Учение «о прекрасном» в философии И. Канта

Реферат

Немецкая классическая философия развивалась в период глубочайших изменений, которые происходили в экономической, социально-политической и духовно-идеологической жизни всей Европы. Активно развивались такие науки, как естествознание, химия, физика, биология. Естественно это налагало отпечаток и на развитие философской мысли, которое в тот период представляло собой своего рода философскую революцию, в том смысле, что были внесены радикальные новации.

Глубочайший вклад в формирование новой философии осуществил И. Кант (1724-1804).

Историческая роль данной личности заключается в том, что в его философии сконцентрировались все основные движущие принципы, выработанные новейшим мышлением. Нет ни одной проблемы новой философии, которой бы он не занимался, и в этом проявляется его универсальность. Не обошел он вниманием, и некоторые проблемы эстетики, в том числе сущность «прекрасного» в природе и искусстве. В основе его эстетических суждений лежит попытка осмыслить соотношение чувственности и рассудка, исследовать, каким образом их гармония приводит к возникновению чувства удовольствия при созерцании «прекрасных предметов». Его исследования базируются на трудах английских и немецких философов, однако развиваемые им идеи являются его собственной заслугой.

Тема «прекрасного» не утратила своего глубокого значения и в наше время, поскольку этическое и эстетическое воспитание тесно связаны между собой. Формирование гармоничной личности человека невозможно без привития ему хорошего вкуса. Суждение вкуса может выносить только человек нравственный, с позиции морали. Согласно исследователю К.Попперу, «мы – те, кто, по меньшей мере, отчасти, создает открываемый в мире порядок, мы – те, кто творит наше знание о мире». Красота в учении И.Канта – это символ нравственности. И потому, знакомясь с понятием «прекрасного», невозможно обойти стороной такой всеобъемлющей теории, как труды Канта.

Реферат состоит из: содержания, введения, основной части, заключения и списка литературы. Основная часть состоит из трех глав (третья глава включает в себя 4 параграфа).

В первой главе приводится краткая характеристика «критического» периода творчества Канта. Во второй кратко останавливаемся на эстетической проблематике в творчестве философа. Третья глава непосредственно посвящена подробному рассмотрению сущности понятия «прекрасного» в учении Канта.

5 стр., 2090 слов

И. Кант как основоположник немецкой классической философии. Коперниканский ...

... как таковой, и к человеческой сущности. Для Иммануила Канта – основоположника немецкой классической философии – философская наука ценна постольку, поскольку она дает человеку знания о его предназначении в мире. По его ...

Цель: Выяснить, каковы основные позиции учения «о прекрасном» кантовской философии, а также его значение для культурной жизни в целом.

Задачи:

1. Определить, в чем заключается понятие «прекрасного» и «возвышенного», согласно учению Канта

2. Исследовать проявление «прекрасного» в природе и в различных сферах деятельности.

3. Определить роль «прекрасного» в жизни человека, с точки зрения нравственного воспитания и творчества.

Краткая характеристика периода «критической философии» Канта

В формировании кантовских идей традиционно выделяют два периода: «докритический» и «критический». Граница между ними приходится на начало 80-х годов, когда была опубликована фундаментальная работа под названием «Критика чистого разума» (1781).

Поскольку и в названия нескольких последующих работ И. Канта входило слово «критика», этот период творчества принято считать «критическим».

В первый период интересы Канта носят ярко выраженный естественно-научный и натурфилософский характер. В написанном им трактате «Всеобщая естественная теория и история неба» (1755) обосновывалась космогоническая гипотеза, позднее получившая название гипотезы Канта-Лапласа [1, 166].

Во втором же периоде творчества известного философа осуществляется новый подход к задачам философии, который состоит в исследовании условий возможности самих предметов философского интереса (познания, морали, религии и т.д.) и критического испытания всякого догматизма.

Первой частью «критической» философии стала гносеологическая концепция, изложенная в книге «Критика чистого разума». В ней Кант поставил задачу преобразования метафизики в подлинную науку. Главное же содержание данного труда сосредоточено в первой части, которая, в свою очередь, имеет два раздела: «трансцендентальная эстетика», т.е. учение о чувственности, и «трансцендентальная логика», т.е. учение об интеллекте. Кант называл трансцендентальным всякое познание, занимающееся не столько предметами, сколько видами нашего познания предметов, поскольку это познание возможно априорно. Использование термина «трансцендентальный» противопоставляется термину «трансцендентный», обозначающему то, что существует вне сознания, за пределами опыта, недоступно ему и непознаваемо.

Трансцендентальной эстетикой Кант назвал «науку о всех априорных принципах чувственности» Чувственность доставляет нам созерцания, это восприимчивость [1, 168].

Гегель в своих «Лекциях по истории философии» называет философию И. Канта «философией субъективности», говоря о том, что Кант, описывая субъективное мышление, «отказал» ему «в способности познавать в себе и для себя сущее» [2, 8], то есть, в способности познать Бога. Но с другой стороны, отмечает Гегель, Кант «умозаключает к существованию Бога, который есть для него объяснительная гипотеза, постулат практического разума» [2, 9]. Если двигаться в сторону решения указанного противоречия, то необходимо обратиться к «Критике способности суждения», в которой Кант говорит о том, что вообще возможны два вида познания: схематичное и символичное. Рассматривая данный вопрос более широко, оказывается, что, согласно представлениям Канта, синтез чувственности и рассудка может быть разный. В связи с этим, и Бог познается по-разному: схематическое познание обречено на провал, а символическое приводит человека к нравственному совершенству. В «Критике способности суждения» горизонты субъективности расширяются; вопросу природы творчества здесь уделяется очень серьезное значение. Ведь существо человека не может исчерпываться «объективным» теоретическим познанием, получающим статус научности. Есть еще что-то кроме этого; есть «высшее законодательство разума, направленное на истинное завершение человека» [2, 10].

5 стр., 2069 слов

Реферат по философии человек и культура

... и материальной культуры. Для определения линий взаимосвязи философии и культуры (материальной и духовной, национальной и общечеловеческой) важно уяснить исходный, базовый тезис, что культура во всех своих проявлениях и формах, исторически (генетически) - детище человека, ...

Эстетическая проблематика в «Критике способности суждения»

В работах Канта по исследованию эстетической проблематики особенно заметен субъективизм мыслителя. Даже в самой формулировке исследовательских задач присутствует уклон к субъективной точке зрения, потому что Кант ставит вопрос не о том, что именно является прекрасным, а о том, каким образом формируется то субъективное состояние, при котором предмет становится для нас прекрасным, воздействуя на наш разум и ощущения. Так же Канта интересует, откуда возникает необходимость подобного состояния и его способность передаваться другим людям [3, 176].

Поначалу Кант считал, что эстетические проблемы имеют исключительно эмпирический смысл и не обладают статусом общезначимых законов. В «Критике чистого разума» он называл эстетикой представление об идеальном пространстве и времени. Но потом, выстраивая свою систему, он определяет промежуточное место между практическим и теоретическим разумом. Сначала на это место претендовала телеология, затем оно было отдано способности суждения [4, 191].

В книге «Критика способности суждения» эстетике уделено гораздо больше внимания. В первой ее части Кантом рассмотрены такие этические проблемы и категории, как эстетическое восприятие, эстетическая идея, возвышенное, прекрасное, идеал красоты, а также соотношение эстетического и нравственного.

Еще английские эстетики А. Шефтсбери и Ф. Хатчесон говорили о специфичности эстетического, которое не может быть сведено ни к знанию, ни к морали

  • Кант вполне поддерживает эту идею, отмечая, что эстетическое занимает именно промежуточное положение между истиной и добром, как бы оборачиваясь одним своим ликом к истине (прекрасное), другим к добру (возвышенное).

Он выстраивает такую таблицу способностей души (табл.2.1):

Таблица 2.1. – Таблица способностей души по Канту

Способности души Познавательные способности Априорные принципы Применение их к:

Познавательная способность Рассудок Закономерность Природе

Чувство удовольствия (неудовольствия) Способность суждения Целесообразность Искусству

Способность желания Разум Конечная цель Свободе

Высшие ценности человека – истина, красота и добро, выявляются в отношении к природе, искусству, свободе [4, 191].

Другое важное открытие Канта – опосредованный характер эстетического. Согласно мнению английских эстетиков и А.Г. Баумгартена, эстетика – это наука о непосредственном, чувственном восприятии (познании).

Кант обнаружил, что переживание эстетического – интеллектуальное чувство.

Особенный его интерес вызывают категории вкуса, прекрасного и возвышенного. Проблемы вкуса до того времени уже обсуждались в английской и французской эстетике. Например, Дидро в понимании вкуса делал акцент на опыте, который позволяет ориентироваться и оценивать новые явления. Кант в истолковании вкуса шел от чувства симпатии, вкус, по его мнению, — это способность определять то, что нравится, что приятно [4, 193].

О сущности прекрасного в философии Канта

Целесообразность

13 стр., 6167 слов

Иммануил Кант, его место и роль в истории философии

... философии Канта, такие как "вещь в себе", "созерцание", "априори", "трансцендентальность", "антиномия", "целесообразность", "ценность" и др., прочно укоренившиеся в терминологии философии. Так зародилась классическая немецкая философия - дитя немецкого Просвещения, ... (1788) и "Критика способности суждения" (1790) и ряд других ... мира той эпохи. Плеяда выдающихся учёных эпохи Просвещения, таких как ...

Кант не зря считается одним из основоположников телеологии (телеология – это наука о целях и смыслах).

Именно он вплотную подходит к исследованию такого понятия, как целесообразность, которая очень тесно связана с понятием прекрасного. Эстетическое удовольствие от созерцания предмета, как и любое другое удовольствие, предполагает целесообразность предмета, с которым оно связано.

В понятие целесообразности философ вкладывает следующие смыслы:

«Финализм» — относится к формуле божественного устройства мира, в котором все подчиняется конечным замыслам творца.

Целесообразность, относящаяся к устройству живых организмов: здесь представлена теория о том, что все органы в живой системе взаимосвязаны выполнением определенных функций и все подчинены общей задаче.

Целесообразность, относящаяся к произведениям искусства, которые, по мнению философа, также, подобно живым организмам, существуют, подчиняясь ее законам.

Что касается искусства, то в нем, как считает Кант, возникает «субъективная целесообразность», которая может выражаться в «чувстве удовольствия и неудовольствия». Таким образом проявляется незаинтересованный характер эстетического, потому как реализация субъективной цели в данной области доставляет удовольствие человеку сама по себе. Человек создает произведения, погружается в творчество и получает радость и удовольствие от самого процесса, в котором участвуют его рассудок и воображение [4, 192].

Далее обратимся к исследованию понятия целесообразности в природе, где она проявляется двояко: объективно и субъективно. Об объективной целесообразности идет речь в том случае, когда какой-либо предмет мы сравниваем с уже известным понятием о нем и говорим, что данный предмет соответствует этому понятию. При этом сила суждения, имеющая дело с объективной целесообразностью – теологическая. Понятие же субъективной же целесообразности формируется при непосредственном созерцании предмета и проявляется в чувстве удовольствия, которое возникает в нас при этом, благодаря тому соотношению формы предмета и нашей собственной способности к созерцанию и восприятию данного объекта, само по себе, безо всяких суждений и сравнений, когда мы воспринимает этот предмет, как изначально соответствующий нужной форме. Здесь действует сила суждения эстетическая, потому что она имеет дело с субъективной целесообразностью.

По выводу Канта, несмотря на то, что с одной стороны, мы судим о вещах с точки зрения их целесообразности, а с другой, — с точки зрения их красоты, ни целесообразность, ни красота не присущи вещам самим по себе [5, 127].

Философ признает, что необходимость приписывать природе целесообразность существует только в нашем разуме, но, тем не менее, данная убежденность дает опору идее о том, что мир, как единое целое, не может иметь случайное происхождение, а его бытие указывает на то, что миром правит Высший Разум [5, 127].

Прекрасное и возвышенное

Прекрасное у Канта – это форма целесообразности предмета, одновременно «символ нравственно доброго» и «выражение эстетических идей» [4, 193].

До Канта философы считали, что прекрасное является свойством самого объекта восприятия. Кант же определил, что прекрасное относится, на самом деле, к способности нашего восприятия и непосредственно связано с таким понятием, как «вкус». «Вкус – есть способность судить о прекрасном» [6, 386].

7 стр., 3412 слов

Античность живого и проблема целесообразности современной биологии

... относится к области прекрасного”. Именно целесообразность органической природы делает ее прекрасной и достойной изучения. ... колеблется под напором воздуха. Биологические воззрения Аристотеля Аристотелю были глубоко чужды представления Эмпедокла об ... процессах. Это -- еще не научная биология, но уже ее отдаленные предпосылки. ... Анаксимандра, живые существа образуются из алейрона по тем же законам, что и ...

«Прекрасное есть то, что без понятий представляется как предмет всеобщего благоволения». Если человек сознает, что способность восхищаться каким-либо предметом лишено для него лично некоего интереса, он может считать, что в данном предмете присутствует основание для восхищения любого другого человека. Потому, когда человек говорит о прекрасном, может сложиться впечатление, будто красота является непосредственным свойством предмета, и суждение об этой красоте – логическое суждение, основанное на познании посредством понятий. Однако такое утверждение было бы неверным, так как это, на самом деле, эстетическое суждение, в котором содержится только отношение самого представления о предмете. А подобное сходство объясняется тем, что данное суждение предполагает значимость для каждого человека, а не только для кого-то одного. Оно не является логическим, так как перехода от логических понятий к чувству удовольствия или неудовольствия не существует. Отсюда можно сделать вывод о том, что притязание на субъективную всеобщность связано с суждением вкуса [6, 49].

Не следует путать понятия прекрасного и приятного. Говоря о приятном, человек имеет в виду, что предмет нравится лично ему, он основывается при этом исключительно на собственном чувстве. Именно здесь применимо выражение: «О вкусах не спорят». Однако совершенно другой подход применяется, когда речь заходит о прекрасном. Если предмет нравится только ему одному, человек не может называть его прекрасным. Говоря: «прекрасное», мы подразумеваем, что другие чувствуют такое же восхищение данным предметом или явлением [6, 50].

При созерцании тех или иных предметов у человека возникает чувство удовольствия, которое имеет эстетический характер и дает основание для возникновения суждений о прекрасном. Мы можем говорить о том, что возникающее эстетическое удовольствие имеет не корыстное, личное, а общечеловеческое значение, так как прекрасное обычно нравится всем, без какой-либо специально обозначенной цели или необходимости. Из этого можно сделать вывод, что основание для эстетических суждений лежит в самом человеческом разуме [5, 127].

Для суждения вкуса основным показателем является именно красота предмета, а такие понятия, как его польза, практическая ценность и т.д. абсолютно безразличны. Прекрасное нравится нам само по себе. Это созерцательное удовольствие, лишенное каких-либо корыстных мотивов и притязаний. Однако нельзя не отметить тот факт, что на наше суждение вкуса влияют наши интересы, и потому суждения не могут быть абсолютно свободными (чистыми).

Согласно Канту, необходимо различать такие понятия, как «прекрасное» и «приятное»