Патопсихологический анализ нарушений познавательной и эмоционально-личностной сферы

Реферат

Название дисциплины Введение в клиническую психологию

Тема Патопсихологический анализ нарушений познавательной и эмоционально-личностной сферы.

Фамилия

Имя

Отчество

№ контракта

КОНСПЕКТ

Патопсихологический анализ нарушений познавательной и эмоционально-личностной сферы.

Патопсихологическое исследование включает в себя ряд компонентов: эксперимент, беседу с больным, наблюдение, анализ истории жизни заболевшего человека (которая представляет собой профессионально написанную врачом историю болезни), сопоставление экспериментальных данных с историей жизни. Чрезвычайно важно (хотя в силу объективных обстоятельств это не всегда возможно) проводить исследование в динамике, т.е. через год—два.

Остановимся на принципах построения патопсихологического эксперимента. Эксперимент — один из основных методов научного познания вообще, психологического исследования в частности.

Еще в 1896 г. А.А.Токарский писал о необходимости проведения эксперимента в психиатрии и неврологии: «…В основании научных данных лежат результаты наблюдения, проверенные с помощью эксперимента. Изучить явление — значит определить его составные части, его общие свойства и характерные признаки, причины, его вызывающие, и следствия, им обусловленные, следовательно, привести его в полную связь с остальными, уже проверенными фактами. Эта задача не всегда может быть исполнена в настоящее время, с одной стороны, вследствие недостатка точно проверенных фактов, с другой — вследствие сложности явлений. Для того, чтобы добытые частные факты могли дополняться впоследствии, чтобы они представляли собой научный материал, необходимо эти наблюдения и эксперименты проводить по строгому методу, что даст возможность их повторения и проверки другими лицами.

Поэтому в психологии, как и в других науках, эксперимент имеет решающее значение: только посредством эксперимента психология становится наукой и только посредством эксперимента она может освободиться от бесплодных и произвольных гипотез.

Мы имеем возможность изучать посредством эксперимента ощущения, восприятия, представления и их отношения к внешним влияниям, законы памяти и связи представлений, степень и качество воспроизведений по их отношению к первоначальным восприятиям, колебания внимания, некоторые проявления бессознательной мозговой деятельности, автоматические акты, явления внушения, дающие возможность изучения сложнейших проявлений психической деятельности.

3 стр., 1016 слов

Многомерный анализ данных

... признаками, используют методы многомерного анализа данных, в частности факторного и кластерного анализа. Факторный анализ применяют в составлении опросников и анализе данных, полученных в результате исследования. Он ... схожих объектов, а объекты разных кластеров существенно отличались. В психологическом эксперименте часто возникает ситуация необходимости изучения изменений определенных показателей ...

Методы психологического исследования в зависимости от указанных психических величин разделяются на следующие методы:

1. анализа ощущений;

2. анализа восприятия;

3. измерения времени психических процессов;

4. анализа воспроизведений; анализа сложных психических актов.

Ощущение — такой вид психической деятельности, который, возникая при непосредственном воздействии предметов и явлений окружающего мира на органы чувств, отражает лишь отдельные свойства этих предметов и явлений.

Восприятие — это целостное отражение тех явлений или предметов окружающего мира, которые непосредственно воздействуют на наши органы чувств.

Представление — это результат оживления образов или явлений, воспринимаемых ранее в прошлом. Отличается от восприятия следующими особенностями: имеет более обобщенный характер; характеризуется определенной фрагментарностью и неустойчивостью; у разных людей имеет различную степень яркости; обладает субъективностью, индивидуальностью, а также способностью к исчезновению.

Наиболее плодотворное исследование возможно только по отношению к тем психическим явлениям, которые характеризуются более определенной зависимостью от внешних объектов, с которыми связана наша психическая деятельность, — с ощущениями, восприятиями, представлениями, понятиями и их сочетанием, словом, с той частью психического содержания, которая называется когнитивной сферой. Что же касается настроения, чувств, влечений, то они имеют характер гораздо более изменчивый, в высокой степени зависящий от неуловимых внутренних изменений.

Патопсихологический эксперимент существенно отличается от эксперимента, применяемых в медицине, например, в деятельности человека в ее патологии (поскольку речь идет о патопсихологии).

Для такого эксперимента характерно вызывание психических процессов в строго определенных условиях, учитываемых исследователем, и возможность изменения течения этих процессов по заранее намеченному плану.

Долгое время в клиниках господствовал метод количественного измерения психических процессов, который основывался на принципах функциональной психологии. Экспериментальное исследование психических процессов сводилось к установлению лишь его количественной характеристики, точнее, к измерению отдельных психических способностей.

Б. В. Зейгарник (1969) приравнивала патопсихологический эксперимент к широко используемым в соматической медицине функциональным пробам, с помощью которых врачи обычно определяют состояние функции того или иного внутреннего органа. Роль специфической «нагрузки» в патопсихологическом эксперименте принадлежит экспериментальным заданиям, выполнение которых требует актуализации умственных операций, обычно используемых человеком в своей жизнедеятельности. Таким образом, психическая деятельность больного исследуется в связи с ситуацией эксперимента.

Наряду с общими чертами, присущими патопсихологическому эксперименту и экспериментально-психологическому исследованию психически здоровых, между ними имеются и существенные различия. Основное различие обусловлено тем, что патопсихолог обследует пациента, страдающего психическим заболеванием. Это значительно сказывается на технике проведения эксперимента, его продолжительности, необходимости учета отношения обследуемого к ситуации эксперимента. В ряде случаев экспериментатор в ходе опыта, в связи с выявляющимися при этом особенностями поведения больного, вынужден существенно изменять свою тактику, вводить другие, не! предполагавшиеся раньше, методики и т. п.

24 стр., 11521 слов

Психические познавательные процессы

... дать более развернутое определение восприятию: Восприятие (перцепция) - это психический познавательный процесс представляющий собой отражение в сознании человека всей совокупности свойств ... свойств материальной действительности, воздействующих на органы чувств. Ощущение — это познавательный психический процесс, с помощью которого происходит отражение отдельных свойств предметов или явлений ...

P. Fraisse (1966) в качестве основного принципа любогс3 психологического эксперимента выделяет необходимость проверки существования связи между рядами факторов. При этом фактор!изменяемый экспериментатором, называется независимой переменной фактор, изменяющийся под влиянием независимой переменной называется зависимой переменной. P. Fraisse соответственно различает два вида психологического эксперимента: спровоцированный эксперимент и эксперимент, на который ссылаются. Наиболее часто психологи пользуются спровоцированным экспериментом, который, по мнению P. Fraisse, является самым классическим. Спровоцированньй эксперимент — эксперимент в котором экспериментатор воздействуй на независимую переменную и наблюдает вызванные его вмешательством результаты.

Эксперимент, на который ссылаются — случай, когда изменение независимой переменной происходит вне какой-либо связи с деятельностью экспериментатора.

Типичным примером эксперимента, на который ссылаются, является наблюдение за проявляющимися нарушениями психической деятельности при повреждении мозга или психических заболеваниях. Своеобразие этих случаев заключается в том, что в отличие от обычного, спровоцированного эксперимента, при них экспериментатор получает возможность наблюдать серьезные и нередко необратимые изменения независимой переменной.

Патопсихологический эксперимент в большинстве случаев — это одновременно спровоцированный эксперимент и эксперимент, на который ссылаются. Наличие в психологическом эксперименте элементов спровоцированного эксперимента и эксперимента, на который ссылаются, объясняет сложную взаимосвязь множества факторов, которые должен учитывать патопсихолог при обобщении материалов исследования. С. Я. Рубинштейн (1965) видела три способа видоизменения условий, влияющих на психическое состояние обследуемого и уменьшающих либо увеличивающих присущие больному психологические изменения. Первый способ заключается в изменении ситуации, в которую на время опыта помещается больной. Второй, наиболее часто применяемый способ, заключается в специальном варьировании деятельности больного. Третий способ отличается от предыдущих тем, что изменение состояния психических процессов у больного достигается введением определенных фармакологических препаратов.

Это разделение способов воздействия на психическую деятельность больного в патопсихологическом эксперименте необходимо учитывать для соблюдения «чистоты» преследующего определенные цели опыта. В то же время в обычно проводимых патопсихологических исследованиях могут наблюдаться элементы перечисленных трех спосо¬бов воздействия на независимую переменную. Так, можно исследовать состояние внимания у больного в абсолютной тишине либо в обстановке специально воспроизводимых шумов. Сопоставление результатов снабдит исследующего более полной и разносторонней характеристикой функции внимания у обследуемого. Исследование памяти по методу заучивания десяти слов можно сочетать с введением стимулирующих и тормозящих деятельность коры мозга препаратов (брома, кофеина).

9 стр., 4182 слов

Личность как субъект профессиональной деятельности

... что без него не может происходить полноценное развитие человека и как личности, и как субъекта дея-тельности, и как индивидуальности. Пытаясь выяснить причины, делающие общение одним из силь-нейших факторов, ... разных характеристик, которые несет в себе интеллект человека. Не меньшее значение общение как деятельность имеет и для раз-вития эмоциональной сферы человека, для формирования его чувств. ...

Патопсихолог должен, насколько это возможно, представлять отношение обследуемого к ситуации исследования, цели и мотивы его деятельности в процессе выполнения экспериментальных заданий и постоянно сопоставлять с ними получаемые при исследовании результаты. При этом патопсихолог не должен забывать, что в зависи¬мости от цели исследования мотивы, которыми руководствуются исследующий и исследуемый, далеко не всегда совпадают, особенно при экспертной направленности исследования.

ВЫВОДЫ

Патопсихология – отрасль клинической психологии, изучающая психологические закономерности нарушения, распада психической деятельности и личности у больных психическими заболеваниями и пограничными нервно-психическими расстройствами в сопоставлении с закономерностями формирования и протекания психических процессов в норме. Научные, практические и методологические предпосылки выделения патопсихологии как самостоятельной ветви клинической психологии. Патопсихология и психиатрия как две области знания, имеющие общий объект, но различный предмет изучения. Место патопсихологии в системе современных наук о человеке.

Методологические основы и теоретические проблемы патопсихологии. Практические задачи патопсихологии.

Принципы построения патопсихологического исследования, их связь с теоретическими представлениями о природе и сущности психического отражения. Патопсихологический синдром как основной инструмент анализа нарушений психики: структура, отличие от клинических синдромов.

Развитие подходов к изучению нарушений личности в отечественной психологии: Московская школа патопсихологии: культурно-историческая концепция Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, А. Р. Лурия и основные направления изучения нарушения личности по Б.В. Зейгарник. Нарушение «личностного компонента» деятельности при основных видах психической патологии – роль измененных отношений, мотивации, самооценки в изменении структурных и содержательных компонентов внимания, памяти, восприятия, мышления. Ленинградская школа В.Н. Мясищева: исследование нарушения системных отношений личности к социальному окружению и собственному Я при неврозах. Место патопсихологического эксперимента и диагностических методик в классических патопсихологических исследованиях. Исследования расстройства личности и самосознания. Самосознание и самооценка при аномалиях личности. Диагностические модели изучения патологии личности: квазиэкспериментальные, проективные методы, опросники. Классификация расстройств личности по МКБ и ДСМ. Критерии выделения уровня расстройства личности методом «структурного интервью» по О. Кернбергу.Структура личности при симптомологических неврозах и неврозах характера, психозах. Понятие «пограничной личностной организации» по О. Кернбергу, нарциссическая структура личности по Х. Кохуту. Оценка структуры личности ( самоидентичности, объектных отношений, защитных конфигураций, уровня тестирования реальности) по проективным методам: критерии оценки; основные результаты.

7 стр., 3083 слов

Текущие исследования в социальной психологии-1

... популярность и широкая, обширная природа исследования приписывания (Фарр, 1991, ... что будущее исследование должно продвинуть позже эту дихотомию и принять многомерный подход к исследованию межгрупповых причинных измерений. ВВЕДЕНИЕ В социальной психологии часто признаются ...

ЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА / КЛАССИФИКАЦИЯ