Развод как социальная проблема

Реферат

Брак, семья, развод, повторный брак — сложнейшие личные проблемы человека, от решения которых зависит его благополучие и личное счастье. Развод и его психологические следствия представляют актуальную проблему современного российского общества. Сегодня каждый четвертый брак и России распадается, причем, по данным исследований, 67% мужчин и 32% женщин считают, что развод можно было предотвратить.

В настоящее время развод как явление оценивается неоднозначно. Если раньше его интерпретировали однозначно отрицательно — как угрозу семье, то сегодня возможность расторжения брака рассматривается как неотъемлемый компонент семейной системы, необходимый для реорганизации ее в тех случаях, когда сохранить семью в прежнем составе и структуре оказывается невозможным. Возрастание разводов, по мнению Голода С.И., в определенном смысле предопределено переходом к новому способу заключения брака, когда основное значение приобретает свободный выбор супруга на основе чувства любви и личностной избирательности. Свобода выбора партнера с необходимостью предполагает свободное расторжение брака в условиях, когда супружеские отношения складываются неудачно. Развитие экономической самостоятельности и социального равноправия женщин создает условия для расторжения брака в тех случаях, когда семья становится помехой на пути свободного саморазвития и самореализации женщины. В семье, имеющей детей, развод не означает ее ликвидацию и прекращения ее функционирования. Семья сохраняет, по крайней мере, одну, но важнейшую функцию — воспитание детей. Разведенные супруги перестают быть мужем и женой, но всегда остаются родителями своих детей.

Учитывая огромное разнообразие причин и мотивов разводов, не следует забывать и о социальных последствиях, которые также весьма разнообразны.

Ежегодно вследствие разводов добавляется большое количество неполных семей, где ребенок будет воспитываться одним из родителей. Отрицательное влияние разводов на нравственно-психологическое развитие детей, несомненно. В результате чего ребенок получает одностороннее воспитание и у него могут сложиться искаженные представления о супружестве и семье.

Рост безотцовщины при живом отце увеличивает вероятность девиантного поведения среди подростков. Развод создает травмирующие ситуации, способные вызвать нервно — психологические расстройства, как у родителей, так и у ребенка.

Разрыв родственных связей отрицательно сказывается на социализации подрастающих поколений, т.е. процесса усвоения определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.

13 стр., 6247 слов

Дети растущие в неполных семьях

... Именно через воспитание демонстрируется ценность пословицы: «Как аукнется, так и откликнется». Процесс воспитания в неполной семье обычно деформирован. Дети из неполных семей испытывают ... разводов. Развод – частая причина появления неполных семей. Поскольку дети, как правило, остаются с матерью, то у матери образуется неполная семья, а отец либо становится одиночкой, либо вступает в новый брак, ...

Основные сведения о разводе

Историческая справка

Развод как социальное явление существует столько же, сколько и институт брака. Еще в те времена, когда была придумана законная процедура заключения брака, были те, кто не верил в вечные и нерасторжимые узы и помышлял их юридически разорвать.

Первое упоминание о разводе датируется XVIII веком до н.э. Вавилонский царь Хаммурапи создал свод законов, в который вошло 282 статьи. Более 100 из них относились к семейному праву. Главным в древневавилонской семье являлся муж, для него не существовало юридических препятствий к разводу. Тогда как для жены существовало только три повода для законного развода: прелюбодеяние мужа, оставление им дома и местности проживания и неосновательное обвинение в супружеской неверности.

Если рассматривать историю брачного законодательства нашей страны, то за отправную точку нужно считать принятие Русью христианства, пришедшего на смену язычеству с его многоженством, покупными и пленными наложницами, многими противонравственными обычаями. Еще князь Владимир Святославович в X-XI веках пытался установить на Руси новое брачное законодательство, взяв за основу некоторые законы православной Византии. Руководствуясь словами Иисуса Христа, церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака: «И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 3–6).

Устав князя Ярослава Мудрого, датируемый XII веком, гласит, что разлучение жены и мужа возможно только в случае вины государственной измены, злоумышления (покушения) на жизнь мужа, измены мужу, отлучки супруги на длительный срок без разрешения мужа, злоумышления (кражи) на имущество мужа или Церкви. И все! Дела брачные находились сугубо в церковной юрисдикции. Самовольный развод, совершенный по согласию супругов, считался незаконным; за такое «преступление» духовным судом полагалось наказание в виде выплаты пени. Но иногда церковь давала супругам-грешникам, не сумевшим уберечь единство семьи, покаяться и получить возможность вновь испытать Таинство Брака. В целом развод осуждался Церковью и воспринимался как грех. Согласно сведениям, полученным при переписи населения 1897 года, на 10 000 женатых приходилось 14 разведенных мужчин, а на то же число замужних – 21 разведенная женщина. Фактически разводов в то время было не так мало, просто о многих из них предпочитали умалчивать.

В таком виде брачное законодательство относительно развода, существенно не изменив свою суть, просуществовало до 1917 года. Наряду с революционным переворотом были перевернуты нравственные и духовные устои. Декрет «О расторжении брака», принятый в 1917 году, установил процедуру развода светской и доступной. Дела о разводах, возбужденных в одностороннем порядке, были переданы из церковного ведения в ведение местных судов. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, принятый в октябре 1920 года, упрощал процедуру развода: развод по взаимному согласию происходил в ЗАГСе, а по заявлению одного из супругов — в суде. Однако судебная процедура развода была упрощена: дела слушались без участия заседателей, а в случае неявки в суд обоих супругов, дело о разводе слушалось заочно. Затем с начала 30-х годов последовал период в истории советской социальной политики, во время которого появился целый ряд законодательных актов, направленных на «принудительную стабилизацию семьи», ужесточивших брачное законодательство. Так, в 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР процедура развода вновь претерпела изменения. Обязательным стало судебное разбирательство с процедурой примирения в народном суде, брак расторгался только в случае признания судом необходимости его прекращения, слушание дел стало публичным. Но уже в 1969 году был принят республиканский Кодекс о браке и семье, который значительно упростил процедуру развода (через ЗАГС, в спорных случаях — через суд).

37 стр., 18287 слов

Социология — ы : Социология семьи и брака, пути укрепления семьи

... требуется рассмотрение ролей супругов, детей, места и роли женщины в семейной жизни. Семья — малая социальная группа общества, основанная на супружеском союзе и родственных связях (муж и жена, родители и дети, другие родственники), ... в СССР было заключено примерно 23 млн. браков и оформлено около 7 млн. разводов. В 80-х гг. ежегодно заключалось 2,7 млн. и в то же время расторгалось 900 тыс. ...

В современной России семейные отношения регулируются Семейным кодексом РФ от 29 декабря 1995года. К настоящему времени кодекс претерпел более 10 редакций. Вопросам расторжения брака посвящены 16 – 24 статьи кодекса.

Структура развода

Развод – это расторжение брака при жизни обоих супругов в органах записи актов гражданского состояния или, в особо предусмотренных случаях, по решению суда.

В реальности же под словом «развод» кроется дестабилизация и распад отношений, влекущих за собой нарушение привычного жизненного уклада. Развод – это процесс, не только с юридической точки зрения (бракоразводный процесс), но и с психологической. Для описания развода можно воспользоваться моделью Кюблер-Росс, включающей в себя ряд стадий:

1. Стадия отрицания. Обычно человек затрачивает на близкие отношения много времени, энергии и чувств, поэтому трудно сразу смириться с разводом. На этой стадии ситуация развода воспринимается с выраженной защитой, посредствам механизма рационализации обесцениваются брачные отношения.

2. Стадия озлобленности. На этой стадии от душевной боли защищаются озлобленностью по отношению к партнеру. Нередко манипулируют детьми, пытаясь привлечь их на свою сторону.

3. Стадия переговоров. Эта стадия самая сложная. Предпринимаются попытки восстановить брак, и используется множество манипуляций по отношению друг к другу, включая сексуальные отношения, угрозу беременности или беременность.

4. Стадия депрессии. Угнетенное настроение наступает, когда отрицание, агрессивность и переговоры не приносят никаких результатов. Человек чувствует себя неудачником, снижается его самооценка, он начинает сторониться людей, не доверять им.

5. Стадия адаптации. Цель – перейти в стадию приспособления к изменившимся условиям жизни. В тех случаях, когда после развода остается неполная семья, детям тоже нужна поддержка в адаптации к новой ситуации.

5 стр., 2415 слов

Влияние развода на дальнейшую жизнь ребёнка

... супругов по причине смерти второго. Показатели уровня удовлетворённости жизнью последних были такими же, что и у "детей развода". Это ... родителей может подтолкнуть их к решению расторгнуть брачные отношения, если в них возникли какие-либо проблемы. Недавний ... семей. Расторжение брака неизбежно влияет на весь процесс взросления ребёнка. В одном исследовании, посвященном факторам, толкающим молодёжь ...

Из вышеизложенного следует, что было бы не правильно рассматривать явление развода только в контексте общества, так как нельзя забывать о психологических причинах и последствиях этого процесса. Существуют разные психологические теории причин развода: концепция «толчка», концепция «обратного развития» и др. Некоторые из них не подтверждаются в реальной жизни, некоторые применимы только в определенных случаях. В данной работе развод рассмотрен в свете социологического учения согласно тематике курсовой работы, хотя в настоящее время большое внимание уделяется психологии развода.

Необходимо рассмотреть также некоторые понятия, являющиеся ключевыми. В социологии семьи различают три на первый взгляд похожих, но в корне разных явления: мотивы развода, причины развода, повод к разводу. Мотивы развода – это субъективные причины, названные самими разводящимися или экспертами. Они в основном отражают чувства и эмоции, пережитые супругами в процессе развода. Истинные причины развода объективны, но во многих случаях о них предпочитают умалчивать, либо сами супруги могут не до конца осознавать реальные причины развода. А поводом для развода является какое-то действие, пустяк, который переполняет чашу терпения и дает сигнал к активным действиям. С юридической точки зрения повод – это достаточная причина.

Процесс развода – сложный процесс. В ходе него происходит перераспределение прав и обязанностей, изменение социальных статусов и ролей, психоэмоциональные переживания. Но, даже не смотря на это, современные супруги все чаще прибегают к процедуре развода. Подробнее о том, почему так происходит, будет рассмотрено ниже.

Единицы измерения развода

Единичный развод не представляет особого значения для социологии. Социологов, как и демографов, интересует массовый процесс расторжения браков в населении, т.е. разводимость, а так же влияние разводимости на процесс воспроизводства населения, формирование брачно-семейной структуры населения.