Повышение пристального внимания ученых разных областей к семье в последние два десятилетия не случайно, оно связано, с одной стороны, с необходимостью активизации человеческого фактора в условиях социально-экономического развития, с другой — с обострением некоторых проблем и противоречий, характеризующих состояние семейных отношений в настоящий момент. Научный поиск механизмов стабилизации супружеских взаимоотношений невозможен без изучения социально-психологических особенностей семей, которые приобретают все большее значение в ситуации неопределенности, характерной для сегодняшнего дня. Исследование социально-психологических особенностей семей разных этносов является важным компонентом этого научного поиска.
В свете психологических исследований и по результатам житейских наблюдений межэтнические браки могут выглядеть порой как браки более успешные по сравнению с моноэтническими. Однако это не снижает интереса к проблематике, так или иначе связанной с межэтническими браками, со стороны в первую очередь тех людей, жизнь которых в той или иной степени была связана с межэтническими браками, даже если с точки зрения ряда формальных критериев жизнь в этих браках выглядит внешне вполне успешной.
Татарстанстан является традиционно многонациональным краем. По этнической мозаичности она занимает второе место в России, уступая лидерство лишь Дагестану. Здесь проживают представители более 160 наций и народностей. Для каждого из них очень важно сохранить свою самобытность и культуру. Существенное влияние на сохранение и развитие национальной культуры и национального самосознания оказывает семья. Она оказывает влияние на воспроизводство населения, на состояние производительных сил, на развитие социальной сферы. Именно в семье осуществляется социализация личности, осуществляются процессы идентификации, включая этническую.
Активные процессы глобализации, миграции, межэтнического взаимодействия способствуют тому, что межэтнические браки и национально-смешанные семьи становятся все более распространенным явлением. Все это и обусловило выбор темы «Семья смешанная, межэтническая: «за» и «против»». Практическая необходимость и слабая теоретическая разработанность данной проблематики обусловливает актуальность исследования данной темы. Не требует доказательств, на наш взгляд, тот факт, что полиэтничное общество России должно строиться на принципах интеграции, когда каждый гражданин, принадлежащий к той или иной национальности, тем не менее, будет осознавать себя россиянином, не испытывая неприязни и ненависти к другим народам, населяющим нашу многонациональную страну, и ущемления своего национального достоинства.
Изучение эффективности социально-психологического тренинга на ...
... работы – изучить эффективность социально-психологического тренинга на примере работы с подростками, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Объект – социально – психологический тренинг. Предмет — эффективность социально-психологического тренинга на примере работы с подростками, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Гипотеза – социально – психологический тренинг ... брака ... человеческой жизни: ...
Факторы роста межэтнических браков.
Национально-смешанная семья — малая, но весьма важная микрогруппа нашего все более многогранного общества. Межэтнические браки, по мнению отечественного историка и этнолога Льва Гумилева, стали одним из основных способов взаимодействия народов между собой и со своей средой обитания. Увеличение такого типа семей стало результатом растущего межэтнического взаимодействия. В результате во многих регионах страны такие семьи становятся самым обычным явлением нашей жизни. Распространенность национально-смешанных браков у разных народов зависит от многих факторов . Важным определением заключения межэтнических браков представляют собой демографические показатели этнических групп населения, такие как численность этнической группы, характер ее расселения, тип демографического воспроизводства, половозрастная и брачная структура, миграционная активность, которые являются естественными, объективными детерминантами межнациональной семьи.
Городское население является наиболее активным в сфере заключения браков с представителями другой национальности. Это связано, прежде всего, с тем, что городская среда, аккумулируя в себя представителей разных этносов, способствует размыванию этнических границ. Высокий уровень социальной мобильности городского населения и отсутствие жесткого социального контроля приводит к снижению значимости фактора этнической принадлежности в сфере заключения национально-смешанных браков.
К числу факторов роста межэтнических браков можно отнести ослабление влияния традиционных и соседских связей. По мнению В.И. Козлова, «немаловажное значение для распространения таких браков в городах имела … автономизация брачных пар, ослабление их связей с кругом родственников». О.А. Ганцкая и Л.Н. Терентьева также подчеркивают влияние соседских кругов внутриэтнического общения на выбор женихов и невест по национальности . Анализируя материалы по национально-смешанной брачности в Средней Азии, Г.П. Васильева отмечает, что в смешанные браки вступают часто люди, у которых нет большой сплоченной родни .
Существенным фактором изменения численности этнически-смешанных браков является численное соотношение полов на брачном рынке, фактор брачной миграции, связанный с дисбалансом половозрастной структуры населения, в первую очередь между городом и селом.
Следующим фактором, влияющим, на распространенность межэтнической брачности является миграция, которая обеспечивает расширение зоны этнических контактов. В настоящий период одним из главных составляющих миграционного процесса в РФ является так называемая вынужденная миграция из бывших республик Советского Союза и ряда автономных областей Российской Федерации. В связи с тем, что вынужденная миграция носит ярко выраженный семейный характер (по разным оценкам 54 %—95 % мигрантов состоят в браке), то рост числа смешанных браков в России также связан с приездом на данную территорию уже сформированных этнически — смешанных семей. Но у таких семей есть и минусы, и плюсы.
Основные компоненты психологической готовности к браку
... понятие психологической готовности к браку и выделить его основные компоненты; выявить основные мотивы вступления в брак и рассмотреть их возможную гендерную специфику; исследовать возможное влияние отношения к семье, противоположному полу на уровень психологической готовности к браку; исследовать ...
Минусы межнациональных браков.
1. Это несоответствие культур, традиций, обычаев, подходов к воспитанию. Именно из-за этих расхождений нередко возникают различные разногласия, вплоть до конфликтов. Обычно имеют значения такие аспекты быта, как ежедневное соблюдение ритуалов и обычаев, а также религиозных обрядов, которые обретают особенную важность не только во время всевозможных постов и больших религиозных праздников, но и во время организации и празднования свадьбы , при рождении и воспитании детей… То есть, при любых позитивно или негативно значимых событиях жизни.
2. Нередко межнациональный брак встречает непонимание и осуждение со стороны окружающих. Не только соседи, коллеги, приятели, малознакомые, дальние родственники могут упрекать, обсуждать, судачить и искать неискренность, материальную выгоду у одного или обоих представителей пары, решивших официально узаконить романтические отношения . Довольно часто выступают против союза даже близкие и родные, люди, от которых больше всего ждешь поддержки.
3. У некоторых древних народов (например, армяне, грузины, евреи), принято прививать чувство национальной гордости и страх перед ассимиляцией, уверенность в том, что создавать семью крайне необходимо внутри своей нации. Более того, многие представители таких этносов и по настоящее время, в эпоху глобализации, уверены, что общаться в повседневной жизни крайне необходимо исключительно со своими «соплеменниками», дабы не потерять самобытности, ярких отличительных национальных черт и не подменить, не разбавить, не утратить в слиянии свои обычаи и традиции.
4. Еще один минус касается тех, кто проживает в разных странах. В такой семье как минимум одному партнеру приходится столкнуться не только с новым менталитетом и укладом жизни, но и принципиально иной правовой базой, организацией здравоохранения. Сложности у молодой семьи могут возникать на разных этапах жизни и становления, начиная с самого начала. С организационной точки зрения, бывает не простым и достаточно хлопотным переезд на постоянное место жительство в другую страну, получение визы, вида на жительство или гражданства. Нередко, важную роль на новом месте проживания играет языковой барьер. Не секрет, что многие жены и мужья иностранцев, «оторванные от корней», скучают по дому, оставшимся на родине родным и друзьям, любимым местам и даже, как это не банально, привычным продуктам питания. Конечно, по сравнению с великой любовью все это мелочи. Но из таких крупиц и складывается жизнь.
Особенным пунктом стоит в этих отношениях вопрос о детях, рожденных в межнациональных союзах. Если такой брак оказывается на грани крушения, вот тогда и начинаются настоящие трудности. Часто, приехавший из другой страны супруг/супруга оказывается менее защищенными перед законом, а правовые нормы помещают его/ее в тесные законодательные рамки. При рассмотрении, с кем из родителей будут жить общие дети, довольно часто не учитывается пожелание детей или родителей, а лишь интересы государства. При этом, в случае, если родители начинают бороться за свое чадо, обвинять друг друга в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей и даже в жестоком обращении с детьми, нередко, при живых родителях, малыши попадают в приюты.
Социология семьи (2)
... семьи урбанизации, межнациональных браков, возраста молодоженов, продолжительности и места брачного знакомства. Рассматривалась связь между нравственным уровнем молодежи и прочностью брака, наличия детей в семье и стабильностью брака. Определены типичные периоды в развитии семьи ... Социология семьи является одной из старейших социальных дисциплин. ее объект изучения - социальный институт семьи - в ...
Плюсы межнациональных браков.
По мнению психологов, межнациональные браки учат общество терпимости и умению с пониманием относиться к представителям разных наций, способствуют улучшению отношений между странами и этносами. Благодаря таким семьям чаще и больше обсуждаются и разрешаются правовые коллизии между государствами, нарастает взаимная заинтересованность культурой и историей общественной жизнью другого народа, стимулируется социальное сотрудничество.
Социологические опросы выявляют, что 35-40% россиян не верят в межнациональные браки, считая их менее долговечными по сравнению с мононациональными. От 15 до 20% опрошенных уверенны, что все браки одинаковы, вне зависимости, от того одной национальности супруги, или разной. А от 30 до 35% респондентов уверенны, что межнациональные браки – явление положительное, и такая семья более прочная, по сравнению с «однородной», что подтверждают данные многочисленных социологических исследований, опросов и переписи населения.
Психологи же уверены: неважно, однонациональный союз или разнонациональный. Благополучие, гармоничность и прочность семьи зависит только от членов этой семьи: от умения прощать и забывать обиды, от терпимости и терпения, открытости новому опыту и уважения, от теплоты и полноты чувств, доверия друг к другу, серьезного отношения к семье и партнеру, ответственности, обоюдной привязанности и любви.
Таким образом, в межнациональных семьях возникает много ситуаций, касающихся вопросов этнической принадлежности и национальности. Важную роль в такой семье играет умение находить компромиссы и договариваться, особенно это касается воспитания детей.
Заключение.
Подводя итоги всего вышеизложенного, можно сказать следующее: брак и семья – это первооснова любого общества, особенно, общества, которое сейчас претерпевает серьезные изменения, когда глобализация идет параллельно с процессом разжигания межнациональной розни, когда особенно остро проявляются проблемы разногласий между западным миром капитализма и восточным миром традиционного ислама, и все это – на фоне попыток налаживания политических контактов и сотрудничества между странами. Именно в такой сложной ситуации семья обеспечивает взаимодействие личности и общества, интегрирует и определяет важнейшие интересы и потребности человека. В семье, как в капле воды, отражаются, воспроизводятся в специфической форме все коллизии социума, в том числе и национальные. Конечно, реальная жизнь каждого человека с течением времени может вносить в эти взгляды определенные коррективы, однако то, что заложено в человеке с детства, игнорировать нельзя. Наивно думать, к примеру, что нынешние межнациональные конфликты с применением оружия не вызовут или уже не вызвали у детей противоборствующих сторон чувства национального недоброжелательства к «врагам», желания мести за потерянных, быть может самых дорогих людей, членов родной семьи.
Социальное сиротство как проблема современного общества
... в обществе, социальную поддержку семьи, материнства и детства. К этой проблеме должна быть привлечена вся общественность, которая способна создать комфортные условия для жизни в обществе детям-сиротам. ФЕНОМЕН СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ, ...
Следует подчеркнуть, что все позитивное, присущее современной семье, ее воспитательный потенциал могут служить в качестве консолидирующего фактора общества. Если семья здорова, если родители заинтересованы в правильном, гуманистическом воспитании детей, формировании у них благородных качеств, то такая семья может выполнить роль источника национального согласия и мира. Семье, в частности национально-смешанной, принадлежит немаловажная роль в гуманизации общества, сохранении его стабильности и целостности, а дети этой семьи составляют социальную группу, объективным интересом которой является сохранение политической и экономической стабильности, поддержание интеграционных процессов. Межнациональные семьи, уже в силу объективной социальной структуры, обеспечивают наиболее тесное взаимодействие между представителями разных народов, формируют терпимость и уважение к национальной специфике, к положительным традициям и обычаям других народов, к их культуре, языку, очеловечивают внутрисемейные отношения, гуманизируют личность, как взрослых членов семьи, так и детей. Образование смешанных семей открывает возможности передачи информации между супругами и их друзьями, родственниками, как в пределах поколения, так и между поколениями, то есть между детьми от смешанных браков.
Следовательно, межэтнические семьи функционируют как канал, связующее звено взаимной информации о культурных особенностях контактирующих этносов. Межнациональная семья играет в этнокультурных процессах не столько роль инициатора, сколько «катализатора», ускорителя уже идущих процессов. Смешанная семья является уникальной структурой, где на микроуровне происходит формирование не только межличностных, но и межнациональных отношений. От степени формирования в ней национального сознания и самосознания супругов, представителей разных национальностей, в определенной степени зависят не только особенности личностных взаимоотношений супругов, но и специфика их межнациональных связей в значительно широкой, внесемейной социальной среде. Поэтому предотвращение межнациональных конфликтов и создание благоприятной атмосферы на уровне такой малой части общества как семья может оказать огромное влияние на жизнь общества в целом, и, исходя из этого, можно сказать, что гармоничная межнациональная семья – это первый шаг к гармонизации многонационального общества.
Таким образом, этнически смешанные браки и семьи, в силу своей этнокультурной специфики, формируют норму толерантности, которая является одной из базовых характеристик современного общества.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/mejnatsionalnyie-braki/
1. Сусоколов А.А. Межнациональные браки в СССР. — М.:Мысль, 1987.
2. Козлов В.И. Этнос. Нация. Национализм. — М.: Наука, 1999
3. Давлиев И.А., Я и моя семья. — М.: Изд-во Таткнигоиздательство, 1984
4. Харчев А.Г., Голод С.И. Профессиональная работа женщин и семья. – М.; Наука, 1991.
5.Дружинин В. Психология семьи.-М.:КСП,1996