Этиология и классификация олигофрении

Реферат

Олигофрения — состояние задержанного или неполного развития психики, которое в первую очередь характеризуется нарушением способностей, проявляющихся в период созревания и обеспечивающих общий уровень интеллекта, то есть когнитивных, речевых, моторных и специальных способностей.

Распространенность умственной отсталости во всем мире, по данным ВОЗ, находится в пределах 1—3%. Приблизительно 75% всех умственно отсталых имеют легкую степень умственной отсталости. Остальные составляют приблизительно 4:1000 населения в возрасте до 10 лет.

Олигофрения (слабоумие; oligophrenia; от греч. oligos — малый, phren — ум) — сборная группа заболеваний, включающая различные по этиологии формы недоразвития психики и всего организма.

Термин «олигофрения» предложен Крепелином. К олигофрении относят не только врожденные формы психического недоразвития, но и приобретенные в раннем детстве, так как при поражении еще не созревшего мозга (в первые месяцы и даже годы жизни ребенка) часто нарушается последующее развитие тех систем, которые в момент начала болезни еще не закончили своего формирования.

Из различных форм психического недоразвития к олигофрении относят лишь те варианты, в клинической картине которых ведущим признаком является недоразвитие познавательной деятельности. (1, 7)

Этиология олигофрении

В понимании границ олигофрении в настоящее время еще нет единства мнений. Некоторые авторы (главным образом зарубежные) включают в эту группу не только различные формы психического недоразвития, но и болезненные процессы с прогредиентным течением и нарастающим слабоумием. Такая точка зрения не разделяется большинством советских авторов, которые относят к олигофрении только непрогредиентные состояния. При чрезмерном расширении границ понятие олигофрении теряет всякий практический смысл. (6)

Из приведенного определения олигофрении отнюдь не следует, что эта форма психического недоразвития представляет собой стойкое, стационарное состояние. Такой вывод противоречил бы клиническим фактам, доказывающим, что проявления олигофрении постоянно видоизменяются под влиянием внешних и внутренних воздействий. Важным фактором, определяющим динамику клинической картины олигофрении, является возрастная эволюция больного. Этот фактор приобретает особенно большое значение у больных в молодом возрасте. Параллельно с возрастом больного и функциональным совершенствованием центральной нервной системы развиваются приспособительные и компенсаторные механизмы и может повыситься уровень интеллектуального развития. Наряду с улучшением состояния у больных олигофрении возможны и ухудшения в связи с декомпенсацией, наступающей чаще в переходные фазы развития, иногда под влиянием незначительной вредности. (5)

7 стр., 3250 слов

Особенности психического и моторного развития умственно отсталого ...

... Недоразвитие артикуляционного аппарата, фонематического слуха приводит к тому, что у умственно отсталых малышей не возникает своевременно не только лепет, но и гуление.[7] 3. Особенности психического и моторного развития умственно отсталого ребенка ...

Однако эта эволютивная (непрогредиентная) динамика существенно отличается от прогредиентной динамики, которая бывает при различных болезненных процессах с деструктивной тенденцией, заканчивающихся слабоумием. Различие непрогредиентных и процессуальных форм слабоумия носит глубоко принципиальный характер. Оно проявляется не только в своеобразии течения и прогноза, но и в особенностях структуры интеллектуального дефекта. Пути компенсации дефекта, потенции дальнейшего развития больного также неодинаковы при этих двух различных формах слабоумия. Поэтому более правильным следует считать, что основными признаками, объединяющими всю группу олигофрении являются:

1) наличие интеллектуального дефекта;

2) отсутствие прогредиентности.

Проблему олигофрении изучали с различных точек зрения: психологической, педагогической и медицинской. При описании психологии умственно отсталого ребенка некоторые авторы (Айрленд, Циен) основным дефектом считали интеллектуальную недостаточность. По этому признаку различали три степени олигофрении: идиотию, при которой больные не могут образовывать представлений; имбецильность, при которой больные не могут образовывать понятий; дебильность, при которой способность образования понятий имеется, но ограничена. (1)

Другие авторы указывали, что психическое недоразвитие при олигофрении не исчерпывается низким уровнем интеллекта. Одни из них особое значение придавали слабости элементарных волевых побуждений (Сеген), другие — расстройству внимания (Солье), третьи — нарушению аффективности, косности, тугоподвижности эмоций (Левин), Были также попытки к систематике олигофрении на основании клинико-анатомических и патогенетических данных (Б.В. Томашевский, Д.И. Азбукин, Гризингер, Айрленд, Бурневилль, де Санктис).

Вопрос о причинах олигофрении разрешался не одинаково на разных этапах развития этой проблемы. В прошлом столетии большинство зарубежных авторов рассматривало олигофрению как проявление дегенерации — вырождения (Морель, Маньян) или частичного атавизма (Фогт).

Отечественные психиатры (И.П. Мержеевский, Б.В. Томашевский, С.С. Корсаков, В.П. Сербский, В.А. Гиляровский) утверждали, что основную причину олигофрении следует искать во внешних вредностях, действующих на зачаток, плод и ребенка в первые годы жизни. Это предположение о роли внешних факторов в происхождении олигофрении подтвердилось исследованиями, проведенными в течение последних десятилетий. (2, 7)

Под влиянием новых клинических и экспериментальных фактов группа наследственно обусловленных олигофренией постепенно суживается: ряд вариантов, прежде относимых к наследственным, рассматривается как экзогенно обусловленные. Эти экзогенно обусловленные проявления, очень похожие на мутации, назвали «фенокопиями». Уточняется также вопрос о том, что именно передается наследственно: дефектное развитие мозга или патология биохимических процессов, следствием которой является его нарушенное развитие (Пенроз, Тредголд, Джервис).

6 стр., 2694 слов

социальная адаптация и интеграция в общество детей с различными ...

... своевременности психолого-педагогического воздействия. Опыт школьного воспитания детей с нарушением интеллекта свидетельствует, что благодаря раннему включению ... подобное деструктивное поведение? Этот вопрос рассматривался с различных позиций - с точки зрения философии, поэзии ... агрессии: косвенная агрессия может принимать форму разрушительного отношения к вещам: дети рвут книги, высыпают продукты из ...

В настоящее время исследование олигофрении идет главным образом по пути изучения отдельных ее вариантов на основе клинических, этиологических и патогенетических особенностей. (2, 7)

Классификация олигофрении

М. С. Певзнер выделяет пять клинических форм олигофрений:

1. При неосложненной форме олигофрении ребенок характеризуется уравновешенностью нервных процессов. Отклонения в познавательной деятельности не сопровождаются у него грубыми нарушениями анализаторов. Эмоционально-волевая сфера изменена нерезко. Ребенок способен к целенаправленной деятельности в тех случаях, когда задание ему понятно и доступно. В привычной ситуации его поведение не имеет резких отклонений.

2. При олигофрении, характеризующейся неуравновешенностью нервных процессов с преобладанием возбуждения или торможения, присущие ребенку нарушения отчетливо проявляются в изменениях поведения и снижении работоспособности.

3. У олигофренов с нарушением функций анализаторов диффузное поражение коры сочетается с более глубокими поражениями той или иной мозговой системы. Они дополнительно имеют локальные дефекты речи, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. Особенно неблагоприятно сказываются на развитии умственно отсталого ребенка нарушения речи.

4. При олигофрении с психопатоподобньш поведением у ребенка отмечается резкое нарушение эмоционально-волевой сферы. На первом плане у него оказывается недоразвитие личностных компонентов, снижение критичности относительно себя и окружающих людей, расторможенность влечений. Ребенок склонен к неоправданным аффектам.

5. При олигофрении с выраженной лобной недостаточностью нарушения познавательной деятельности сочетаются у ребенка с изменениями личности по лобному типу с резкими нарушениями моторики. Эти дети вялы, безынициативны и беспомощны. Их речь многословна, бессодержательна, имеет подражательный характер. Дети не способны к психическому напряжению, целенаправленности, активности, слабо учитывают ситуацию.

С. С. Мнухин в зависимости от состояния физиологического тонуса выделяет астеническую, стеническую и атоническую формы олигофрений.

Д. Н. Исаев к этим основным формам добавляет еще дисфорическую форму психического недоразвития.

Многие авторы подразделяют олигофрении в зависимости от времени воздействия патогенного агента на «первичные» (наследственные) и «вторичные» (экзогенные).

Внутри каждой группы проводится дальнейшая дифференциация по клиническим формам и степени интеллектуального недоразвития.

Г. Е. Сухарева делит на три группы в зависимости от времени воздействия этиологического фактора.

I. Олигофрения эндогенной природы (в связи с поражением генеративных клеток родителей): а) болезнь Дауна; б) истинная микроцефалия; в) энзимопатические формы олигофрении с наследственными нарушениями различных видов обмена, включая фенилпировиноградную олигофрению, олигофрению, связанную с галактоземией, сукрозурией, и другие энзимопатические формы олигофрений; г) клинические формы олигофрении, характеризующиеся сочетанием слабоумия с нарушением развития костной системы и кожи (дизостозическая олигофрения, ксеродермическая олигофрения).

24 стр., 11766 слов

Особенности изменения мышления детей при психических отклонениях

... изменения мышления у детей, страдающих разнообразными психическими отклонениями различной этиологии. Глава 1. Умственно отсталые дети В России умственно отсталых детей стали отделять от психически больных, пытаясь воспитывать и обучать, изучать и коррегировать ...

II. Эмбрио- и фетопатии: а) олигофрения, обусловленная коревой краснухой, перенесенной матерью во время беременности (рубеолярная эмбриопатия); б) олигофрения, обусловленная другими вирусами (грипп, паротит, инфекционный гепатит, цитомегалия); в) олигофрения, обусловленная токсоплазмозом и листериозом; г) олигофрения, возникшая на почве врожденного сифилиса; д) клинические формы олигофрении, обусловленные гормональными нарушениями матери и токсическими факторами (экзо- и эндотоксическими агентами); е) олигофрения, обусловленная гемолитической болезнью новорожденных.

III. Олигофрения, возникающая в связи с различными вредностями, действующими во время родов и в раннем детстве: а) олигофрения, связанная с родовой травмой и асфиксией; б) олигофрения, вызванная черепно-мозговой травмой в постнатальном периоде (в раннем детстве); в) олигофрения, обусловленная перенесенными в раннем детстве энцефалитами, менингоэнцефалитами и менингитами.

Различают 3 степени слабоумия:

  • Идиотия
  • Дебильность
  • Имбецильность

Идиотия — самое тяжелое слабоумие практически с полным отсутствием речи и мышления: JQ — ниже 20. У таких больных реакции на обычные раздражители отсутствуют либо бывают неадекватными. Восприятия, по-видимому, неполноценны, внимание отсутствует или крайне неустойчиво. Речь ограничивается звуками, отдельными словами; больные не понимают обращенную к ним речь. Дети, страдающие идиотией, не овладевают статическими и локомоторными навыками (в связи с чем многие из них не умеют самостоятельно стоять и ходить) или приобретают их с большим опозданием. Нередко они не могут жевать и проглатывают пищу непрожеванной, некоторые из них могут питаться только жидкой пищей. Какая-либо осмысленная деятельность, в том числе простые навыки самообслуживания, невозможны. Предоставленные самим себе больные остаются неподвижными или впадают в непрерывное бессмысленное возбуждение с однообразными движениями (раскачиванием, стереотипными размахиваниями руками, хлопаньем в ладоши и т.п.).

Они нередко не отличают родных от посторонних. Эмоции элементарны и связаны только с чувством удовольствия или неудовольствия, что выражается в виде возбуждения или крика. Легко возникает аффект злобы — слепая ярость и агрессивность, нередко направленные на себя (кусают, царапают, наносят удары).

Часто больные поедают нечистоты, жуют и сосут все, что попадает под руку, упорно мастурбируют. Глубокое недоразвитие психики нередко сопровождается грубыми дефектами физического развития. Жизнь их проходит на инстинктивном уровне. Встречаются и относительно более легкие формы идиотии. Больные нуждаются в постоянном уходе и надзоре.

Имбецильность — средняя степень слабоумия. Речь у имбецилов развита больше, чем при идиотии, однако они необучаемы, нетрудоспособны, им доступны лишь элементарные акты самообслуживания; JQ определяется в пределах 20—50. В Международной классификации болезней различают имбецильность резко выраженную (JQ равен 20—35) и умеренно выраженную (JQ равен 35—50).

3 стр., 1368 слов

Степени умственной отсталости, имбецильность

... в воспитании умственно отсталых детей. По степени выраженности интеллектуального дефекта олигофрения делится на три группы: идиотия, имбецильность и дебильность. 2. ИМБЕЦИЛЬНОСТЬ КАК СТЕПЕНЬ УМСТВЕННОЙОТСТАЛОСТИ Имбецильность--выраженное психическое недоразвитие (IQ=20--50). Речь больных детей более ...

У имбецилов обнаруживаются довольно дифференцированные и разнообразные реакции на окружающее. Их речь косноязычна, с аграмматизмами. Они могут произносить несложные фразы. Развитие статических и локомоторных функций происходит с большой задержкой, больные осваивают навыки самообслуживания, например самостоятельно едят. Им доступны несложные обобщения, они обладают некоторым запасом сведений, формально ориентируются в привычной житейской обстановке. Вследствие относительно хорошей механической памяти и пассивного внимания они могут усваивать элементарные знания. Некоторые имбецилы в состоянии овладеть порядковым счетом, знают буквы, усваивают простые трудовые процессы (уборка, стирка, мытье посуды, отдельные элементарные производственные функции).

При этом выявляются крайняя несамостоятельность, плохая переключаемость. Эмоции у них бедны и однообразны, психические процессы тугоподвижны и инертны. На перемену обстановки они дают своеобразную негативную реакцию. Личностные реакции более развиты: они обидчивы, стесняются своей неполноценности, адекватно реагируют на порицание или одобрение. Не обладая инициативой и самостоятельностью, легко теряются в непривычных условиях и нуждаются в надзоре и опеке.