Мышление: основные виды мышления и мыслительные операции

Реферат

Для этих испытуемых было характерно то, что при совпадении содержания, о котором шла речь в силлогизме, с их опытом и образом жизни, ответы, даваемые ими, внешне выглядели как полученные на основе логических рассуждений. Но если вывод, сделанный посредством логических процедур, не находил подтверждения (верификации) в их жизненном опыте, то испытуемые демонстрировали феномен недоверия к результатам собственного логического мышления. Они сопровождали собственный правильный ответ излишними с точки зрения логики комментариями, типа: «там медведь должен быть белым, но надо все-таки поехать посмотреть». Аналогичные результаты получил американский исследователь М. Коул в Либерии при исследовании особенностей мышления вождя одного из племён (8, с. 306 — 307).

3.

2. По виду деятельности (формы мышления):

Деление на практическое и теоретическое мышление, конечно, весьма относительно. Основное отличие здесь в том, что теоретическое мышление представляет собой как бы самостоятельную умственную деятельность, осуществляемую в особых условиях, стимулирующих наивысшее отвлечение от конкретных ситуаций, наибольшие возможности для абстрагирования и обобщения. Практическое же мышление непосредственно включено в канву какой-либо конкретной деятельности, где оно выступает в роли инструмента её исполнения. Второе отличие обычно видят в разном уровне конкретности (абстрактности) и обобщённости решаемых задач: теоретическое мышление направлено на познание законов, правил, а практическое — на подготовку физического преобразования действительности. Ещё одно отличие определяется фактором времени: практическое мышление, связанное, как правило, с необходимостью срочного решения актуальных проблем, протекает в условиях хронодефицита, для теоретического мышления столь жёсткие временные рамки нехарактерны.

Вследствие такого положения практическое мышление имеет сильные ограничения в возможностях выдвижения и проверки гипотез. «Всё это делает практическое мышление подчас еще более сложным, чем мышление теоретическое» (7, с. 9).

Исходя из сказанного, можно дать следующие определения.

Практическое мышление — это форма мыслительного процесса, направленного на решение конкретных задач текущей деятельности и приводящего к частному знанию. Для этой формы мышления предметный и образный уровни более характерны, чем понятийный.

Теоретическое мышление — это форма мыслительного процесса, направленного на решение исследовательских задач и приводящего к выявлению закономерностей и обобщенному знанию. Этой форме мышления в большей степени присущ понятийный уровень.

3 стр., 1381 слов

Социальный педагог: цели, функции, задачи деятельности

... деятельности на каждом этапе и повторение решения проблемы. Внедрение технологий в деятельность социального педагога обеспечивает экономию сил и средств, позволяет научно строить СПД, способствует эффективности в решении задач, стоящих перед социальным педагогом. ... социально-педагогических технологий обусловлена тем, что СПД, как и всякая другая разновидность социальной деятельности, имеет свою ...

Б. М. Теплов, В. В. Никандрова

3.

3. По осознанности и развернутости (роды мышления) Дискурсивное (логическое) мышление — род мышления, основанного на рассуждениях, с ясным осознанием этапов мыслительного процесса, приводящий к новым знаниям через систему логически выстроенных доказательств и промежуточных результатов. Дробность процесса и наличие ряда промежуточных выводов позволяет называть эту разновидность мышления аналитическим мышлением (4, с. 362).

Дискурсивному мышлению характерны рациональность, рассудочность и разумность.

Рациональность можно рассматривать как целесообразность любой деятельности, в том числе мыслительной, и понимать её как соответствие результата затратам на его получение, цели — средствам и условиям её достижения.

Рассудочность и разумность есть проявления рассудка и разума. Рассудок и разум — формы проявления способности человека к постижению истины.

Рассудок оперирует известными понятиями, не выходя за пределы сложившегося знания и опыта. Б. Спиноза называл рассудок «духовным автоматом», которому присущи жесткая определенность, строгость утверждений, тенденция к упрощению и схематизации, негибкость и категоричность, формализм, недиалектичность. Эти качества рассудка позволяют приводить знания в систему (но жёсткую).

Обеспечивают успешную адаптацию к привычным познавательным ситуациям, особенно при решении утилитарных практических задач.

Разум выходит за пределы наличного знания, порождает новые понятия и знания. Осознание разумом единства противоположностей и всеобщности движения придает мысли гибкость и диалектичность. С его помощью отражается не только устойчивость, но и изменчивость мира. Разум конструктивен. Важное качество разума — рефлексивность, т. е. способность к самоосознанию и самопознанию (4, с. 362 — 363).

Интуитивное мышление — род мышления, основанного на интуиции, т. е. мгновенном использовании опыта без осознания путей и условий получения нового знания. Получаемое знание рассматривается как результат «непосредственного усмотрения истины».

Интуиция (от лат. intueri — пристально смотреть) в науке имеет не одно толкование. Наиболее распространенные: 1) эвристический процесс нахождения решения задачи на основе неполной (объективно или субъективно) информации. Механизм интуиции заключается в симультанном объединении нескольких информативных признаков разных модальностей в комплексные ориентиры, направляющие поиск решения; 2) одна из четырёх психических функций (интуиция — ощущение; мышление — чувство) в базовой модели структуры личности по типологии К. Юнга. Интуиция здесь рассматривается не как разновидность мышления, а как одноуровневое и рядоположное с ним психическое явление (4, с. 363).

В контексте нашего изложения первый вариант предпочтительней. Тогда можно говорить об интуитивном решении как мгновенном получении результата предшествующего интенсивного (и, как правило, длительного) обдумывания задачи. Когда появляется «предчувствие» решения, выливающееся в «озарение», «инсайт».

3 стр., 1454 слов

Основы мышления и интеллекта

... опыт, совершать анализ и синтез, совершенствовать навыки и умножать знания. Чем лучше память и мышление, тем выше интеллект. Для уровня интеллекта важны и творческие способности, и социальный интеллект, а также ... в мышлении человек проявляется как родовое существо, разум является его отличительной чертой. Этот факт обусловливает социальную и личностную значимость для человека мышления. Актуальность ...

3.

4. По степени конструктивности и творчества (типы мышления) Конвергентное мышление — мышление репродуктивного (воссоздающего) характера с низкой степенью новизны получаемых знаний. Для него свойственны осторожность в выборе посылок и формулировке выводов, ограниченность области используемых знаний. По определению Дж. Гилфорда, этот тип мышления есть «способность к логическим императивам» (4, с. 363).

По-видимому, главная опора — на рассудок.

В настоящее время считается, что только этот тип мышления можно измерить с помощью классических тестов для интеллекта, дающих его количественную характеристику через так называемый коэффициент интеллекта (IQ).

Дивергентное мышление — мышление продуктивного (творческого) характера с высокой степенью новизны получаемых знаний. Свойственны смелость и нестандартность мысли и суждений. По Гилфорду, это способность к «выработке логических альтернатив». Вероятно, преимущественная опора — на разум.

Традиционным тестированием интеллекта этот тип мышления измерению не поддается. В этой связи в науку введено понятие «креативность», отражающее творческую составляющую интеллекта, и разработаны специальные тесты креативности. Более того, наметилась тенденция к противопоставлению креативности и интеллекта как двух специфических сфер психической организации человека (2).

Тогда интеллект в наибольшей степени базируется на мышлении, а креативность — на воображении. Проблема соотношения мышления (в частности, образного и творческого) и воображения до сих пор остается неразработанной.

Заключение

Мышление — это психический процесс опосредованного отражения и преобразования информации об объектах и отношениях между ними, раскрывающий их сущность. Это высшая форма познавательной деятельности [«https:// «, 24].

Мыслительная деятельность осуществляется человеком посредством ряда мыслительных операций. Эти операции, с одной стороны, выполняют каждая свою функцию в процессе познания, с другой — тесно связаны друг с другом. Операции имеют как логический, так и психологический аспект.

1. Виды мыслительных операций (психологический аспект)

I. По направленности процесса.

1. Анализ.

2. Синтез.

II. По виду связи между понятиями.

1. Сравнение:

  • а) по сходству;
  • б) по различию.

2. Группировка:

  • а) объединение (интегрирование, основная типологизация);
  • б) разъединение (дифференцирование, классификация).

3. Отвлечение от реального:

  • а) абстрагирование;
  • б) конкретизация.

4. Выделение существенного:

  • а) обобщение;
  • б) разобщение.

2. Виды мыслительных операций (логический аспект)

I. По направленности процесса:

1) индукция;

2) дедукция;

3) традукция и трансдукция.

4 стр., 1609 слов

Мышление в психологии

... психологии мышления. Дать понятие мышления и его виды в современной психологии. Исследовать основные психологические теории мышления. Рассмотреть мышление ... сторонами его самостоятельности. Целью курсовой работы является изучение и исследование мышления с позиции деятельностного подхода. ... задачи (задачи наглядно-действенного и сенсомоторного интеллекта) для решения которых достаточно лишь по-новому ...

II. По виду связи между понятиями:

1) конъюнкция;

2) дизъюнкция;

3) отрицание;

4) импликация.

В психологии устоявшейся единообразной классификации видов мышления нет, поэтому можно выделить следующие:

I. По ведущей детерминанте (уровни мышления):

1) предметное (наглядно-действенное, сенсомоторное);

2) образное (наглядно-образное);

3) понятийное (словесно-логическое, отвлеченное).

II. По виду деятельности (формы мышления):

1) практическое;

2) теоретическое.

III. По осознанности и развёрнутости (роды мышления):

1) дискурсивное (логическое);

2) интуитивное.

IV. По степени конструктивности и творчества (типы мышления):

1) конвергентное (репродуктивное);

2) дивергентное (продуктивное).

Л. С. Мышление, В. Н. Психология, М. Е. Психология, В. В. Психология, Е. И. Рогова, С. Л. Основы, О. К. Психология

Ф. Р. Общая