Получение достойного образования и дальнейшее трудоустройство для инвалида — это не только источник дохода и определенной независимости в будущем, но еще и возможность успешно интегрироваться в общество. Однако в настоящее время менее трети инвалидов трудоспособного возраста имеют работу. Степень интеграции этих людей в общество главным образом зависит от уровня их профессионально-трудовой подготовки, социально-бытовой ориентации и от участии родственников в этом процессе.
По статистике на сегодняшний день, в коррекционном обучении нуждаются более 1 млн. человек. Свыше 200 000 детей проходят обучение в специальных коррекционных школах и школах интернатах. Судьба этих детей целиком и полностью зависит от их возможности получения доступного образования, развития своих собственных интересов по одному или нескольким образовательным направлениям, чтобы в последующем, превратить свои профессиональные интересы не просто в источник не только материального дохода, но и самоутверждения в жизни и приобретении определенной уверенности в себе.
Основная часть
Согласно последним отчетам министерства образования РФ за 2015-2016гг., сейчас в России в общеобразовательных организациях обучается 481 587 детей с ОВЗ, из них:
- 12 167 детей — в 1660 отдельных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным общеобразовательным программам;
- 110 295 детей — в 13 443 отдельных классах, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным общеобразовательным программам, при общеобразовательных организациях;
- 159 125 детей — в инклюзивных классах общеобразовательных организаций.
На сегодняшний день, По поручению Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Минобрнауки России разработан Межведомственный комплексный план по вопросам организации инклюзивного дошкольного и общего образования и создания специальных условий для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ на 2015 год. План согласован Минтрудом России, Минздравом России и Мин- спортом России и утвержден вице-премьером.
План предусматривает разработку системы показателей, характеризующих эффективность системы мер, направленных на решение задач обеспечения прав на образование детей-инвалидов и детей с ОВЗ; совершенствование законодательства в сфере получения образования лицами с ОВЗ и инвалидами; развитие системы ранней помощи; совершенствование работы по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся с ОВЗ; развитие инклюзивного образования детей с ОВЗ, детей-инвалидов; контроль за исполнением законодательства в сфере образования лиц с ОВЗ и другие мероприятия, обеспечивающие развитие общего образования детей с ОВЗ в целом.
«Инклюзивное образование: организация работы с детьми с ...
... момент Приветствие, проверка подготовленности к учебному занятию, организация внимания детей, инструктаж по работе. На столах у детей сигнальные карточки. II .Актуализация знани й Устные ... некогда заняться ребенком. В начальной школе велась разъяснительная работа с родителями, советовали показать детей узким специалистам. В школе нет логопеда, психолога. В пятом классе эта работа продолжается, ...
В сфере существующего коррекционного образования принято выделять специализированные школы восьми видов, каждый из которых, узкоспециализирован и предназначен для определенно взятой категории детей с ОВЗ: коррекционный образование инвалид ограниченный
— Специальные (коррекционные) образовательные учреждения для неслышащих детей ( I вид ).
Решают задачи воспитания, общеобразовательной и трудовой подготовки глухих школьников, а также коррекции и компенсации недостатков их развития. Школы имеют в своем составе 1-12 классы и подготовительный (нулевой) класс для шестилеток. Образование глухим детям дается в объеме восьмилетней массовой школы за 12 лет. Наполняемость классов — 12 человек. Работа с незрячими или слабовидящими детьми- одна из самых сложных.
— Специальные (коррекционные) образовательные учреждения для слабослышащих и позднооглохших детей ( II вид ).
Осуществляют воспитание, общеобразовательную и трудовую подготовку, преодоление последствий снижения слуха и речевого недоразвития данной категории детей. Применяемые методы должны максимально стимулировать детей к активной речевой деятельности, развитию слухового восприятия и формированию навыков чтения с губ, чтения с лица. Главная задача при работе с такими детьми- научить правильно слышать речь и воспроизводить свою максимально понятно для окружающих. Обучение происходит поэтапно. Е. Г. Речицкая утверждает в одном из своих исследований, что «современная система обучения восприятию и воспроизведению устной речи глухих школьников предполагает поэтапное формирование навыков активного пользования устной речью (воспринимать ее и говорить понятно для окружающих)».[6:523].
— Специальные (коррекционные) образовательные учреждения для незрячих детей ( III вид ).
В данных учреждениях воспитываются и обучаются тотально слепые дети или дети, имеющие минимальное остаточное зрение. Приоритетной задачей является сохранение и максимальное развитие остаточного зрения. Компенсация слепоты осуществляется за счет сохранных анализаторов. Абсолютно слепые дети пользуются в учебной работе тактильно-кинестетическим и слуховым способами восприятия учебного материала и ориентации в жизненном пространстве. Частично видящие дополнительно используют зрительный анализатор. Учащиеся постоянно находятся под наблюдением врача-офтальмолога, психоневролога, педиатра. Организовано два типа школ для слепых детей: десятилетняя (обучение в объеме восьмилетней общеобразовательной школы) и двенадцатилетняя (дети получают среднее образование).
Наполняемость классов — 12 человек. Образовательные программы идентичны программам массовой школы, за исключением специальных программ по таким дисциплинам как физвоспитание, производственная подготовка, рельефное рисование и черчение. В основе системы обучения лежит рельефно-точечный шрифт Брайля, русифицированный впервые отечественным офтальмологом и тифлопедагогом А.И.Скребицким.
-Специальные (коррекционные) образовательные учреждения для слабовидящих детей ( IV вид ).
Адаптация детей в дошкольном образовательном учреждении
... вопросы социальной адаптации рассматриваются в психолого-педагогических работах Ш.А. Амонашвили, Г.Ф. Кумарина, А.В. Мудрик, Н.Д. Ватутиной, где рассматриваются особенности психологической адаптации детей раннего ... дошкольном возрасте. 1. Особенности адаптации детей раннего возраста к дошкольному учреждению Если рассматривать адаптацию к ДОУ как некий критический для ребенка фактор, то необходимо ...
Отличительной особенностью этого типа учреждений от предыдущего является направленность работы на компенсацию зрительных нарушений и восстановление неполноценного зрения в условиях щадящего режима, когда это возможно.. В классах используется специальный учебный наглядный рельефный материал, пригодный для бисенсорного восприятия (с использованием зрения и осязания), аудиобиблиотеки (записи, например, художественных произведений или учебников на магнитных лентах, дисках), специальные оптические, технические средства («электронная лупа», преобразователи световых сигналов в звуковые и тактильные сигналы, телескопические очки, контактные линзы, диктофоны, «говорящие» калькуляторы) и методы обучения, ориентированные на коррекцию искаженных зрительных представлений детей..Наполняемость — 12 человек в классе. При данных видах учреждений возможно открытие одно-, двух или трехгодичных дошкольных отделений. При обучении в таком образовательном учреждении педагогам необходимо стараться подходить к каждому воспитаннику очень индивидуально, для каждого ученика подбирать приемлемые и подходящие методики обучения в соответствии со степенью сложности имеющегося дефекта. По утверждению Р. Е. Коваленко: «..работникам школ слепых детей, необходимо повседневно вести наблюдения и находить новые пути и методы для наилучшего решения поставленной задачи — обучения и воспитания слепых детей».[5: 79 ].
— Специальные (коррекционные) образовательные учреждения для детей с тяжелой речевой патологией ( V вид). Такие учреждения принимают детей с сохранным слухом и интеллектом. Наличие выраженной речевой патологии (например, заикание, ринолалия) не дает им возможности обучаться в обычной школе. Срок обучения — 9-11 лет. За это время дети получают знания в объеме восьмилетней общеобразовательной школы. Главная задача речевой школы — коррекция дефектов устной и письменной речи, отклонений в психофизическом развитии учащихся, закреплении речевых навыков, активизации речевых форм общения.
-Специальные (коррекционные) образовательные учреждения для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата ( VI вид ).
Данные учреждения делятся на 9-летние с подготовительным классом (учебная программа охватывает объем неполной средней школы) и 11-летние с подготовительным классом (учебная программа — в объеме средней школы).
Обучение и воспитание ведется с учетом функционального состояния здоровья детей, их двигательных возможностей и медицинских рекомендаций. Лечебно-оздоровительную и реабилитационную работу проводят врачи: ортопед, психоневролог, педиатр, физиотерапевт, а также инструктор лечебной физкультуры, массажист, логопед.
— Специальные (коррекционные) образовательные учреждения для детей с задержкой психического развития ( VII вид ).
Обучение в таких учреждениях осуществляется в объеме восьмилетней массовой школы. Существует подготовительный (диагностический) класс. Наполняемость классов — 18-20 человек. Помимо учебно-воспитательной работы проводится комплексная лечебно-восстановительная, санитарно-гигиеническая и профилактическая работа, а также коррекционные групповые и индивидуальные занятия с целью преодоления недостатков психофизического развития, вызывающих неуспеваемость в массовой школе. На основе данных психолого-педагогического и клинического изучения детей реализуется принцип дифференцированного подхода. В конце каждого учебного года решается вопрос о возможности перевода в иной тип учебного учреждения каждого ребенка.
Для педагогов «Работа с одаренными детьми в современной ...
... Работа с одаренными детьми в современной начальной школе» Объектом Предметом Целью Гипотеза · учитель изучит сущность и особенности психического развития одарённых детей; · работа с одаренными детьми будет вестись на диагностической основе; · в организации работы с одаренными детьми ... о том, что потребности одаренных детей в индивидуализации обучения, эмоциональном комфорте, осознании ценности ...
— Специальные (коррекционные) образовательные учреждения для детей с умственной отсталостью ( VIII вид ).
Данные учреждения относятся к системе образования, здравоохранения и социальной защиты населения. В дошкольные учреждения (детские дома и сады) принимаются дети с диагнозом “олигофрения в степени дебильности неосложненной формы”, в возрасте от 4 до 8 лет. Основная цель этих учреждений — физическое, умственное и нравственное развитие, а также подготовка к обучению в специальной образовательной коррекционной (вспомогательной) школе с учетом индивидуальных возможностей каждого ребенка. По утверждению А. Р. Маллер в этом виде школ «педагог должен учитывать состояние внимания, утомляемости и темпов работы каждого учащегося с тем, чтобы соответственно индивидуализировать объем заданий».[4:26]. Вся коррекционно-компенсаторная работа направлена на преодоление и превенцию вторичных дефектов развития. Дети-дошкольники с глубокой степенью умственной отсталости, а также с умственной отсталостью, осложненной детским церебральным параличом, психопатией, болезнью Дауна, шизофренией направляются в учреждения системы социального обеспечения — специальные интернаты, дома-интернаты или в учреждения системы здравоохранения — специальные ясли, специальные психоневрологические санатории. Л. С. Выгодский по вопросу обучения и интеграции таких детей в общество, говорит о том, что необходимо попробовать сделать все возможное, если есть хоть малейший шанс на успех: «мы имеем дело с неизбежными общими процессами максимального использования всех возможностей. Если этот неизбежный путь развития используется в широкой степени умственно отсталыми детьми, то, значит, этот путь развития необходим и вопрос о том, возможно ли …обучение умственно отсталого ребенка и есть ли у него возможности, которые делают это обучение реальным, не является утопичным». (1:61).
Все эти учреждения работают по определенным своим педагогическим принципам и задачам, поставленным перед педагогами в отношении своих воспитанников. Вот ряд самых главных из них:
Принцип дифференциации в обучении-, Принцип коррекционной направленности
Принцип доступности заключается в необходимости учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся в учебном процессе и недопустимости его чрезмерной усложненности и перегруженности, при которых овладение изучаемым материалом может оказаться непосильным. Сделать обучение доступным — значит: правильно, с учетом познавательных возрастных возможностей учащихся определить его содержание, тот объем знаний, практических умений и навыков, которыми необходимо овладеть школьникам каждого класса по каждому учебному предмету. Правильно определить степень теоретической сложности и глубины изучения программного материала. Правильно определить количество учебного времени, отводимого для изучения каждого учебного предмета с учетом его важности и сложности и обеспечения его глубокого и прочного усвоения и др. (Л. Е Шевчук, 2007).
Межличностные отношения детей с задержкой психического развития
... теме работы; Осуществить эмпирическое исследование по диагностике межличностных отношений у детей; Предмет исследования: особенности межличностных отношений у детей с ЗПР. Объект исследования: межличностные отношения. Гипотеза: нарушение темпов интеллектуального развития у детей с ...
Однако, на сегодня существует и практика так называемого интеграционного обучения детей, нуждающихся в специальной коррекционной программе при обучении в специализированном классе обычной школы. Такой практический опыт уже имеется. Как отмечает в одной из своих статей Л. Е. Шевчук, такую попытку смогли осуществить в одной из российских школ: « в основу положена технология интегрированного обучения, которая предполагает внутреннюю дифференциацию учащихся в общеобразовательном классе. При организации учебного процесса для детей с особенностями в развитии предполагается учитывать индивидуальные характеристики и возможности каждого ученика».[2:29].
Разработанная технология состоит из 4 блоков:
1. Интегрированное обучение в общеобразовательном классе.
2. Обучение в условиях «гибкого» класса».
3. Воздействие в системе коррекционных кабинетов.
4. Коррекция в условиях системы дополнительного образования.( Л. Е. Шевчук, 2007).
Система методического обеспечения технологии интегрированного обучения учащихся с особенностями в развитии и детей с нормальным развитием объединяет программные, учебно-методические и дидактические материалы, как для общеобразовательной школы, так и для специального (коррекционного) образовательного учреждения, посредством которых выстраивается учебно-воспитательный процесс. В основу образовательного процесса положены государственные учебные планы, государственные программы для общеобразовательных учреждений, программы для специальных (коррекционных) образовательных учреждений V, VII, VIII видов.
Наиболее интересным представляется рассмотреть предлагаемую систему «гибких классов», схема формирования которых, заключается в объединении нескольких классов одной параллели, которые на одном уроке формируются в группу («гибкий» класс), учащиеся с особенностями в развитии для занятий с учителем-дефектологом, с остальными же учащимися общеобразовательных классов работает учитель по данному предмету. По мнению Л. Е. Шевчук и ряда других исследователей, это благоприятно сказывается на психоэмоциональном и интеллектуальном развитии детей с ОВЗ. «Классы позволяют сохранить для детей с особенностями в развитии постоянный статус ученика общеобразовательного класса, возрастную и средовую стабильность».[3:31]. Длительность обучения в таких классах зависит от состояния здоровья и потенциальных возможностей ребенка. Изменение сроков обучения возможно только по решению внутришкольного психолого-медико-педагогического консилиума и с согласия родителей, в зависимости от динамики развития и успешности усвоения образовательной программы.
Отдельно стоит сказать об организации логопедической помощи в нашей стране: логопедические учреждения для детей с различными речевыми нарушениями, поддающимися коррекции, принято относить к системе образования или здравоохранения. В поликлиниках открыты логопедические кабинеты, обслуживающие детей дошкольного возраста и взрослых. Логопедические стационары оказывают помощь дошкольникам и школьникам с тяжелыми речевыми дефектами (алалия, афазия, дизартрия, ринолалия, заикание).
Особенности работы с умственно отсталыми детьми посредством логопедической ...
... дипломной работы -, Объект дипломного исследования - логопедическая ритмика умственно отсталый Предмет исследования -, Гипотеза - целенаправленно и систематично использовать логопедическую ритмику. учитывать интеллектуальное, психомоторное и речевое развитие детей. Задачи исследования: раскрыть особенности психофизического и речевого развития детей с ...
Существуют также логопедические детские сады и специальные логопедические группы при обычных дошкольных образовательных учреждениях. Логопедические пункты в массовых школах призваны оказывать помощь в исправлении патологии речи всем нуждающимся учащимся школы и района. Практикуется фронтальная или индивидуальная форма работы. Вспомогательными средствами реабилитации являются медикаментозные, психотерапевтические и физиотерапевтические мероприятия. Длительность.
Заключение
Необходимо помнить, что к каждому ребенку с ОВЗ нужно подходить с особой внимательностью, педагогическим профессионализмом и человеческой терпимостью и лояльностью. Роль государства очень важна в этом процессе, т. к. только совестными усилиями врачей, педагогов и дальнейшего развития государственных программ и решений, направленных на адаптацию и интеграцию лиц с ОВЗ, мы сможем увеличить возможности таких людей и дать им надежду на счастливое будущее в современном. Обществе.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/korrektsionnyie-shkolyi/
1. Выготский Л.С. Основы дефектологии. СПб.: Лань, 2003. 654 с.
2. Б. И. Коваленко. «Вопросы тифлопедагогики». Изд-во Академии педагогических наук РСФСР, М., 1955 г.
3. Маллер А. Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии. М., 2000.
4. Сурдопедагогика: учебник для студ. высш. пед. учеб. С90 заведений / [И.Г. Багрова и др.]; под ред. Е.Г. Речицкой. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. 655 с.
5. А. И. Скребицкий. Воспитание и образование слепых и их призрение на западе. СПб,1930 г.
6. Л.Е. Шевчук Интегрированное обучение учащихся с особенностями развития в общеобразовательном учреждении // Дефектология, Альманах Института коррекционной педагогики. 2007, №11. с. 28-31.
7. Л.Е. Шевчук, Е.В. Резникова. Обучение детей с особенностями развития в условиях технологии интегрированного обучения в системе «гибких» классов: методические рекомендации/ Сост. Челябинск: ИИУМЦ «Образование», 2008. 116 с.
8. Официальный сайт министерства образования РФ. Web: http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/5840.