Наука и мистицизм

Реферат

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Психологический факультет

Реферат по трансперсональной психологии

Наука и мистицизм

Выполнила студентка

курса спецфака

Смирнова М.Б.

Самара 2015

Наука и мистицизм. Что включают в себя эти понятия?

Нау ́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.

Мистици́зм — философское и богословское учение, а также особый способ понимания и восприятия мира, основанный на эмоциях, интуиции и иррационализме.

Ми́стика (от греч. μυστικός — «скрытый», «тайный») — вера в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом связан и способен общаться человек, как ты их не назови…

С развитием письменности в странах древних цивилизаций накапливались и осмысливались эмпирические знания о природе, человеке и обществе, возникали зачатки математики, логики, геометрии, астрономии, медицины.

То, чего не могла объяснить материалистическая наука, названо ее адептами мистикой.

Всем известно о сожжении ведьм в средние века. И все мы понимаем сейчас, что мистикой от этих женщин и не пахло, а только знаниями природных явлений и натуропатии.

Раньше иглоукалывание считалось одним из самых загадочных методов нетрадиционной медицины. А теперь оно научно исследовано и обосновано.

7 стр., 3498 слов

Медицина Древней Индии

... мировой религии. К началу нашей эры в древней Индии сложилась высокоразвитая система знаний медицине, подобная системе Гиппократа и Галена, ушедшая еще дальше вперед. Искусство врачевания ... культуры, развития и врачевания. Существует множество источников по исследованию истории развития жизни, культуры, религиозных взглядов, медицины, культуры, хозяйства в Древней Индии. Основными источниками ...

Когда гамбургский алхимик Х. Бранд в XVII веке изобрел фосфор, все думали, что светящееся в темноте вещество — мистификация. Оно либо накалено, либо где-то спрятан какой-нибудь огонек.

Самым загадочным для древних людей явлением была молния — ну чистейшая мистика.

Парижская академия наук в одно время официально объявила, что мистификацией надо считать «падающие с неба камни», т.е. метеориты.

В советское время генетику объявили идеализмом и псевдонаукой, а выяснилось, что она изучает вполне объективную реальность.

Предшественниками современных учёных были философы Древней Греции и Рима, для которых размышления и поиск истины становятся основным занятием. В Древней Греции появляются варианты классификации знаний.

Наука в современном понимании начала складываться с XVI-XVII веков. В ходе исторического развития её влияние вышло за рамки развития техники и технологии. Наука превратилась в важнейший социальный, гуманитарный институт, оказывающий значительное влияние на все сферы общества и культуру. Объём научной деятельности с XVII века удваивается примерно каждые 10-15 лет (рост открытий, научной информации, числа научных работников.

Большей частью, до недавнего времени, она обслуживала материальный мир, технологический прогресс, стремилась к улучшению положения человека на планете, к наилучшей его выживаемости.

Развитие технологий измерения и наблюдения позволило науке массу так называемых «мистических» проявлений объяснить и систематизировать.

Но что считать мистическим в современном мире, и остается ли это понятие таковым?

Более или менее обеспечив выживаемость в миру, наука обратилась отдельными своими гранями и к выживаемости личной.

Наука в ХХ веке подошла вплотную уже не только к миру вещей, окружающего мира, но и к миру внутреннему. Получила рождение психология. наука мистицизм рациональный интуитивный

«Магический» — просто другое слово для обозначения психического. Карл Густав Юнг

Пытаясь понять, исследовать, познать мир во всей его целостности, наука уходит все глубже и глубже в области волшебного и «магического».

Даже такая отрасль науки, как физика, столкнулась с парадоксами квантов и разделилась поначалу на сторонников физики ньютоновской и квантовой вселенной.

И в квантовой физике, я считаю, найдет объяснение и существования сознания человека как оно есть.

«Всё в мире является энергией. Энергия лежит в основе всего. Если вы настроитесь на энергетическую частоту той реальности, которую хотите создать для себя, то вы получите именно то, на что настроена ваша частота.

3 стр., 1425 слов

Место педагогики в системе наук человека

... задачах и методах их решения. Цель моей контрольной работы,раскрыть тему: « Место педагогики в системе наук о человеке», Для этого необходимо решить ряд задач: дать общее представление о педагогике ... А. С. Макаренко - ученый и практик, которого трудно обвинить в пропаганде "бездетной" педагогики, в 1922 г. сформулировал мысль о специфике объекта педагогической науки. Он писал, что многие ...

Это — не философия. Это — физика». Альберт Эйнштейн.

«Я понял, что основные идеи философии «Бхагавад-гиты» о бытии практически совпадают с тем пониманием реальности, к которому меня привело изучение квантовой механики».

Юджин Вигнер, лауреат Нобелевской премии по физике

Биологи, физиологи и генетики тоже не миновали этой участи столкновения с волшебным.

Предполагают, человек не может представить, как выглядит реальная картинка бытия, поскольку он может видеть менее 1% от электромагнитного спектра и слышать не более чем 1% от акустического.

Атомы в вашем теле представляют на 99,9% пустое пространство, и ни один из них не является порожденным нами — все заимствованы из бывшего звездного вещества, когда-то возникшего в чреве взорвавшейся звезды.

Человек имеет 46 хромосом, на 2 меньше, чем картофель.

Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах — для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует. Таким образом, вы не просто смотрите на радугу — вы создаете ее.

Это довольно удивительно, особенно если учесть, что все красивые цвета которые вы видите, составляют менее 1% электромагнитного спектра.

Раньше наука не могла объяснить метеориты, сейчас некоторые ученые не признают наличие экстрасенсорики. Может, это просто необъясненные пока немного другие настройки отдельных организмов?

Быть магом, — продолжал дон Хуан, — не означает заниматься колдовством, воздействовать на людей или насылать на них демонов.

Это означает достижение того уровня осознания, который делает доступным непостижимое.

Карлос Кастанеда

Американский ученый — ядерщик Paul Aebersold в 1953 году обнаружил, что атомарный состав тела меняется за пять лет на 98 %.

В 1998 году американский ученый Фредерик Гейдш и шведский ученый Питер Эриксон доказали, что нейроны головного мозга человека обновляются до самой смерти. Появляются новые.

Путем дальнейших исследований, ученым стало известно, что организм человека-это не статичный набор атомов или клеток, однажды организовавшихся и теперь противостоящих окружающей среде, но динамично обновляющаяся, живая система, организованная окружающей средой, тесно связанная с ней функциональными связями.

«Мы все лишь части единого, впитывала в себя моя замершая в поклоне тишина, и главным заблуждением человека является вера в то, что вокруг него — какой-то «внешний» мир, от которого он отделен воздушным зазором. Человек состоит именно из мира, прорастающего сквозь него тысячью зеленых ветвей. Он и есть переплетение ветвей, поднимающихся из озера жизни. Отражаясь в его поверхности, ветви верят в свою отдельность, как мог бы верить в нее, к примеру, зеркальный карточный валет, не догадывающийся, что им просто играют в дурака и без колоды он нефункционален.

5 стр., 2063 слов

Человек в мире экономики. Модели человека в экономических теориях

... человека экономической наукой предполагает абстрагирование от многих реально существующих черт и качеств человеческой натуры, все обилие которых в ... гуманитарные науки (философия, история, социология, экономика и др.) пытаются понять человека с ... ученых прошлого и нынешнего века, прежде всего благодаря труду. То, что труд как осознанная целенаправленная деятельность выделил человека из животного мира, ...

Наш ум — продолжение ума тех, кто жил раньше, наше тело состоит из праха древних звезд, а волшебный язык, на котором мы думаем об этом, самая центральная и интимная часть нашего существа — выставлен напоказ в любом букваре… Высшее «Я» мира — в каждом из нас, шептали желтые страницы, только сумей найти его.

В. Пелевин. Любовь к трём Цукербринам

Теория функциональных систем Петра Кузьмича Анохина подразумевает бесконечное множество уровней вышестоящих систем, контролирующих поведение нижестоящих.

По имеющимся данным, средний возраст клеток человеческого тела 7-10 лет. Мы реально чуть ли не каждые 7-10 лет собираем себя заново из облака атомов…(как тут не вспомнить «точку сборки» великого мистификатора К. Кастанеды?)

Кто контролирует процесс? Кто же мы на самом деле? Что постоянно в нас? Где хранится информация о том, какими быть нашим телам? Кто и что пишет ее? Каким мистическим образом это происходит?

Никто никогда не умирает, но меняет одну форму на другую. Никто никуда не уходит, а только переходит в следующее состояние. Жизнь — это безконечный праздник воплощения единой энергии в миллиардах форм.

Александр Листенгорт

Генетики предполагают, что вся информация о сущем, о том кто мы есть и способах нашего взаимодействия с миром, все наработанные в процессе эволюции паттерны поведения, все, что есть до настоящего момента и даже пути дальнейшего развития записаны в геноме человека.

Но это уже научно доказанные факты.

Не является ли наука со всем ее изощренным аппаратом всего лишь первооткрывательницей древних истин, тысячелетиями известных восточным мудрецам? Не следует ли тогда физикам отбросить научный подход и начать медитировать? Или возможно взаимодействие науки и мистицизма — может быть, даже синтез?

Я думаю, на все эти вопросы следует ответить отрицательно. Я вижу в науке и мистицизме два взаимодополняющих проявления человеческого ума, его рациональной и интуитивной способностей. Современный физик приобретает опыт познания мира, используя крайнюю специализацию рационального ума, а мистик — крайнюю специализацию ума интуитивного. Эти два подхода совершенно различны и включают в себя гораздо больше, чем просто определенный взгляд на физический мир. Тем не менее они «взаимодополняющи», говоря языком физики. Ни один из них нельзя постичь в рамках другого, ни один нельзя свести к другому; они дополняют друг друга, позволяя понять мир более полно.

13 стр., 6240 слов

Мир-системная концепция цивилизационного процесса И. Валлерстайна

... устойчивой, мир-экономика. Согласно Валлерстайну, мир достигает структурной или системной целостности лишь при капитализме, ... кого в основе единицы анализа лежит не мир в мире в целом, а не ... основании которого, по мнению Валлерстайна, многие ученые стремятся, исходя из определений, выражающих ... процесса, который он называет историзацией социальных наук и формирования исторической социологии как ...

Перефразируя старую китайскую пословицу, можно сказать, что мистики постигают корни Дао, но не его ветви, а ученые постигают его ветви, но не его корни. Наука не нуждается в мистицизме, и мистицизм не нуждается в науке, но человеку нужно и то и другое. Мистический опыт необходим для понимания глубинной природы вещей, а без науки не обойтись в современной жизни. Следовательно, нам нужен не синтез, а динамическое взаимодействие между мистической интуицией и научным анализом.

Фритьоф Капра.

Наука и мистицизм уже не могут существовать отдельно.

Для пятилетнего ребенка фокус иллюзиониста, приглашенного на праздник — невозможное волшебство и чудо.

Но человек взрослый, знающий легко объяснит происходящее.

Человечество должно быть уже готово дорасти до того, чтобы признать «мистическое» только лишь пока не изученным. И не впадать в состояние ума невежественного, обладатели которого из-за боязни того, чего не знали, сжигали ведьм, или, используя невежество других для своей выгоды, сжигали Джордано Бруно, боясь лишиться власти.

«Мы более не можем позволить себе роскошь мыслить столь примитивно.

Есть много других способов восприятия наших жизней и окружающего мира. Либо мы научимся сосуществовать во взаимодействии и сотрудничестве, либо послужим причиной собственного вымирания».

Жак Фреско

Мне кажется, стоит эти слова неподражаемого Жака Фреско рассмотреть и в качестве применения к познавательной деятельности.

То, что сейчас возникает, не является ни новой системой верований, ни новой религией, ни духовной идеологией, ни мифологией. Приходит конец не только мифологиям, но и идеологиям и системам верования. Это изменение идет намного глубже уровня мышления. В действительности, в сердцевине нового сознания лежит трансценденция мышления, новая способность подняться над ним, способность чувствовать внутри себя измерение, бесконечно большее, нежели мышление.

Экхарт Толле