Реферат синдром булимии

Реферат

Нервная булимия, это своего рода сестра булимии, имеющая много общего и в тоже время некоторые отличия. Нервная булимия, также известна как синдром обжорства с последующими компенсирующими действиями, например принудительным очищением желудка.

Нервная булимия — это периодические или частые колебания веса, с периодами неконтролируемых приступов обжорства и следующими за ними формами чисток, таких как произвольное вызывание рвоты, злоупотребление слабительными, чрезмерные физические нагрузки или голодания. Главная задача подобных чисток заключается в освобождении тела от нежелательных калорий. Любой из этих методов вреден для здоровья и непродуктивен.

Булимия встречается намного чаще, чем анорексия. Но ее гораздо труднее распознать. Если страдающие анорексией нередко становятся настолько худыми, что не могут скрыть свое заболевание от окружающих, то у большинства страдающих булимией нормальные объемы тела и нормальный вес. Поэтому они могут держать свою болезнь в тайне многие годы, никому о ней не рассказывая, может быть только одному-двум членам семьи или самому близкому и надежному другу. И в этом еще одна трагедия этого тяжелого расстройства.

В основную группу риска входят молодые женщины от 13 до 35 лет. Наибольший пик развития и клинических проявлений болезни приходится на 15-16 лет, 22-25 лет, 27-28 лет. Кроме того растет количество людей обоего пола с различными легкими формами этого расстройства, они находятся на опасной границе развития клинически выраженной нервной булимии.

съедаемой пищи — начав есть, человек не может остановиться. Бывает, человек заглатывает в бешеном темпе огромное количество продуктов. Но, независимо от количества съеденного, укоряет себя в том, что не должен был этого делать. Понимая, что с ним творится что-то неладное, булимик, поглощая очередную порцию, утешает себя тем, что с понедельника он уж точно начнет новую жизнь. Однако этот понедельник так и не наступает. В результате возникает ощущение неспособности контролировать себя.

«Пускаясь в разгул», такой человек отдает предпочтения сладостям и другим высококалорийным продуктам, которые, как обычно считается, ведут к полноте. Нередко желание поесть является реакцией на подавленность, самообвинение, старательное соблюдение диеты или просто скуку.

Подобные разгулы приводят к отчаянным попыткам избавиться от съеденного и предотвратить увеличение веса. Чтобы освободить организм от нежелательной пищи, применяют различные очистительные процедуры. Чаще всего искусственно вызывают рвоту или прибегают к слабительным и мочегонным средствам, клизмам. Однако мало кто из них знает о том, что очистительные процедуры, как правило, не являются надежным средством уменьшения или поддержания веса. Снижение веса, например, после приема слабительных средств обусловлено главным образом потерей жидкостей, а не жиров, что крайне негативно сказывается на работу всего организма. Другие очистительные процедуры также не безопасны и могут привести к серьезным последствиям для здоровья и даже к смерти.

2 стр., 762 слов

Зощенко нервные люди

... может подождать, указывает трагический финал рассказа Нервные люди. В результате драки погибает ни в чем не повинный человек инвалид Гаврилыч. Этот рассказ Зощенко вводит нас в мир Москвы ... грустную улыбку. Я считаю, что, обнажая недостатки своего времени, Зощенко стремился улучшить жизнь своих современников. Вы читали сочинение по Зощенко: для урока литературы разных классов школы. Текст ...

Булимия обычно появляется у людей во время или после периода интенсивного соблюдения диеты.

Исследования установило что у нормальных людей, которые решают соблюдать очень строгую диету, часто развивается склонность к обжорству.

Булимия

Преобладающий пол

Женский

Рвота

Переедание

Постоянно

Масса тела при диагностике

Близка к норме

Превращенные в обряд физические упражнения

Редки

Аменорея

Часто

Сердечно-сосудистые изменения (брадикардия, гипотензия)

Не свойственны

Редки

(гирсутизм, сухость, каротинемия) Гипотермия

Редко

Отеки

+

Соматические осложнения

Примечание. Эти признаки характерны для нервно-психической булимии, встречающихся в изолированном виде. Но иногда развиваются смешанные синдромы и анорексия может эволюционировать в булимию (булимия трансформируется в анорексию редко).

[1]

Каждая часть этого цикла с неизбежностью предопределяет другую.

Все помыслы булимика сосредоточены только на еде — человек не способен сосредоточится на работе, учебе, семье, он не может думать о личной жизни. Дорвавшись до стола, он не остановится, пока не опустошит все тарелки, после чего, окинув кухню жадным взглядом, переходит к уничтожению всего провианта, до которого может дотянуться. Ест до тех пор, пока не почувствует боль в желудке, после чего может вызвать рвоту и начать все с начала. Все это сопровождается чувством вины, депрессией, понижением самооценки.

и негодование за то, что этого не происходит, а наоборот — изо дня в день повторяется одна и та же картина.

подвластна человеку.

Именно поэтому, булимия не является проблемой еды как таковой, а представляет собой целый комплекс человеческих проблем. Ее не возможно решить только усилием воли.

2. Возможные причины булимии.

Основные причины повышенного аппетита:

3. социальные.

Органические причины булимии:

1. Сахарный диабет. Повышенный аппетит нередко является симптомом нелеченного сахарного диабета, либо связан с низким уровнем сахара в крови как предвестником осложнения болезни (инсулинового шока).

2. Воспалительные поражения ствола мозга. Остаточные явление энцефалита. Нередко булимия в таких случаях сочетается со слабоумием или несахарным диабетом.

3. Токсические поражения мозга.

4. Опухоли ствола мозга. Часто повышенный аппетит не приводит к развитию ожирения.

5. Генетические заболевания с поражением структур мозга. При поражении центральной нервной системы повышенный аппетит расценивают как истинную булимию.

6. Побочное действие гормонов коры надпочечников (преднизолон, дексаметазон и др.) – синдром Иценко-Кушинга. Одновременно с повышенным аппетитом есть и другие признаки избыточной активности гормонов (повышение артериального давления, растяжки на животе и бедрах, изменение уровня сахара в крови и т. д.).

7. Повышенная активность гормонов щитовидной железы (гипертиреоз).

8. Глистные инвазии, особенно поражение ленточными глистами.

Психогенные причины булимии:

1. Нарушение внутрисемейных отношений. Развитию обжорства у детей могут способствовать конфликт между матерью и ребенком. Нередко дети начинают употреблять непомерное количество пищи в том случае, если они считают себя заброшенными, лишенными ласки, обделенными по сравнению с другими братьями и сестрами.

2. Душевная изоляция. Например, изменение аппетита может развиваться при помещении ребенка в интернат. Для такого ребенка пища является источником положительных эмоций и “приобретений”, механизмом защиты от депрессии, лекарством от страха.

Нервная булимия. Причины и целевая установка очень близки к таковым при нервной анорексии (см. часть 1 Причины снижения аппетита).

Социальные причины булимии:

  • претенциозность и высокие амбиции родителей;
  • один ребенок в семье;
  • длительный просмотр телепередач с постоянными “перекусами” — чипсы, крекер, орешки и др.;
  • леность и низкая двигательная активность;
  • В первую очередь следует понять, что чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность и ниже стоимость (можно обойтись только квалифицированной психотерапией).

Наилучшие результаты даёт сочетание психотерапии (индивидуальная и семейная), диетотерапии и медикаментозного лечения.

Лечение булимии в идеале нужно проводить в стационарных условиях. В рамках разъяснительной психотерапии, объясняется необходимость лечения, обсуждаются соответствующие мероприятия, пищевой рацион и режим пребывания. Старания выполнять требования, сопровождаются разнообразными поощрениями.

Когнитивно-бихевиористская терапия включает стандартные элементы бихевиористской терапии, однако фокус сосредоточен на определении и изменении ошибочных мыслительных моделей, мнений и психологических установок, которые могут вызвать и обострить приступы обжорства или другую крайность — полный отказ от пищи. Мониторинг потребления пищи — важнейший элемент терапии, а также определение стимуляторов и их устранение или развитие альтернативных реакций на подобную стимуляцию.

Межличностная психотерапия сосредоточена на проблемах межличностных отношений, самооценки, уверенности в себе, социальных навыков общения и стратегиях решения этих проблем.

Различные формы семейной терапии. Задача семейной терапии — помочь членам семьи изменить факторы, которые могли повлиять на развитие некоторых патологий мышления больного булимией. Вину за это заболевание несет не только больной.

Когда больной булимией идет на поправку, очень эффективна групповая терапия. Общение в группе позволяет участникам поделиться опытом, рассказать о способах преодоления болезни и узнать о подобном опыте других. Кроме того, помощь другим помогает улучшить самооценку личности. Группу должен направлять опытный лидер, прошедший специальную подготовку.

надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Этот антидепрессант уменьшает частоту приступов обжорства, а также желание освободить желудок рвотой у больных средней и тяжелой формой булимии.

Заключение

В 1982 году нация была потрясена смертью Карен Карпентер, популярной певицы и ведущей телешоу. Серьезную озабоченность также вызывает распространенность подобных проблем среди девочек-подростков и молодых женщин.

Практикующие врачи теперь понимают, что сходство между анорексией и булимией может быть столь же важным, как различия между ними. Так, страдающие анорексией, убедясь в потере веса, могут начать переедать и у некоторых из них, таким образом, может развиться булимия. И наоборот, у людей с булимией иногда развивается анорексия.

Число людей, подверженных булимии растет неимоверно: худоба становится навязчивой национальной идеей. Люди стремятся сбросить как можно больше килограммов и в результате доходят до опасной грани. Тут возможны две схемы питания: ограничение потребляемых продуктов и обжорство с последующим очищением желудка.

Основные особенности нервной булимии — стремление к худобе, страх набрать вес, предубежденное отношение к пище, когнитивные расстройства, психологические проблемы и проблемы со здоровьем, включая отсутствие менструальных циклов.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/na-temu-sindrom-bulimii/

1. Абрамова Г. С. Возрастная психология. – Екатеринбург: 2009.

3. Гомезо М. В., Герасимова В. С., Горелова Г. Г., Орлова Л. М. Возрастная психология. Личность от молодости до старости. – М.: 2001.

4. Данилова Н. Н. Психофизиология. — М.: 2009.

6. Ермолаева М. В. Психология развития. – М.: 2005.

7. Кабанов М. М. Реабилитация психически больных.— М.: 2008.

9. Карева М. А., Марилов В. В. Психологический анализ случая нервной анорексии.— В кн.: Патопсихологические исследования в психиатрической клинике.— М.: 2004

10. Кон И. С. Ребёнок и общество. – М.: 2008.

11. Коркина М. В. Нервная анорексия непроцессуальной природы (к вопросу о ее нозологической принадлежности и взаимоотношениях с синдромом дисморфомании]. — —В кн.: Клиническая динамика неврозов и психопатий. Спб.: 2007.

12. Коркина М. В. К вопросу о нервной анорексии.— В кн.: Проблемы общей и судебной психиатрии. М.: 2003.

13. Крайг Г. Психология развития. – СПб.: 2002.

14. Кулагина И. Ю., Колюцкий В. Н. Возрастная психология. – М.: 2001.

16. Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков.— М.: 2007.

17. Марилов В. В. Динамика нервной анорексии в рамках пограничных состояний. — В кн.: Проблемы теоретич. и клин. мед. развивающихся стран. — М.: 2005.

18. Марилов В. В. Роль психотерапии в комплексном лечении больных нервной анорексией. — В кн.: Проблемы теоретической и клинической медицины развивающихся стран. — М.: 2005.

19. Раис Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. – СПб.: 2000.

20. Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст: проблемы становления личности. – М.: 2004.

22. Фельдштейн Д. И. Психология взросления. – М.: 2009.

23. Фромм Э. Психоанализ и этика. – М.: 2008.

24. Балаболкин М. И., Герасимов Г. А. Нервная анорексия и гормональные расстройства (обзор).— Журн. невропатол. и психиатр., 2004, вып. 4.

25. Коркина М. В. К вопросу о нервной анорексии (об одной из причин вторичной анорексии).— Журн. невропаюл. и психиатр., 2003, вып. I.

[1] Данилова Н. Н. Психофизиология. — М.: 1999.