История развития специальной психологии

Реферат

Возникла спец психология (от греч. особенный) как самостоятельная отрасль психологической науки и практики в 60-ых гг XX столетия. Тогда она появилась в перечне научных специальностей учебных вузов в разделе «Психология». Но было лишь формальное закрепление продолжавшегося уже многие десятилетия становления этой своеобразной отрасли психологии, которая вобрала в себя накопившиеся научные достижения и практический опыт — все, что касается изучения феноменологии, механизмов и условий психического развития человека под воздействием различных групп патогенных факторов, а также закономерностей протекания компенсаторных и коррекционных процессов.

До этого времени специальная психология являлась неотъемлемой частью дефектологии.

  1. Описательный период. В 1921 г в Бельгии открывается приют для девочек инвалидов, страдающих нарушениями моторики. Термин ДЦП(детск церебрал паралич) предложен З.Фрейдом.
  2. Этап связан с широким внедрением экспериментально-психологических методов в систему психологических исследований. Грабар разработал особую систему коррекционных занятий по развитию памяти, мышления у детей с интеллектуальными нарушениями.
  3. Этап связан с Выготским. Создал общую концепцию аномального детства положена теория психического развития, которую он разработал изучая наиболее общие законы развития нормального ребёнка.
  4. Этап. В Беларуси примерно 30000 инвалидов из них 35% умственные ограничения, 23% 4 степень утраты здоровья, 14,6% имеет хронические заболевания и нарушения в развитии, 53% выраженные нарушения в развитии, 1,3% инвалиды.

В мире в настоящее время 150 миллионов детей инвалидов.

  1. Аномальный ребёнок и общество

В педагогике «культуры полезности» сложились прочные стереотипы, подменяющие подлинное понимание естественного хода развития ребёнка. «Детство – этап поготовки к будущей жизни». Такое отношение к детству отрицает самоценность этого важнейшего в развитии человека периода.

Ребёнок рассматривается исключительно как объект воспитания и обучения. Воздействие взрослого в рамках такого подхода сводится к сумме мероприятий: охрана физического здоровья + обучение + воспитание детей. При этом полностью игнорируются личностные потребности как ребёнка, так и педагога.

Потребительское отношение к человеку наиболее ярко проявляется в экономии государства на детстве как периоде непродуктивном, с его точки зрения.

Все структуры общества, призванные опекать и воспитывать аномального ребёнка, находятся в крайне тяжёлом материальном положении. Семья, воспитывающая аномального ребёнка, попадает в сложные условия. Они во многом определяются отношением государства и общества к таким родителям. Они не только оставляют такую семью наедине со своими проблемами, не оказывая ей моральной и материальной поддержки, но и подчас на уровне бытового сознания выражают к ней открытую недоброжелательность (нередко в форме брезгливого любопытства).

6 стр., 2955 слов

«История развития психологии как науки

... В психологии как науке используются философские, общенаучные и общепсихологические категории. Глава 1. Этапы развития психологии Психология прошла длинный путь развития, происходило изменение понимания объекта, предмета и целей психологии. Отметим основные этапы ее развития. 1-й этап — психология ...

С другой стороны, сама семья психологически не готова к тому, что ей придётся строить свою жизнь совместно с аномальным ребёнком, относиться к нему, как к члену семьи, а не как к божьей каре.

Детям с лёгкими отклонениями в развитии, которые по своим интеллектуальным и личностным особенностям не только могут, но и должны обучаться в системе общеобразовательных учреждений. Этим детям заранее отказывают в возможности пребывания в среде нормальных сверстников. В основе такого подхода лежит отсутствие веры в то, что обществу нужен такой ребёнок, и в свою очередь, он имеет такую возможность.

Неблагоприятно сказываются на общем здоровье населения и тяжёлые социальные условия: недостаточно развитая система здравоохранения, плохие жилищные условия, низкая материальная обеспеченность семей, плохое качество питания, общая социальная незащищённость населения.

Педагогическая практика развитых стран показывает, что приоритет педагогической помощи на всех этапах воспитания и обучения подрастающего поколения позволяет детям с лёгкими отклонениями в развитии успешно включаться в среду нормально развивающихся сверстников. Специальные учреждения дефектологического профиля обычно охватывают детей с выраженными аномалиями развития.

3. Определение аномального развития.

К аномальным относятся дети, у которых физические или психические отклонения приводят к нарушению нормального хода общего развития.

Различные аномалии по-разному отражаются на формировании социальных связей детей, на их познавательных возможностях. В зависимости от характера нарушения одни дефекты могут полностью преодолеваться в процессе развития ребенка, другие подлежат лишь коррекции или компенсации. Развитие аномального ребенка, имеет целый ряд собственных закономерностей. Выготский выдвинул идею о сложной структуре аномального развития ребенка, в соответствии с которой наличие дефекта какого-либо одного анализатора либо интеллектуального дефекта не вызывает выпадения одной локальной функции, а приводит к целому ряду изменений, формирующих целостную картину своеобразного атипичного развития. Сложность структуры аномального развития заключается в наличии первичного дефекта, вызванного биологическим фактором, и вторичных нарушений, возникающих под влиянием первичного дефекта в ходе последующего развития.

Интеллектуальная недостаточность, возникшая в результате первичного дефекта — органического поражения головного мозга, — порождает вторичное нарушение высших познавательных процессов, определяющих социальное развитие ребенка. Вторичное недоразвитие свойств личности умственно отсталого ребенка проявляется в примитивных психологических реакциях, неадекватно завышенной самооценке, негативизме, несформированности волевых качеств.

Иногда вторичные симптомы в опр. условиях воздействуют на первичные факторы. Например, взаимодействие неполноценного слуха и возникших на этой основе речевых нарушений — ребенок с частичной потерей слуха не будет использовать его сохранные функции, если не развивает устную речь. Только при условии интенсивных занятий устной речью могут эффективно использоваться возможности остаточного слуха. К основным категориям аномальных детей в дефектологии относятся следующие: 1) дети с выраженными и стойкими нарушениями слуховой функции (глухие, слабослышащие, позднооглохшие); 2) дети с глубокими нарушениями зрения (слепые, слабовидящие); 3) дети с нарушениями интеллектуального развития на основе органического поражения центральной нервной системы (умственно отсталые); 4) дети с тяжелыми речевыми нарушениями (логопаты); 5) дети с комплексными нарушениями психофизического развития (слепоглухонемые, слепые умственно отсталые, глухие умственно отсталые); 6) дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата; 7) дети с выраженными психопатическими формами поведения.

4 стр., 1649 слов

Развитие личности донаучн. период

... семье, чтобы по крайней мере один родитель имел возможность заботиться о воспитании детей. Объясняя развитие, Аристотель, в противоположность Платону, ориентиро­вался на биологию. Вся жизнь, по ... целостную картину всего того, что к этому времени было известно о природе ребенка и его развитии. Руссо исходил из теории естественного человека и, так же как Коменский, писал ...

4 Дихотомия «норма-патология».

В настоящее время в психологии все ещё не существует единого представления о норме. Одним из ведущих источников заимствований в психологии является понятийный аппарат медицины, в частности, психиатрии. В психиатрии понятие «нормы» традиционно существует в виде дихотомии «норма — патология».Впервые вопрос о норме возник в тех областях психиатрии и психологии, которые имели дело с так называемыми порграничными явлениями. Ганнушкин указывал, что установить пограничную линию между нормальными и патологическими явлениями практически невозможно, потому что между здоровьем и болезнью существует множественные многообразные ступени. ВОЗ предлагает следующее определение «нормы»: норма – этический стандарт, модель поведения, рассматриваемая как желательная, приемлемая и типичная для той или иной культуры. В современной науке выделяют несколько подходов к пониманию «нормы» : 1. Статистический подход Быть нормальным значит быть, как все, соответствовать усредненному стандарту (среднестатистическому нормативу) оценки возможностей человека. 2. Адаптационный подход Быть нормальным значит быть приспособленным, адаптированным. При этом социальная адаптация является сужением приспособленности.

Так Домбровский считал, что способность социально адаптироваться к любым условиям и на любом уровне свидетельствует о неразвитости личности. Болезнь, психические расстройства, отклонения, боль (патос) – все это примеры адаптации. Для нормы характерным признаком является наличие жизненной цели; наличие устойчивых структурных черт личности в процессе её развития и тех черт, которые изменяются в процессе её развития. Сиржиштева рассматривает норму как процесс достижения личностью функционального оптимума и динамического равновесия в реализации целей самосохранения, развития и самореализации. 3.Психопатологический подход Если ничего не болит, если отсутствуют какие бы то ни было симптомы, значит, ты здоров. Но в разных культурах разные симптомы болезни, к тому же около 80 % людей имеют хотя бы один симптом. 4. Понятие «нормы» смещается до границ индивида. Каждый человек рассматривается по отношению к самому себе: каким он был, каким он стал. Таким образом, проблема нормы вовсе снимается. 5.Культурально-релятивистский подход Нормальное – то, что соответствует представлениям данной культуры о норме. 6. Гуманитарный (гуманистический) подход Оценка нормы самой по себе, не в отношении патологии, при отсутствии дихотомии «норма-патология». Норма – это человек самоусовершенствующийся, самоактуализирующийся.

4 стр., 1686 слов

Характеристика аномального развития ребенка» консультация

... своеобразное развитие. Изучение аномальных детей показало, что их психическое разними подчиняется общим основным закономерностям развития т.и нормальных детей. В центре проблемы основных закономерностей детского развития лежит правильное понимание роли биологического и социального факторов. Каждый ребенок ...

Выводы: 1. Границы между нормой и ненормой динамичны, поэтому вопрос о норме и ненорме должен решаться «здесь и сейчас».

2. Подходов к пониманию нормы и ненормы очень много, поэтому для решения определенных задач, психолог должен выбирать необходимый подход к норме.

5 Процесс компенсации и процесс коррекции

Компенсация процесс возмещения недоразвитых или нарушенных функций путем использования сохранных или перестройки частично нарушенных. Комп. процессы проходят несколько фаз (этапов).

1 — обнаружение нарушения в работе организма. 2 — оценка параметров нарушения, его локализации и глубины выраженности. 3 — формирование программы последовательности и состава компенсаторных процессов и мобилизации, нервно-психических ресурсов индивида. 4 — отслеживания процесса реализации программы. 5 — связана с остановкой комп. механизма и закреплением результатов.

С понятием комп. тесно связан термин декомпенсация — утрата достигнутого ранее комп. эффекта под влиянием патогенных воздействий. Понятие псевдокомпенсация фиксирует устойчивые тенденции личности неадекватно исп. защитные механизмы и копинг-стратегии, не позволяющие человеку найти продуктивный выход из сложившийся кризисной ситуации.

Дать однозначное определение термина гиперкомпенсация весьма сложно, ибо он трактуется крайне противоречиво. Иногда его используют как синоним псевдокомпенсации в смысле неадекватности выбора средств восстановления.

Процесс коррекции

Термин «коррекция» начал использоваться с конца XIX в., но первоначально относился лишь к умственно отсталым детям. Коррекция отклоняющегося развития — система психолого-педагогических мер, направленных на исправление, ослабление или сглаживание недостатков психофизического развития детей. В коррекционном воздействии выделяют два направления: исправление отдельных дефектов и их последствий и целостное влияние на личность ребенка.

В целом коррекция познавательной деятельности и физического развития в сочетании с формированием личности особого ребенка называется коррекционно-воспитательной работой. Коррекционные воздействия не сводятся к набору специальных упражнений, а охватывают весь учебно-воспитательный процесс. По отношению к общему образованию коррекция выступает как подсистема, в которой условно можно выделить коррекционное обучение, коррекционное воспитание и развитие. В специальной литературе часто встречается определение коррекции как способа компенсации дефекта. Однако с точки зрения педагогики это понятие более широкое, поскольку именно коррекция определяет степень компенсации нарушений в развитии аномального ребенка. В специальном детском учреждении важнейшую роль играет принцип коррекционной направленности обучения. Коррекция достигается в процессе всей учебной работы и на специальных занятиях — логопедических, лечебной гимнастики и др. Коррекционная работа на ранних этапах развития предупреждает последствия первичных нарушений и способствует развитию ребенка в благоприятном направлении

13 стр., 6281 слов

Психологические особенности развития речи у детей дошкольного возраста

... речи. Выявить психологические особенности дошкольного возраста. Проанализировать психологические особенности речевого развития детей дошкольного возраста. Подобрать методики для проведения экспериментального исследования психологических особенностей развития речи у детей дошкольного возраста. Провести экспериментальное исследование психологических особенностей речи у детей дошкольного возраста, ...

6. Теория ВПФ и ее значение для понимания структуры психологического дефекта при разных аномалиях развития и построение системы коррекционного воздействия

Наиболее важными являются концепции Л.С. Выготского:

1. Концепция о культурно-историческом происхождении психики и формировании высших психических функций (ВПФ);2. Концепция о закономерностях психического развития в норме и патологии.3.Концепция о ведущей роли обучения в развитии.

Огромное значение для теории и практики специального образования имеют идеи о системном строении любого дефекта и о наличии компенсаторных возможностей при различных отклонениях в развитии, о значении коллективных форм деятельности (учебной, игровой, трудовой) для становления личности аномального ребенка, о соотношении интеллекта и аффекта, о развитии мышления и речи и многие другие. Согласно концепции о культурно-историческом происхождении психики, путь формирования личности пролегает через усвоение и присвоение общественно-исторического опыта, основанного на употреблении знаков и закрепленного в языке. Выготский Л.С. выделяет два уровня развития психики: уровень натурального развития (обусловленный биологически) и уровень культурного развития (обусловленный социально).

ВПФ качественно отличаются тем, что: формируются при жизни в условиях общения с другими людьми и овладения различными видами деятельности; опосредованы речью и употреблением знаков; носят сознанный и произвольный характер.

К ВПФ можно отнести произвольное внимание, произвольную память, логическую память, словесно-логическое мышление, анализирующее восприятие, осмысленную речь, творческое воображение, письменную речь. ВПФ не даны человеку от рождения, а являются, с одной стороны, продуктом его социализации, а с другой — обеспечивают его вхождение в социум и полноценную жизнь в обществе.

Опираясь на концепцию о закономерностях психического развития можно выделить как общие, так и специфические закономерности развития психики в норме и патологии.В качестве общих закономерностей развития психики можно рассматривать следующие. Интеграция (объединение) разрозненных вначале психических процессов в устойчивые и гибкие функциональные системы. Все ВПФ опосредованы речью и формируются на основе интеграции(например, логическая память развивается на основе интеграции мышления, речи и памяти).

Неравномерность психического развития существует определенная последовательность в формировании ВПФ, и для каждой психической функции есть свой сензитивный период, когда она развивается наиболее интенсивно. Пластичность (податливость) психикипредполагает возможность взаимозаменяемости психических функций.