И. Кант как основоположник немецкой классической философии. Коперниканский переворот Канта в философии

Реферат

Испокон веков умы великих людей занимали вопросы природы, космоса, Бога, познания, логики. Размышления о сути данных вещей в той или иной степени возвращали их к самому главному вопросу, мучавшему не одно поколение философов, — о месте человека в этом мире, о его трудном становлении и предназначении, о его свободе и достоинстве. «Философия способна расцвести на любом «кусте» человеческой мысли, если только дело доходит до его корней» [4, 18].

Актуальность немецкой классической философии в том, что она, совмещая в себе почти все известные в тот период философские направления, легла в основу популярных современных философских направлений – прагматизма и экзистенциализма. Ею были исследованы вопросы, от которых человечество «не может отделаться, так как они задаются ему собственной его природой… и превосходят его силы» [3,22], что позволило прийти к выводам, определившим все будущее развитие философии.

Представителям немецкой классики удалось запечатлеть ритм, динамику, запросы своего тревожного времени с его масштабными социально-историческими преобразованиями. Они обратили свои взоры и к человеческой истории как таковой, и к человеческой сущности.

Для Иммануила Канта – основоположника немецкой классической философии – философская наука ценна постольку, поскольку она дает человеку знания о его предназначении в мире. По его словам, философия призвана ответить нам на три важнейших вопроса:

Что я могу знать?

Что я (исходя из правильных мировоззренческих знаний) должен делать?

На что я могу надеяться?

Учитывая тот факт, что Кант начал писать свои философские произведения в зрелом возрасте, и приступил к этому, глубоко изучив взгляды своих философских предшественников (Декарт, Юм), он сумел дать блистательные ответына актуальные в то (да и в наше!) время проблемы философских знаний.Его основные философские произведения начинаются со слова «Критика» а) чистого разума, б) практического разума и в) способностей суждения. Читатель, познакомившись хотя бы с одним из них, обязательно выведет для себя ту самую общезначимую ценность, о которой писал в XX веке А.Камю: «Если люди не могут сослаться на общую ценность, признаваемую всеми и каждым, тогда человек человеку непонятен» [2,135].

9 стр., 4312 слов

Основные принципы немецкой классической философии

... 1. Основные принципы немецкой классической философии Иммануила Канта (1724-1804) считают родоначальником немецкой классической философии - грандиозного этап в истории мировой философской мысли. ... человеческой жизни. Диалектические идеи проходят через всю немецкую классическую философию, обогащаясь и развиваясь от одного философского учения к другому. Четвертый момент - это некоторые общие принципы ...

Немецкая классическая философия потому и имеет общечеловеческое значение, что пыталась ответить на вопросы, которые человечество задаёт себе и сегодня, спустя столетия.А великий смысл учений ее основоположника Канта составляет гуманистическое призвание, поскольку для него высшее назначение философии — способствование интеллектуальному и нравственному самоопределению личности. Именно этим и обусловлена актуальность нашей темы.

Целью же данной работы является знакомство с новациями немецкой классической философии и рассмотрение основных проблем философии Иммануила Канта, стремившегося на своем «критическом пути» «достигнуть то, чего не смогли осуществить многие века» [ 3,625].

Немецкая классическая философия: традиции и новаторство.

Предпосылки возникновения

Немецкая классическая философия явилась весьма значительным и весомым вкладом в историю и развитие мировой мысли. По времени ее относят к последней трети XVIII –первой трети XIX веков. Целая совокупность различных теоретических концепций, которые появились в Германии в течение ста с лишним лет, создала всеобъемлющую и оригинальную систему мышления. Аккумулировав в себе предыдущие идеи разных стран, в частности, в области познания, онтологии и общественного прогресса, представители этой системы (Иммануил Кант, Георг Вильгельм Фридрих Гегель, Людвиг Андреас Фейербах, Йохан Готлиб Фихте, Георг Вильгельм Фридрих Шеллинг) разработали «науку о духе», определили ее основные категории и выделили отрасли. Несмотря на тот факт, что все они разные философы, их творчество представляет собой единое духовное образование, а общие методологические принципы построения философского знания базируются на рационализме, диалектике, историзме. Основным методом мышления большинством из них была признана диалектика.

В первую очередь необходимо отметить, что данная система формировалась в сложных экономических и политических условиях. Германия регулярно участвовала в различных военных кампаниях, что отрицательно сказывалось на развитии экономики.Феодалы заботились о собственном процветании и накоплении капитала, пользовались абсолютной властью, назначая непомерные налоги и угнетая крестьян и нанося урон земледелию и сельскому хозяйству.

Города переживали кризис. Военные кампании разрушали торговые связи, соответственно пришло в упадок цеховое и мануфактурное производство, не выдерживавшее конкуренции высокоразвитой промышленности других стран.

Обострялись классовые противоречия в среде бесправных крестьян. Активно практиковавшаяся продажа солдат для участия в военных операциях в интересах других государств уменьшала процент трудоспособного населения.

Многие немцы мигрировали в поисках лучшей доли. К началу XVIIIстолетия в стране не существовало общегерманского литературного языка. Труды по естественным наукам, юриспруденции и философии писались на латыни, на ней же велось преподавание в университетах. Верхние сословия Германии использовали в повседневном обиходе французский язык, не изучая латынь.

Какое-то непродолжительное время Фридрих Второй покровительствовал писателям, ученым, философам, однако быстро вернулся к военной доктрине, преследуя с помощью полиции мыслителей, приверженных к демократическим идеям обустройства общества.

6 стр., 2509 слов

Философия человека и общества

... философии воззрения о человеке оказываются довольно бедными, малодейственными. Такова реальность. Отметим также, что нами не закончено рассмотрение природы человека, оно будет продолжено в последующих главах. Что такое общество? Индивид и общество. ... человека. Индивид был поставлен в центр философии, соответственно общество стали понимать как сложенное из индивидов (так считали Гоббс, Локк, Кант и ...

В таких сложных условиях на территории Германии, как и во всей Европе, набирало обороты культурно-просветительское движение – прямой протест народа против разрушительных проявлений феодализма. Менялось воззрение людей – «пересматривалось» Божественное начало всего сущего, возрос приоритет естественных наук.

В строительстве, прикладных искусствах и литературе набирали популярность бытовые, светские жанры. Что раньше создавалось во имя религии, стало воплощаться в жизнь во имя процветания человечества.

Основное значение в ученых трудах стало придаваться не упорядочиванию имеющихся знаний о Боге, как первопричине и основе всего сущего, но изучению личности, ее многообразных проявлений, ее места в мире и социуме.

Традиционно выделяют два этапа развития немецкой классической философии:

1. XVII -XVIIIв.в.Предтеча идеализма — философия Просвещения (Р. Декарт, Б. Спиноза, Т. Гоббс, Ш. Монтескье, Ж.Ж. Руссо и др.) В это время начинается смещение акцентов с анализа симбиоза человека и природы, к анализу симбиоза человека и культуры сообщества.

2. XVIII – XIXв.в. Немецкий идеализм (И. Кант, Г.Ф.В. Гегель и др.).

Создаются труды, признанныепо сей день вершиной философской мысли. Выстраивается универсальная и общая картина мира, систематизируются основные знания человека о природе, процессе познания.

Все эти имена вошли в «золотой фонд» мировой философии. «Классическая немецкая философия подчеркивала роль философии в разработке проблем гуманизма и предприняла попытки осмыслить человеческую жизнедеятельность. Шло это осмысление в разных формах и разными путями, но проблема была поставлена всеми представителями данного направления философской мысли» [9,82]. Они ставили целью сконструировать представление о совершенном человеке, идеальном обществе и государстве. Впервые предметом изучения стал человеческий разум как первоисточник всего существующего в мире.

Суждения о божественной реальности остались позади. Признавалось абсолютное могущество разума.

Немецкие классики наследовали главное достижение философов-просветителей — рационализм, а также критическое отношение к социальным установлениям и гуманистические ценности.Вслед за французскими просветителями они провозгласили человека господином природы и, утверждая могущество разума, обратились к идее закономерности исторического процесса.

Что касается новаций классиков немецкойфилософии, то перечень их достаточно внушителен:

  • идея познавательной активности субъекта;
  • обоснование моральной и правовой автономии личности;
  • идеи единства мира, тождества субъекта и объекта;
  • принцип единства противоположностей;
  • систематика принципов и категорий диалектики;
  • идея исторической закономерности;
  • принцип историзма в приложении ко всем областям человеческого знания и действия;

Все эти новации позднее стали действенными инструментами философского анализа реальности.

Таким образом, характерными особенностями немецкой классической философии являются:

6 стр., 2574 слов

Добрый человек — это какой? Как стать добрым человеком?

... недостатков не отменяет важности большого количества положительных достоинств, которыми может обладать личность. Какими качествами обладает добрый человек? (319 слов) Доброта – это синоним милосердия, отзывчивости, это постоянная ... то, что сейчас они реализованы — положительная черта нашего времени. Каким должен быть современный человек Историк и социолог Борис Поршнев вывел такое понятие, как « ...

  • рационально-теоретическое сознание, с помощью которого можно объяснить самые разнообразные явления духа и действительности;
  • систематическое и целостное объяснение мира, которое основывается на естественной упорядоченности и гармонии мира (доступных рациональному пониманию);
  • поскольку в мире господствует естественный порядок, обусловленный взаимозависимыми процессами, (познанием которых и должен заниматься человек), то весь историко-философский процесс также есть определенная целостность.

Значение немецкой классической философии для современной науки состоит в том, что ею разработан всеобъемлющий категорийно-понятийный аппарат, принятый за основу во всем мире и активно используемый в современной науке

— А введенная в оборот историчность мышления, исследующего изменения во времени, происходящие как с людьми, отдельными объектами и целыми мирами культуры, несомненно, является главным наследием, поскольку предоставила возможность проектирования будущего через воспроизведение прошлого и логическое осмысливание настоящего.

Человек, этика, право – основы философского учения И.Канта. Историческое значение философии Канта

Иммануил Кант (1724 — 1804) — немецкий (прусский) философ, профессор Кенигсберского университета, родоначальник классической немецкой философии, оказавший огромное влияние на последующее развитие мировой философской мысли. Актуальность его идей не утрачена и для нашего времени. Можно считать, что Кант подвел итог предшествующему развитию философии и во многом определил ее проблематику в дальнейшем.

Учение Канта сложилось в начале 70-х гг. XVIII в. в ходе предпринятого им критического пересмотра предшествующей философии. Канта по праву называют философом свободы. Именно с его титанической фигуры и начинается философия Новейшего времени. Он был глубоким проницательным мыслителем не только в философии, но и в конкретной науке. Его гипотеза происхождения Солнечной системы из гигантской газовой туманности является одной из фундаментальных идей астрономии и в наше время. Именно ему принадлежат идеи распределения животных по порядку их вероятного происхождения, а также естественного происхождения человеческих рас. Кант впервые поставил вопрос о том, что же изучает наука.

Формирование философских воззрений Канта проходило постепенно. По мере духовного развития Канта соответственно менялись и его философские воззрения. От естественно-научных вопросов, интересовавших его в начале 18 века, он перешел к исследованию проблем чисто философских (бытие, познание, человек, нравственность, право, эстетика и т.д.).

Однако философ понимал, что данному процессу должно предшествовать исследование возможностей человеческого познания и установление его границ. Необходимые условия познания заложены, согласно Канту, в самом разуме и составляют основу знания. Они-то и придают знанию характер необходимости и всеобщности.

В своем учении о познании Кант большое место отводил диалектике: противоречие рассматривалось им как необходимый момент познания. Но диалектика для него — лишь гносеологический принцип, она субъективна, так как отражает противоречия мыслительной деятельности, а не самих вещей. В 1770 состоялся переход Канта к воззрениям критического периода; в 1781 появилась «Критика чистого разума», за ней были опубликованы «Критика практического разума»(1788) и «Критика способности суждения» (1790).

9 стр., 4186 слов

Философия и современная медицина

... которая призвана обобщить имеющиеся практические знания о человеке как биологическом и социальном, материальном и духовном существе и найти адекватные пути адаптации человека к окружающим условиям жизни. Симбиоз ... тайны человека претворялись в трудах самых известных философов, медиков, естествоиспытателей.В результате чего сложилась особая отрасль знания – философия медицины, ...

В них последовательно излагались: «критическая» теория познания, этика, эстетика и учение о целесообразности природы.

В работах «критического» периода Канта доказывает невозможность построить систему умозрительной философии до предварительного исследования форм познания и границ наших познавательных способностей. Исследования эти приводят Канта к агностицизму — к утверждению, будто природа вещей, как они существуют сами по себе, принципиально недоступна нашему понимаю: последнее возможно только относительно «явлений», т.е. способа, посредством которого вещи обнаруживаются в нашем опыте. Достоверное теоретическое знание имеется только в математике и естествознании. Оно обусловлено тем, что в нашем сознании налицо «априорные» формы, или понятия, рассудка и априорные формы связи, или синтеза, чувственного многообразия и понятий рассудка, на которых основываются, например, закон постоянства субстанций, закон причинности, закон взаимодействия субстанций.

Разум по природе раздваивается в противоречиях, то есть антиномичен. Однако противоречия все же лишь кажущиеся. Решение загадки — в ограничении знания в пользу веры, в различении «вещей в себе» и «явлений», в признании «вещей в себе» непознаваемыми. Познание только лишь начинается с опыта, но полностью из него не происходит. Материал органов чувств дает лишь первоначальный толчок. Наши познавательные способности прибавляют нечто от себя. Следовательно, знание имеет тенденцию к обособлению, оно в известной мере не зависит от чувственного материала, может существовать самостоятельно. Так возникает представление о чистом знании, которое может быть названо также теоретическим. На разделении знания на теоретическое и эмпирическое основывались многие методологические программы вплоть до настоящего времени.

Кант различает апостериорное знание, исходящее из опыта, и априорное знание, которое существует в разуме изначально и не требует никакого опытного доказательства. Если первое имеет случайный характер, последнее Кант считает достоверным и опирается именно на него, поскольку оно должно придать научным положениям достоверный характер. Например, такие положения, как «Человеческая жизнь протекает во времени» или «Все тела имеют массу» совершенно очевидны и абсолютно достоверны как с опытной проверкой, так и без нее. Нельзя, встретить тело, не имеющее размеров или без массы, жизнь живого человека, протекающую вне времени. Только априорное (доопытное) знание обладает качествами всеобщности и необходимости.

Антиномии, выявленные Кантом как исключающие друг друга равнодоказуемые суждения, прямо касаются осознания того факта, что разум не может всего. «…к ним с неизбежностью приходит разум, пытающийся охватить мир в целом» [1,46].

1. Тезис: Мир имеет начало (границу) во времени и пространстве. Антитезис:Мир во времени и пространстве безграничен.

2. Тезис: Все в мире состоит из простого. Антитезис: Нет ничего простого, все сложно.

3. Тезис: В мире существует причинность через свободу. Антитезис: Никакой свободы нет, все есть природа.

4. Тезис: В ряду мировых причин есть некая необходимая сущность. Антитезис: В этом ряду нет ничего необходимого, все в нем случайно.

2 стр., 680 слов

Концепция личностного знания М. Полани

... знание — это активное постижение познаваемых вещей, действие, требующее особого искусства». Концепцию науки М. Полани можно представить в виде последовательности следующих основных тезисов. ... пласт личностного знания. Основные новации концепции науки М. Полани ... знания. По-новому оценивается Полани роль веры в процессе научного познания. Он указывает, что вера является источником знания. Разум ...

С помощью разума можно логически доказать одновременно оба противоположных положения антиномий — разум заходит в тупик. Наличие антиномий, по Канту, — доказательство наличия границ познавательных способностей разума.

Большая заслуга Канта перед философией в том, что им было выдвинуто учение о категориях (в переводе с греческого — высказываниях) — предельно общих понятиях, с помощью которых можно описать и к которым можно свести все сущее (нет таких вещей или явлений окружающего мира, которые не обладали бы признаками, характеризуемыми данными категориями)