Одиночество как предмет философии. Философии экзистенциализма

Реферат

Постановка проблемы одиночества в экзистенциализме

Экзистенциализм как оригинальное философское направление получило широкую известность в западноевропейской интеллектуальной мысли в начале XX века. Популярность экзистенциальной философии связана с её критикой отвлеченных идеалистических систем философии и отказом от структуралистских подходов, от строгой рационализации субъектно-объектных отношений. На первый план концептуальной установки выступает человек с его уникальным жизненным миром, который проявляется в опосредованной окружающей действительности. Существование человека не рассматривается как часть более общей структуры или унифицированный элемент, что свойственно структурализму, а выражается через соотношение с бытием, при этом обозначает специфику бытия самого человека, его онтологическую характеристику и онтическое значение.

Предпосылкой экзистенциализма в постановке предметно-исследовательской области следует назвать философию жизни, в частности заметное влияние оказала философия Ф. Ницше. Неслучайно, что экзистенциализм имеет схожие интенции с философией жизни, хотя он и приобретает популярность именно в XX веке, первым экзистенциальным философом принято выделять С. Кьеркегора (1813-1855).

Его философия ориентирована на рассмотрение уникальности человеческого существования и непосредственно затрагивает проблему одиночества. Человек существует в трёх возможных формах: 1) эстетической; 2) этической; 3) религиозной. Первая форма природное отношение к жизни и она не даёт человеку свободы, вторая форма – это путь добродетели, а высшая цель – узы брака. И только последняя форма религиозная – достойная христианина, напомним, С. Кьеркегор был протестантом и религиозным человеком. Понятие одиночество представлено в романизированном образе рыцаря, который является героем и спасителем, только одиночество охраняет его от пагубных пороков. Таким образом, для С. Кьеркегора страх и трепет перед высшим началом позволяет пребывать в блаженном одиночестве, в одиночестве перед целом миром.

Жан-Поль Сартр (1905-1980) представитель атеистического экзистенциализма, пересматривающего основания нравственности и гуманистического начала человеческой природы. Его позиция противополагает учению С. Кьеркегора, который в качестве положительного одиночества человека выделял приобщение к божественному, мистическому началу бытия. В романе «Тошнота» Ж.-П. Сартр отразил основную интенцию своей философии, указав на появление чувства тошноты при попытке осознать бытие, и своё место в нём. Состояние тошноты есть способ пребывания человека в мире, когда впервые обнаруживает подлинный смысл бытия. Труд «Бытие и Ничто» описывает онтологическую структуру, которая отличается от предложенной М. Хайдеггером, то имеет общую цель: показать наличия онтологической характеристики экзистенции человека. Бытие в своей целостности состоит из двух несводимых способов наличествовать в мире «бытия-в-себе» и «бытия-для-себя». Первый есть предметный мир, второй – доступен только для человека в процессе вопрошания, сожаления и т.д. Основной характеристикой обнаруживаемой осознающим человеком является открытие отрицания, а посредством него и Ничто. В таком отрицании своей предметной самости, прожитого времени, Других, окружающих предметов или «бытия-в-себя», человек проживает, если подлинно понимание себя, и именно такое состояние можно назвать одиночеством. В обществе других человек не находит выхода из состояния одиночества, так как в итоге, У Ж.-П. Сартра «любая форма коллективности невозможна в силу присутствия саморазрушительных тенденций в ней самой».

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... весьма интересные и поучительные впечатления. Главное существование (человека) – ночью. Обычный человек без сна в обычных условиях может прожить не ... Кама-Манас – низший ум или интеллект; б) Кама-рупа – форма (субъективная форма ментальных и физических желаний и мыслей, или мыслитель в ... тела и оболочки, ибо градации Материи всех планов Бытия семеричны. Дело науки будущего осветить эти явления путем ...

Мартин Хайдеггер (1889-1976), создатель фундаментальной онтологии, изложенной в работе «Бытие и время», а также в «Исток художественного творения». Основание его онтологии является разделение на Бытие и Сущее.

Сущее – это весь предметный мир в его многообразии, а также человек, но он является особым сущим. Как указывает М. Хайдеггер «бытие есть всякий раз бытие сущего», то есть сущее и бытие всегда связаны. Специфика человека состоит в том, что вместе с его бытием и через его бытие, само бытие открыто. Люди должны стать для себя предметом феноменального описания, и благодаря этому бытие станет открыто для человека. Открывание бытия – это бытийная определенность как конкретного бытия «тут» и «здесь». Данное бытие предстаёт в виде Dasein, которое В.В. Бибихин переводит как присутствие. Человек является предметом его же «опрашивания», как конкретное бытие, или «вот-бытие». Далее само сущее имеет два рода: 1) сущее, как «что» («чтойность») и 2) сущее как «кто» («ктойность»).

Бытие ктойности есть экзистенция, которая присуща только человека, а сама экзистенция есть способ бытия через человека.Таким образом, вся онтология М. Хайдеггера выстраивается н а едином фундаменте — бытии человека, подлинной экзистенциальной философии. Проблема одиночества раскрывается немецким философом через соотношение Das-man и собственно Da-sein: когда человек приобщается к массе, не спрашивает, не пытается «приоткрыть» бытие и его сущность, он становится только один из многих. Поэтому, каждый, кто мыслит и «вопрошает» всегда находится в состоянии одиночества, специфическом одиночестве со всем бытием.

Карл Ясперс (1883-1969) акцентировал внимание на процессе развертывания человеческого существования в соотношении с историческим временем. Создал специфический концепт «осевого времени» в противоположность мнению о линейности процесса истории, оказавшим заметное влияние на становление социальной философии. Каждое историческое событие вершится в конкретной индивидуальности, и только историк олицетворяющий истинного поэта раскрывает смысл каждого события в отдельной трагедии или комедии. К. Ясперс примечателен выявлением нового значения трансценденции как «абсолютно объемлющее», отличного от трансценденции в кантианской традиции. «Абсолютно объемлющее» есть недостижимый предел всякого бытия и мышления, ему прошествует экзистенция, как невыраженная часть самости человека

34 стр., 16906 слов

Пузанова Ж. В. Проблема одиночества (социологический аспект)

... борьба с ними принимает характер мощных протестных движений, объединяющих людей общей целью, возводящих человека в человека. Одиночество - это совсем другое. Чаще всего он не афиширует ... отдельной философской концепции можно отнести к XIX веку. В ранних формах философского осмысления одиночества западным сознанием обозначались две разновидности философской трактовки этого феномена, появившиеся ...

  • Доступное же для непосредственного познания является предметное бытие, а остальное только постигается. Человек пытается объяснить невыразимое, и поэтому неизбежно создаёт метафизическое учение, поскольку познаёт не бытие, а только «шифры» бытия. Последовательно постигая новые шифры человек, находится в четырёх образах бытия: 1) Dasein, или наличное бытие 2) сознание;
  • 3) дух, или жизнь людей и 4) возможность экзистенции, то есть постоянное ощущение присутствия трансцендентности, недоступной для познания. В отличие от Da-sein М. Хайдеггера, Dasein у К. Ясперса представляет первый доступный эмпирический уровень бытия, который не «приоткрывается», а сразу доступен для человека.

К. Ясперс очень точно описал проблему одиночества для философа, как отрешенности от жизни, указав, что «Ницше – первый великий образ этого страшного одиночества». Страшное одиночество только для того, что созерцает мир, подлинное бытие, так как он отрешается от всей жизни людей, от dasein и от собственной экзистенции. Но, если человек приобщается к духовному творчеству, то он в силах преодолеть «уничтожение самого себя». А одиночество есть начало любого созидания и деятельности, поэтому оно может быть только позитивным, хотя и страшным.

При рассмотрении проблемы одиночества невозможно обойти вниманием творчество Ф. Кафки (1883-1924) и А. Камю (1913-1960).

Работа «Превращение» Ф. Кафки иллюстрирует путь к одиночеству в мельчайших подробностях, раскрывая эмоциональный ужас забвения. Когда человек сознательно отстраняется от других и уходит в собственное одиночество, он может обладать некоторой «готовностью» к возникающим трудностям и опасностям. Но когда «выбрасывание» инициируется самим бытием, независящей силой обстоятельств, человек сталкивается с другим одиночеством, неизвестным и враждебным. Экзистенциалисты часто представляют феномен одиночества как «удобную возможность» не стать одним из многих, уединиться для созерцания бытия, углубиться в собственное «Я». Ф. Кафка изображает совершенной иной образ одиночества. Оно становится тюрьмой, где стены постоянно растут из камней непонимания, не давая надежды выхода. Когда-то близкие и родные сознательно закрывают дверь из состояния одиночества, и выбрасывают ключ, обрекая на забвение Грегора ставшего целью неясной игры ещё более непонятного бытия. Ф. Кафка в своих книгах создал один из самых негативных образов одиночества, при этом надо помнить, что «тот, кто стал одиноким» не сознаёт негативности или позитивности, он придаётся забвению, у него появляется «потребность оказаться в пустой комнате», несознательно и бессильно ожидая смены своего существования небытием.

Творчество А. Камю отличается особым своеобразием, где само бытие есть абсурд, а существование в нем ещё абсурднее. А «доведя логику абсурда до самого её конца», А. Камю в своей работе «Ф» пишет: « Абсурд имеет смысл только в той мере, в какой с ним не соглашаются». Проблема одиночества в его творчестве появляется как попытка сбежать от абсурда бытия. Но эта попытка обречена на неудачу, так как нельзя выйти за пределы того, чем и сам являешься. Человек сталкиваясь с другой формой бытия, которая возможно не содержит модуса абсурда, всё равно будет такой казаться из-за своей неизвестности и непривычности.

2 стр., 504 слов

Тема 6. Специфика правового бытия

... проблема связанности правовых понятий? 1. Понятие правового бытия. Место правового бытия в структуре бытия в мире. 2. Онтологические параметры правового бытия. Пространство права как точка пересечения индивидуальных, групповых и государственных интересов. 3. Структура правового бытия. Идеи ...

На основании анализа основных концепций в экзистенциальной философии рассматривающих феномен одиночества резюмируем, что экзистенциализм не был однородным течением, но во всем многообразии подходов есть несколько объединяющих моментов. Во-первых, ориентированность на определение специфики человеческого существования; во-вторых, понятие экзистенции объединяет все теоретические построения в единый исследовательский горизонт; в-третьих, в экзистенциализме ярко выражена критика позиций сциентизма, механицизма и попыток редуцировать связь человека и бытия до обезличенного субъектно-объектного отношения.

Одиночество: положительные и негативные коннотации

Понятие одиночества многозначное и его следует рассматриваться с нескольких позиций. Одиночество – это понятие обозначающее состояние, выраженное в коммуникативной депривации и чаще всего интерпретируется как негативная характеристика мироощущения человека. Она подразумевает изолированность индивида, отсутствие стремления к социальной активности или отстранённость от межличностной коммуникации. Такое определение одиночества носит понятийный характер и не отражает онтической составляющей.

В философии экзистенциализма понятийное понимание одиночества тоже употребляется и имеет своё значение, но только как форма, которая в процессе обогащения содержания приобретает свою специфику. Она заключается в том, что в таком качестве одиночество не является конкретным понятием, имеющим определенное значение, а рассматривается как феномен человеческого существования, имеющий одновременно негативные и положительные коннотации. Основываясь на историко-философском анализе проблемы одиночества в экзистенциализме, можно предложить, что положительные коннотации преобладают. Употребление именно коннотации вместо смыслового значения позволяет подчеркнуть неоднозначность дефиниции одиночества и указать на особенность стилистики экзистенциализма, где элиминируется традиционное понимание субъектно-объектных отношений.

К негативным коннотациям можно отнести возникающее состояние отстранённости человека от бытия других. Фундаментальная онтология М. Хайдеггера отчетливо показывает, как человек «выпадет» из повседневной жизни, углубляясь в бытие-для-себя, и разрывая связь с бытием-для-других. Для немецкого философа, такой процесс «выпадения» несёт одновременно и положительные и негативные следствия, но для самого человека, для его личности они всегда негативные. Позитивным для М. Хайдеггера является приобщение к собственному бытию, к самости. Но, стоит отметить, что Dasein формирует отношение «чтойности» и «ктойности», то есть в равной степени требуются обе составляющие окружающего