Психология организованной преступности

Реферат

Организованная преступность представляет собой устойчивую организованную преступную группу, которая имеет соответствующую материальную базу и связи во властных структурах для незаконного обогащения и самозащиты от контроля общества. Организованная преступность для успешной реализации поставленных перед ней криминальных задач имеет значительные связи и в высших кругах государственной власти, что намного повышает ее общественную опасность. Именно поэтому организованная преступность наносит серьезный урон устоям государственного управления, влияя на массовое правосознание и подрывая возможности функционирования правового государства и соответствующих цивилизованных экономических отношений.

Характерной особенностью организованной преступности является создание основной преступной группы, которая имеет высокий уровень саморегуляции и иерархическую структуру, включающую три звена, а в ряде случаев и более высокий уровень управления, руководства, подчинения и распределения функций между преступниками. В подавляющем большинстве случаев эти преступные организации имеют пирамидальную структуру, на вершине которой находится основной лидер, а в непосредственном его окружении небольшая группа лиц, принимающих основные решения.

Психология преступной группы в качестве специального раздела криминальной психологии исследует генезис образования, структуру, распределение ролей, а также психологические механизмы управления.

Актуальность темы реферата обусловлена тем, что в настоящее время особое значение приобретает борьба с организованной преступностью. Важность этого определяется тем, что в современных условиях наблюдается взаимосвязь кризисных явлений в политической, экономической, социальной, духовной сферах жизни общества и увеличения масштабов, общественной опасности преступности, усугубления ее организованности.

Целью данной работы является рассмотрение психологии организованной преступности.

В соответствии с целью, в работе поставлены следующие задачи:

  • выявить социально-психологические аспекты строения и содержания организованной преступности;
  • рассмотреть психологические особенности расследования организованной преступной деятельности.

1. Социально-психологические аспекты строения и содержания организованной преступности

В современной криминологии под традиционной преступной группой понимают неофициальную общность людей, осуществляющих совместную деятельность, направленную на достижение криминальных целей. Преступная группа — это разновидность малой группы и при ее описании целесообразно обращать внимание на характеристики, традиционно изучаемые в социальной психологии. К ним относятся: численность и состав участников, организованность и структура, ценностные ориентации и групповые нормы, особенности взаимоотношений внутри группы и с другими сообществами, содержание деятельности.

4 стр., 1660 слов

Психологические предпосылки преступного поведения

... преступления лежит понятие волевого действия. Психологический анализ преступного деяния – это анализ психологического содержания структурных элементов преступного деяния. Сознательное поведение характеризуется сознательной его регуляцией, ... являются его склонностями, а состояние навязчивого тяготения к определенной группе объектов – влечениями. Мотивационные состояния мобилизуют сознание на поиск ...

Нижний предел численности преступной группы определен уголовным законодательством: «совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления». Верхний предел численности некоторых организованных преступных групп достигает более 1000 человек. Многие социальные психологи утверждают, что численность группы существенно не влияет на особенности проявления социально-психологических феноменов, однако криминальная практика это опровергает. При увеличении численности преступной группы возрастает не только ее криминальная опасность, но усиливаются взаимное влияние, внушаемость, чувство принадлежности, уверенность в себе и т.п. Увеличение численности группы предъявляет более высокие требования и к ее организованности, необходимости координировать действия ее членов.

Состав участников группы можно характеризовать такими параметрами: возраст, пол, национальность, криминальный опыт, социальный статус и т.п. В условиях социальной нестабильности общества возрастают детская безнадзорность, бродяжничество, попрошайничество и другие социальные пороки. Поэтому число криминальных групп несовершеннолетних растет.

Организованная преступность — это общественно опасное социальное явление, характеризующееся тесным смыканием уголовного мира с теневыми экономическими структурами, создающее с помощью коррупции систему защиты от социального контроля. Проявляющее себя в деятельности устойчивых преступных сообществ, обладающих иерархическим организационным построением и сплоченностью, занимающихся совершением преступлений как промыслом, контролирующих источники противоправных, а также отдельных видов правомерных доходов на территориях или сферах социальной практики[1].

Организованная преступность представляет собой устойчивую организованную преступную группу, которая имеет соответствующую материальную базу и связи во властных структурах для незаконного обогащения и самозащиты от контроля общества. Организованная преступность для успешной реализации поставленных перед ней криминальных задач имеет значительные связи и в высших кругах государственной власти, что намного повышает ее общественную опасность. Именно поэтому организованная преступность наносит серьезный урон устоям государственного управления, влияя на массовое правосознание и подрывая возможности функционирования правового государства и соответствующих цивилизованных экономических отношений.

Организованная преступность подразделяется на следующие группы:

  • примитивно организованные, в состав которых входит не более 10 человек и которые занимаются такими преступлениями, как рэкет и мошенничество;
  • среднеорганизованные состоят из нескольких десятков человек, каждый участник такой группы имеет узкую специализацию (боевики, исполнители, телохранители, финансисты и т.п.).

Видом их деятельности являются такие преступления, как устойчивый рэкет, контрабанда и наркобизнес. Такие группы теснейшим образом связаны с управленческим аппаратом;

16 стр., 7837 слов

Связь рецидивной и профессиональной преступности

... являющиеся профессиональными преступниками, не имеющими иного постоянного источника дохода. Рецидивная и профессиональная преступность, как правило, питают организованную, а в последствии становятся с ней органически целым преступным явлением. Организованная преступность, став повседневным ...

— высокоорганизованное имеют весьма сложную организацию, состоят из нескольких тысяч человек, в таких группах существует специальная служба контроля, информации, межрегиональных связей, а главное тесное взаимодействие с коррумпированными правоохранительными органами, от которых они получают соответствующую информацию. Основной целью этих групп является получение высоких прибылей криминальным путем. Полученные ими сверхприбыли поступают на счета зарубежных банков, а также инвестируются в крупную отечественную и зарубежную недвижимость[2].

Структура преступной группы — одна из наиболее важных характеристик. Организационная структура предполагает наличие разветвленных, многофункциональных и иерархически взаимосвязанных подразделений. Организованность в свою очередь влияет на характер преступной деятельности и особенности протекания социально-психологических явлений.

Организованная преступная группа является более совершенной и более опасной формой криминального образования не только с уголовно-правовой точки зрения, но и с социально-психологической. Организованная группа имеет высокий уровень саморегуляции и иерархическую структуру, включающую, как правило, три звена, а в ряде случаев и более высокий уровень управления, руководства, подчинения и распределения функций между преступниками. В подавляющем большинстве случаев организованные группы имеют пирамидальную структуру, на вершине которой находится лидер, а в непосредственном его окружении — небольшая группа лиц, принимающих основные решения[3].

Организованная преступная группа отличается рядом признаков:

  • а) устойчивостью и стабилизацией личного состава;
  • б) выраженной организационной структурой (лидер — активные участники — рядовые исполнители);
  • в) четкой функциональной структурой, основанной на дифференциации ролей членов группы (разведка, подыскании объектов преступного посягательства, совершение преступления, хранение, транспортировка и сбыт похищенного и т.д.);
  • г) корпоративной сплоченностью и дисциплиной;
  • д) более высоким уровнем общественной опасности[4].

Основным признаком, отличающим организованную группу от группы лиц, совершающих преступление по предварительному сговору, является устойчивость. К признакам устойчивости организованной преступной группы, характеризующим её с психологической стороны, относятся следующие:

  • стабильность, замкнутость, постоянство, обособленность преступной группы как средство её самосохранения, общность взглядов, социальных установок негативного характера, схожие эгоистические интересы, порождающие психологическую сплочённость, ценностно-ориентационное единство, групповое стремление к достижению поставленных преступных целей, формирующие единство умысла участников совершения преступлений;
  • тесная взаимосвязь, непосредственная контактность между членами организованной группы, постоянно поддерживаемые личные отношения, приобретшие характер ответственной зависимости между ними;
  • согласованность их действий, построенная на хорошо продуманной системе распределения ролей и функциональных обязанностей между членами такого криминального формирования, на надёжной системе связи, взаимовыручки, конспирации и контроля между ними;
  • насильственный, принудительный характер отношения к лицам, пренебрегающим групповыми взглядами, отказывающимся выполнять действия, навязываемые лидерами группы и стремящимся выйти из-под влияния группы;
  • постоянство форм и методов организованной преступной деятельности, способов совершения преступлений;
  • длительность существования организованной преступной группы, количество совершённых её членами преступлений[5].

Основные показатели групповой сплоченности следующие:

6 стр., 2973 слов

Психологическая характеристика лидеров преступных групп

... Лидеры организованных преступных структур осуществляют защиту не только от посторонних, но и от членов своей же организации. Наличие конфликтных ситуаций характеризует межличностные отношения между членами преступной ... Важной психологической ... преступной группы образуют лидеры (авторитеты) преступной среды. Наличие лидера - одна из главных отличительных признаков преступной группы. ... характер, ...

  • сходство базовых ценностных ориентаций членов группы;
  • ясность и определенность групповой цели;
  • референтность лидера (руководителя);
  • кооперативная взаимозависимость членов группы в процессе совместной деятельности;
  • относительно небольшой объем группы;
  • престиж группы для ее членов[6].

Большое значение имеет установление психологической структуры организованной группы. Психологическая структура организованной группы — сложившиеся интегрированные отношения — это отношения членов преступной группы с окружающей средой. Психологическая характеристика интегрированных отношений означает характеристику отношений, сложившихся внутри группы (межличностные, горизонтальные и вертикальные).

Интегрированные отношения организованной группы, в первую очередь, зависят от среды, в которой она совершает преступные деяния, от тех социально-экономических, социально-психологических и прочих условий, которые способствовали её образованию и развитию (коррупция, теневая экономика и т.п.)

Интегрированные отношения базируются на функционально-ролевой дифференциации её членов: распределение ролей, функций между участниками преступной группы, обусловленных характером преступной деятельности, занимаемым положением в иерархической лестнице, статусом и т.д.

В процессе расширения преступной деятельности происходит формирование психологической и функциональной структуры. Чем выше уровень развития группы, тем более отчетливо выступает ее внутренняя психологическая структура, состав ее стабилизируется, деятельность становится целеустремленной, происходит распределение ролей и функций между ее членами.

На определенном этапе развития преступной группы в ее внутренней структуре появляется фигура лидера, обычно выступающего в роли организатора и руководителя. С появлением лидера группа становится организованной и сплоченной, ее деятельность активизируется, получает целенаправленный характер и приобретает все более общественно опасный характер. Т.о., лидер в организованной преступной группе выступает как в роли целевого (организующего работу), так и в роли социального лидера (руководство командой)[7].

10 стр., 4878 слов

Психология преступных групп

... явления в преступных группах, психологические особенности лидеров организованных преступных групп, определить механизм выдвижения лидеров, источники их власти и место в структуре преступных групп, а так же межличностные отношения между членами групп. 1. Социально-психологические явления в преступных группах Преступная группа - ...