Воображение юриста

Реферат

Для современного времени характерно значительное развитие психологической науки и ее проникновение во все сферы человеческой деятельности. Глубокое исследование проблем совершенствования работы в области юриспруденции требует психологического анализа личности. Юридическая психология включает в себя различные области научных знаний. Юрист не зависимо от того судья он или следователь, прокурор или защитник, администратор или воспитатель исправительной колонии должен быть вооружен психологическими знаниями, позволяющими правильно ориентироваться в сложных и запутанных отношениях и конфликтах, в которых им приходится разбираться. Немаловажную роль при решении юристом поставленных перед ним задач играет интуиция, воображение и мышление.

Проблемой данной работы является определение роли интуиции, воображения, мышления и интеллекта в решении юридических задач.

Актуальность проблемы вызвана тем, что она заслуживает подробного изучения и оценки, так как, изучая личность в любом ее аспекте, нельзя произвольно отсекать изучаемое явление, которыми в данном случае являются интуиция, воображение и мышление, от ее направленности и системы отношений к действительности. То есть, изучая юридическую деятельность необходимо учитывать такие индивидуальные свойства как интуиция, воображение, мышление и интеллект.

Исходя из поставленной цели, были сформулированы конкретные задачи:

1. Изучение понятий интуиция, воображение, мышление;

2. Определение роли интуиции, воображения, мышления и интеллекта в решении задач поставленных перед юристом.

Рассмотрим каждую из задач более подробно.

1. Роль интуиции, воображения, мышления и интеллекта в решении юридических задач

Решение задачи немыслимо без его условия, которое представляет собой исходные данные, необходимые в ходе рассуждения. Условиями задачи могут быть как наглядные, так и вербальные предметы. Например, вещественные доказательства представляют собой определенные условия в наглядном предметном виде, а показания свидетелей выражаются в вербальном виде.

Для того, чтобы разрешить поставленную перед юристом задачу, ему необходимо учитывать все имеющиеся условия, независимо от того наглядные они или вербальные, и приступить к особому творческому процессу мышления. Юрист оценивает всю имеющуюся информацию, после чего анализирует их и обобщает. На основе сделанного анализа юрист должен выстроить различные версии решения задачи. Например, следователь при расследовании преступления должен руководствоваться не только одной наиболее очевидной версией, но строить предположения, что преступление может быть совершено совершенно в иных условиях. В ходе последующего разрешения задачи юристу раскрываются все новые и новые условия, которые наслаиваются одна на другую и в определенной последовательности фиксируются в сознании. Таким образом, в сознании юриста образуется несколько параллелей, каждая из которых представляет собой определенное решение задачи.

9 стр., 4146 слов

Концепция математического моделирования и структурирование информации ...

... вопросов моделирования, рассмотрим модели, нацеленные на решения задач принятия решений средствами математики, т.е. математические модели. Можно сказать, что математическая модель изучаемого процесса или объекта становится основой, фундаментом теории принятия решений. Математические модели образуют тот класс, ...

После того, как мышление сыграло свою основную роль в восприятии и классификации условий задачи, в ход идет интеллект. Единственного четкого определения интеллекту я давать не стану, так как оно будет запутанным и не совсем понятным. Я полагаю, что для простоты понимания данного понятия необходимо выделить основные черты интеллекта:

  • — во-первых, интеллект представляет собой обобщенную способность к обучению. Способности у всех разные. Посмотрите на своих сокурсников и убедитесь, что далеко не каждый способен понять все, чему обучает преподаватель. Так и в юридической деятельности. Каждый юрист индивидуален и способности к разрешению задач у каждого разные;
  • — во-вторых, интеллект – это способность к отвлеченному, абстрактному мышлению. То есть, тот юрист, который обладает развитым интеллектом, не будет руководствоваться только очевидными фактами и принимать скоропостижное решение, а построит ряд всевозможных версий решения задачи;
  • — в-третьих, интеллект представляет собой нечто, что обеспечивает эффективность адаптации, поведения в сложной среде. Все мы знаем, что с образованными и развитыми людьми общаться куда более интересно, чем с необразованными. Все окружение человека представляет собой его среду обитания, в первую очередь эффективность адаптации важна в трудовой деятельности человека. На примере юридической деятельности можно привести следующий пример. Только приступивший к деятельности следователь в первое время будет находиться под пристальным вниманием сослуживцев и прокурора.

    Так как психология человека такова – новичок, еще неопытен в разрешении сложных юридических задач, за ним необходимо приглядывать. Но, как только, следователь проявит свои способности в области раскрытия преступлений, то есть включит свой интеллект, такое пристальное внимание как к новичку к нему пропадет, тем самым следователь обеспечит себе эффективность адаптации;

  • — в-четвертых, интеллект измеряется тестами интеллекта. Это означает, что в процессе своей деятельности человек постоянно сталкивается с определенными трудностями, которые ставят перед ним определенные задачи или тесты, разрешив их, человек улучшает развитость своего интеллекта.

Таким образом, исходя из всего вышеизложенного, следует сделать вывод, что сущность интеллекта заключается в соотношении мышления человека и его среды обитания, что проявляется в его адекватной адаптации.

Отношения между интеллектом и личностью – отношения взаимо зависимости. Как пишет Б.Г. Ананьев в своей работе «О проблемах современного человекосознания» — «…глубокие связи между ними, особенно проявляющиеся в мотивации умственной деятельности, зависящей от установок, потребностей, интересов и идеалов личности, уровня ее притязаний и т.д., во многом определяют активность интеллекта». 1

9 стр., 4275 слов

Игровая деятельность у животных и людей

... задачи: Дать определение игровой деятельности, раскрыть ее сущность; Рассмотреть функции игры; Рассмотреть особенности игровой деятельности у разных представителей позвоночных – животных и человека. Объектом исследования является игровая деятельность, предметом – особенности игровой деятельности ... условий среды. Игровому поведению присущ высокий положительно-эмоциональный компонент – животным явно ...

В процессе решения задачи юрист сталкивается с проблемой выбора верного пути разрешения задачи. Немаловажную роль при этом играет рациональные, сознательно организованные действия юриста, которые в последствии, развивают его творческое мышление. Именно на данном этапе появляется неожиданное озарение, которое и направляет юриста на верный путь решения задачи. Такое озарение является ничем иным как интеллектуальная интуиция.

Многие психологи изучали соотношение неосознанных элементов и интуиции, одним из них был Я.А. Пономарев, который моделировал условия творческой деятельности с использованием интуиции. Суть опытов была такова – испытуемым давались сложные задачи, которые они не могли решить, после этого им давалась подсказка, которая помогала в разрешении данной задачи. В другом случае изначально давалась подсказка, и только после этого сама задача. Результат был таков – в первом случае задачи разрешались успешно, во втором же случае испытуемые решить задачу не смогли. Почему же психология человеческого мышления воспринимает роль подсказки как таковой только после изучения условия задачи, а не до этого процесса? Дело в том, что при изучении подсказки перед изучением задачи, человек не осознает, что это ему пригодиться и поэтому не запоминает и сопоставляет подсказку и задачу. После того же как перед человеком будет поставлена задача, он все имеющиеся подсказки будет использовать для решения задачи, сопоставляя условия и факты.

Данная гипотеза работает и в юридической деятельности. Чаще всего юрист не воспринимает подсказки, которые представляются перед ним до того, как он изучит условия задачи. Последующее решение задачи для юриста нередко кажется неожиданным. Дело все в том, что человек, включаясь в процесс разрешения задачи, включает все свое мышление и интуицию, которая и помогает в подсознательном решении задачи.

Интуитивное решение проявляется при определенных условиях:

  • — Тогда когда налицо ситуация напряженной поисковой деятельности юриста. Человек во время поиска эмоционально возбужден, с помощью мыслительного процесса, он стремиться снизить данное эмоциональное возбуждение и стремится к решению проблемной ситуации. Руководствуясь только эмоциональной сферой, юрист не сможет найти верного пути, мыслительная же деятельность обеспечивает ему последующую ориентировку в ситуации. Размышляя над задачей перед юристом обязательно встречаются неосознаваемые продукты, которые и выступают в роле подсказки к верной версии по делу. Основными условиями в данном случае являются целеустремленность и настойчивость, а также увлеченность делом;
  • — Чем больше испытуемый заинтересован в содержании прямого продукта действия в ситуации подсказки, тем вероятность верного решения задачи ниже. То есть, тогда когда юрист сталкивает с неосознанным продуктом, он не должен углубляться в его изучение. Ключ, который необходим юристу как правило налицо, а все остальное содержание подсказки способно лишь запутать направить на ложный путь решения задачи;
  • — Чем меньше автоматизирован способ действия, которым осуществлялось выполнение подсказки, тем лучше решается задача. Это означает, что если человек, а в нашем случае юрист выполняет что-либо непривычное для него, то у него больше шансов наткнуться на интуитивное решение задачи.

Таким образом, следует сделать вывод, что интуиция представляет собой стремительный переход от одних утверждений к другим, иногда с таким быстрым проскакиванием отдельных звеньев рассуждения, что посылки и промежуточные процессы не заполняются, хотя при тщательном восстановлении хода мыслей их можно было бы обнаружить. 2

14 стр., 6630 слов

Мышление как процесс решения задач

... отвлечься от несущественных свойств и отношений. Мышление как процесс решения задач Мышление часто развертывается как процесс решения задач. Эти задачи могут относиться к области природы, общественной ... жизни, к самому человеку. Задачи могут возникать по ...

Именно поэтому для юриста очень большое значение имеет мастерство самонаблюдения и самопознания. Интуиция является неким толчком в процессе дискурсивного мышления и помогает развернуть догадку в системе доказательств. В юридической деятельности интуиция помает тем, что создает гипотезы, тем самым предполагает сознательное. Приведем пример в сфере следственной практики. Следователь сталкивается с преступлением, относительно которого практически отсутствуют какие-либо зацепки. Следовательно, ему будет произвести многочисленные сопоставления данного преступления с возможными условиями и версиями, количество данных сопоставлений может быть бесконечным, однако следователь обладает такими свойствами психики и мышления, которые помогут ему при расследовании преступления и укажут путь, по которому следует двигаться. Данные свойства и являются интуитивными. Стоит отметить, что далеко не каждый человек способен правильно пользоваться своей интуицией. Обычный рядовой гражданин, который никогда в своей жизни не сталкивался с решением юридической задачи, не сможет даже найти верный путь к решению задачи, не говоря уже о самом результате. Юрист же, постоянно совершенствуя свое мышление на практике, руководствует не только очевидными фактами, но и внутренним голосом, который направляет его на верный путь при решении задачи.

Интуиция всегда действует параллельно с мышлением. Мышление возникает в том случае, когда перед человеком возникает какая-либо проблема или задача. В юридической практике такие задачи и проблемы – основа деятельности, то есть юрист постоянно руководствуется мышлением. С.Л. Рубинштейн в своей работе «О мышлении и путях его исследования» таким образом описал сущность мышления: «Мышление разрешает вставшую перед человеком задачу благодаря тому, что оно раскрывает не данные в условиях неизвестные свойства и отношения объектов или явлений, входящих в проблемную ситуацию: мышление – это по существу своему познание, приводящее к решению встающих перед человеком проблем или задач». 3

Следовательно, с момента получения информации о задаче, юрист анализирует и изучает ее, используя функции своего мышления. Анализ и синтез являются основными элементами познавательной функции мышления. Человек, используя все свои аналитические способности должен найти верный выход из поставленной задачи. В тот момент, когда анализ условий задачи переходит к отвлеченному мышлению, он приобретает функции абстракции. Такая способность мышления человека очень помогает при решении юридических задач. Как показывает практика, в юриспруденции встречаются такие случаи, когда очевидные факты слабеют перед действительным решением задачи. То есть то, что мы видим, не всегда является верным, для верного же решения необходима работа мышления.

Мышление обладает такими качествами как оперативность, динамичность, широта продуктивности, глубина выявления свойств, оригинальность, критичность и логичность. Совокупность всех перечисленных качеств непременно приведет человека к верному решению задачи.

4 стр., 1883 слов

Общая психотехника профессионального мышления юриста

... правопорядка только умных людей. На базе общих благоприятных свойств мышления у юриста развивается особое профессиональное мышление, которому должны быть присущи активность и инициативность, поисковый, ... следственной или судебной деятельности такое самоограничение особенно пагубно. Планируя организацию решения проблемы, здесь нужно разрабатывать все варианты путей раскрытия и расследования ...

Таким образом, исходя из всего вышеизложенного, следует сделать вывод, что мышление есть ничто иное как результат требования от человека решения той или иной задачи.

Заключение

Изучив понятия и роль интуиции, воображения, мышления и интеллекта в решении юридических задач, мы можем сделать следующие выводы.

Глубокое исследование проблем совершенствования работы в области юриспруденции требует психологического анализа личности. Юридическая психология включает в себя различные области научных знаний. Немаловажную роль при решении юристом поставленных перед ним задач играет интуиция, воображение и мышление. Мыслительный процесс, как правило, приводит к получению новой информации и всегда требует участия всех свойств и качеств человека. Интуиция, воображение, мышление и интеллект при этом играют немаловажную роль.

Поставленные перед нами задачи решены, а именно:

Изучены понятия интуиция, интеллект и мышление.

1. Сущность интеллекта заключается в соотношении мышления человека и его среды обитания, что проявляется в его адекватной адаптации. В процессе решения задачи юрист сталкивается с проблемой выбора верного пути разрешения задачи. Немаловажную роль при этом играет рациональные, сознательно организованные действия юриста, которые в последствии, развивают его творческое мышление. Именно на данном этапе появляется неожиданное озарение, которое и направляет юриста на верный путь решения задачи. Такое озарение является ничем иным как интеллектуальная интуиция. Интуиция всегда действует параллельно с мышлением. Мышление возникает в том случае, когда перед человеком возникает какая-либо проблема или задача.

2. Определены роли интуиции, воображения, мышления и интеллекта в решении задач поставленных перед юристом.

Чаще всего юрист не воспринимает подсказки, которые представляются перед ним до того, как он изучит условия задачи. Последующее решение задачи для юриста нередко кажется неожиданным. Дело все в том, что человек, включаясь в процесс разрешения задачи, включает все свое мышление и интуицию, которая и помогает в подсознательном решении задачи. Мышление обладает такими качествами как оперативность, динамичность, широта продуктивности, глубина выявления свойств, оригинальность, критичность и логичность. Совокупность всех перечисленных качеств непременно приведет человека к верному решению задачи.