Основы геронтологии

Реферат

ЦНС (центральная нервная система) постоянно получает информацию о состоянии внутренней среды организма. При старении происходят изменения обратных связей: ослабляются рефлексы сердца, сосудов, легких; изменяется реакция нервных центров на действие гормонов. Это приводит к нарушению регуляции гомеостаза.

В последние годы широкое распространение получила адаптационно-регуляторная теория старения, разработанная В.В. Фролькисом. Он обобщил в одну систему механизмы старения от уровня клеточных структур и функций до сложных нервно-гуморальных регуляций гомеостаза целого организма. Эта теория объясняет старение не как феномен инволюции и атрофии, а как процесс возникновения новых приспособительных механизмов адаптации и регуляции. В соответствии с адаптационно-регуляторной теорией старение генетически не запрограммировано, а генетически детерминировано биологическими свойствами организма; старение — разрушительный, вероятностный процесс, развивающийся в организме с генетически запрограммированными свойствами.

Согласно учению В.В. Фролькиса, старение организма связано прежде всего с нарушениями механизма саморегуляции и процессов переработки и передачи информации на разных уровнях жизнедеятельности. Особое значение в механизмах старения на клеточном уровне имеет нарушение передачи информации в системе нейрогуморальной регуляции.

В настоящее время, по мнению В.В. Фролькиса, важнейшие проявления старения организма являются результатом возрастных изменений мозга.

“Изменения с возрастом психики, высшей нервной деятельности, способности к анализу окружающей среды, сдвиги в поведенческих и эмоциональных реакциях, нарушения памяти, снижение умственной и физической работоспособности, двигательной активности, репродуктивной способности, регуляции внутренней среды организма и многое другое вызваны старением центральной нервной системы (ЦНС).

Нарушения эти настолько существенны и значимы, что являются причиной гибели животных. Последние не выживают в связи с ограничением возможности приспособиться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. И только человек благодаря совершенно новому уровню адаптационно-регуляторных процессов организма переживает эти нарушения, и причиной его гибели является возрастная патология. Все это, казалось бы, подводит к однозначному выводу: возрастные изменения мозга являются ведущим механизмом старения целостного организма.

6 стр., 2753 слов

Понятие психического старения

... развиваться. Старение – генетически предопределенный этап, и, как и любая стадия жизни человека, сопровождается изменениями физиологии и психологии. Человек не в состоянии больше перенести выматывающую нагрузку на организм. Уменьшается ...

Вместе с тем существуют и иные взаимоотношения между деятельностью мозга и продолжительностью жизни. Для того чтобы выжить, оставить потомство, способствовать развитию популяции необходим определенный уровень приспособления к среде. В процессе эволюции возникают два качества — приспособление и способность какое-то время поддерживать этот уровень приспособления. Механизмом, определяющим устойчивость, длительность существования, продолжительность жизни живой системы является ВИТАУКТ (vita -жизнь, actum — увеличение).

Процессы адаптации и регуляции в ходе возрастного развития определяются прямыми и обратными связями между старением и витауктом.

Функциональное состояние мозга определяет важнейшие проявления витаукта на уровне целостного организма, когда же существенные возрастные нарушения развиваются в самом мозге, то это ведет к прогрессивному старению всего организма. Процессы витаукта развиваются и в самом мозге. Именно благодаря проявлениям витаукта, несмотря на прогрессирующие структурные и метаболические изменения в мозге, может длительно поддерживаться высокий уровень творческой деятельности человека, полноценное восприятие окружающей действительности и адекватные ответные реакции. Так, наряду с затуханием механического компонента запоминания с возрастом сохраняется и может нарастать логически-смысловой компонент; при снижении ритмов нагрузки может длительно поддерживаться высокая умственная и физическая работоспособность; сложные задачи могут успешно решаться на основе накопленного опыта; синтетическая деятельность сохраняется порой дольше, чем аналитическая. Процессы витаукта проявляются и на молекулярном, и на клеточном уровнях в ходе возрастных изменений мозга.

Согласно адаптационно-регуляторной теории, благодаря деятельности мозга в ходе возрастного развития мобилизируются приспособительные механизмы, направленные на увеличение продолжительности жизни, сохранение адаптации к среде, формируются важнейшие процессы витаукта. Но когда возрастные нарушения возникают в самих центральных механизмах регуляции, то это приводит к ограничению адаптационных возможностей и старению целостного организма”.

По мнению болгарского геронтолога Г. Стойнева, наиболее близки к истине теории и концепции, которые представляют старение как биосоциальное явление, на чью динамику оказывают влияние генетические, социальные, экономические факторы. Он считает, что независимо от взглядов на сущность гетерогенеза (развитие старения) и его механизмы, все теории едины в том, что старение есть процесс, который протекает в зависимости от факторов, уменьшающих адаптационно-приспособительные механизмы со временем, от увеличивающейся заболеваемости и уменьшения вероятности жизни.

Н.Ф. Шахматов делает вывод, что “если и сегодня неясно, является ли старение нормальным и универсальным процессом или оно — результат накопления в течение жизни “катастроф и ошибок”, определяющих его форму и приводящих к смерти, то едва ли можно дать однозначный ответ на вопрос о патологическом старении применительно к отдельным органам и системам организма. Действительно, если старение есть процесс “самоуничтожения”, “самоликвидации”, то все его проявления составляют содержание самого процесса старения и все они по сути нормальны. Старение — это процесс, прогнозируемый в общих и основных направлениях и абсолютно не прогнозируемый в частностях. Каждому ясно, что старость неизбежна, что возникшие возрастные изменения будут неуклонно прогрессировать, что обязательно последует завершение процесса старости в виде смерти. В то же время совершенно непрогнозируемыми остаются будущая форма старения, возможная старость развивающихся изменений, время завершения жизни”.

6 стр., 2636 слов

Теории старения и старости

... изменением условий жизни и социального строя, успехами медицины и другими преимуществами прогресса и цивилизации. В настоящее время мы располагаем биологическими теориями старения и психологическими подходами к определению сущности старости и старения. ...

Неравномерность в подверженности возрастному инволютивному процессу различных органов и систем составляет индивидуальность старения.

Неравномерность старения находит выражение в:

  1. ГЕТЕРОТОПНОСТИ — неодинаковой выраженности процесса старения в разных структурах одного и того же органа.
  2. ГЕТЕРОХРОННОСТИ — различных во времени сроках наступления старения отдельных органов и тканей органов.
  3. ГЕТЕРОКИНЕЧНОСТИ — неодинаковой скорости развития возрастных изменений.
  4. ГЕТЕРОКАТЕФТЕННОСТИ — разноплановости возрастных изменений, связанных с подавлением одних и активизацией других жизненных процессов в стареющем организме.

По существу, каждая из указанных характеристик старения является функцией времени, представляя конкретный вид и форму хронопатологии инволюционного процесса.

4. Роль и место старости в онтогенезе человека

Старение является неизбежным элементом развития как отдельных личностей, так и всего общества. В онтогенезе человека выделяются периоды детства, юности, зрелости и старости. Границы между периодом зрелости и началом старости трудно уловимы. Один из основоположников советской геронтологии И.В. Давыдовский категорически заявлял, что никаких точных календарных дат наступления старости не существует. Обычно, когда говорят о старых людях, руководствуются возрастом выхода на пенсию, но последний далеко не одинаков в разных странах, для разных профессиональных групп, мужчин и женщин. По мнению ВОЗ (Всемирной Организации здравоохранения), более удобным представляется название “стареющие”, указывающее на постепенный и непрерывный процесс, а не на определенную и всегда произвольно устанавливаемую возрастную границу, за которой начинается старость.

Существует много классификационных схем, которые применяются для оценки возраста отдельных людей и общества в целом. Обычно используют следующую схему:

В 1963 г. в Киеве на семинаре геронтологов и ВОЗ была принята следующая хронобиология, т.е. возрастная периодизация:

В геронтологии оперируют понятиями календарный и биологический возраст.

Календарный возраст — это хронологический астрономический возраст, который определяется на основании даты рождения, документально подтвержденной. Сам по себе календарный возраст не пригоден для исследования динамики и характера старения. Для этой цели в геронтологии используются тесты количественного измерения изменений, происходящих в результате инволюционно-атрофических процессов во всех периодах онтогенеза. Это тесты функциональных изменений в основных системах и тесты для оценки иммунобиологических и психических изменений в организме при старении.

8 стр., 3981 слов

Роль физических упражнений в жизни человека

... Физическая культура должна входить в жизнь человека с раннего возраста и не покидать её до старости. ... быть неотъемлемой частью жизни каждого человека. 1. Важная роль физических упражнений Физические упражнения воздействуют на все ... физическим нагрузкам удалось восстановление как в функциональном, так и в структурном отношениях. Физические нагрузки оказывают разностороннее влияние на организм человека, ...

Биологический возраст — это мера старения организма, его здоровья, предстоящей продолжительности жизни. Он определяется набором специальных тестов и показателей. По существу, это функциональный возраст, который зависит от личных качеств и от условий, в которых проходила жизнь данного человека. По мнению одних ученых, это видовая продолжительность жизни, другие считают его максимальной продолжительностью жизни отдельных индивидов из популяции, третьи рассматривают его как соответствие между изменениями в организме и календарным возрастом. Определение биологического возраста очень важно для разграничения физиологического и преждевременного старения, разработки профилактических мероприятий, социального устройства человека, проведения пенсионной политики.

Чем больше календарный возраст человека опережает биологический, тем менее темп его старения, тем больше продолжительность жизни этого человека.

По установленным ВОЗ требованиям, биологический возраст необходимо определять в больничных условиях при полном обследовании всех органов и систем. Когда же это невозможно, то определение можно провести и в поликлинических условиях, но при использовании только тех тестов, которые реально исполнимы. Одна из важных проблем гериатрии — решение вопроса, до какой степени календарный возраст совпадает или отличается от биологического возраста, и необходимость разработки очень четких критериев для их разграничения. Последнее особенно значимо для научных и практических целей геронтологии, профилактики старения, оценки здоровья, трудоспособности и социальной адаптации пожилых людей.

В.В. Безруков отмечает, что критерием оценки адаптационных возможностей человека в онтогенезе служит определение биологического возраста. По его мнению, биологическая перестройка в определенные периоды развития организма (40-55 лет) создает критические ситуации в гомеостазе, которые в основном обуславливают темп и характер старения. В этот возрастной период жизни человек становится наиболее уязвимым в отношении возрастной патологии. В связи с этим наиболее перспективным направлением увеличения продолжительности жизни человека представляют мероприятия, способствующие предупреждению тех риск-факторов, которые провоцируют развитие возрастной патологии и ее вероятностное осложнение в пожилом и старческом возрасте.

Ретроспективное изучение состояния здоровья долгожителей в различные возрастные периоды их жизни показало, что у них так называемый “критический период” проходит без патологии, и они достигают — 70-80летнего возраста при сравнительно крепком здоровье. Уменьшение количества и интенсивности риск-факторов (курение, алкоголизм, психические стрессы, плохая экология, различные социальные потрясения и т.д.) играет определенную роль в продолжении жизни человека в пределах видовой возможности путем смещения возрастной патологии в более поздние периоды онтогенеза.

Однако, по мнению А.В. Токаря, процессы старения находят свои наиболее выраженные клинические проявления на этапах позднего онтогенеза. Старение, недуги и болезни старости — биологически единый процесс. Попытки поиска четких количественных и качественных дифференциальных показателей их, особенно на поздних этапах онтогенеза, как считает А.В. Токарь, вряд ли могут быть успешными.

14 стр., 6632 слов

Особенности социальной работы с людьми пожилого возраста

... 1.1 Социально-психологические особенности пожилого человека пожилой возраст социальная работа Процесс старения человека индивидуален. Возраст не ... жизни общества, психологические трудности адаптации к пенсионному возрасту. В этот период пожилые люди сталкиваются с множеством проблем, так как пожилые люди относятся к категории «маломобильных» населения, являются наименее защищенной и социально ...

5. Виды старения

Одной из основополагающих проблем геронтологии является решение вопроса: каким же следует считать процесс старения — нормальным, физиологическим или болезненным, патологическим? Этот вопрос дискутируется с древних времен. Римский философ Теренций Публий впервые высказал мысль, что “старость есть болезнь”, а Сенека подчеркивал, что старость — “неизлечимая болезнь”. Гален был убежден, что старость — это не болезнь, а особое состояние организма и в то же время это не здоровье в молодости. Он помещал старость на полпути между болезнью и здоровьем. Френсис Бэкон считал, что старость есть болезнь и ее надо лечить.

В современной геронтологии и гериатрии существует проблема физиологического и патологического старения не столько с позиций специфических признаков, сколько с этапов развития процессов, с динамики их течения, с общности и различий в их генезе (развитии).