Самообразования «Особенности национального воспитания»

Реферат

Самообразования

Даже, если Вы опытный родитель или воспитатель, Вам пригодится знание этнопедагогики – науки, изучающей тонкости воспитания детей в разных странах.

По-японски.

В Японии до 5 лет ребёнок – бог, с 5 до 15 – раб, с 15 – равный. Иными словами, сначала детям разрешается всё: они могут залезать в грязь, обзываться, буянить. Никому и в голову не придёт отчитать малыша или сказать, что он плохо воспитан: максимум, что могут позволить себе родители, — неодобрительно взглянуть на хулигана или предупредить, что его действия опасны. Ремень и нотации недопустимы. Но зато к 6 годам ситуация кардинально меняется: ребёнок попадает в жесточайшую систему запретов и ограничений, и к подростковому возрасту из него получается образцовый японец – дисциплинированный, законопослушный, чётко знающий свои обязанности и беспрекословно подчиняющийся общественным правилам.

Суть воспитания по-японски – «вписать» ребёнка в принятую систему ценностей, научив жить в коллективе. Вне коллектива японец себя не мыслит. Самое страшное для маленьких жителей Страны восходящего солнца – быть отвергнутым обществом. С одной стороны, это не плохо: дух единства сплачивает людей, делает их сильнее, с другой – мешает проявлению самостоятельности. Впрочем, японцам это не очень-то надо. Тут мало кто рвётся в лидеры – вожак должен выделяться, а это считается дурным тоном. Именно поэтому в Японии никогда не сравнивают детей между собой, не хвалят за успехи и не ругают за промахи («Ты не хуже остальных, просто тебе нужно больше заниматься»).

По-китайски.

В Поднебесной учить детей начинают, чуть ли не с пелёнок – полуторагодовалые крохи не только играют и рисуют, но и пытаются… считать и писать!

Родителям достаётся другая важная миссия, а вернее, целых две. Во-первых, воспитать в ребёнке беспрекословное послушание и умение довольствоваться малым. Поэтому, когда чадо два часа ждёт маму у магазина или отказывается от лакомства, чтобы тренировать силу воли, это в порядке вещей. Во-вторых, привить трудолюбие, целеустремлённость и дисциплинированность. Поэтому детей тут особенно никто не жалеет. Помимо школьных уроков нагружают кучей дополнительных занятий. Не так давно в Америке вышла книга Эмми Чуа, американки китайского происхождения, «Боевая песнь матери-тигрицы», в которой автор делится своими взглядами на воспитание детей. По её мнению, в основе процветания Китая – железная дисциплина и безоговорочное послушание.

8 стр., 3626 слов

Система музыкального воспитания Золтана Кодая

... системами. ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ 1.Зарубежные системы образования 1.1 Система музыкального воспитания Карла Орфа ◦ «Система элементарного музыкального воспитания» известного немецкого композитора и педагога Карла Орфа является одной из немногих широко распространенных и практически используемых систем музыкального воспитания детей. ... Кобалевский, Золтан ... Японии. Для развития музыкальной ...

По-французски.

Французы чадолюбивы – тепло относятся не только к своим, но и к чужим детям, много занимаются отпрысками, всячески их развивают. В то же время считают, что ребёнку комфортнее не с родителями, а в компании сверстников, поэтому отдают малыша в ясли, едва тот достигнет трёхмесячного возраста.

Воспитание по-французски – это развитие творческого начала в ребёнке. В этой стране отлично работает система дошкольного и дополнительного образования, включающая в себя разветвлённую сеть секций и кружков. И вообще французы в отличие от тех же японцев всячески пытаются уйти от уравниловки. Здесь даже к младенцам в садах – индивидуальный подход. Французы считают, что любой ребёнок уникален, поэтому обходятся без телесных наказаний и наказаний вообще. Самое большее – лишение любимых лакомств или развлечений. В качестве награды могут подарить деньги – для этих целей у каждого маленького француза припасена немаленькая копилка.

А вот на бабушек и дедушек французские родители практически не рассчитывают. Представители старшего поколения живут своей жизнью – выращивают цветы, путешествуют, а к внукам наведываются в гости.

По-английски.

Про англичан кто-то сказал, что собак они любят больше, чем детей. Конечно, это шутка, но в каждой шутке… Основную задачу британские педагоги видят в том, что бы «влить железо в души детей». Иначе говоря, сделать их не пробиваемыми, закрытыми, скупыми на эмоции. Англичане держатся чопорно не только по отношению к посторонним – они такие же и внутри своей семьи. Сантименты тут не приняты, сюсюканье – тоже. Так же как и вторжение в частную жизнь другого, даже близкого (поэтому тут не обсуждают дела любовные и прочие личные темы).

Дети быстро усваивают принятые в обществе стандарты поведения и стараются им соответствовать. В итоге они не слишком откровенны с мамой, мама – с папой, папа – с бабушкой и т.д. Кстати, о бабушках. В отличие от российских им и в голову не придёт стать нянькой для внуков. В лучшем случае соберут родственников на Рождество или проведут с детьми часть каникул. У бабушек-дедушек своя личная жизнь, на которую никто не может посягать. Родители тоже не слишком носятся со своими отпрысками: кормят-поят, одевают, находят школу поприличнее. Ну а дальше ребёнок отправляется в свободное плавание. Такая система воспитания хороша тем, что практически исключает инфантилизм – дети растут самостоятельными и целеустремлёнными. Однако всё хорошо в меру. Лозунг «Я ничем тебе не обязан» с удовольствием подхватывает и младшее поколение, повторяя его по отношению к престарелым родителям.

По-американски.

С американцами всё запутаннее. С одной стороны, самое свободное государство, с другой – самое пуританское. С одной – лозунги феминисток, с другой – массовое домоседство женщин с детьми. Правда, феминистки всё-таки не остались неуслышанными: в последнее время с отпрысками всё чаще остаются отцы, особенно если их жёны получают хорошее жалование. Впрочем, даже если не получают, папаши всё равно много и с удовольствием возятся со своими наследниками. Причём не ждут, когда те подрастут, а прямо с рождения. Тут в ходу термин «бондинг» (от англ. «связывать, соединять»), обозначающий глубинную связь с малышом. Американские отцы готовы постигать науку бондинга днём и ночью, нося кроху на руках, пеленая, купая и т.д.

6 стр., 2743 слов

Влияние музыки на развитие ребенка

... что влияние музыки на развитие детей колоссально и помогает ребёнку в развитие при условии правильного и обдуманного подхода к ознакомлению ребёнка с соответствующей музыкой. Многие родители считают, что обучение ребёнка музыки или просто приобщение ребёнка к красивой музыке ...

Для американцев вообще семья на первом месте. Поэтому даже самые занятые родители считают своим долгом присутствовать не только на выпускном вечере в школе, но и на рядовом утреннике в детском саду. На экскурсии и пикники тоже принято выезжать полным семейным составом. Отговорки типа «папа за неделю устал, пусть полежит дома, футбол посмотрит» не принимаются. Вместе ребёнка зачали, вместе и отвечать должны. Большинство американских мам и пап стараются быть как можно ближе к семье: если есть возможность работать на дому, многие так и делают. Вы спросите: а когда же они тогда отдыхают от детей? А они это делают вместе с ними. В Штатах очень распространён совместный досуг матери и ребёнка – такие своеобразные клубы по интересам: пока мамочки общаются, дети играют друг с другом. Именно играют – заокеанские родители в отличие от наших и тем более китайских не стремятся с пелёнок обучать их иностранным языкам и игре в шахматы. Вот пойдут в школу – научатся, а пока не стоит лишать их детства.

Самообразования