Конфликты в деловом общении

Реферат

позиционные конфликты (конфликты значимости),

конфликты справедливости,

соперничество за ресурсы,

динамические (групповая динамика).

Исходя из функционального анализа, конфликты можно классифицировать по принципу целесообразности — нецелесообразности и выделить:

  • функциональные (позитивные, конструктивные);
  • дисфункциональные (негативные, деструктивные) Браим И.

Этика делового общения. — Минск, 1996.С. 136 — 138.. При этом даже функциональные конфликты, как правило, ведут к ухудшению психологического климата в коллективе.

Вне зависимости от типа конфликта динамика протекания конфликтов имеет несколько стадий, описанных ниже.

Эскалация.

Эскалация также может быть крутой, быстро вздымающейся до крайне резких проявлений враждебности; и вялой, медленно разгорающейся, а то и долго держащейся примерно на одном уровне. В последнем случае имеет место хронический (затяжной) конфликт, который надолго задерживается на этой стадии — годами, и, возможно, так и не выходит за ее пределы. Иногда при этом он постепенно переходит на спад и иссякает сам собой.

Кульминация.

Кульминация — это верхняя точка эскалации. Она обычно выражается в каком-то «взрывном» эпизоде (отдельном конфликтном акте) или нескольких следующих подряд эпизодах конфликтной борьбы. Эта стадия наступает тогда, когда эскалация конфликта приводит одну или обе стороны к действиям, наносящим серьезный ущерб делу, которое их связывает, организации, в которой они сотрудничают, общности, в составе которой они живут, или, при внутриличностном конфликте, ставящим под угрозу целостность личности Конфликтология. Указ. соч., с. 52..

Эскалация не обязательно заканчивается кульминацией. Нередко стороны начинают предпринимать меры по погашению конфликта, не дожидаясь, пока он дойдет до кульминационного взрыва. Здесь тоже имеет значение «предел терпимости» конфликтантов. При превышении этого предела они устают от конфликта, им «надоедает» конфликтовать, и возникает желание как-то уладить разногласия. Предчувствие, что «добром это не кончится», настраивает их перейти к поиску путей улаживания конфликта, минуя кульминацию.

острого конфликта.

Копфликтологу стоит иметь в виду, что иной раз целесообразно вызвать столкновение сторон, способное стать кульминационным концом затянувшейся эскалации, — чтобы, во-первых, избежать более опасных форм кульминации и, во-вторых, побудить конфликтующие стороны задуматься над последствиями дальнейшего развития конфликта и поисками способов его завершения.

10 стр., 4569 слов

Социальные и психологические причины конфликтов в семье. Социальная ...

... семейного неблагополучия. Кризисные периоды брака. Конфликт в современной семье. Люди, создающие семью, стремятся удовлетворить комплекс потребностей - ... гарантирует удачного супружества. 2. Гармоничный брак предполагает социальную зрелость супругов, подготовленность к активному участию в ... возможного стремления мужа сексуально проявить себя на стороне «пока еще не поздно». Таким образом, кризисные ...

Кульминацией конфликта способно стать то, что с завершением работы над проектом всем стало ясно, что новая сотрудница весьма успешно справилась с работой, руководство увеличило ей оклад и поручило новую ответственную разработку. После этого пожилая сотрудница с большим стажем работы решила дать почувствовать свою незаменимость и написала заявление об увольнении, рассчитывая на уговоры остаться и всеобщее сочувствие.

Завершение конфликта.

Цена конфликта для каждой из конфликтующих сторон складывается из суммы трех величин:

1) затраты энергии, времени и сил на конфликтную деятельность;

2) ущерб, наносимый недружелюбными действиями другой стороны;

3) потери, связанные с ухудшением общей ситуации (развал общего дела из-за плохого взаимодействия сторон и несогласованности их усилий, беспорядок, застой, утрата общественного престижа, развал группы и пр.).

Конфликтующие стороны могут настолько втянуться в борьбу друг с другом, что она станет казаться единственно возможным способом бытия. Они могут начисто забыть о других возможностях, упуская из виду, что могут добиться большего и жить лучше, если выйдут из конфликтной борьбы. Ценой станет распад сложившейся рабочей группы.

Цену конфликта, в принципе, можно перевести в денежное выражение, но обычно она выступает как интуитивное понятие. Нестрогость интуитивно улавливаемой цены конфликта не мешает тому, чтобы сравнивать ее с другой интуитивно оцениваемой величиной — ценой выхода из конфликта.

Цена выхода из конфликта — это разность между утратами, с которыми сопряжен этот выход из конфликта (утрата каких-то приобретений, статуса, перспектив; затраты на реорганизацию, нахождение новых возможностей; уступки другой стороне и т. п.) и приобретениями, которые даст выход (освобождение сил для другого поля деятельности; открытие новых возможностей и пр.):

Если приобретения больше, чем утраты , то выгода от прекращения конфликта очевидна. Однако приобретения обычно представляются неясными и гипотетичными, что значительно снижает их оценку, тогда как утраты отчетливо зримы и поэтому оцениваются высоко. Вот почему неудивительно, что гораздо чаще встречается иной вариант: утраты представляются больше приобретений.

Таким образом, сравнение цены конфликта и цены выхода из него позволяет рационально решить вопрос: стоит ли продолжать конфликт, учитывая дальнейшее возрастание его цены, пли же выгоднее прекратить его. Однако для принятия окончательного решения надо еще, вдобавок, учесть два важных обстоятельство. С одной стороны, нужно взвесить шансы на победу при конфликтной борьбе и оценить преимущества, которые принесет победа Конфликтология. Указ. соч., с. 54..

Здесь остается простор для любителей риска. Они могут решить бороться дальше в надежде на победу и большой выигрыш, оставив в стороне рациональные доводы. Но если риск представляется неоправданным, то есть все основания искать путь к прекращению конфликта. Но, с другой стороны, необходимо принять во внимание, что цена выхода из конфликта может сильно меняться в зависимости от условий, на которых выход осуществится. Это подводит к необходимости договариваться с другой стороной с целью найти способ улучшить эти условия и понизить тем самым цену выхода из конфликта.

6 стр., 2868 слов

Психология» : «Виды конфликтов и способы выхода из конфликтных ситуаций

... общение конфликтующих сторон Общение - это основное условие конструктивного разрешения конфликтов. Однако, к сожалению, в конфликтной ситуации коммуникация, как правило, ухудшается. ... конфликта нужно знать: что такое «конфликт», виды конфликта, способы выхода из конфликта и взаимодействие в ситуации конфликта. Понятие «конфликт», Конфликт (лат. Conflictus) положительное воздействие конфликт ...

Конфликтующие стороны, как правило, настолько втягиваются в борьбу друг с другом, что она кажется единственно возможным способом бытия. Они начисто забывают о других возможностях, упускают из виду, что могут добиться большего и жить лучше, если выйдут из конфликтной борьбы.

Когда менеджер, сталкиваясь с подобным «уходом в борьбу», настраивает конфликтующие стороны па рациональный подход к подсчету и сравнению цены конфликта и цены выхода из него, это нередко отрезвляет страстно увлеченных борцов «за победу во что бы то ни стало».

Завершение конфликта иногда достигается просто потому, что конфликтанты устают враждовать, привыкают друг к другу и приспосабливаются к сосуществованию. Проявив достаточную терпимость они, если контакты между ними неизбежны, постепенно приучаются не придавать особого внимания неприятным чертам поведения другой стороны, находя вместе с тем способы отстаивания своих основных интересов. Многое здесь зависит от житейской мудрости конфликтантов, их способности понять, что можно жить в мире, не требуя друг от друга полного согласия взглядов и привычек.

Однако гораздо чаще завершения конфликта удается достичь только посредством специальных усилий, направленных на его разрешение. Такие усилия могут потребовать немалого искусства и большой изобретательности. Формы и методы разрешения конфликта рассматриваются ниже.

Постконфликтная ситуация.

последействием конфликта.

Чаще всего, однако, последействие конфликта бывает одновременно и тем и другим. В зависимости от того, какого рода последствия преобладают, конфликт в целом называют деструктивным либо конструктивным (хотя на практике далеко не всегда легко определить, что в его последствиях преобладает).

В случае конфликта между давно работающей и молодой перспективной сотрудницей — это горечь, разочарование пожилой сотрудницы, не получившей того отклика на свой отчаянный шаг (подача заявления об увольнении), какого она ожидала, и осложнение в отношениях с некоторыми из её сторонников для молодой сотрудницы. В целом группа разбивается на два лагеря, что, естественно, осложнит взаимное сосуществование и вредит работе.

В конфликте «…возможны три способа выхода из него: насилие (принуждение) одной из сторон, разъединение и примирение» Конфликтология. Указ. соч., с.282.. Разрешение конфликта можно считать удачным не тогда, когда оно отвечает каким-то принципам «высшей справедливости», а тогда, когда обе конфликтующие стороны удовлетворены им и могут на его основе в дальнейшем мирно взаимодействовать. Важную роль в конструктивном разрешении конфликтов играют следующие факторы:

  • адекватность отражения конфликта;
  • открытость и эффективность общения конфликтующих сторон;
  • создание климата взаимного доверия;
  • определение существа конфликта.

Стратегии, которые можно использовать при разрешении конфликтной ситуации до того, как ситуация перешла в форму острого конфликта:

8 стр., 3717 слов

Общая характеристика социальных конфликтов

... негативный эффект. Но он выполняет важную позитивную функцию. Конфликт служит выражению неудовлетворенности или протеста, информированию конфликтующих сторон об их интересах и потребностях. В определенных ... хотя возможны и вспышки личной неприязни. Возникший конфликтный процесс трудно остановить. Это объясняется тем, что конфликт имеет кумулятивную природу, т.е. каждое агрессивное действие ...

Рационально- интуитивная модель овладения конфликтной ситуацией., Принципиальные переговоры.

Опытный руководитель должен учитывать психологию работников, знать, какие факторы становятся причинами, генерирующими конфликт, и стимулами, поддерживающими и усиливающими его Конфликтология. Указ. соч., с.44..

Браим И. Этика делового общения. — Минск, 1996.

Диксон Ч. Конфликт. — СПб., 1997.

Конфликтология / Под ред. А.С.Кармина. — СПб.: изд-во «Лань», 1999.

Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. — М.: Дело, 1996.

Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений. — 2-е изд. — М.: Изд. центр «Академия»; Высшая школа, 2001.