Следует заглянуть в уроки истории. Какие факторы позволяют некоторым народам становиться центрами притяжения, двигателями исторического развития и в течение столетий, а то и тысячелетий сохранять свой статус одного из духовных и энергетических, точнее, цивилизационных полюсов мира? К таким полюсам относилась, конечно, и Россия. Важным фактором всегда был экономический уровень страны. В современных условиях для России более адекватно говорить о необходимости поддержания высоких темпов экономического роста. Это может предотвратить бегство капиталов и дальнейшую «утечку мозгов» и даже подтолкнуть патриотически ориентированных эмигрантов к возвращению, блокированию развития сепаратизма и т.д. Еще в 2002 г. в одной из записок, направленных в высшие органы власти , авторы книги писали о первостепенном значении для современной России высоких темпов экономического роста — о значении не только чисто экономическом, но как о факторе объединения общества, преодоления его гибельного духовно-идеологического раскола — результата реформ 90-х годов.
Однако экономический рост — все же не единственный и не главный фактор
В газете «Знание-власть» опубликована небольшая статья Маринэ Восканян с плохо понятным заглавием , в которой очень ясно и убедительно указана главная причина современных бед России, ее неспособности реализовать свои всем очевидные резервы и потенциалы — природные ресурсы, высокообразованный народ, доказавший свое трудолюбие и способность к эффективным, организованным действиям. Когда надо, появлялось и достаточное количество лидеров и организаторов. Почему же мы уже 20 лет видим, что Россия стала «островом невезения»? Опираясь на книгу Дэвида МакКлелланда «Общество достижения», М.Восканян резонно объясняет, что утвердившееся в нашем обществе отношение к работе только как к способу заработать, обеспечить себе комфорт и достаток (отношение наемника), — такая установка «очень мало может способствовать экономическому развитию общества». Не только ученые и «красные директора» в Советском Союзе, но и капиталистические предприниматели эффективно работали и работают не ради богатства, известности или повышения своего статуса, а ради реально значимого для человека достижения, то есть доведенного до завершения Дела, выполненной задачи, решенной проблемы.
Социальная стратификация современной России
... реформ уже сложившаяся социальная структура советского общества предстала в таком виде, как она была. И для большинства советских людей это реальное положение явилось трагедией. Особенности социальной стратификации современной России обусловлены начавшимися на ...
Но и это не все. Даже успешные представители
Максимум, во что сейчас верят россияне, и что для большинства остается еще не
Этот духовно-идеологический фактор отсутствие
Диагноз поставлен правильно: «нужно общее дело, а его нет». И нет лекарства. Чтобы найти, чем объединить и вдохновить общество на новый подъем, надо знать, что за вирус принес болезнь, какая диета, какие витамины поднимут иммунитет. Почему не действуют старые, привычные лекарства и снадобья. И главное, какому врачу доверить лечение? Для М. Восканян и для меня тоже очевидно, что таким врачом в России может стать только государство. Но вот тут уж воистину следует сказать врачу: « исцелися сам».
На другом языке можно сказать, что Народ должен увидеть свой исторический путь, образ будущего. И каждый, для кого смысл жизни дает История, старается в меру своего разумения
Особенности развития практики социальной работы в России в начале XX века
... закономерности возникновения социальной работы в России, определить основные этапы ее становления. 2. Рассмотреть особенности, характер и тенденции развития теории и практики социальной работы в начале XX века, охватывающем дореволюционные и послереволюционный периоды. Методологическую основу реферата составляет ...
В России больше, чем в странах Запада, влияние традиционных религий было вытеснено и замещено «религией Истории». Поэтому крушение общенациональной идеологии фактически оставило страну без каких-либо надличностных смыслов. Образовался действительный духовный вакуум. Дискредитация религии и идеологии в западных странах не могла оказать такого разрушительного воздействия хотя бы потому, что там индивидуальная экономическая деятельность, свой бизнес играет значительно большую роль в структуре жизненных смыслов. Там может решить проблему создание рациональной системы экономических институтов. В России не было протестантской реформации. Проблему трудовой мотивации приходилось решать большевикам на базе «религии Истории».
В настоящее время анализ проблем создания
Иоанн Креститель
Народу он говорил: «У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же». (Надо делиться).
Мытарям (налоговая служба) говорил: «Ничего не требуйте более определенного вам». (Не требуйте взяток).
Воинам (силовикам и правоохранителям отвечал: «Никого не обижайте, довольствуйтесь своим жалованьем». Сейчас российские лидеры и многие телевизионные обозреватели подобно Иоанну сурово обличают коррупционеров, стыдят продавцов и нефтяников за неоправданное повышение цен на хлеб и бензин (совесть потеряли!).
Но главное отличие от них Крестителя в том, что он указывал на глубинные духовные корни бед и трагедий народа: «Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня… он будет крестить вас Духом Святым и огнем».
Духовная опустошенность
Разгон Верховного Совета России
... участников и очевидцев событий, следователя распущенной следственной группы, публицистов и комиссии Госдумы РФ, возглавлявшейся коммунистом Татьяной Астраханкиной, приехавшей в Москву из Ржева в конце сентября 1993 года для защиты Дома ...
Герой Д.Добродеева проходит типичный для российского интеллигента путь (поиска истины).
Этот путь начинается еще при жизни в Союзе с 1980 года — со времени «мертвящей пропаганды», которая «не дает никакого метафизического выхода» и продолжается в эмиграции. Он проходит увлечение Гурджиевым и Успенским, Штейнером, Блавацкой. У германского эзотерика Торвальда Детлефсена проходит сеанс погружения в свои прошлые жизни . И вот его конечный вывод. «Истина была в Советском Союзе, истина была вне Советского Союза, истина в пролетарском интернационализме, истина в буржуазном индивидуализме. Истина в Боге, истина в воинствующем безбожии. На самом деле истины нет и не может быть … Хорошо быть верным, но еще сладостнее быть неверным». А вот его интерпретация идеи христианства: «Главное — отсечь иллюзии, все эти ветхозаветные грузы, семейные кармы … Наверное в этом была одна из главных идей христианства — преобразиться, стать новым человеком, … выбраться из-под завалов». А куда выбраться — это непонятно. Да и не так уж важно. «Правда стала невозможной».
- Судьбу Ивана Д. можно назвать иллюстрацией стихотворения Эдуарда Багрицкого 1926 года, которое сейчас мало знают. В нем коротко и с гениальной яркостью выражено состояние безвременья и духовной дезориентации (правда, лирический герой Багрицкого — настоящий герой гражданской войны в отличие от Ивана Д.).
Вот отрывки из него.
- Мы ржавые листья
- На ржавых дубах…
- Чуть ветер,
- Чуть север,
- И мы облетаем
- Чей путь мы собою теперь устилаем?
- Мы в ночь улетаем,
- Мы в ночь улетаем…
- Мы — ржавых дубов облетевший уют…
- Бездомною стужей уют раздуваем…
- Как спелые звезды летим наугад.
- Над нами чужие знамена шумят…
- Чуть ветер,
- Чуть север,
- Срывайтесь за ними,
- Неситесь за ними,
- Гонитесь за ними.