Криминальное поведение

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего пРофессионального образования

российский государственный аграрный университет –

МСха имени К.А. Тимирязева

(ФГбОУ ВПО ргау — МСХА имени К.А. Тимирязева)

Гуманитарно-педагогический факультет

«Криминальное поведение»

Доклад

Выполнила: студентка 206 группы

Башкирова Анастасия

Москва,2013

Криминальное поведение

Девиантное поведение в узком смысле, это совокупность отклоняющихся от принятых норм поступков, не подпадающих под юрисдикцию административного и уголовного права. Более существенной формой отклонения от стандартов общественной жизни выступает, делинквентное поведение. Оно совершается и взрослыми, и молодежью, хотя последней чаще, и заключается главным образом в административных поступках, хотя частично затрагивает, если речь идет о несовершеннолетних преступниках, и уголовное право. Однако все это можно характеризовать как любительские занятия. Когда же мы вступаем в сферу криминального поведения, то речь должна идти преимущественно ли даже исключительно о профессиональной преступности.

Под профессиональной преступностью понимается совершение преступлений с целью извлечения средств к существованию, получения основного или дополнительного дохода. Профессиональная преступность представляет собой относительно замкнутую общественно опасную подсистему, обладающую рядом признаков и характеристик, подобную к самовоспроизводству криминальной деятельности. В проведенном А. А. Тайбаковым в 1989 — 1992 годах исследовании, осуществленном в нескольких регионах России, при помощи экспертного опроса, интервью, анализа документов (около 3000 личных дел сужденных за корыстные преступления и отбывающих наказание в местах лишения свободы) создавался портрет «среднестатистического» профессионального преступника . Выяснилось, что самой распространенной возрастной группой среди осужденных мужчин были 36-40-летние (46%), а среди женщин — 30 — 45-летние (83%).

Именно в этом возрасте нормальный человек достигает максимальной трудоспособности, вершин мастерства в избранной профессии, приобретает ключевые профессиональные навыки, накапливает ,необходимый производственный опыт. Среди исследуемых преступников был достаточно высок образовательный уровень, подавляющее большинство из них имели среднее и среднее специальное образование, среди мужчин и женщин соответственно — 31 и 43%, 49 и 38%. Одной из существенных характеристик представителей профессионального криминалитета является наличие легального места работы. Работали на момент совершения преступления 23 и 43%, не работали и не учились 59 и 39% соответственно. Однако при более глубоком изучении этих данных было установлено, что для профессиональных преступников официальная работа (сторожем, вахтером, уборщицей, санитаркой, диспетчером на дому и т. п.) выступает в качестве одного из средств социального камуфляжа и имеет формальное значение. От 68 до 75% опрошенных имели семью. Такие цифры неслучайны, поскольку профессиональный преступник может за счет своего ремесло обеспечить содержание семьи, причем семья эта отличается достаточной устойчивостью.

42 стр., 20548 слов

Профилактика девиантного поведения среди подростков

... среды на процесс социализации молодежи, а также ее роль в профилактике девиантного поведения учащихся представлены в трудах ... совершения преступления, участвуя во благо компании, чтобы их не считали трус и т д. Девиантное поведение подростков ... уменьшается после 18 лет. Девиантное поведение признается не всеми подростками, способность противостоять негативным воздействиям окружающей среды формируется ...

Анализ полученных данных позволил охарактеризовать явление профессиональной преступности следующим образом.

1. Совершение преступлений является одним из основных или основным способом добычи средств к существованию (об этом заявили 78% опрошенных респондентов).

2. Совершение преступлений преступниками-профессионалами включает предварительную подготовку, обучение, овладение профессиональными навыками и секретами (около 80% отмети- ли наличие данного фактора).

3. У профессиональных преступников имеются специальные, заранее подготовленные и опробованные приспособления, облегчающие совершение противоправных деяний (75% опрошенных преступников имеют в своем арсенале такие орудия).

4. Криминальным профессионалам присущи специальные приемы и способы совершения преступлений (91% респондентов знает, и применяет их в своей «практике»).

5. Профессиональный преступник выбирает преступную карьеру в качестве жизненной цели (…).

6. Среди представителей профессиональной преступности существует четкая иерархическая внутриклановая градация (об этом заявили 87 %).

7. У профессиональных преступников есть свойственный только им преступный сленг, жаргон (владеют такими «профессионализмами» 95% опрошенных).

8. Представители профессионального криминалитета объединяются в особые «ассоциации» по профессиональному, корпоративному признаку (об этом свидетельствуют 82% респондентов).

9. Профессиональной преступности свойственны свои традиции, обычаи, преступный фольклор и другие элементы преступной субкультуры (71% респондентов в той или иной степени знакомы с этими явлениями).

10. Профессиональные преступники способны готовить криминальную смену, передавать навыки, способы и приемы совершения противоправных деяний начинающим преступникам (около 50% опрошенных прошли своего рода «воровские школы).

11. Профессиональные преступники имеют строго определенные модели посткриминального поведения (92% имеют хорошо налаженные каналы сбыта похищенного, отработанные пути отхода с места совершения преступлений и т. п.).

16 стр., 7821 слов

Связь рецидивной и профессиональной преступности

... о рецидиве и профессиональном преступлении; реализовать основные характеристики рецидивов и профессиональных преступлений; разработать методы профилактики и предупреждения профессионального рецидивизма. 1. Понятие и особенности рецидивной преступности Согласно ст. 17 УК РОД «рецидивистом признается совершение ...

12. Профессиональные преступники выражают чувство престижа, гордости своей криминальной профессией и иные подобные компенсаторные психологические явления (45% респондентов сообщили, что испытывают чувство гордости) .

В России сейчас около 300 титулованных «воров в законе» — лидеров профессионального преступного мира. Каждый четвертый из них отбывает наказание в местах лишения свободы. При их непосредственном участии в российских тюрьмах за долгие годы сложились устойчивые кланы. Три четверти оставшихся на свободе возглавляют мощные криминальные группировки или легальный бизнес. Оборот многих таких фирм и преступных структур составляет десятки и сотни миллионов долларов. Многие криминальные авторитеты, прежде всего наркобароны, перенесли сферу своей деятельности за рубеж, а деньги большинства из них хранятся на зарубежных счетах. Только на маленьком Кипре «новые русские» организовали около 2 тыс. сомнительных оффшорных компаний, банков и туристических фирм..

Наибольшую социальную опасность представляют уголовн ые преступления. Они классифицируются по многим видам. Общим показателем уровня уголовной преступности является количество зарегистрированных преступлении. В нашей стране оно увеличилось с 835 тыс. в 1976 году до 2 756 тыс. в 1995 году, т. е. на 330% .

Невосполнимый ущерб экономике страны наносят должностные и так называемые хозяйственные и финансовые преступления, включающие в себя: систематические уклонения от уплаты налогов, криминальные сделки по перераспределению сырья и материалов из государственных и частных предприятий. Обычным делом становятся крупномасштабные банковские аферы. Одним из проявлений такой преступной деятельности выступает создание финансовых «пирамид». В 2000 году статистики подсчитали, что от российских «пирамид» пострадало больше людей, чем их было занято на постройке пирамид египетских.

К наиболее распространенным видам хозяйственных и должностных преступлений относятся: хищение, получение взятки, дача взятки, нарушение правил охраны труда и безопасного производства работ: нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Корыстная преступность совершается с целью материального обогащения путем завладения чужим имуществом (собственностью, недвижимостью, деньгами, банковскими счетами) либо преимуществами (устранение с высокой должности одного человека ради освобождения доступа к ней другому).

К проявлениям корыстной преступности, темпы прироста которой в России на протяжении 90-х годов оставались очень высокими (до 10 — 15% и более в год), относятся такие деяния, как фиктивные хозяйственные операции, создание лжепредприятий, махинации с ценными бумагами, незаконная эмиссия ценных бумаг, хищения путем внедрения в телекоммуникационные и компьютерные сети банков, промышленный шпионаж, посягательства на интеллектуальную собственность, нарушения патентных прав, нецелевое использование кредитов и т.д. Убийства из корыстных побуждений составляли 20 %, по хулиганским мотивам— 19%, 10,5% жертв убито в мафиозных разборках.

В современной России наблюдается усиление корыстной направленности преступности. Характерная примета корыстных и хозяйственных преступлений новой России — появление так называемых заказных убийств и особой профессии — киллеров. Киллеры — профессиональные наемные убийцы. Они действуют в одиночку или группами. Их промысел — заказные убийства. Ситуация с заказными убийствами резко обострилась еще в начале 90-х годов.

25 стр., 12494 слов

Причины и условия преступности как совокупность определенных ...

... преступности в целом. Именно поэтому изучение причин и условий преступности является актуальной темой для исследования. Цель дипломной работы - расширение и углубление научных знаний о причинах и условиях преступности, ... что общей причиной преступного поведения на индивидуальном ... политических интересов, социальных отношений, нравственного состояния общества на преступность; анализ причин преступности ...

Специалисты все чаще отмечают рост криминального профессионализма. Дестабилизирующее влияние оказывают тысячи активно действующих организованных преступных сообществ. Организованная преступность обладает следующими признаками (за отсутствием, собственных отечественные криминологи позаимствовали их у американских специалистов).

♦ Первое: это наличие двух или более человек, которые объединились для совершения преступлений материально-корыстной направленности.

♦ Второе: внутри группы имеется иерархия и действуют определенные нормы поведения, чаще всего жесткие. Отдельные элементы структуры выполняют охранительные функции, функции разведки и контрразведки с тем, чтобы эта структура могла выжить.

♦ Третье: у организованной криминальной структуры. Имеется своя материально-техническая база, куда входят денежные средства, автотранспорт, средства связи и вооружение.

♦ Четвертое: наличие каналов для отмывания денег.

♦ Пятое: наличие признаков коррупции, связей с представителя ми органов власти и управления, которые либо действуют, либо бездействуют в интересах данной группировки.

♦ Шестое: раздел сфер влияния между отдельными группами либо по территориальному, либо по отраслевому признаку.

На высшей стадии своего развития организованная преступность ставит перед собой политические цели: проникновение в органы государственной власти и управления.

Разновидностью организованной преступности считается рэкет, Рэкет — англоязычный термин, который мы переводим как шантаж, вымогательство, легкий заработок, сомнительный источник дохода предприятие, организация, основанное с целью получения доходов жульническим путем. Словарь Уэбстера определяет рэкет как «незаконное предприятие, приводимое в действие с помощью взяток или запугивания». Рэкет следует определять как организованную деятельность, направленную на понуждение лица к выполнению действий имущественного характера в интересах криминальных объединений (преступных групп, организованных преступных групп, пpecтупных сообществ).

Рэкетиры в отличие от простых вымогателей действуют не от своего имени, а от имени какой-то организации. Опасность создает именно фактор организованности, парализующий волю человека — жертвы посягательства. Он-то и заставляет уступить притязаниям рэкетиров.

Политическая преступность — злоупотребления властей против cвоeгo народа в политических целях. Или злоупотребления политических соперников, видных политиков, влияющие на расстановку политических сил в стране или политические настроения в обществе. Против политических противников организуются террористические акты заказные убийства, иные насильственные посягательства.

К политической преступности следует относить убийства депутатов и других государственных должностных лиц, военные авантюры на межнациональные конфликты, развязанные или поощряемые властями, манипулирование голосами избирателей, их подкуп, незаконное финансирование избирательных кампаний, сбор компроматов на конкурентов, подкуп журналистов и т. п.

5 стр., 2384 слов

Основные формы политического поведения личности

... окружающих через власть, сексуальные влечения и агрессию. Однако признание значения подсознательной мотивации политического поведения, высокой степени его зависимости от состояния психики человека и его жизненного ... c264-266]. Касаясь конкретных форм участия в политической жизни, следует отметить такие, как участие граждан в организованных формах политической жизни, т.е. их принадлежность к партиям и ...

К примерам политической преступности специалистами относятся также организация закрытых аукционов, затягивание принятия законов о государственной службе, борьбе с коррупцией, организованной преступностью и легализацией противоправно нажитых средств, слабый контроль за деятельностью коммерческих банков и финансовых компаний, безнаказанное «прокручивание» бюджетных денег в коммерческих банках, организация валютных потрясений.

Основным и, возможно, самым страшным для общества проявлением политической преступности выступает сращивание государственного аппарата с организованной преступностью. Государственные служащие, чиновники не просто берут взятки за принятие выгодного преступникам решения, а находятся на их содержании, т. е. регулярно вознаграждаются после выполнения того или иного заказа. Российская организованная преступность фактически сформировала собственное лобби в Госдуме и до сих пор успешно противостоит принятию закона о борьбе с организованной преступностью. Борьба с такого рода преступностью становится бесполезной, поскольку госаппарат и часть депутатского корпуса оказываются реально заинтересованными в ее дальнейшем существовании.

В нынешнем столетии Россия переживает третий по счету взрыв преступности. Первый, вероятно самый существенный, явился результатом Октябрьской революции и гражданской войны, когда происходил передел собственности, второй — как результат Великой Отечественной войны. Сегодня войны, сопоставимой с гражданской и Отечественной, на территории России не ведется, а преступность поднялась до предельной отметки. Специалисты видят основную причину в том, что и сегодня, после мирной революции начала 90-х годов разрушившей СССР, происходит активный процесс перераспределения собственности..