Классики социологии. Социология

Реферат

Социологическая наука не возникла вдруг, безо всяких на то оснований и причин. Она была вызвана к жизни фундаментальными процессами, происходившими длительное время как в интеллектуальной, так и в других сферах общества.

Первыми важнейшими предпосылками возникновения социологии явились — основательные трансформации в общественной жизни, произошедшие в западноевропейских странах в XVII — первой половине XIX века, а также глубокий кризис, возникший в связи с переходом общества к индустриальной фазе развития. Активно наступающий капитализм радикально изменил экономическую, социальную и духовную картину общества. Шел процесс индустриализации, становления новых видов производства, изменения социальной структуры, появления новых классов, увеличения городского населения. Крупные социальные изменения сопровождались кризисными явлениями. Безработица, нищета, забастовки, борьба за власть, независимость и демократизацию общества стали повсеместными явлениями. Началось резкое противоборство между различными классами, причем как между новыми, так и между старыми и новыми (буржуа были в оппозиции всем).

Во многих странах произошли революции, некоторые из них весьма кровавые. Революционеры, особенно французские, стремились радикально изменить общество, по собственному усмотрению ввести новые классы, создать новую религию, право, искусство, по большому счёту, перекроить социум, как им вздумается. И, вполне естественно, встал вопрос — насколько это возможно, не является ли это нарушением законов общественного развития и существуют ли таковые вообще? Следовательно, нужна была наука, которая объяснила бы глубоко, основательно суть происходящего или хотя бы частично ответила на вопросы: «Что происходит, что делать, как быть?» .

Правда, не должно возникнуть сомнений, что подобные вопросы не ставились в той или иной степени раньше. Они, разумеется, ставились, но их постановка и решение носили расплывчатый, абстрактный характер, уже не отвечающий потребностям времени.

Второй предпосылкой возникновения социологии как самостоятельной науки являлся многовековой интерес к проблемам общества, государства, права, человека, экономики, морали со стороны философов, историков, экономистов, юристов, писателей. Многие из них наработали немало содержательных идей, которые, однако, не были научно систематизированы и обобщены, носили абстрактный характер. Это еще предстояло сделать. До Огюста Конта социальные проблемы были лишь частью философских, исторических, юридических идей. К тому же исследователи не располагали строго научными методами, практически не опирались (за редким исключением) на эмпирические данные.

4 стр., 1513 слов

Классовая структура общества. Возникновение и тенденции развития класса

... класса. По Р. Дарендорфу, классовая структура производна от структуры власти, и категория ... общество. Классы и сословия в дореволюционной России Согласно переписи 1897 г., все население страны, ... Мастерство; Высшая школа — 2000. Основы современной философии / Под ред. Росенко М.Н. — СПб.: ... в Европе внутри сословий формируются самостоятельные социальные страты — зародыши классов. В связи с развитием ...

Значительный вклад в дело познания тех или иных сфер общества внесли Платон , Аристотель , Лукреций , Цицерону Фома Аквинскийу И. Макиавелли , Т. Гоббс , Дж. Локку Ш. Монтескье, Г. Гегель , И. Кант мыслители, в той или иной степени повлиявшие на возникновение социологической науки (особенно Аристотель, Гоббс, Кондорсэ).

Однако для основательного познания общества одних лишь философских, исторических, юридических или экономических знаний было недостаточно. Стала очевидной необходимость создания фундаментальной науки об обществе, которая подобно естественным, изучающим природу, использовала бы строго научные методы анализа социальной реальности, была бы свободной от политических, идеологических, религиозных и иных пристрастий. Такая наука должна была опираться на конкретный эмпирический материал, реальные факты общественной жизни.

Третьей важнейшей предпосылкой, можно сказать стимулом для возникновения социологии, явились достижения в области естествознания. Естественные науки в своём развитии явно опередили социальные. Начиная с XVI века, астрономия, физика, география, анатомия, естественная история становятся самостоятельными отраслями знаний. Несколько позже появляются биология, физиология, химия, геология. Всем им был присущ дух свободного творческого исследования. Многие ученые перестали оглядываться на авторитеты и на церковь. Их лозунгом стало выражение: «Пусть природа заменит Аристотеля». Они не только теоретизировали, но и экспериментировали, опирались на опыт и уже после этого решались формулировать законы, обосновывая их математически. Выдающийся вклад в дело познания природы внесли Коперник, Галилей, Бруно, Кеплер, Декарт, Ньютон, Торичелли, Гюйгенс, Гарвей, Левенгук, Галлей, Лавуазье, Вольта, Галлер, Ламарк, Линней, Франклин, Лейбниц и многие другие исследователи (https:// , 5).

Учёные-естествоиспытатели открыли фундаментальные законы природы, которые стали фактами величайшей важности для человеческого духа, для светского образа жизни. Учёные доказали, что не Бог управляет естественными процессами, а они подвержены природным законам. Секреты природы были в значительной степени раскрыты, мир расколдован.

Исключительно важное значение имели: теория гелиоцентрического строения мира, идея бесконечности Вселенной, закон всемирного тяготения, законы движения и падения тел, распространения света и звука, равновесия газов, происхождения видов, раскрытие секретов строения Земли, электричества, кровообращения и многое другое.

Достижения в естествознании активно влияли на развитие техники, технологий, производства. Благодаря этому общество начало резко меняться, вступило в стадию индустриального развития. Естественные науки стали примером подражания и для обществоведов. Они наглядно показали возможности систематизации научного опыта, необходимости использования продуктивных методов познания. Кстати, именно из естествознания социологи позаимствовали такие методы, как: наблюдение, эксперимент, сравнительный анализ, и, конечно же, математический метод. Можно сказать, что социология в значительной мере явилась результатом стремления заменить в изучении общества прежний метафизический метод, которым пользовались философы, методом строго научным, образцы которого дали развитие отрасли естествознания. И, разумеется, нельзя не сказать о достижениях в области статистики, где ученые, в частности А. Кетле, применили математические знания к изучению количественных отношений в обществе и обнаружили существенные закономерности в его развитии. Методы количественного исследования социальных явлений и процессов ещё до Л. Кетле применяли Дж. Граунт и Э. Галлей.

9 стр., 4288 слов

Наука в духовной культуре общества

... влияет также и на духовную жизнь общества, а в конечном итоге - на всю социальную жизнь в целом. 1. Генезис науки в развитии духовной культуры общества Наука является одной из ... науки. Наука в основном должна была служить иллюстрацией и доказательством теологических истин. Как своеобразная форма познания - специфический тип духовного производства и социальный институт - наука возникла в Европе, в ...

Таким образом, по логике вещей, если мир естественный стал понятен, с него сняли оковы секретов, то почему бы таким же понятным не сделать и мир социальный, ведь для человека он не менее важен, чем природа. За это дело взялись молодые, честолюбивые, талантливые ученые (О. Конт, К. Маркс, Дж. Ст. Милль Г. Спенсер, Г. Тард и др), которые выступили с претензиями на открытие законов общественного развития.

Следовательно, четвёртой важной предпосылкой возникновения социологии явился субъективный фактор, т. е. страстное желание исследователей докопаться до обществоведческой истины, стремление дать ответы на актуальные вопросы социального бытия. Можно найти и ряд других предпосылок, причин, обусловивших зарождение фундаментальной отрасли знаний об обществе.

Несомненно — возникновение социологии стало ответом на противоречивое, кризисное развитие европейского общества, ответом на те вызовы, которые, образно говоря, бродили в европейских умах конца XVII — начала XIX века. Это был ответ элиты интеллектуальной элите политической, экономической. Даже с некоторыми натяжками можно сказать, что это бьш ответ лучших представителей пока еще слабого среднего класса высшему и низшему классам. Конечно же, этот ответ по содержанию был неоднозначным, порой противоположным. Если О. Конт и Э. Дюркгейм апеллировали к идее социальной солидарности, Г. Спенсер к идее свободы, то К. Маркс и Ф. Энгельс — к идее классовой борьбы. Но те и другие стремились научно аргументировать свои взгляды и, опираясь на социологию, сделать общество понятным, прозрачным, совершенным. Многие социологи искренне верили в то, что с помощью науки можно основательно преобразовать общество, по крайней мере, продуктивно решать важные социальные проблемы. Молодой К. Маркс с абсолютной уверенностью писал: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его» [19, с. 4].

12 стр., 5620 слов

«общество Как Система» По Социологии (Сухарев В. А.). «общество ...

... социологическим исследованием. Системный подход при рассмотрении общества. Системный подход, рассматривающий общество как тип социальной системы, формируется в социологии под влиянием общей теории систем, ... социологии, и истории, и социальной психологии, и некоторых других наук, каждая из которых по-своему, в соответствии со своим предметом и методом исследования определяет общество. В-пятых, как ...

Итак, к 40-м гг. XIX в. назрела потребность в социологической науке. А раз имеется потребность, то она, как правило, удовлетворяется. Первым крупным социологом, с некоторыми оговорками — родоначальником социологии, стал О. Конт.