Личность в контакте психоанализа

Реферат

Самость является воплощением представления о психической целостности и полноте, символы которого указывают на внутреннюю гармонию, единство всех противоположностей, интегрированность. В реальной жизни человек может только стремиться к достижению Самости, которая, на самом деле, является для него некоторым недостижимым идеалом.5

Методами работы Юнга были словесно-ассоциативный тест, толкование сновидений и метод активного воображения.

3. Индивидуальная психология А.Адлера (1870-1937)

Альфред Адлер (1870–1937), венский врач-психиатр, в первый период своей деятельности активно воспринял учение З. Фрейда и стал одним из основателей, а затем президентом Венского психоаналитического общества В течение всей жизни А. Адлер много и успешно занимался психотерапевтической практикой. Он по-новому увидел причины психологических проблем своих пациентов: они связаны с такими сферами, как работа, дружба, любовь, культурные, политические интересы и т. п. Его выступления, затем доклад в Венском психоаналитическом обществе встретили резкую критику. Он вышел из него и с группой своих единомышленников создал «Общество индивидуальной психологии», которое быстро получило поддержку, а затем мировое признание.

А. Адлер пошел по пути социализации учения Фрейда Он расширил и существенно изменил представление об исходных, побудительных силах личности. К ним он относит, помимо первичных инстинктов жизни и смерти, триаду врожденных социогенных потребностей (мотивов): чувство неполноценности, стремление к совершенству (превосходству) и социальное чувство.6

Далее Адлер обнаружил, что чувство неполноценности, социальное чувство и стремление к совершенству у каждого человека выражены специфически. Взаимодействие этих исходных мотивов формирует ведущие стратегии и способы восприятия, мышления, переживаний и поведения. Он вводит новое понятие – индивидуальный стиль жизни.

Индивидуальный стиль жизни складывается на основе взаимодействия чувства неполноценности, социального чувства и стремления к превосходству (совершенствованию).

Но чем направляется этот процесс? Адлер упорно, настойчиво искал ответ на этот вопрос и пришел к заключению, что внутренним источником интеграции личности, ее индивидуального стиля жизни является креативное (творческое) начало. Природа этого начала осталась для Адлера не ясна, но он стал рассматривать его как базисную основу человека. Именно креативное начало определяет его внутреннее единство, целостность.

17 стр., 8051 слов

Чувство неполноценности и компенсация

... 2) чувство неполноценности и компенсации 3) стремление к превосходству, 4) стиль жизни, 5) социальный интерес, 6) творческое «Я», 7) порядок рождения. 2.1 Фикционный финализм По убеждению Адлера, все, ... врача, психолога и социального работника. Деятельность Адлера получила международную известность. Подобные клиники вскоре появились в Голландии и Германии, затем -- в США, где функционируют и ...

Концептуальное представление о творческом стержне личности составляет вершинное достижение учения Адлера и позволяет считать его одним из первых провозвестников гуманистиче ской психологии.

Представленные основные положения адлерианской теории характеризуют его понимание природы его. Адлер рассматривает человека как единое и самосогласующееся существо. Структуру саморегулирующейся личности он представляет как индивидуальный стиль жизни, в котором интегрируются исходные мотивационные тенденции: мотив неполноценности и компенсации, социальный интерес; стремление к совершенству. Далее человек – свободное, самодетерминирующееся существо, стремящееся к совершенству, росту, развитию. Личность каждого является его собственным творением. Источником внутренней свободы является творческое «Я» человека. Основными отличиями теории А. Адлера от теории З. Фрейда являются:

  • целевой детерминизм (в отличие от причинного у Фрейда);
  • признание изначально социальной природы человека;
  • стремление человека к совершенству понимание психической жизни как целостной индивидуальности, движимой жизненными целями.

Направление, основанное Адлером и продолженное его дочерью Александрой носит название индивидуальной психологии. Индивидуальная психология – Теория личности Адлера, в которой подчеркивается уникальность каждого индивидуума и тех процессов, с помощью которых люди преодолевают свои недостатки в процессе движения к своим жизненным целям (individuum в переводе с латинского языка означает неделимый).

Теория Адлера основана на семи основных понятиях и принципах. Ими являются:

1) чувство неполноценности и компенсация;

2) стремление к превосходству;

3) стиль жизни;

4) творческое Я;

5) порядок рождения;

6) фикционный финализм.7

Нередко индивидуальную психологию Адлера называют психологией «здравого смысла» или «психологией обыденности». Его оригинальные находки часто рассматривались как произвольное от психоанализа или что-то очевидное, тривиальное, узконаправленное. К. Юнг писал, что «оба исследователя (Фрейд и Адлер) рассматривают субъекта в отношении к объекту. Адлер делает акцент на субъекте, который охраняет себя и стремится добиться превосходства над объекта. Фрейд же, напротив, упирает лишь на объекты, которые в силу их определенного своеобразия либо способствуют, либо препятствуют удовлетворению стремления субъекта к удовольствию». Юнг решил эту дилемму с помощью типологии, т.е. деления людей на заинтересованных в объекте (экстравертов) и заинтересованных в самом себе (интровертов).

4. Хайнц Гартманн. Теория Я

Хайнц Гартманн (1894-1970) – выдающийся психоаналитик второго поколения, посвятивший свои труды психологии Я и адаптации. Гартманн предлагает различать Я как целое и Я как отдельную инстанцию этого целого. Я, по его мнению, нельзя приравнивать к личности или к индивиду, это не субъект, противопоставляемый объекту, не сознание и не чувство Самости. В психоанализе Я это особое понятие. Оно представляет собой частную область личности и определяется его функциями

8 стр., 3586 слов

Индивидуальная психология Альфреда Адлера

... а создателем индивидуальной психологии был Альфред Адлер [6]. В Индивидуальной теории личности есть основные принципы исходя из которых можно описать человека. Вот перечень основных принципов: Человек - это целостное создание., Жизнь ... Однако глубоко укоренившееся осознание неполноценности препятствует позитивному развитию. По мнению Адлера чувство неполноценности подталкивает людей к большинству ...

Нередко в психоаналитических исследованиях, в частности в работах Фрейда, Я рассматривалась как инстанция, вовлеченная в интрапсихологический конфликт. Остальные функции Я, не связанные с конфликтом, не изучались. Именно Гартманн первым попытался прояснить некоторые из неисследованных областей психоаналитической теории.8

Возникновение и начало генезиса Я относится Гартманном к самому раннему детству. Это положение противоречило уже вполне устоявшемуся мнению о том, что Оно является источником развития Я. Ранняя дифференциация Я и Оно соотносилась с закономерностями процесса созревания как части биологического наследия организма. Этот процесс был соотнесен с реакцией индивида на воздействие влечений и конфликтов между ними.

Первичная «автономия Я» определяется развитием восприятия, памяти, контроля за движениями, которые находятся под влиянием конституциональных факторов. Из этих ядер Я в раннем Я развиваются такие функции, как понимание объекта, планирование, продуктивность, хватание, ползание, ходьба, мышление, речь и др. Они развиваются в основном без конфликтов и не включаются в конфликты. Для обозначения совокупности этих функций, которые всегда проявляются вне сферы психических конфликтов, Гартманн ввел термин «бесконфликтная сфера Я».

Со временем часть механизмов, участвующая в конфликтах, может стать относительно независимой от них и использоваться для других целей, например, адаптации, синтеза, интеграции и др. Подобная смена функций приводит к формированию «вторичной автономии Я».

Гартманн систематизирует разрозненные функции Я, выделяя наиболее важные из них. Это – организация и контроль восприятия и движения, защита от чрезмерных внешних и внутренних раздражителей, проверка реальности, сигнализация об опасности, антиципация, а также координирующая и интегрирующая тенденции, реализующиеся через синтетическую функцию.

С инстанцией Я Гартманн связывал адаптацию организма. Кроме известных научному миру способов адаптации – аутопластические, т.е. изменения самого индивида, и аллопластические, т.е. переструктурирование окружения, Гартманн описывает третий путь адаптации – создание новой и более благоприятной среды для индивида. Нахождение новой среды может быть затруднено на таком социальном пространстве, где существуют жесткие ограничения и нормативы. Тем не менее реальная возможность создания нового в сочетании с изменением себя и переструктурированием среды рассматривались Гартманном в качестве важных элементов модели психического здоровья человека.

5. Представления Анны Фрейд о функциях и развитии Эго

Анна Фрейд (1895) – дочь З. Фрейда занималась проблемами детского психоанализа. Ее основными работами были «Введение в технику детского анализа» (1927), «Введение в психоанализ для педагогов» (1930), «Я и защитные механизмы» (1936), «Младенцы без семей: случай за и против детского дома» (1943), «Норма и патология в детстве. Оценка развития» (1965).

Ее книга «Я и защитные механизмы» посвящена роли психологический защиты в функционировании психического аппарата, способам психоаналитической проработки защит. Кроме подробной иллюстрации различных психологических защит, которую дает А. Фрейд, она утверждает, что анализ бессознательной защитной деятельности Я позволяет понять судьбу влечений и фантазий. Относительно детского анализа А. Фрейд вводит понятие «защита от аффектов». «Под этим она понимает, что Я отвергает не только требования влечений, но и сопутствующие аффекты, такие, как любовь, тоска ревность, ненависть, гнев или ярость. В чем бы ни проявлялись эти трансформированные аффекты, данный процесс следует приписывать деятельности Я».

6 стр., 2836 слов

Нарушение в психическом развитии и компенсаторные механизмы

... к речи обратно пропорциональна его физической способности говорить. возможность Нарушение в психическом развитии и компенсаторные механизмы В развитии умственно отсталых детей существуют процессы, которые возникают из ... работы. "Ощущение дефективности органов является для индивида постоянным стимулом к развитию его психики", - цитирует Адлер О. Рюле. Чувство или сознание малоценности, возникающее у ...

Разрабатывая проблему защитных механизмов, А. Фрейд способствовала пониманию Я как относительно независимой психической организации, которая находится в постоянном взаимодействии с внешним миром, влечениями и другими интрапсихическими требованиями. Наряду с тщательной и подробной разработкой проблемы защитных механизмов А. Фрейд разработала концепцию «линий психического развития». В определенной последовательности рассматривается развитие сексуального и агрессивного влечений, представляющих инстанцию Оно, а также чувства реальности и защитных механизмов, возникающих при формировании Я и Сверх-Я.

Типичной линией развития является путь ребенка от инфантильной зависимости к взрослой любви: на первой стадии существует биологическое единство матери и ребенка; на второй – существует любовь, обусловленная необходимостью в опоре; на третьей стадии либидо смещается с состояния удовлетворения влечений на человека как объекта, редуцирующего напряжение, благодаря чему появляется константность объекта; на четвертой стадии объектные отношения становятся амбивалентной привязанностью, содержащей и либидо, и агрессию; на пятой (фаллической) – либидо и агрессия разделяются и направляются соответственно на мать и отца; на шестой (латентной) – энергия переносится на людей из внесемейного окружения; на седьмой (предпубертате) – происходит оживление инфантильных эдиповых отношений; на восьмой (пубертате) – эти отношения сменяются гетеросексуальными объектами любви за пределами семьи.9

Другие линии развития касаются перехода от стадии сосания к рациональному питанию, от неопрятности к приучению к чистоте, от безответственности к ответственности за собственное тело, от эгоизма к дружбе, от аутоэротики к игрушке.

Нормальное развитие ребенка определяется многими факторами, в частности его индивидуальными особенностями, среди которых особое место занимают способность справляться с неудовольствием и тревогой и способность к сублимации. Обязательным условием социализации по А. Фрейд является переход от принципа удовольствия к принципу реальности с соответствующей интенсификацией функций эго – памяти, логического мышления, проверки реальности, регуляции моторики и защитных механизмов – подражания, идентификации и интроекции.

6. Эпигенетическая концепция Э.Эриксона

Предметом исследования Э. Эриксона (1902-1994) стала идентичность как тождественность человека самому себе, как твердо усвоенный и личностно принимаемый образ себя во всем богатстве и разнообразии отношений личности к окружающему миру. Выводы, которые он делает относительно природы неврозов, соотносятся не с нарушением психосексуального развития, как считал З. Фрейд, а с тем, что происходит разрыв между настоящим и прошлым образами Я. Невроз по Эриксону – не интра- , а интерперсональное явление.

49 стр., 24406 слов

Особенности психологических защитных механизмов и копинг-стратегий ...

... деятельности психики с помощью механизма психологических защит. Копинг-поведение используется как стратегия действий личности, направленной на устранение ситуации психологической угрозы. Изучению проблемы формирования и определения роли защитных механизмов в развитии личности посвящены работы ...

Свой фундаментальный труд «Детство и общество» он издает в 1950 г., имея богатый эмпирический материал, собранный на разных выборках. Э. Эриксон исследует личностную и историческую идентичность применительно к таким областям теории и практики, как этнопсихология, исследование так называемых военных неврозов, детская психология.

Теория Эриксона имеет явную социо-культурную направленность. Оставаясь психоаналитиком, т.е. исследователем, учитывающим и принимающим биологическую детерминацию процесса развития человека, он тем не менее соединяет психологию вместе с социологией и биологией с тем, чтобы выяснить, как происходит взаимодетерминация социальных условий формирования личности и ее собственной активности. Мы ведем речь о трех процессах: соматическом, эго-процессе и социальном. В истории науки эти три процесса были связаны с тремя научными дисциплинами: биологией, психологией и социальными науками. Каждая из них изучала то, что могла изолировать, сосчитать и расчленить: одиночные организмы, отдельные души (minds) и социальные агрегаты.

Суммируя свои выводы относительно природы идентичности, или тождественности, личности, Эриксон определяет ее как важнейшую характеристику целостности личности на высших уровнях развития, как интегративное качество ее организации, в центре которой находится переживание индивидом своей неразрывной связи с определенными социальными группами.

Человек, по Эриксону, проходит психологические стадии развития Эго, или Я, в ходе которых он устанавливает основные ориентиры по отношению к себе и своей социальной среде. Принцип прохождения стадий носит название эпигенеза, поэтому и теорию Эриксона называют эпигенетической. Эпигенез – учение о зародышевом развитии организмов как процессе, осуществляемом путем последовательных новообразований. Эпигенез рассматривается как интенсивное развитие организмов (наряду с экстенсивным развитием – преформизмом, то есть появлением и увеличением уже имеющегося).10

По сути, сам термин означает, что:

1) развитие не есть простое развертывание того, что уже зародилось, возникают новые качества, формы, которые не были изначально предопределены;

2) кроме «начал», материи, генов и др. роль отводится неким запускающим процессам, механизмам субъективного (готовность, предрасположенность) и объективного (условия, обстоятельства, деятельность) порядка.