Общность и личность

Реферат

Одной из центральных задач социологии личности является разработка личностной типологии. Для социологии важно не столько конкретное поведение отдельного человека, обусловленное его индивидуальными качествами, сколько обобщенное, типическое, выраженное в форме определенных признаков, присущих определенному множеству. Общество заинтересовано в определенном, наилучшим образом соответствующем ему типе личности, поэтому предъявляет свои требования к формированию социального характера. Это находит воплощение в системе образования и воспитания, в средствах массовой информации.

Различными проблемами теории личности были посвящены труды таких мыслителей, как H. A. Бердяев, B. B. Розанов, M. M. Рубинштейн,

B. C. Соловьев и др. M. Вебер за основу типизации берет специфику социального действия, K. Маркс — формационную и классовую принадлежность. Свою типологию личности разработал и Л. Н. Гумилев, которую можно назвать теорией пассионарности. Широко распространены типологии, в которых рассматриваются типы личностей в качестве носителей признаков определенных общностей – классов, социальных групп (рабочие, студенты, военнослужащие).

1. Понятия «общность» и «личность» в социологии.

Личность – системное качество индивида, определяемое его включенностью в общественные отношения и проявляющееся в совместной деятельности и общении; субъект социальных отношений и сознательной деятельности. В повседневном и научном языке понятие «личность» очень часто употребляется наряду с такими терминами, как «человек», «индивид», «индивидуальность». Однако эти слова далеко не синонимичны, между ними существуют немаловажные смысловые различия. Человек – понятие общее, родовое. Индивид – отдельный, конкретный человек как единичный представитель человеческого рода. Индивидуальность – совокупность черт, отличающих одного индивида от другого. Что касается понятия «личность», то оно служит для определения человека как социального существа.

Общество как целостная социокультурная система состоит из множества подсистем с различными системообразующими интегральными качествами. Одним из важнейших типов социальных систем являются социальные общности.

Социальная общность – это реально существующая, эмпирически фиксируемая совокупность индивидов, отличающаяся относительной целостностью и выступающая самостоятельным субъектом социального действия, поведения. В данном определении следует подчеркнуть ряд моментов.

6 стр., 2544 слов

Проблема личности в социологии

... изучения личности Социология изучает человека не просто в его социальном качестве, т. е. как личность, что ее сближает с другими социальными науками, а в совокупности его институциональных связей с обществом. Человек как личность в реальной социальной ...

  • Во-первых, что социальные общности не являются умозрительными абстракциями, вычленяемыми учеными в целях удобства анализа общественной жизни или экспериментальными искусственными образованиями, а существуют реально, в самой деятельности. Их существование можно эмпирически зафиксировать и проверить.
  • Во-вторых, социальные общности — это не сумма индивидов, социальных групп или иных социальных образований, а целостность с вытекающими характеристиками целостных систем.
  • В-третьих, социальные общности являются объектами социального взаимодействия. Это значит, что они сами являются источником своего развития, самодвижения. Становление и функционирование социальной общности происходит на основе социальных связей, социального взаимодействия и отношений.

В структуре личности можно выделить биогенные, психогенные и социогенные компоненты.

Биогенный компонент – физические данные, состояние здоровья. Этот компонент учитывается социологами лишь в случае увечья или болезни человека.

Психогенный компонент – эмоции, переживания, волевые устремления, память, способности и т. д. Здесь для исследователя важны не только разного рода отклонения, но и нормальное психическое поле деятельности индивида.

Социогенный компонент:

  • а) объективные социальные потребности личности (физиологические, потребности в безопасности, занятости, дружбе, заботе, любви, престиже);
  • б) способности к творчеству, знания, навыки;
  • в) степень овладения культурными ценностями общества;
  • г) нравственные нормы, принципы;
  • д) способ реализации социальных качеств (семейная жизнь, труд, общественно-политическая, культурная деятельность, досуг).

  1. Разновидности общностей и характерные черты массовых общностей.

Значительно более существенным в классификации социальных областей является выделение того или иного базового системообразующего признака. В соответствии с этим различают территориальные, этнические, демографические, культурные и иные общности.

Социальная общность – реально существующее, относительно целостное множество индивидов, которое выступает самостоятельным субъектом социального и исторического действия (народность, нация, социальный слой, класс и т. д.);

  • Групповая общность (социальная группа) – разновидность, подкласс социальной общности и представляет собой определённый тип целостного объединения индивидов, который имеет внутреннюю и внешнюю структуру, характеризуется устойчивостью временных и пространственных границ, относительно высокой стабильностью существования;
  • осуществляет совместную деятельность, устанавливает и регулирует формы межличностного общения;
  • входит в более широкую общность в качестве структурного образования;
  • Массовая общность – разновидность, подкласс социальной общности, которая существует наряду с групповой общностью и представляет собой множество индивидов, природа которого носит аморфный, неупорядоченный и случайный характер с неопределённым количественным и качественным составом;
  • это экологические, политические и другие движения, массовые спортивные, фотолюбительские, филателистические и иные общественные объединения;
  • Территориальная общность – совокупность людей, обладающих единством отношений к определённой территории;
  • это система экономических, коммерческих, технико-технологических, административно- управленческих, социокультурных связей между людьми определённого региона, области, города, села и т. д.

Сложная совокупность признаков позволяет делить все общности на два наиболее широких подкласса: массовые и групповые общности.

31 стр., 15021 слов

Организация культурно-досуговой деятельности в центре социальной ...

... деятельности. Материалы дипломного исследования могут быть полезными в процессе работы специалистов социальной работы, социальных педагогов, воспитателей. В заключении подводятся итоги дипломного ... общность, как наша современная семья. Только через семью можно достичь духовного возрождения нации, обеспечить не декларированную, а подлинную духовную, культурную ... социальной реабилитации детей из социально ...

Массовые общности характеризуются следующими признаками:

  1. Представляют собой структурно нерасчлененные аморфные образования с довольно раздвинутыми границами, с неопределенным качественным и количественным составом, не имеют точно обозначенного принципа вхождения в них;
  2. Для них характерен ситуативный способ существования;
  3. Им присуща разнородность состава, межгрупповая природа, т. е. эти общности разрывают классовые, групповые, этнические и иные границы;
  4. Вследствие своего аморфного образования они не способны выступать в составе более широких общностей, в качестве их структурных единиц.

Типичным образцом массовых общностей являются участники широких политических или экологических движений (за мир, против ядерной угрозы, против загрязнения окружающей среды и т. д.), поклонники эстрадных звезд, болельщики спортивных команд, члены любительских ассоциаций по интересам (филателисты и т. д.).

Наиболее яркой формой массовых общностей является толпа. Г.Тард определял толпу как «множество лиц, собравшихся в одно и то же время и в определенном месте и объединенных чувством, верой и действием». Критиковать ее нельзя, обращаться к разуму бесполезно. Толпа делает из человека животное, ослабляя или уничтожая его индивидуальность.

4. Взаимоотношение личности и общества.

В самом общем виде развитие личности можно представить как процесс ее вхождения в социальную среду. Этот процесс включает в себя три стадии:

1. Адаптация – предполагает активное усвоение действующих в группе норм и овладение соответствующими приемами и средствами деятельности.

2. Индивидуализация – порождается обостряющимися противоречиями между достигнутым результатом адаптации – тем, что субъект стал таким, как все в группе, – и не удовлетворяемой на первом этапе потребностью индивида в максимальной персонализации. На этой стадии начинается поиск средств и способов для обозначения своей индивидуальности, ее фиксации.

3. Интеграция – детерминируется противоречиями между стремлением субъекта проявить свою индивидуальность, с одной стороны, и потребностью общности культивировать лишь те индивидуальные особенности субъекта, которые ей импонируют, способствуют успеху совместной деятельности, – с другой стороны. На стадии интеграции складываются и закрепляются новообразования личности, которые отвечают потребностям, ценностям и стандартам социальной группы. Если противоречие между индивидом и группой не разрешается, то наступает стадия дезинтеграции: личность либо вытесняется из группы, либо изолируется внутри группы, либо заново проходит стадию индивидуализации.

13 стр., 6007 слов

Правовое положение социальных групп киевской руси

... правовое положение низших социальных групп в древнерусском обществе. Методология исследования., Структура работы., Глава 1. Особенности социального строя дневнерусского государства 1.1. Социальная структура общества и основные категории населения в Древней Руси, ... преступление вроде грабежа или обанкротившись. Это зависимое население Киевской Руси не имело ничего своего – автоматически хозяином ...

В результате развития своих членов развивается и сам коллектив: чем ярче и богаче индивидуальность, выше уровень развития каждого члена коллектива, тем более дееспособным является и коллектив в целом. Суть социального коллективизма не сводится к совместной деятельности для достижения общей цели, к общности социальных и производственных интересов. Состояние и зрелость социальной коллективности определяется тем, насколько социальное, общественное прониклось личным, индивидуальным. Высшая цель коллектива – создание условий для раскрытия индивидуальности и полноценного развития каждого члена группы.

Любое взаимодействие людей, даже при минимальном их количестве, начинается с распределения функций. Без этого невозможно существование группы как единого целого. А. В. Петровский считает необходимым при классификации групп учитывать характер межличностных отношений, формирующихся в зависимости от ценностно-ориентационного единства группы (совпадение целей, связывающих личность, группу, общество).

Иерархия реальных контактных групп:

1. Диффузная группа – группа, в которой взаимоотношения опосредуются не содержанием групповой деятельности, а только симпатиями и антипатиями;

2. Ассоциация – группа, в которой взаимоотношения опосредуются только личностно значимыми целями;

3. Корпорация – группа, в которой взаимоотношения опосредуются личностно значимым, но ассоциальным по своим установкам содержанием групповой деятельности;

4. Коллектив – группа, в которой взаимоотношения опосредуются личностно и общественно значимым содержанием групповой деятельности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждое общество ценит определенные личностные качества выше других. Любое новое поколение проходит свой путь освоения культуры общества, в котором ему приходится жить. Процесс, обучающий нас быть членами общества, в котором мы родились, разделять и понимать его культуру, вследствие чего происходит становление индивида, называется социализацией. B течение жизни меняются сам человек, его вкусы, привязанности, статусы, роли и т. д. Общество тоже постоянно развивается, меняются его структура, цели, задачи, ценности, нормы и т.д. Социализация помогает людям строить свои отношения c другими членами общества, обществом в целом. Это позволяет им чувствовать себя уверенно в этом обществе.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/obschnost-i-lichnostpo-sotsiologii/

  1. Волков, Ю. Г. Социология [Текст] / под общей ред. док. философ. наук, проф. В. И. Добренькова. – Ростов н/Д : Феникс, 2005. – 576 с.
  2. Кончанин, Т. Л. Социология [Текст] / Т. Л. Кончанин,

С. Я. Подопригода, С. Н. Яременко. – Ростов н/Д : Феникс, 2001. – 480 с.

  1. Мачурова, Н. Н. Социология [Текст] : метод. пособие для студентов всех специальностей и форм обучения / Н. Н. Мачурова. – Сыктывкар : СЛИ, 2006. – 73 с.
  2. Радугин, А. А. Социология [Текст] : курс лекций / А. А. Радугин,

К. А. Радугин. – М. : Центр, 2001. – 223 с.