Маргинальные слои в социальной структуре современного российского общества

Реферат

Понятие маргинальности служит для обозначения пограничности, периферийности или промежуточности по отношению к каким либо социальным общностям (национальным, классовым, культурным).

Маргинальный человек (от лат. Margo – край) это человек,

находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур; и

испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей и т.д.

Маргинал, просто говоря,— «промежуточный» человек. Маргинальность (позднелат. marginalis — находящийся на краю) — социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами, что накладывает определенный отпечаток на его психику.

Классическая, так сказать, эталонная фигура маргинала — человек, пришедший из села в город в поисках работы: уже не крестьянин, еще не рабочий; нормы деревенской субкультуры уже подорваны, городская субкультура еще не усвоена. Главный признак маргинализации — разрыв социальных связей, причем в «классическом» случае последовательно рвутся экономические, социальные и духовные связи. При включении маргинала в новую социальную общность эти связи в той же последовательности и устанавливаются, причем установление социальных и духовных связей как, правило, сильно отстает от установления связей экономических. Тот же самый мигрант, став рабочим и приспособившись к новым условиям, еще длительное время не может слиться с новой средой.

Развитие современного российского общества неизбежно вызывает вопросы о характере трансформаций, которые оно переживает. Масштабность этих изменений оказывает серьезное влияние на социальную структуру России. Перекомпоновка элементов этой структуры, установление или утрата взаимосвязей между ними, последствия преобразований в экономике, политике, отношениях между различными социальными группами вызывают не только научный интерес, но и становятся судьбоносными для российского общества. Размываются и уничтожаются этнические границы, происходит деформация культур, следствием которой оказывается маргинальный человек, принадлежащий одновременно двум культурам и не принадлежащий целиком ни той, ни другой. Современное общество находится в «переходном» состоянии. Исследование феномена маргинальности как общественного явления переходного периода представляется особенно актуальным для России. Маргинализация признается широкомасштабным процессом, с одной стороны, приводящим к тяжелым последствиям для больших масс людей, потерявших прежний статус и уровень жизни, с другой, ресурсом формирования новых отношений.

5 стр., 2231 слов

Понятие группы и коллектива в психологии. Стадии развития коллектива. ...

... коллектива 2. Стадии развития коллектива, Объектом исследования является общность людей сплочёнными теми или иными условиями и факторами. 1. Понятие группы и коллектива Группа – это человеческая общность, выделяемая на основе определенного признака, например социальной ... другом. Реальные группы людей, реально существующие как общности в определенном пространстве и времени, характеризуются тем, что ее ...

Таким образом, при определении потенциала и направлений дальнейшего политического развития страны актуализируется необходимость комплексного анализа влияния причин и форм маргинализации на политическую жизнь общества. Такого рода исследования приобретают особую значимость для участников политического процесса, наделенных правом принимать решения и тем самым напрямую влияющих на жизнь российского общества.

В современном обществе явление маргинальности чрезвычайно разнообразно и по формам своего проявления, и по социальной среде, и по масштабам распространения. Оно совершенно не ограничено пределами так называемого «социального дна». Маргинальным слоем является и его противоположность- элита. Более того, в рамках любой большой социальной группы, переживающей глубокие социальные трансформации, можно выделить маргинальные слои, тем более обширные, чем более мобильным является исторический этап существования данного социума.1

Все качественно новое и самое распространенное по своим количественным показателям, противоречивым и далее отягощенным последствиям произошло за годы российских реформ в трех сферах нашего общества, определяемых термином «социальный». Это социальная стратификация, социальные неравенства, социальная повседневность.

Качественные характеристики и количественные показатели, которыми описывается глубина изменений в этих сферах, побуждают сделать принципиальный вывод: за годы реформ российское общество сложилось как новая социальная реальность.

Как показывают результаты анализа стратификации, в основе которого лежит специальный индекс уровня жизни, разработанный учеными ИС РАН по данным общероссийских исследований 2003-2007 гг., в обществе сложились минимум 10 социальных слоев (страт), обладающих собственными устойчивыми и при этом обособленными интересами, уровень и качество жизни которых принципиально различны.

В рамках выявленной модели стратификации выделяются первые нижние две страты, объединявшие весной 2008 г. 16% россиян. Это именно та доля населения, которая по своему реальному уровню жизни находится за чертой бедности. Третья и четвертая страты представляют малообеспеченных, в составе которых выделяются две подгруппы. Третья страта – это первая подгруппа малообеспеченных, носит промежуточный характер и объединяет россиян, балансирующих на грани бедности (16%).

Данную группу для краткости называют еще нуждающимися.

Во вторую подгруппу малообеспеченных входят представители четвертой страты. Они охватывают часть россиян, которые живут на классическом для России уровне малообеспеченности, объединяя более четверти населения страны (27%).

7 стр., 3281 слов

Качество населения и качество жизни

... безопасности граждан, развитие демократических институтов), культурные (уровень грамотности, обеспеченности культурными учреждениями, печатной продукцией), экологические (состояние окружающей среды) и другие условия жизни людей [3]. Как всякое новое понятие, понятие о качестве населения ...

Именно уровень жизни, характерный для данной страты является наиболее типичным для данного региона проживания. Поэтому данную часть населения можно именовать как собственно малообеспеченные.

Страты с пятой по восьмую, объединяющие не менее трети населения, представляют средние слои: они заметно различаются между собой и могут рассматриваться как относительно благополучные на общероссийском фоне. К этому следует приплюсовать представителей 9 и 10 страт, которые, согласно меркам общественного мнения, могут называться богатыми, хотя объективно они принадлежат к верхним слоям среднего класса (6-8%).

В совокупности представители с 5-й по 10-ю страту составляют благополучное население страны.

В итоге в России весной 2008 г. 59% населения характеризовалось тремя параметрами уровня жизни: «ниже черты бедности», «на грани бедности» и в состоянии «малообеспеченности», а 41% — представляли относительно благополучные слои населения.2

При исследовании категории «прожиточный минимум» и «уровень малообеспеченности», определяемые как некоторый минимальный предел, обеспечивающий биологическое и социальное воспроизводство человека и работника, имели большое практическое значение.

Рассмотрим минимальный размер оплаты труда в развитых странах на примере США (рис.1)., Рис. 1 Динамика МРОТ в США в 2007-2010 гг, долл. в час. 3

Проанализировав представленную таблицу, мы видим, что МРОТ увеличился на 10% (по сравнению с 2009 г.), а увеличение по сравнению с 2007 г. составляет 29%. При новом уровне МРОТ в 7,25 долл. в час при 33-х часовой рабочей неделе работник будет зарабатывать 12441 долл. в год. Установленный федеральным правительством размер прожиточного минимума составляет 10830 долл. в год на одного человека. Теперь сравним МРОТ и ПМ: (12441/10830)*100%=115%. Т.е. МРОТ превышает ПМ на 15%, что является характерным для развитых стран.

Минимальный размер оплаты труда в России в 2009 г. составил 4330 руб., а усредненный прожиточный минимум – 6120 рублей. Сравнив данные показатели, мы увидим, что ПМ превышает МРОТ на 29%. А в развитых странах считается нормальным превышение МРОТ над ПМ на 10-15%. Наблюдается явное несоответствие. МРОТ, который меньше прожиточного минимума на 29%, не может гарантировать восстановление рабочей силы.

Возникли две формы бедности: «устойчивая» и «плавающая». Первая связана с тем, что низкий уровень материальной обеспеченности, как правило, ведет к ухудшению здоровья, деквалификации, депрофессионализации, а в конечном счете — к деградации. Бедные родители воспроизводят потенциально бедных детей, что определяется их здоровьем, образованием, полученной квалификацией. Две трети детей и одна треть престарелого населения оказались «за порогом» социальных гарантий, в группе бедности. Наряду с традиционными бедными (одинокие матери и многодетные семьи, инвалиды и престарелые) возникла категория «новых бедных», представляющих те группы населения, которые по своему образованию и квалификации, социальному статусу и демографическим характеристикам никогда ранее (в советское время) не были малообеспеченными. Все специалисты пришли к выводу о том, что работающие бедные — это чисто российский феномен.

11 стр., 5057 слов

Доходы населения и социальная политика

... 90-х гг. был характерен рост показателей дифференциации доходов. Таблица 28.2. Распределение доходов населения и уровень дифференциации 2. Государственная политика доходов. Государственная политика доходов является составной частью социальной политики и направлена на решение двух главных задач: оказание ...

Динамика доли малоимущего населения, по данным Федеральной Службы Государственной статистики РФ, начиная с 1992 г. до 1998 г. имела формально тенденцию к снижению (с 33,5% до 20,8%); однако с III квартала 1998 г. (в результате дефолта 17 августа) произошел существенный рост удельного веса бедных с максимальной точкой в I квартале 2000 г. (41,2%).

Истекшее десятилетие, когда численность бедного населения колебалась в пределах от 30 до 60 млн. чел., характеризует весьма тяжелую ситуацию в стране, если учитывать, что сам уровень прожиточного минимума (ПМ) обеспечивает лишь физическое выживание: от 68 до 52% его объема составляют расходы на питание. Таким образом, в этих условиях около 45 млн. чел. либо вырабатывали стратегию выживания, либо переходили в слой маргиналов.

По данным ФСГС РФ в III квартале 2003 г. доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума от общей численности составляла 21,9% или 31,2 млн. человек. В 2008 и 2009 гг наблюдается следующая ситуация (рис. 2)