Т. Лукман и П. Бергер о социальном конструировании реальности

Реферат

Актуальность. В контексте научной литературы проблема человеческого взаимодействия по сей день остается одной их важных и значимых проблем для многих научных областей, а именно: социологии, философии, психологии и т.д.

В рамках социологической мысли отдельное внимание уделяется не только человеческому взаимодействию, но и анализу влияния взаимодействия на формирование социальной реальности.

В работе Т. Лукмана и П. Бергера акцентируется внимание на специфике конструирования социальной реальности с позиции влияния разнообразных факторов, где язык и культура выступают одними из первостепенных.

Авторы указывают на то, что именно личность детерминирует специфику становления социальной реальности, при этом и социальная реальность непосредственно отражается на личностном развитии каждого члена общества.

Стоит отметить, что социальная реальность в представлении Т. Лукмана и П. Бергера представляет собой коммуникативную среду, направленную на формирование жизненного опыта, что выражается в создании общепринятых

правил, традиций, типизаций и т.д.

Именно поэтому необходимо акцентировать внимание на анализе представлений Т. Лукмана и П. Бергера относительно социального конструирования реальности.

Цель – представить специфику представлений Т. Лукмана и П. Бергера о социальном конструировании реальности.

Задачи:

1. Проанализировать социологическую литературу по теме исследования.

2. Рассмотреть особенности социального конструирования реальности с позиции Т. Лукмана и П. Бергера.

3. Определить проблему конструирования реальности с точки зрения языка как символа.

Методы: анализ, синтез, обобщение научной социологической литературы по теме исследования.

Структура работы: работа состоит из введения, двух пунктов, заключения, списка используемой литературы.

Социальное конструирование реальности

Анализ литературы позволил определить, что с позиции Т. Лукмана и П. Бергера конструирование социальной реальности базируется на том, что личность создает социальную реальность, при этом и социальная реальность направлена на становление личности [9, с. 8].

В теории социального конструирования реальности основным понятием выступает «знания». Данное понятие позволяет определить, что личность имеет определенную основу, способствующую развитию социальной реальности, что позволяет разрабатывать концепции, традиции, нормы, которые впоследствии используются личностями в процессе социального взаимодействия.

9 стр., 4230 слов

Социальное конструирование инвалидности

... курсовой работы. Объектом исследования являются проблемы социальных представлений об инвалидности. Предмет исследования - инвалидность как социальный конструкт, результат социальных договоренностей. Цель данной курсовой работы заключается в подробном изучении концепции инвалидности, основанной на теории социального конструирования, ... в подходах к определению и решению проблем инвалидности в ...

Особую значимость в представлении П. Бергера и Т. Лукмана имеет становление реальности повседневной жизни, поскольку она находится в постоянно трансформации, а также детерминируется жизненным опытом личности, то есть формируется под влиянием субъективного смысла.

Стоит отметить, что, конструирую реальность, люди не только выступают с позиции творцов, но и становятся жертвой созданной ими реальности, поскольку созданная реальность в любом случае оказывает воздействие на каждого человека, что определяет процесс изменения специфики жизнедеятельности.

С позиции П. Бергера и Т. Лукмана, социальная реальность рассматривается как совокупность неоднократных, обычных явлений и состояний человека, постоянных жизненных ситуаций, переживаемых как реальность. Социальная реальность для каждого человека имеет значимость, поскольку позволяет систематизировать процесс конструирования через систему образцов, ритуалов [2, с. 64].

Осознание особенностей созданной социальной реальности способствует приписыванию личности жизненных смыслов и внесению их в картину мира, что осуществляется посредством коммуникаций.

Учитывая, что социальное конструирование реальности, по мнению П. Бергера и Т. Лукмана, происходит «здесь и сейчас», то стоит обратить внимание на то, что восприятие фактически созданной реальности непосредственно зависит от степени пространственной и временной приближенности или удаленности от субъекта [5, с. 112].

Повседневная социальная реальность складывается через становление зон, доступных для манипуляции, а удаленные зоны выходят за пределы необходимости повседневной жизни.

Как было отмечено ранее, социальное конструирование реальности непосредственно связано с процессом коммуникации. Взаимодействие личностей приводит к созданию образцов, способствующих организации социального пространства.

Если рассматривать социальную реальность, то определим, что она представляет собой конкретную систему, в которой субъекты располагаются по заданной траектории.

Влияние социальной реальности опосредовано тем, что предстает перед нами одновременно в совокупности своих «символических» и «физических» измерений. Они накладываются друг на друга, взаимопересекаются.

В теории П. Бергера и Т. Лукмана социальное конструирование реальности абстрактно, оно детерминировано множеством подпространств. В системе социального конструирования реальности выделяется система различных благ, услуг, а также отдельных индивидов, которые локализованы друг от друга физически, при этом каждый из них «привязан» к конкретной точке пространства, то есть там, где человек чаще всего обитает и с каким местом себя ассоциирует [2, с. 76].

Индивиды выступают в качестве агентов социального конструирования реальности, которые своими действиями образуют внутреннюю систему этой же реальности.

В повседневной жизни человек не может существовать без постоянного взаимодействия и общения с другими людьми. В работе П. Бергера и Т. Лукмана прослеживается влияние идей А. Шюца, так П. Бергер и Т. Лукман выделяли среди множества реальностей одну как наиболее значимую — реальность повседневной жизни.

11 стр., 5119 слов

Концепция социальных представлений в социальной психологии

... во многом составляющие социальную реальность» [23, стр. 4]. «Под социальным представлением, — пишет Московичи, — мы подразумеваем набор понятий, убеждений и объяснений, возникающих в повседневной жизни по ходу межличностных коммуникаций. В нашем обществе они ...

Влияние видно и на реализации ситуации «лицом- к лицу». Так же как и у А. Шюца, у П. Бергера и Т. Лукмана мы находим понятие «естественной установки». П. Бергер и Т. Лукман в своей работе «Социальное конструирование реальности» вводят понятие «повседневное знание» и дают ему следующее определение «повседневное знание — это знание, которое я разделяю с другими людьми в привычной самоочевидной обыденности повседневной жизни» [11, с. 365].

Следует обратить внимание на утверждение П. Бергера и Т. Лукмана о том, что реальность повседневной жизни в качестве реальности имеет само собой разумеющийся характер, которое означает что реальность повседневной жизни не требует никакой дополнительной проверки, её существование — само собой разумеющийся факт [2, с

  • 82].

В анализе социального конструирования реальности отдельное внимание уделяется секторам повседневной жизни. Первый сектор воспринимается обыденно, при этом второй сектор связан с определенными проблемами, имеющий важный характер для становления социальной реальности, поскольку проблемы является неотъемлемой частью жизни.

Повседневная реальность характеризуется наличием пространственно-временной организацией, но данная характеристика не имеет столь важного значения для исследования, поскольку авторы на ряду с данной характеристикой выделяют социальное изменение, позволяющее определять зоны манипуляций людей.

Временная структура повседневной реальности также имеет место быть в системе исследования указанной проблемы. Временная структура является важной характеристикой повседневности: «я сталкиваюсь с темпоральной структурой повседневной жизни как с фактичностью, с которой я должен считаться, т. е. я должен постараться, чтобы мои проекты совпадали с ней по времени. В повседневной жизни я воспринимаю время как непрерывное и конечное. Все мое существование в этом мире, постоянно упорядочиваемое временем, насквозь проникнуто им» [2, с.114].

Определяя особенности социального конструирования реальности, важно отметить и процесс институционализации, закрепляющий становление социальной реальности.

Институты выступают в качестве основы социальной реальности, при этом институты также являются продуктами исторического развития социальной реальности.

Роль институтов в системе социальной реальности определяется тем, что они направлены на реализацию контроля за поведением людей в обществе, устанавливая для этого определенные образцы поведения.

Следует заметить, что каждый продукт соответствует характеристике социального мира. Институциональному миру требуется легитимация, в связи с этим возникает понятие «легитимация институционального мира», означающее способы объяснения и оправдания этого мира.

Стоит обратить внимание на то, что институты находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Такой подход в системе социального конструирования реальности определен тем, что институты, как факторы стабилизации, не могут иметь противоречивый характер, поскольку важна их роль в построении единой траектории развития взглядов с целью стабилизации социального положения индивидов в обществе.

Как отмечают П. Бергер и Т. Лукман, социальное конструирование реальности является биологической необходимостью каждого человека. В процессе конструирования социальной реальности происходит конструирование мира, в котором и живут люди.

4 стр., 1866 слов

Общество как субъект социальной жизни

... данной работе выявлены признаки общества как субъекта социальной жизни и рассмотрены основные сферы социальной жизнедеятельности общества. 1.Общество как субъект социальной жизни Само общество может быть рассмотрена как определенная система взаимодействующих ... и через них, опосредованно, воздействуют на отличную от сознания реальность. Функция символов–воплощать в себе особым образом закодированную ...

Важно сказать, что весьма трудно установить жесткие образцы для взаимодействия в ситуации лицом-к-лицу, поскольку данные образцы, будут постоянно меняться «благодаря необычайно разнообразному и едва уловимому взаимообмену субъективными значениями».

Однако, с другой стороны, в ситуации лицом-к-лицу один индивид постигает другого посредством схем типизации, которые непосредственно влияют на их взаимодействие, упорядочивая его.

П. Бергер и Т. Лукман о роли схем типизации пишут следующее: «две схемы типизации вступают в непрерывные переговоры в ситуации лицом-к-лицу. В повседневной жизни такие «переговоры», вероятно, должны быть упорядочены в определенной типичности как процесс типичной сделки между покупателями и продавцами» [2, с.226].

Авторы утверждают, что чем дальше типизации социального взаимодействия удалены от ситуации лицом-к-лицу, тем более они анонимны, свое утверждение они конкретизируют примером: если я типизирую моего друга Генри как представителя категории Х (скажем, как англичанина), я тем самым интерпретирую по крайней мере некоторые аспекты его поведения, являющиеся результатом этой типизации [10, с. 68].

Континуум типизаций повседневного мира позволяет нам понять социальную реальность повседневной жизни. В одной части континуума находятся те другие, с которыми взаимодействие происходит часто, а на другой крайне анонимный абстракции.

Итак, социальное конструирование реальности с позиции П. Бергера и Т. Лукмана определяется тем, что процесс построения социальной реальности определяется деятельностью человека, его взглядами, но при этом социальная реальность также отражается на специфике развития людей в системе социума.

Отдельное внимание уделяется повседневной реальности, которая играет важное значение для жизнедеятельности личности. Повседневная реальность имеет конкретные виды, определяющие влияние на личность в процессе ее становления.

Неотъемлемой частью социального конструирования реальности выступает институционализация, что позволяет рассматривать различные институты, как устоявшиеся факторы, влияющие на социальную реальность и особенности становления личностей.

2. Проблема конструирования реальности с точки зрения языка как символа

Рассматривая роль языка в системе социального конструирования реальности, стоит обратить внимание на то, что роль языка велика, поскольку он определяет специфику человеческого существования.

Через язык человек:

  • позиционирует себя как личность;
  • реализует процесс коммуникации;
  • устанавливает социальные связи;
  • регулирует межличностные отношения.

Язык рассматривается с позиции хранилища разнообразия накопленных значений и жизненного опыта, передающихся от поколения к поколению и т.д.

Это наделяет язык особым статусом и позволяет ему диктовать условия своему создателю. Язык, несомненно, есть нечто большее, чем инструмент познания и общения, он проникает во все сферы бытия человека.

9 стр., 4338 слов

На тему: «Виртуальная реальность как социальный феномен»

... - определить историко-философские предпосылки анализа виртуальной реальности; проанализировать теоретико-методологические основы изучения социального содержания интернета; - Исследовать процесс виртуализации ... экскурс в историю изучения виртуальной реальности. Дается оригинальная трактовка виртуальной реальности. 2. Исследованы тенденции трансформации социальной структуры общества. Новизна состоит ...

Язык также представляет собой определенную конструкцию, которая существует в виде системы разнообразных подсистем, при этом, социализируясь, личность узнает особенности этой конструкции, что позволяет человек строить взаимодействия с другими личностями, передавая необходимую информацию и формируя социальную реальность [7, с. 76].

Важность языка как конструкции определяется не только как необходимость становления коммуникативного процесса, но и как фактор, определяющий специфику развития мышления личности, что также определяется с позиции важной особенности социального конструирования реальности.

Освоение системы языка уникально в отношении любого из нас, так как любой личностный опыт оригинален и неповторим