Изучение мозга человека; сознание и бессознательное

Реферат
….

19

Введение

В последние годы накопление знаний о работе мозга происходит очень быстро.

Человеческий мозг — это самостоятельная система и вместе с тем подсистема, включенная в состав целостного организма и функционирующая в единстве с ним, регулирующая его внутренние процессы и взаимоотношения с внешним миром.

Поэтому наука вплотную подошла к решению загадки сознания и бессознательного.

Сознательное и бессознательное — это соотносительные понятия, выражающие особенности работы человеческой психики. Человек обдумывает ситуации и принимает решения. Такие действия называют осознанными. Однако часто человек поступает необдуманно, а иногда он сам не может понять, почему он так поступил. Бессознательные действия предполагают, что человек поступает по внутреннему побуждению, но без всякого анализа ситуации, без выяснения возможных следствий. Слова, которые он использует для характеристики этого состояния, разные: необдуманно, неосознанно, спонтанно, интуитивно.

Актуальность и значимость темы заключается в том, что проблема сознания и бессознательного давно и интенсивно разрабатывается как в нашей стране, так и за рубежом. И в настоящее время возникают различные точки зрения на сущность и структуру сознания, на происхождение бессознательного и его взаимодействие с сознанием.

Объектом и предметом данного исследования является изучение понятий сознания и бессознательного.

Цели и задачи:

  • рассмотреть и изучить понятие головного мозга;
  • рассмотреть функцию и структуру сознания;
  • изучить понятие бессознательного;
  • провести сравнительную характеристику между сознанием и бессознательным.

Методы исследования: описательный и сравнительный.

Реферат стоит из введения, четырех глав, заключения и списка литературы.

1. Изучение головного мозга

Цель изучения мозга — понять механизмы поведения и на учиться ими управлять. Знания о процессах, происходящих в мозгу, необходимы для лучшего использования умственных способностей и достижения психологического комфорта.

Мозг рассматривается как центр управления, состоящий из нейронов, проводящих путей и синапсов (в мозгу человека 10 связанных между собой нейронов).

4 стр., 1798 слов

Психика и мозг человека

... такими, например, как страх и гнев. 3. Тайны мозга. Ученые убеждены, что мозг определяет личность человека. Ни одно явление нашей ... с развитием генетики привлекли к себе внимание исследования биологических основ и физиологических механизмов памяти. Сложились гипотезы о роли ... как субъективные состояния почти мгновенно при возникновении эмоциогенной ситуации, по крайней мере, гораздо быстрее, чем на нее ...

Ныне существуют технические возможности экспериментального исследования мозга. На это нацелен метод электрического раздражения, посредством которого изучаются отделы мозга, ответственные за память, решение задач, распознавание образов и т. п., причем воздействие может быть дистанционным. Можно исскуственно вызывать мысли и эмоции — вражды, страха, тревоги, наслаждения, иллюзию узнавания, галлюцинации, навязчивые идеи.

Исследования показали, что:

  • ни один поведенческий акт нево зможен без возникновения на клеточном уровне отрицательных потенциалов, которые сопровождаются электрическими и химическими изменениями и деполяризацией мембраны;
  • процессы в мозгу могут быть дв ух видов: возбуждающие и тормозящие;
  • память подобна звеньям цепи и можно, потянув за одну, вы тянуть очень много;
  • так называемая психическая эне ргия представляет собой сумму физиологической активности мозга и получаемой извне информации.

Кора головного мозга состоит из двух полушарий: левое и правое. У человека левое и правое полушария имеют разные функции.

Левое полушарие — аналитическое, рациональное, последовательно действующее, более агрессивное, активное, ведущее, управляющее двигательной системой.

Правое — синтетическое, целостное, интуитивное; не может выразить себя в речи, но управляет зрением и распознаванием форм. Павлов говорил, что всех людей можно разделить на художников и мыслителей. У первых, стало быть, доминирует правое, у вторых — левое полушарие.

Более ясное представление о механизмах центральной нервной системы позволяет решать проблему

Стресс—понятие, характеризующее, по Г. Селье, скорость изнашивания человеческого организма, и связан с деятельностью неспецифического защитного механизма, увеличивающего сопротивляемость к внешним факторам.

Синдром стресса проходит три стадии:

1) «реакция тревоги», во время которой мобилизуются защитные силы;

2) «стадия устойчивости», отражающая полную адаптацию к стрессору;

3) «стадия истощения», которая неумолимо наступает, когда стрессор оказывается дос таточно силен и действует достаточно долгое время, по скольку «адаптационная энергия», или приспособляемость живого существа всегда конечна».

Многое в деятельности мозга остается неясным. Электрическое раздражение двигательной зоны коры головного мозга не способно вызвать точных и ловких движений, присущих человеку, и стало быть существуют более тонкие и сложные механизмы, ответственные за движение.

2. Сущность и структура сознания

Сознание — высшая форма отражения действительного мира, свойственная только человеку и связанная с речью функции мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и само контролировании поведения человека. «Ядром» сознания, способом его существования является знание.

13 стр., 6342 слов

Развитие сознания человека

... процессов, протекающих в мозге человека, и сознанием. Метод исследования: теоретический анализ литературных первоисточников. Структура работы: Общий объем основного текста 31 страниц. Список использованной литературы составляет 24 литературных первоисточников. Курсовая работа состоит ...

Сознание человека возникло и развивалось в ходе общественной практики, и история его становления, наверное, включает всего несколько десятков тысяч лет истории цивилизации. Главным условием возникновения и развития человеческого сознания является совместная трудовая деятельность, при постоянном общении (с помощью языка) с другими людьми. Вне всякого сомнения, подобная деятельность требует кооперации, общения и взаимодействия людей друг с другом, предполагая в итоге создание такого продукта, который всеми участниками совместной деятельности сознавался бы целью их сотрудничества. В этом смысле сознание есть продукт общественного развития и вне общества не существует.

Большое значение для развития человеческого сознания имеет творческий характер деятельности человека. Сознание предполагает осознание человеком не только внешнего мира, но и самого себя, своих ощущений, образов, представлений, мыслей и чувств. Все они материально воплощаются в предметах творческого труда и при последующем восприятии этих предметов, именно, как воплотивших в себе психологию их творцов, становятся осознанными.

Человек познает себя в сравнении с другими живыми организмами. Так, точному знанию своей анатомии и физиологии человек не в малой степени обязан опытам над животными: изучая их анатомию и физиологию, он имеет возможность через процедуры сравнения, аналогии уточнить знание о своем теле. Но сравнить феномен своей психики и, особенно, сознания, ему не с чем, ибо сознание — уникальная способность, присущая только человеку.

М. К. Мамардашвили, крупный советский философ и гуманист, определял сознание как светящуюся точку, какой-то таинственный центр перспективы, в котором мгновенно приводятся в связь, в соотнесение увиденное, прочувствованное, переживаемое и подуманное. В своей работе «Как я понимаю философию» он пишет: «Сознание — это прежде всего сознание иного. Но не в том смысле, что человек отстранен от привычного ему, обыденного мира, в котором он находится. В этот момент человек смотрит на него как бы глазами другого мира, и он начинает казаться ему непривычным, не само собой разумеющимся. Это и есть сознание как свидетельство. То есть, я подчеркиваю, во-первых, что есть сознание и, во-вторых, что термин «сознание» в принципе означает какую-то связь или соотнесенность человека с иной реальностью поверх или через голову окружающей реальности».

Сознание обеспечивает человеку прояснение всех смысло-жизненных проблем: для чего он живет, достойно ли живет, есть ли цель в его существовании и т. п. Направленность на внешние предметы присуща и психике животных, но без актов рефлексии и самосознания, предполагающих формирование «я», как состояния выделенности человека из природы, из сообщества других людей (других «я»).

Без «я» нет сознания, поэтому оно присуще только людям. Сознание управляет самыми сложными формами поведения, требующими постоянного внимания и сознательного контроля.

Философы всегда искали связь сознания с чем-то запредельным. Они обратили внимание на то, что в сознание прорывается нечто такое, что лежит где-то в его глубине или же за его пределами. У многих людей возникают предчувствия, которые значительно опережают реальные восприятия. Многие чувствуют опасность в условиях, когда, казалось бы, ничто о ней не напоминает. Более сложный пример связан с тем, что человек часто прислушивается к внутреннему голосу и действует в соответствии с его советом, не зная, кому этот голос принадлежит. Глубоко религиозные люди часто отождествляют его с голосом Бога, Христа, ангелов. Порой они сомневаются, чей это голос: Бога или дьявола.

15 стр., 7025 слов

Воздействие рекламы на сознание людей

... данные и сделать выводы о влиянии рекламы товаров и услуг на сознание людей; разработать практические рекомендации, по созданию рекламы, положительно влияющей на сознание людей. Гипотеза:, Объект исследования:, Предмет ... анализ, обобщение. Практическое применение: 1. Развитие рекламы в России Появление первой рекламы в России связано многочисленными криками на всех рынках и ярмарках, призывающих ...

Конечно, в любой момент работы сознания в нем есть нечто осознаваемое и неосознаваемое. Осознавать сразу все невозможно. При сосредоточении на одном упускается из поля внутреннего внимания многое другое. А процессы идут во всем сознании. Будучи целостностью, сознание влияет на осознаваемое посредством тех процессов, которые не осознаются. И все же неосознаваемое существует в сознании, и это проверяется путем перемены внимания. В поле внимания могут быть взяты те моменты сознания, которые до этого не осознавались. Итак, осознаваемое и неосознаваемое постоянно переплетаются в сознании, и движение мысли связано с существованием этой соотносительности.

Можно попытаться определить структуру сознания, представив его в виде круга, разделенного на четыре части. Первая часть является сферой телесно-перцептивных способностей и получаемого на их основе знания. К этим способностям относятся ощущение, восприятия и конкретные представления, с помощью которых человек получает первичную информацию о внешнем мире. Вторая часть — логико-понятийная. С помощью мышления человек выходит за пределы непосредственно чувственно данного в существенные уровни объектов; это сфера общих понятий, аналитико-синтетических мыслительных операций и жестких логических доказательств. Эти две части образуют внешнепознавательную (или внешнепредметную) составляющую сознания.

Третью часть можно связать с эмоциональной компонентой сознания. Она лишена непосредственной связи с внешним предметным миром. Это, скорее, сфера личностных, субъективно-психологических переживаний, воспоминаний, предчувствий. Сюда относятся:

1) инстинктивно-аффективные состо яния (неотчетливые переживания, предчувствия, видения, стрессы, галлюцинации);

2) эмоции (гнев, страх, восторг); чувства, отличающиеся большей отчетливо стью, осознанностью и наличием образно-визуальных составляющих (наслаждение, отвращение, любовь, ненависть).

Главным регулятором и целью этой сферы является то, что Фрейд назвал «принципом удовольствия».

Четвертая часть может быть соотнесена с ценностно-мотивационной (или ценностно-смысловой) компонентой сознания. Это высшие мотивы деятельности и духовные идеалы личности, а также способности к их формированию и творческому пониманию в виде фантазий, интуиции различных видов. Целью этой сферы выступают красота, правда и справедливость. Последние две части образуют ценностно-эмоциональную составляющую сознания, где в качестве предмета познания выступает собственное «я», другие «я».

3. Понятие бессознательного