Отражение педагогического конфликта в русском фольклоре

Реферат

Альманах современной науки и образования

ОТРАЖЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА В РУССКОМ ФОЛЬКЛОРЕ

Врачинская Т.В.

Для А. Маслоу человеческий организм всегда ведет себя как единое целое, а не как набор дифференцированных частей, и то, что случается в какойто части, влияет на весь организм. В теории А. Маслоу мотивация влияет на человека в целом, а не только на отдельные части его организма. Для А. Маслоу центральной характеристикой личности является непременное единство и общность.

Современная наука накопила достаточно большое количество наблюдений и экспериментальных данных, которые свидетельствуют о неразрывной связи здоровья человека со многими факторами, влияющими на его индивидное, психическое, психологическое и профессиональное здоровье. По данным английского психолога М. Аргайла, уровень здоровья и общей удовлетворенности жизнью оказывается тесно связанным со следующими факторами, как: 1) наличие большого количества социальных связей и дружеских контактов; 2) крепкая семья и наличие в ней детей; 3) интересная и любимая работа, приносящая моральное удовлетворение; 4) активные занятия физическими упражнениями на свежем воздухе, что снижает уровень тревоги и депрессии, кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует вес; 5) особый склад личности, который характеризуется высокой убежденностью человека в своей значимости и нужности обществу, внутренним локусом контроля, восприятием жизненных трудностей и проблем как источника для личностного роста; 6) вера в Бога, делающая людей приверженцами умеренного образа жизни без вредных привычек и способствующая умиротворенному восприятию жизни. Имеются данные о положительной связи между частотой посещения церкви и положительным психическим здоровьем, особенно у людей старшего возраста.

Здоровье, таким образом, выступает как мера качества жизни людей и политики государства. В этой связи под здоровьем нации принято понимать конечный результат государственной политики, дающей возможность гражданам относиться к своему здоровью как к непреходящей ценности, как к основе продления здорового рода, сохранению, совершенствованию трудового потенциала, как к развитию генофонда, творчества и духовности человека.

Понятие «конфликт» впервые вошло в отечественную педагогику в середине прошлого века, однако конфликтные отношения между людьми существовали всегда. Многие вопросы, связанные с раскрытием сущности педагогического конфликта, еще далеко не исследованы. Поэтому, прежде всего, необходимо изучить предпосылки возникновения педагогической конфликтологии в России, что и составляет задачу данной статьи.

8 стр., 3854 слов

А.Н. Радищев: Человек как часть природы

... Радищева. В многоплановой научной системе Радищева проблема человека занимает центральное место. Человек представляется ему совершеннейшей частью природы. Общее у человека ... "О человеке…" Радищев стремится дать естественнонаучное обоснование идеи бессмертности человеческой ... разумного рассуждения. Цель жизни человека -- достижение ... связь ощущений и мышления не предполагает тождества между ними. Радищев ...

До того, чтобы предстать перед нами в своем современном виде, конфликт как явление общественной жизни прошел длинный исторический путь. И каждый новый век, каждая эпоха привносили в это явление что-то новое, особенное, тем самым все больше разнообразя и усложняя его.

Чтобы понять дух взаимоотношений между людьми на Руси, надо отказаться от современного понимания их содержания. Большую роль в формировании взглядов на конфликт во взаимоотношениях людей играет такое понятие, как «менталитет», которое можно понимать как общий способ мышления, превалирующий в обществе определенного исторического периода. Используя аксиологический подход, попробуем определить основные ценности, нормы и стиль мышления, доминирующий в жизни, образовании и воспитании людей на Руси.

Характер народа, лицо народа, его думы и чаяния, нравственные идеалы и ценности особенно ярко проявляются в созданных им сказках, былинах, легендах, эпосах, поговорках и пословицах. В них сосредоточена духовная жизнь народа, раскрываются особенности национального характера. Поговорки и пословицы — один из самых активных и широко распространенных памятников устного народного поэтического творчества. В них народ на протяжении веков обобщал свой социально-исторический опыт. Как правило, они имеют поучительное содержание, выражают думы и устремления народа, его взгляды на явления общественной жизни, в том числе и его эмпирически сложившееся представление о взаимоотношениях между людьми. Народ отобрал в своей многовековой истории все ценное в педагогическом отношении в практике воспитания многих поколений и выразил его в форме поучительных афоризмов.

Анализ источников по истории педагогики [Корнетов 2001; Латышина 1998] показывает, что конфликтологические идеи тесно перекликаются с идеями и мыслями, выраженными в памятниках народной педагогики: в поговорках, пословицах, сказках, преданиях. Более того, народные предания всегда связаны с поступками, жизнью и взаимоотношениями людей. Они представляют собой накапливаемые опытным путем знания в процессе жизни и передаваемые от поколения к поколению сведения о правилах и способах поведения в предконфликтных и конфликтных ситуациях.

В пословицах ясно выражена оценка народом существующей действительности, его взгляд на жизнь и в том числе на конфликты. В. И. Даль отмечал, что пословица — это «суждение, приговор, поучение, высказанное обиняком и пущенное в оборот под чеканом народности…» [Анцупов 2002: 27]. В. И. Ленин писал: «Бывают такие крылатые слова, которые с удивительной меткостью выражают сущность довольно сложных явлений» [Пискунов 2001]. Именно такими «словами» являются многие народные поговорки и пословицы, в которых синтезируются самые сокровенные мысли народа о человеке, о воспитании, о взаимоотношениях.

9 стр., 4355 слов

Зигмунд Фрейд – исследователь психической жизни человека

... но и здорового человека [3, С. 3]. 1. Зигмунд Фрейд - основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд назвал свое ... Фрейда, детерминирован скорее социальными, чем биологическими факторами, особенностями воспитания, принятыми в данной культуре и взаимоотношениями ... жизнь и даже становиться причиной нервно-психических заболеваний. Это направило его на поиски средств избавления своих пациентов от конфликтов ...

Народная мысль не могла оставить без внимания такую важную проблему, как взаимодействия людей, конфликты между ними. Достаточно вспомнить многочисленные поговорки и фразеологизмы: «Что за шум, а драки нет?»; «Полно браниться, не пора ль мириться?»; «Не рой яму другому, сам в нее попадешь»; «Отольются кошке мышкины слезы» и др.

Анализ пословиц и поговорок, собранных в словаре В. И. Даля, проведенный В. Мокриюком, А. Я. Анцуповым и А. И. Шипиловым [Анцупов 2002: 27], показывает, что в них отражены многие стороны взаимодействия людей, характеризующие различные конфликтные ситуации и противоречиями. Частое использование ключевого слова «драка» свидетельствует о том, что на обыденном уровне для разрешения противоречия применялись в основном методы силового взаимодействия. Это отражено в пословицах: «Чем ругаться, лучше собраться и подраться»; «Разорви тому живот, кто неправдою живет»; «Больше дерутся, так смирнее живут» и т.д. В отдельных пословицах прослеживается открытый призыв к драке, противоборству, конфликту. «Горе горюй, а руками воюй»; «Вот тебе раз, другой бабушка даст»; и др. Несколько меньшее количество пословиц характеризует призыв к согласию, миру, осуждению драки, конфликта: «Подними руку да опусти, а сердце скрепи»; «Не бей Фому за Еремину беду». Таким образом, фольклор обращает внимание на людские слабости, пороки, недостатки, однако он же пробуждает желание и стремление устранить эти недостатки.

Характерно, что довольно много пословиц и поговорок можно рассмотреть и с точки зрения педагогической конфликтологии. Они включают в себя различные педагогические категории: наставление, предупреждение, упрёк, осуждение, наказание, поощрение, одобрение и др.

Различные источники по истории отечественной педагогики [Анцупов 2002; Латышина 1998; Минюкова 1999; Петров 1982] отмечают, что в древнерусской педагогике переплетались и сосуществовали внимание и любовь к человеку, и ярко выраженные авторитарные установки. Это, в частности, отразилось в пословицах, поговорках, которые конденсировали в себе опыт народной педагогики и отражали представления о воспитании и обучении, существовавшие в массовом сознании и передававшиеся от поколения к поколению средствами фольклора: «Ребенку дай волю, то сам будешь в неволе».

Утверждая власть родителей над детьми, народная педагогика рекомендовала широко применять наказания: «Родительские побои дают здоровье», «Кулаком в спину — понья, а ради ученья». Физическим наказаниям противопоставлялись, как более эффективные, наказания стыдом: «Детей наказывай стыдом, а не кнут — ученье сыну».

В то же время ряд ученых, педагогов и мыслителей (Д. Булгаковский, В. И. Водовозов, Г. Пинчук), обращавшихся к проблемам народной педагогики, отмечали, что многовековой опыт позволял предоставить все возможные издержки применения наказаний, особенно физических. Наказания порождали страх, мешали установлению нормальных доброжелательных отношений между родителями и детьми, воспитывали жестокость: «Где страх, там принуждение», «Он забит и смолоду запуган», «Не груби молодому, не вспомнят старому», «Малый вырастет, все выместит», «Не бей, батька, сына, побереги свою спину», «Кулаком ума не вобьешь, а выбьешь». пословица конфликтный поощрение воспитание

8 стр., 3587 слов

К презентации «Традиции семейного воспитания у Терских казаков: ...

... воспитание начиналось с раннего детства, когда мальчика сажали на лошадь. Тем более, что традиционная казачья культура практически не давала выбора. Ребенок должен был стать воином. ... положительных традиций народного воспитания обогащают арсенал воспитательных средств и воздействий современной педагогики. Изучение прогрессивных сторон народной педагогики следует использовать в воспитании молодого ...

Народная педагогика отражала реальные противоречия процесса воспитания. Пропагандируя наказание как одно из средств педагогического воздействия, обеспечивающее достижение воспитательных целей и вполне вписывающееся в стиль жизни эпохи, она предупреждала о возможных негативных последствиях наказаний. Народная педагогика противопоставляла наказаниям методы воспитания, основанные на ласковом обращении с детьми: «Не все таской, но и лаской», «Бить — добро, а не бить — пуще того», «Умный ребенок боится грозы, а глупый — лозы».

В русской народной педагогике со всей определенностью нашел свое отражение великий гуманистический принцип — залог успешного воспитания во взаимной любви: «Кого не любят, того не слушаются», «Где любовь, там и угожденье». В то же время пословицы предостерегают от чрезмерных ласк, видя в них причину многих издержек воспитания: «Гладенькая головушка — отцу-матери не кормилец», «Несчастны те детки, которых не журят ни бабки, ни матки», «Матушкин сынок — легонький умок» [Корнетов 2002: 105].

Народная педагогика не обходила вниманием и такие методы воспитания, как принуждение, наказание, порицание, запрет и упрёк. В народе чаще применялось словесное осуждение плохих поступков, опрометчивых действий. Осуждение сопровождалось внушением, чтобы ребёнок осознал свои ошибки и устранил их.

Поощрение и одобрение как метод воспитания также широко применялись в практике семейного воспитания. Зная роль устной похвалы и одобрения как средства поощрения, народ замечает: «Дети и боги любят бывать там, где их хвалят».

Итак, анализ памятников устного народного поэтического творчества, проведенный с точки зрения конфликтологии, показал, что довольно большая часть из них посвящена проблеме конфликта, и, в частности, проблеме насилия — согласия. Это говорит о важности проблемы в повседневной жизни.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/narodnaya-mudrost-o-konfliktah/

1. Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Конфликтология: Учебник для вузов.- М., 2002. — 2-е изд.? перераб. и доп. — 591 с.

2. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца ХХ века: Учебное пособие для педагогических учебных заведений / Под ред. Пискунова А. И. — М., 2001. — 512 с.

3. Корнетов Г. Б. История педагогики. Введение в курс «История образования и педагогической мысли»: Учебное пособие. — М., 2002. — 268 с.

4. Латышина Д. И. История педагогики. Воспитание и образование в России (Х — начало ХХ века).

— М., 1998. — 594 с. Минюкова С. А. Вопросы воспитания в отечественной педагогике второй половины ХIХ — начала ХХ в. // Педагогика. — 1999. — № 7. — С. 63-65.

5. Петров В. М. История обучения в Древней Руси // Советская педагогика. — 1982. — № 6. — C. 100 — 106.