Педагогическая династия

Реферат

Остальные педагоги из моей семейной династии (Приложение №1) пришли работать в тагильские школы позже, и о каждом из них я напишу на страницах своего реферата.

Актуальность моей темы состоит в том, что необходимо знать свою родословную, помнить историю семьи и уважительно относиться к трудовому подвигу родственников, чтобы и обо мне помнили мои земляки — тагильчане.

Цель моей работы: определить вклад представителей педагогической династии моей семьи в систему образования Горнозаводского округа.

Я поставил перед собой задачи:

1.Мой прадедушка по линии отца – Бояринов Иван Ефимович

Любая школа — это большой корабль, плывущий по волнам бурной стихии современной жизни, увлекаемый вперед ветром перемен. Выдержать все это, выстоять и стать флагманом он может только управляемый твердой рукой своего капитана.

Таким капитаном, юным девятнадцатилетним, стал в начале тридцатых годов Иван Бояринов (Приложение №2), возглавив первую в своей жизни школу на Новострое в Свердловске. Нет, нужно было сказать — Иван Ефимович, ведь только так и не иначе называли его с тех пор и ученики, и намного более опытные коллеги из тех школ, куда, как было принято в те годы, направляла его на прорыв партия. Так, директором, он и проработал всю свою жизнь вплоть до выхода на пенсию.

Эта быль о девятнадцатилетнем директоре — одно из самых ярких впечатлений моего детства, до сих пор вызывающее гордость. Иван Ефимович Бояринов — мой прадедушка, отец моей бабушки и родоначальник педагогической династии в семье. К сожалению, когда я дорос до относительно сознательного возраста, его уже не было в живых. Поэтому о том, каким он был руководителем, рассказываю со слов моих близких и его бывших учеников.

А директором он с молодых лет был весьма представительным, серьезным, да и мужчиной импозантным, с густой шевелюрой цвета ржи. Поэтому не удивительно, что, когда он встретил миниатюрную и хрупкую Марию Ивановну Новоселову, работавшую учительницей начальных классов, она не смогла устоять перед его обаянием. По все той же семейной легенде, после недолгого знакомства прадедушка в отсутствие хозяйки перетащил чемодан прабабушки в свою комнату в общежитии, а затем объявил ей, удивленной, что отныне она будет жить здесь. В те годы в советской стране было несколько специфическое отношение к браку как к пережитку прошлого, поэтому свои отношения они зарегистрировали только после рождения первенца, причем в загс боялась идти именно прабабушка.

6 стр., 2560 слов

Личность Ивана Грозного

... формирование его характера, начиная с детских лет. Личность Ивана Грозного Детство Отец Ивана Грозного Василий III был женат дважды. Первый брак оказался бездетным, и после двадцати лет супружеской жизни Василий ... Реформы стали велением времени. Это время сформировала личность Ивана Грозного и испытало на себе её воздействие. Едва ли в русской истории найдётся другой ...

Зато прожили они вместе почти пятьдесят лет, и прабабушка была замужем, как за каменной стеной. Все проблемы, как в школе, так и дома, он решал сам, сам ходил по всем инстанциям, мог размер в размер купить одежду жене и детям, был мастером на все руки, умел печь отличные пироги в чудо-печке, вырезал из дерева курсовую работу для младшей дочери — студентки худграфа. Своих детей всегда лечил сам, мог с точностью до десятых градуса определить температуру, только прикоснувшись ко лбу больного. Это и неудивительно, ведь в молодости, он поступал в медицинский институт, но не выдержал специфических особенностей учебы там.

И Иван Ефимович, и Мария Ивановна были педагогами от Бога, талантливыми, ответственными, уважаемыми. Даже сейчас, спустя почти сорок лет после того, как они прекратили свою педагогическую деятельность, я и мои родные порой встречаем их бывших коллег и учеников, которые помнят и с благодарностью отзываются о супругах Бояриновых.

Бывшие ученицы Нина Воробьева (Слукина) и Надя Стихина (Георге) вспоминают, каким строгим и требовательным, умеющим поддерживать в своей школе железную дисциплину, но добрым, отзывчивым и человечным директором был Иван Ефимович. Ни разу ни на кого не накричал, не оскорбил, не обидел. Нина Михайловна, ставшая позднее его коллегой, вспоминает один примечательный эпизод. В школе повсюду были цветы. Однажды она случайно уронила на пол один из горшков, задев его полой пальто. Никакого наказания не последовало, но ее попросили принести новый цветок, чтобы заменить испорченный.

Учитель химии Александра Ивановна Кабанова, супруг которой, преподаватель математики НТМТ Олег Иванович, был также учеником Ивана Ефимовича, вспоминает, каким простым и доступным человеком был их директор. В его кабинет можно было прийти запросто, а он всегда выслушает, поможет, даст совет. С уважением относился к учителям и своим заместителям. Никогда никого не отчитывал при людях, всегда разбирался с провинившимся наедине.

Родился Иван Ефимович в Смоленской области, и как попал на Урал, теперь уже никто не помнит. Но факт, что он так и не получил высшего образования, хотя проработал всю жизнь директором, и причем отличным, плюс к этому был крепким учителем математики, не дававшим поблажек даже собственным детям. Старший сын запросто мог на уроке отца получить справедливую двойку, а дочерей он в свою школу не стал брать из принципиальных соображений, хотя одна из них даже была отличницей и медалисткой.

Это отсутствие высшего образования оказалось формальным препятствием для получения заслуженных наград, но, несмотря на это, у дедушки был целый чемодан грамот, медаль «Ветеран труда» и еще какие-то медали. После достижения 60 лет он стал персональным пенсионером областного значения.

В первый раз прадедушка приехал в Тагил возглавлять железнодорожную школу № 39, и был в свои двадцать четыре года самым молодым среди учителей школы. Однако уже тогда приобрел любовь педагогов. Так как по долгу службы Иван Ефимович был связан с железной дорогой, ее руководство часто перебрасывало его в другие школы и даже населенные пункты. Именно по этой причине он в годы войны попал на станцию Вагай в Тюменской области на место ушедшего на фронт директора. Сам И.Е. Бояринов имел бронь, которую тогда давали только самым ценным специалистам. Затем — снова Тагил и школа №39. Иван Ефимович в буквальном смысле дневал и ночевал на работе. В школе была служебная квартира, где он и проживал с супругой и тремя детьми. Уроженец теплых краев, он не мог без зеленых насаждений и разбивал сад вокруг каждой своей школы, прививая любовь к природе и ученикам. Однажды на демонстрацию 1 мая все учащиеся школы во главе с директором выехали на велосипедах. Прадедушка любил художественную самодеятельность и даже играл на дудочке, когда ученики показывали сказку «Репка». А вообще, любимым инструментом Ивана Ефимовича был пионерский горн, с которым он не расставался каждое лето, когда был директором пионерского лагеря. «Лесная поляна», «Косачи», «Лесная сказка», «Золотой луг». Порядки у И. Е. Бояринова были строгие: посторонние на территорию пионерлагеря не допускались, и даже с родным братом, приехавшим навестить его, он встречался за пределами лагеря. Эти меры были обоснованными: даже в те времена хулиганов хватало.

30 стр., 14823 слов

Проектирование профориентационной квест-экскурсии для учащихся основной школы

... основной школы. 6. Представить экономическое обоснование профориентационной квест экскурсии для учащихся основной школы. 7. Подвести итоги проделанной работы. Структура выпускной квалификационной работы: введение, ... Несмотря на потребность социума в профориентационной работе с учащимися основной школы, средствами профориентационных экскурсий, в настоящее время в городе Верхняя Салда этому ...

Последней в трудовой биографии Ивана Ефимовича Бояринова была школа № 86, та самая, которая сейчас больше известна во всем городе и даже в стране как Гимназия высшей категории. Он не был ее первым директором. Новостройку два года возглавляла Т. А. Муганцева. Не умаляя ее заслуг, мне кажется, что основы будущей успешности заложил именно мой прадедушка, проработавший там довольно длительный период. При нем был создан музей природы и быта Урала, который находился на первом этаже слева от кабинета директора, первый в городе кабинет черчения и ИЗО. Еще в те годы даже родную дочь не пропускали в здание школы, не спросив: «Вы к кому?». Сейчас подобные меры безопасности совсем не кажутся излишними.

Еще лет десять назад, когда праздновался юбилей гимназии, имя Ивана Ефимовича Бояринова было встречено бурными и продолжительными аплодисментами тех гостей, кто лично его помнил. К сожалению, даже самые младшие его ученики уже довольно пожилые люди. Ведь в этом году И. Е, Бояринову исполнилось бы 95 лет.