Факторы исторического развития

Реферат

Следует заглянуть в уроки истории. Какие факторы позволяют некоторым народам становиться центрами притяжения, двигателями исторического развития и в течение столетий, а то и тысячелетий сохранять свой статус одного из духовных и энергетических, точнее, цивилизационных полюсов мира? К таким полюсам относилась, конечно, и Россия. Важным фактором всегда был экономический уровень страны. В современных условиях для России более адекватно говорить о необходимости поддержания высоких темпов экономического роста. Это может предотвратить бегство капиталов и дальнейшую «утечку мозгов» и даже подтолкнуть патриотически ориентированных эмигрантов к возвращению, блокированию развития сепаратизма и т.д. Еще в 2002 г. в одной из записок, направленных в высшие органы власти , авторы книги писали о первостепенном значении для современной России высоких темпов экономического роста — о значении не только чисто экономическом, но как о факторе объединения общества, преодоления его гибельного духовно-идеологического раскола — результата реформ 90-х годов.

Однако экономический рост — все же не единственный и не главный фактор консолидации общества в предстоящем десятилетии. И сами темпы роста – не первичный, а в значительной мере производный феномен.

В газете «Знание-власть» опубликована небольшая статья Маринэ Восканян с плохо понятным заглавием , в которой очень ясно и убедительно указана главная причина современных бед России, ее неспособности реализовать свои всем очевидные резервы и потенциалы — природные ресурсы, высокообразованный народ, доказавший свое трудолюбие и способность к эффективным, организованным действиям. Когда надо, появлялось и достаточное количество лидеров и организаторов. Почему же мы уже 20 лет видим, что Россия стала «островом невезения»? Опираясь на книгу Дэвида МакКлелланда «Общество достижения», М.Восканян резонно объясняет, что утвердившееся в нашем обществе отношение к работе только как к способу заработать, обеспечить себе комфорт и достаток (отношение наемника), — такая установка «очень мало может способствовать экономическому развитию общества». Не только ученые и «красные директора» в Советском Союзе, но и капиталистические предприниматели эффективно работали и работают не ради богатства, известности или повышения своего статуса, а ради реально значимого для человека достижения, то есть доведенного до завершения Дела, выполненной задачи, решенной проблемы.

9 стр., 4483 слов

Демография в России

... . Демографическая ситуация в России Системный кризис российского общества резко ухудшил демографическую ситуацию ... теориями, практическими задачами). Более того, демография становится актуальной наукой, порождающей перекрёстные области ... процесс зачатия и вынашивания плода. Социальные и культурные нормы, формировавшиеся в ... тот или иной населенный пункт людей и получить некоторые другие добавочные ...

Но и это не все. Даже успешные представители бизнеса и «офисного планктона» (так они и сами себя называют!) чаще всего не любят свою работу и свою компанию и готовы ее бросить, если появится более привлекательное предложение. Они не считают свою работу «призванием», как западные капиталисты, сохранившие со времен Лютера остатки протестантской этики, о которой писал Макс Вебер. Права М. Восканян, что мероприятия по сплочению коллектива компании, широко практиковавшиеся еще несколько лет назад, не дают эффекта. Работники наших фирм, как правило, не проникаются гордостью и любовью к «родной фирме» по образцу Японии, который у нас хотели бы перенять. Наши предприниматели и управленцы в массе остаются прагматиками и циниками. Потому что они не верят в смысл и нужность своей работы для общества. «Настоящую жизнь» многие ищут за пределами своего рабочего места — в интернет-сетях, в экстремальном спорте и т. п. Те, кто учит, лечит, спасает, — те непосредственно ощущают нужность, не бессмысленность своей работы.

Максимум, во что сейчас верят россияне, и что для большинства остается еще не дискредитированной ценностью, — это семья. «В то, что будет побеждена коррупция, — не верят, в появление условий для малого бизнеса — не верят, в призывы государства — не верят … При современном общественном устройстве — крайний дефицит осмысленной полезной деятельности», — пишет М. Восканян. И делает неоспоримый вывод: «Граждане не видят своего вклада, ни вклада своей организации\компании в дело общего развития страны и ее экономики … Никакого внятного образа будущего нет … Общее дело, которого нет. Именно это видится проблемой макромасштаба».

Этот духовно-идеологический фактор отсутствие общенационального смысла – это сейчас главная проблема России. Без обретения новой идеологии, понятной общей цели, воспринятой активной частью общества, Россия будет оставаться слабой, лишенной духовной суверенности и неспособной преодолеть «комплекс национальной неполноценности». Высокие темпы экономического роста могут стать серьезным фактором духовного объединения и подъема. Но сомнительно, что устойчивые высокие темпы могут быть достигнуты, в условиях, когда труд мотивируется только заработной платой.

Диагноз поставлен правильно: «нужно общее дело, а его нет». И нет лекарства. Чтобы найти, чем объединить и вдохновить общество на новый подъем, надо знать, что за вирус принес болезнь, какая диета, какие витамины поднимут иммунитет. Почему не действуют старые, привычные лекарства и снадобья. И главное, какому врачу доверить лечение? Для М. Восканян и для меня тоже очевидно, что таким врачом в России может стать только государство. Но вот тут уж воистину следует сказать врачу: « исцелися сам».

На другом языке можно сказать, что Народ должен увидеть свой исторический путь, образ будущего. И каждый, для кого смысл жизни дает История, старается в меру своего разумения помогать Ему найти этот путь. Отождествлять смысл своей личной жизни с движением Истории — это великая способность, которая дана не многим историческим народам. Люди российской культуры этой способностью обладают. Однако это не только источник великих достижений, но и опасность и причина великих народных трагедий. Мы знаем, как много было глубоко веривших в коммунизм, чей дух был сломлен после открывшихся массовых репрессий, чья энергия обратилась в саморазрушение. А сколько не смогли смириться с разрушением СССР и спились, выбились из активной жизни, стали циниками, коррупционерами, уголовниками!

65 стр., 32163 слов

Дипломная работа бизнес план открытия ресторана

... безалкогольных напитков. Кафе создается на базе ресторана с целью расширения деятельности в ... проведение рекламной компании Расширение ассортимента, открытие новых кафе. Переход к более ... году составили 39% всего населения России. Таким образом, в основе изменяющихся ... положительное или отрицательное влияние каждого фактора на бизнес, тем больше баллов ему присваивается. Позитивное воздействие ...

В России больше, чем в странах Запада, влияние традиционных религий было вытеснено и замещено «религией Истории». Поэтому крушение общенациональной идеологии фактически оставило страну без каких-либо надличностных смыслов. Образовался действительный духовный вакуум. Дискредитация религии и идеологии в западных странах не могла оказать такого разрушительного воздействия хотя бы потому, что там индивидуальная экономическая деятельность, свой бизнес играет значительно большую роль в структуре жизненных смыслов. Там может решить проблему создание рациональной системы экономических институтов. В России не было протестантской реформации. Проблему трудовой мотивации приходилось решать большевикам на базе «религии Истории».

В настоящее время анализ проблем создания инновационной экономики и вообще расширение частной инвестиционной активности показывают, что эти задачи тормозятся не нехваткой финансовых средств, а нехваткой предпринимателей, предложения инвестиционных проектов. Доля малого и среднего бизнеса в России на порядок меньше, чем в Европе и Америке. По свидетельству Гуннара Мюрдаля («Asian Drama», рус. перевод ), в ряде азиатских стран неоправданно разбухает бюрократический аппарат государства при явной нехватке частной предпринимательской активности. Такие особенности этих азиатских стран и России имеют, видимо, цивилизационные основы. И сомнительно, что они могут быть преодолены за короткий срок только за счет установления институциональной системы западного образца.

Иоанн Креститель приходившему креститься от него народу отвечал на извечный вопрос: «Что делать?» (Л.к., 3:7-16).

Народу он говорил: «У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же». (Надо делиться).

Мытарям (налоговая служба) говорил: «Ничего не требуйте более определенного вам». (Не требуйте взяток).

Воинам (силовикам и правоохранителям отвечал: «Никого не обижайте, довольствуйтесь своим жалованьем». Сейчас российские лидеры и многие телевизионные обозреватели подобно Иоанну сурово обличают коррупционеров, стыдят продавцов и нефтяников за неоправданное повышение цен на хлеб и бензин (совесть потеряли!).

Но главное отличие от них Крестителя в том, что он указывал на глубинные духовные корни бед и трагедий народа: «Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня… он будет крестить вас Духом Святым и огнем».

8 стр., 3772 слов

Ф.М. Достоевский. Жизнь и творчество

... романах. Одно известно достоверно: формирование личности Достоевского происходило тяжело и болезненно. Он мечтал о творчестве и свободе, в жизни встречал только высокомерие сверстников и ... этики и человека-борца путем переделки общества на основах разума и трудовой деятельности) Достоевский противопоставляет антисоциалистическую «почвенническую» идею:»… дерзко объявляю, - говорит герой «Записок», - ...

Духовная опустошенность диссидентствующей интеллигенции России ярко показана в романе Дмитрия Добродеева. Его герой Иван Д. (Иван Денисович?) эмигрирует в 1989 г. и работает на радиостанции «Свобода». Но его судьба и духовное состояние типичны для большей части тех, кто не реальный эмигрант, а «внутренний эмигрант». Эмигрантская тусовка, которую описывает Иван (одни российские междусобойчики»), что ее даже невозможно сопоставить с Герциным и Бакуниным и русской эмиграцией 1920-30-х годов. Герой романа как корреспондент радиостанции «Свобода» приезжает в Москву в 1993 году в период конфликта Ельцина с Верховным Советом. Вот он описывает «пир победителей» в ресторане гостиницы «Метрополь» после расстрела Белого Дома. «Здесь празднуют победу олигархи Гусинский, Смоленский, Боровой, вор в законе Леня Макинтош (Билунов), борцы за свободу розовощекий Гайдар, Мурашов, Савик Шустер… Все радостно пьют, поедают осетрину, икру, молочных поросят. К подъезду причаливают шикарные «Мерседесы» и «Вольво». Иван поражается: «Как эти люди могли перевернуть Россию?» На самом деле он уже раньше понял, что они — только орудие, только инструмент. Ими манипулируют другие силы, имеющие свою долгосрочную стратегию. «Если кто-то скажет вам, что не связан ни с одной из секретных служб мира сего, не верьте ему». А новых русских Запад «в свой круг общения никогда не пустит.

Герой Д.Добродеева проходит типичный для российского интеллигента путь (поиска истины).

Этот путь начинается еще при жизни в Союзе с 1980 года — со времени «мертвящей пропаганды», которая «не дает никакого метафизического выхода» и продолжается в эмиграции. Он проходит увлечение Гурджиевым и Успенским, Штейнером, Блавацкой. У германского эзотерика Торвальда Детлефсена проходит сеанс погружения в свои прошлые жизни . И вот его конечный вывод. «Истина была в Советском Союзе, истина была вне Советского Союза, истина в пролетарском интернационализме, истина в буржуазном индивидуализме. Истина в Боге, истина в воинствующем безбожии. На самом деле истины нет и не может быть … Хорошо быть верным, но еще сладостнее быть неверным». А вот его интерпретация идеи христианства: «Главное — отсечь иллюзии, все эти ветхозаветные грузы, семейные кармы … Наверное в этом была одна из главных идей христианства — преобразиться, стать новым человеком, … выбраться из-под завалов». А куда выбраться — это непонятно. Да и не так уж важно. «Правда стала невозможной».

  1. Судьбу Ивана Д. можно назвать иллюстрацией стихотворения Эдуарда Багрицкого 1926 года, которое сейчас мало знают. В нем коротко и с гениальной яркостью выражено состояние безвременья и духовной дезориентации (правда, лирический герой Багрицкого — настоящий герой гражданской войны в отличие от Ивана Д.).

    Вот отрывки из него.

  1. Мы ржавые листья
  1. На ржавых дубах…
  1. Чуть ветер,
  1. Чуть север,
  1. И мы облетаем
  1. Чей путь мы собою теперь устилаем?
  1. Мы в ночь улетаем,
  1. Мы в ночь улетаем…
  1. Мы — ржавых дубов облетевший уют…
  1. Бездомною стужей уют раздуваем…
  1. Как спелые звезды летим наугад.
  1. Над нами чужие знамена шумят…
  1. Чуть ветер,
  1. Чуть север,
  1. Срывайтесь за ними,
  1. Неситесь за ними,
  1. Гонитесь за ними.