Максим Грек – общественный и политический деятель

Реферат

В связи с ростом авторитета Церкви в жизни и деятельности общества, актуальность церковных вопросов с каждым днем возрастает. Тем более, деятельность церковных соборов в историческом контексте Русской Православной Церкви очень интересна и необычна. Так, на Поместном Соборе, которому принадлежит высшая власть в области вероучения и канонического устроения Церкви, проходившем 6−8 июня 1988 года, к числу святых Русской Православной Церкви был причислен Максим Грек Краткая справка об истории Поместных Соборов Русской Православной Церкви // http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=25 187 . Такое определение Собора называется канонизацией, то есть общецерковное прославление на основании святости жизни, а также на основании его широкой почитаемости православным народом как «святого, чудотворца, монаха-аскета и учителя иноческого жития» Деяние освященного Поместного Собора Русской Православной Церкви о канонизации святых Троице-Сергиева Лавра, 6−9 июня 1988 года: .

Несмотря на канонизацию, решения двух Соборов, которыми он был осужден в 1525 и 1531 гг., формально так никогда и не были отменены, то есть два Собора называют Максима Грека еретиком, колдуном и шпионом, а третий, спустя четыре с половиной столетия, причисляет его к лику святых. Дело Максима Грека со всей остротой ставит вопрос о соборности — подлинной и мнимой. Что касается Максима Грека, народ сразу выразил свое отношение. Как свидетельствует древний сказатель, по смерти Максима пробудилось к нему всеобщее уважение и многие устремились в Лавру к его священным останкам, как к мощам, называя его то пророком, то великим учителем Афонский Патерик: В 2 ч. Т.1. М., 2002. С. 197. В Троице-Сергиевом монастыре на северо-западном столбе Успенского собора в сохранившейся росписи 1684 года Максим Грек изображен рядом с Михеем Радонежским с нимбом и в полный рост. А над гробницей Максима на медной доске вырезано среди прочего: «И что божественно он в книгах написал, / То жизнию своею и делом показал» Афонский Патерик: в 2 ч. — Т.1. М., 2002. С. 200.

С. А. Отчет

В 2006 году в Русской Православной Церкви отмечались две знаменательные даты: 450-летие со дня кончины Максима Грека и 10-летие обретения его мощей. Этому событию была посвещена международная научно-богословская конференция «Россия-Афон: тысячелетие духовного единства (к 450-летию преставления прп. Максима Грека)», которая проходила в Москве 1 октября. Конференция была призвана внести вклад в осмысление многовековых отношений Афона и Русской Православной Церкви, их многообразных и плодотворных связей, которые не прекращались даже в самые трудные исторические периоды Святейший Патриарх Алексий возглавил открытие международной конференции «Россия-Афон: тысячелетие духовного единства»: http://www.patriarchia.ru/db/text/147 605.html .

41 стр., 20207 слов

Кирилло-Белозерский монастырь и русская аристократия

... русских православных монастырей возник в начале XIX века. Основное внимание концентрировалось на «внешней» истории — судьбе основателей монастырей, монастырского ... властью. В дипломной работе проведен анализ взаимоотношений русской аристократии и ... в русских средневековых монастырях, монастырские уставы, повседневную жизнь в русских средневековых ... между государством и церковью, находят общие черты ...

2011 год — пятнадцатилетие второго обретения мощей преподобного Максима Грека. Для Русской Православной Церкви это юбилейная дата и на начало месяца июля запланированы торжества Благослови венец лета благости Твоея, Господи: церковный календарь. М.: издательство московской патриархии, 2011. С. 27.

В свете этих событий весьма актуальным является изучение жизни и творческого наследия Афонского инока, который в России прожил вторую половину своего жизненного пути.

Хронологические рамки данного исследования определяются датами жизни Максима Грека: с 1470, год рождения, и по 1556 г.

Заслугой дореволюционной историографии явилось разыскание, описание, введение в научный оборот многочисленных источников, рукописей, содержащих сочинения и переводы Максима-Святогорца.

Иконниковым В. С.

Макарий (Булгаков) касаясь вопроса о суде над Максимом Греком, преимущественно интересуется обвинениями церковными и религиозно-догматическими и приходит к следующему выводу: «…некоторые его вины… в то время могли казаться даже весьма важными и прямо еретическими» Макарий (Булгаков), митрополит. История Русской Церкви. Т.4. Ч.1. М., 1996. С. 178. Отмечая талант учёного-переводчика, он с «прискорбием» отмечал, что в вопросе о вотчинных правах монастырей, Афонец подпал под влияние князя-инока Вассиана Патрикеева. Допуская справедливость политических обвинений Максима-Святогорца, митрополит Макарий в этом пункте склоняется к позиции обвинителей.

В. С. Иконникова, Б. И. Максим, Е. Е. Голубинский, И. И. Смирнов, Смирнова И. И.

А. А. Зимин

В. Ф. Очерки

В иностранной научной исторической литературе имеется близкий к точке зрения Дунаева Б. взгляд на причины осуждения Максима Грека, высказанный католическим исследователем профессором Денисовым И. Denissoff Elie. Maxime le Grek et l’Occident. Contribution a l’Histoire de la Pensee Religieuse et Philosophique de Michel Trivolis. Paris, Bibliotheque de l’Universite, 1943. К сожалению, в трактовке. Денисова И, Максим выступает как «грек, латинизированный гуманист», «чуждый климата России». В Москве он был не только одним из партии греческих патриотов, делающих всё необходимое для возникновения войны между Россией и Турцией с целью освобождения родной Греции от турецкой оккупации, но прежде всего, как считает Денисов, подосланным эмиссаром, стремившимся добиться возвращения северной митрополии под власть Константинопольского Патриархата, спровоцировать русско-турецкую войну ради освобождения Константинополя из-под власти турок и объединения христианских народов вокруг Византии. Единомышленников Максим-Святогорец обрёл в лице грекофилов-нестяжателей. Преданность Западу и Византии, мужественное служение «греческой идее», которая неизбежно должна была столкнуться с зарождающимся панславизмом, контакты с консервативной партией нестяжателей — вот причины, по мнению Денисова И., предопределившие печальный исход московского периода жизни Максима.

29 стр., 14359 слов

Русская религиозная философия XIX — XX веков (Контрольная)

... Шеллинга соответствовал их образу мышления, сложившемуся в результате религиозного домашнего воспитания. Позже ими была использована «философия откровения» для обоснования примата веры над знанием и ... тенденций. Первая акцентировала внимание на самобытности русской мысли и связывала эту самобытность с неповторимым своеобразием русской духовной жизни. Вторая же тенденция выражала стремление вписать ...

Голубинского Е. Ё., Н. Н. Покровский, Н. В. Синицина

В современной литературе большинство информации содержится в статьях. Особое место занимаю статьи преподавателей и профессоров Московской Духовной Академии. Среди них можно выделить Цыпина В. Цыпин В. Жизнь и учение преподобного Максима Грека // Журнал Московской Патриархии, 1989. № 4, 5, 6., который придерживается о Максиме Греке мыслей советских авторов. Много статей находится во всемирной сети Интернет. См.: http://maksimthegreek.blogspot.com/ , http://www.vremennik.biz/ , http://www.pravoslavie.ru/sm/31 809.htm

Н. Н. Покровский

Цель работы: изучить деятельность Церковных Соборов 1525 и 1531 гг.

На основании изученных источников и литературы в работе ставятся следующие задачи:

  • описать время формирования личности Максима Грека;
  • рассмотреть деятельность Церковных Соборов 1525 и 1531 гг.;
  • осветить причины осуждения ученого-монаха;
  • изучить творческое наследие Максима Грека;
  • сделать необходимые выводы по данному вопросу (https:// , 25).

Глава I. Формирование личности Максима Грека

А. И. Клибанов

Родился Михаил около 1470 г., в Греции, в древнем городе Арте Цыпин В. Жизнь и учение преподобного Максима Грека // Журнал московской патриархии 1989 № 4. С. 55., в православной греческой семье знатного рода Триволисов, хорошо известного и приближённого к последней правящей византийской династии Палеологов. А один из предков Максима Грека был даже Константинопольским Патриархом Громов М. Максим Грек. М., 1983. С. 14. Его отец Мануил и мать Ирина были людьми благочестивыми и весьма образованными. Отец Михаила был важным сановником, он постарался дать сыну прекрасное воспитание и образование. Дядя Михаила Димитрий, бывший «другом Фомы Палеолога, брата последнего императора Константина XI и тестя Ивана III Московского», имел богатую библиотеку, включавшую в себя и философские книги: Платон, Аристотель, Плотин, Плифон и др. Будучи в России, Максим напишет о Платоне: «Платон внешний философ первый, или от боговдохновенных писаний научен, или от света словеснаго, исперва всажденнаго в человечестве, просвещен разумом…» Инока Максима Грека благовернейшему и высшему царю и богохранимому государю великому князю Василию Иоанновичу всеа Русии, иже во иноцех наименший Максим святогорский метание, еже о Господе, смиренне творю// Сочинения преподобнаго Максима Грека изданныя при Казанской духовной академии. — Ч. 2. — Казань: в типографии губернскаго правления, 1860. С. 296.

А. И. Клибанов, Иванов А. И., А. И. Максим

в XVI—XVIII вв.

Иванов А. И.

Чуждый «духу времени», инспирирующего теплохладное отношение к религии, Михаил снова возвращается во Флоренцию и поступает в 1502 г. в католический доминиканский монастырь св. Марка. К этому времени в монастыре устанавливается более спокойная обстановка, и православный грек Михаил 14 июня того же года принимает пострижение в монашество Громов М. Максим Грек. М., 1983. С. 25.

13 стр., 6204 слов

Идеи Иоганна Вольфганга фон Гёте в философии искусства Сергея ...

... дипломе, будет влияние натурфилософии и философских идей Гёте на философию искусства советского режиссера театра и кино, теоретика искусства Сергея Михайловича Эйзенштейна. В наследство он оставил большой пласт ... чтобы не разрушить искусства, равно как и жизни». Гёте И.-В. Максимы и рефлексии. // Перев. Н. Вильмонта и Н. Ман // И.-В. Гёте. Об искусстве. М.: Искусство, 1975. С. 592 ...

А. И. Иванов, Иванов А. И.

Не сохранилось никаких сведений о том, как проводил время и чем занимался монах Михаил в доминиканском монастыре. Надо полагать, что он познакомился здесь с теми богословско-философскими трудами, которые лежали в основе учения Савонаролы, и прежде всего с «Суммой богословия» Фомы Аквината Громов М. Максим Грек. М.: «Мысль», 1983. С. 25−26. Возможно также, он продолжал изучать греческих отцов Церкви, творения которых переводил и подготовлял для издания по поручению Пико делла Мирандола.

В апреле 1504 г. Михаил Триволис оставил монастырь св. Марка. Трудно установить с несомненностью причину, которая заставила Михаила Триволиса покинуть доминиканский монастырь. Сам он в своем письме от 21 апреля 1504 г. к Сципиону Картеромаху ссылается на «многие болезни, одолевающие его», но это едва ли верно, так как в том же письме он, противореча себе, заявляет: «благодарение Богу, я здоров» Максим Грек. Письмо Сципиону Картеромаху от 21 апреля 1504 г. / Максим Грек // Византийский временник. — Т.XIV. М.: Издательство академии наук СССР, 1958. С. 167.

Иванов А. И.

Вполне понятно, что при такой обстановке ревностный ученик флорентийского проповедника не мог продолжать дела своего учителя, то есть выступать с обличениями тех пороков в церковной и общественной жизни, против которых боролся Савонарола. И всё же Максим с любовью вспомнит о своей жизни в этом монастыре и скажет о нем: «Таково у них совершенно братолюбие есть и благопокорство и настоятелем своим: несть у них ничто же свое, но вся обща, нестяжание же любят, аки велие благо духовное, соблюдает бо их в тишине и всякой правде и непоколебании помыслов и вне всякого сребролюбия в лихоимания» Максим Грек. Сочинения. Ч. 3. Казань, 1862. С. 186.

В первое время по выходе из доминиканского монастыря Михаил пытался посвятить себя научным эллинистическим занятиям. С этой целью его взоры обращаются к знаменитому венецианскому книгоиздателю Альду Мануцию — другу и покровителю ученых эллинистов, с которым Михаил Триволис был раньше знаком и в окружении которого находились близкие друзья Михаила. Одному из них — Сципиону Картеромаху — он отправляет два письма Максим Грек. Письмо Сципиону Картеромаху от 21 апреля 1504 г. / Максим Грек // Византийский временник. — Т.XIV. М.: Издательство академии наук СССР, 1958. — С. 167; Максим Грек. Письмо Сципиону Картеромаху от 24 апреля 1504 г. / Максим Грек // Византийский временник. — Т.XIV. М.: Издательство академии наук СССР, 1958. — С. 167−168., в которых рассказывает о своем тяжелом положении и просит заняться его делами, «отрекомендовать честному Альду» и «вытащить» к ним в Венецию.

По неизвестным нам причинам Михаилу Триволису не удалось устроиться сотрудником при книгоиздательстве.

Иванов А. И., А. В. Горский

Ватопедский монастырь был одним из многолюднейших на Афоне: число братии доходило до трехсот человек Горский А. Максим Грек Святогорец // Прибавления к творениям святых отцов в русском переводе, 1859. — № 18. С. 168. О внутренней жизни и о порядках находим у самого Максима: «образ жизни иноческой в святой горе разделяется на три чина: на общежительный, особный или лаврский, и скитский». Далее оставляется описание «скитского чина» и разъясняется в чем сходство и различие «общежительного» и «лаврского»: «в киновиях, или общежительных монастырях, и труды, и имущество, и пища — все общее у всех. В лавре, то есть в монастыре св. Афанасия, и в Благовещенском Ватопедском монастыре, труды внутри и вне монастыря общие у всех, по разсуждению и по достоинству; и милостыня, какая собирается, поступает в казну монастырскую и расходуется на потребы обители, с должною бережливостию: но общей трапезы нет, а выдается каждому на день по два хлеба, в среду же и пяток по одному. От общих работ монастырских освобождается только тот, кто дает вклад в монастырь: чего в киновиях не допускается. В киновиях и лаврах общий обычай: игумен ничего не делает без совета с избранными братиями, число которых простирается до 15 или до 20; и навсякой службе монастырской сам вместе с братиею трудится» Инока Максима Грека святогорца ко старцу Васиану о святой горе жительства // Сочинения преподобнаго Максима Грека изданныя при Казанской духовной академии. — Ч. 3. — Казань: в типографии губернскаго правления, 1862. С. 197−198.

39 стр., 19129 слов

Воспитание сознательного отношения к здоровому образу жизни у ...

... возлагаются задачи по формированию культуры здорового образа жизни, исходя из социальных основ здоровья и осознания ответственности общества за здоровье детей. Проблема воспитания здорового образа жизни у детей занимает одно из центральных мест ...

Б. Л. Фонкич, В. С. Иконников, В. С. Иконников

Таким образом, к концу своего пребывания на Афоне Максим Грек прожил уже более половины своей жизни — сорок с лишним лет, однако этот период был лишь преддверием самого важного этапа его существования как личности и мыслителя. Он вырос на земле древней Эллады, впитав ее высокие культурные традиции; он многое увидел на Западе, причем не на задворках Европы, а в самом центре ренессансной жизни; он общался с великими мужами своего времени. Он десять лет совершенствовал свой дух не в захудалом монастыре бывшей Византийской империи, а в ее духовном центре, продолжившем свое существование после падения «Второго Рима». Михаил полностью сформировался в прошедшие годы, но еще не раскрыл всех своих дарований, не выразил себя в творчестве, в запечатленном слове, которое переживает века.

преподобный максим грек инок

Глава II. Общественная и политическая деятельность в России

Белокуров С. А.