Ближневосточный конфликт и его эволюция

Реферат

Огромное воздействие на ход конфликта на протяжении всей его шестидесятилетней истории оказывали позиции стран, обеспечивавших военную, экономическую и морально-политическую поддержку сторонам, противостоящим друг другу в этом конфликте.

От этих трех факторов и их всевозможных комбинаций и будет зависеть дальнейшая судьба ближневосточного конфликта в наступившем веке. Очередным свидетельством этого вывода стал итоговый документ саммита Лиги арабских государств (ЛАГ), состоявшегося в марте 2006 года в Хартуме.

В этом документе, получившем название «Хартумской декларации», участники встречи приветствуют выборы в палестинский парламент, состоявшиеся 25 января 2006 года, их объективность и прозрачность.

В нем также подчеркнута недопустимость вмешательства во внутренние дела палестинской автономии и «односторонних шагов Израиля», касающихся размежевания с палестинцами.

Участники встречи в Хартуме подтвердили приверженность продолжению оказания помощи Палестинской национальной администрации посредством механизмов, выработанных на арабском саммите в Бейруте в 2002 году. Они заявили о готовности оказывать палестинцам ежемесячную финансовую помощь в размере 55 млн долл. США.

Хартумский саммит в своем итоговом документе также заявил о приверженности одобренной на Бейрутской встрече в верхах в марте 2002 года и почти забытой из-за отсутствия практической реакции на нее арабской мирной инициативе, которая является основой для решения арабо-израильского конфликта.

Под формулировкой «арабская мирная инициатива» или понимается предложение по урегулированию на Ближнем Востоке. В нем Израилю предлагается уйти с арабских территорий, оккупированных в 1967 году, признать создание независимого и суверенного палестинского государства на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа и обеспечить справедливое решение проблемы палестинских беженцев. В обмен арабы готовы признать Еврейское государство, подписать с ним мирные соглашения и установить нормальные отношения.

В «Хартумской декларации» содержался также призыв к «четверке ближневосточных посредников» в составе США, ЕС, РФ и ООН активизировать усилия по претворению в жизнь разработанной ими мирной инициативы «дорожная карта», которую как Израиль, так и ХАМАС в 2006 году считали уже неактуальной.

При этом Израиль еще в 2002 году отклонил общеарабскую мирную инициативу. Однако в период, прошедший после саммита в Хартуме, и Израиль, и США стали давать понять, что эта мирная инициатива может стать основой для переговоров по урегулированию.

5 стр., 2454 слов

Развитие бытовой деятельности в дошкольном возрасте(с рождения до 7 лет)

... аккуратно ведет себя за столом. В период от года до трех лет у малыша закладываются ос­новы культуры поведения. ... губами. Рассмотрим, как протекает освоение бытовых процессов на первом году жизни малыша (по данным Н.М.Аксариной, Н.М.Щелованова, К.Л.Пантюхиной). В ... как организо­ванность, опрятность, аккуратность. Именно на первом году жиз­ни малыш осваивает некоторые культурно-гигиенические навы­ки, ...

По мнению многих обозревателей и специалистов по ближневосточному региону, арабская мирная инициатива, универсальна и содержит практически все основные пункты известных резолюций ООН по арабо-израильскому конфликту, проблеме границ и Иерусалима, правам палестинских беженцев на возвращение к родным очагам.

Ее выдвижение означает, что арабские лидеры готовы теперь обсуждать реальные пути подхода к всеобъемлющему миру, а не просто декларировать принципы урегулирования.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса предложил Израилю вступить в переговоры с арабами на основе их мирного плана. Израилю придется сделать ответственный выбор и прекратить оккупацию палестинских территорий, Голанских высот и района Шебаа, если он хочет мира.

В целом можно считать, что новая арабская встреча в верхах, несмотря на принятые резолюции и сделанные заявления не приблизила ближневосточный регион к разрешению его самого застарелого конфликта. Слишком много противоречий наблюдается в самом арабском мире, которые мешают арабским странам выступить действительно консолидировано и сообща занять единую позицию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конфликт, возникший в Палестине, между иммигрантами-евреями, ведомыми сионистскими лидерами, и местным населением, с самого начала имел международную поддержку.

Западные державы и международные еврейские организации всячески способствовали иммиграции евреев в Палестину и созданию еврейского очага на ее территории. Местному палестинскому населению противостояли не только иммигранты-евреи, но и мощные международные силы.

С другой стороны, значение Иерусалима как одного из священных городов всего мусульманского мира было причиной того, что к конфликту, разворачивавшемуся в Палестине, уже на ранних стадиях его развития было приковано внимание других мусульманских государств. Афганистан, Египет, Саудовская Аравия, Ливан, Ирак, Иран, Сирия и др. страны изъявляли готовность оказывать помощь палестинским арабам против евреев.

Непосредственными участниками конфликта оказались, помимо Израиля, Египет, Сирия, Иордания, а также Ливан. Кроме главных участников конфликта, в нем также задействованы многие арабские страны и ряд европейских государств: Франция, Великобритания, ФРГ и другие государства Запада.

На развитие ближневосточного конфликта значительное влияние оказали национально-освободительные революции, крушение колониальной системы, усиление тяги арабских народов к социалистической модели развития.

Он развивался в условиях, когда старые колониальные державы вытеснялись с Ближнего и Среднего Востока Соединенными Штатами Америки, претендующими на лидерство в регионе, стремящимися не допустить усиления влияния Светского Союза, коммунистической идеологии в нем.

Арабо-израильский конфликт стал по сути дела центральным звеном противоборства двух мировых держав и тем самым пробрел глобальный характер. Но, несмотря на расширение масштабов конфликта, возникшего в Палестине, на превращение его в международный, он сохранил некоторые свои начальные характеристики.

19 стр., 9024 слов

Чеченский конфликт

... государством”, то чеченский конфликт должен оцениваться как международный (межгосударственный) конфликт, что автоматически предполагает установление между Россией и Чечней международно-правового режима неприменения силы и мирного ... период 1850- 859 гг. - является периодом кризиса и падения единого государства горцев Чечни и Дагестана . Это крепкое и сплоченное государство оказалось в состоянии ...

Арабо-израильский, или ближневосточный конфликт, это территориальный конфликт, так как важнейшее место в нем занимает спор о государственной (административной) принадлежности территорий, их административного статуса, а также о праве определенных групп населения проживать на этих территориях, владеть и распоряжаться ими.

Многие, особенно арабские исследователи, акцентируют внимание на религиозном характере арабо-израильского конфликта, представляя его как столкновение между евреями и мусульманами.

Однако внимательное рассмотрение содержания данного конфликта на разных этапах его развития позволяет сделать вывод о том, что этнический момент в нем гораздо более явственен, чем религиозный.

Хотя и арабы, и евреи являются семитами, этнический характер конфликту между ними придает, прежде всего, сионистская идеология, которая исходит из идеи национального превосходства евреев над другими народами, их богоизбранности, проповедуя непримиримость по отношению к другим народам и арабам, в частности.

В подходе ряда мусульманских государств (Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Ливия и некоторые другие) к ближневосточному конфликту преобладает его религиозная интерпретация.

На официальном уровне раздавались и раздаются призывы к джихаду против Израиля. В настоящее время против еврейского государства ведут вооруженную борьбу такие исламистские организации и движения, как ХАМАС, Аль-Джихад аль-ислами, Хизбалла, Амаль и др.

На политику израильского правительства по отношению к арабским странам, на его позицию в ближневосточном мирном процессе возрастающее влияние оказывают радикальные еврейские религиозные организации и движения (блок ШАС и др.)

На примере ближневосточного конфликта видно, что, возникнув как результат крайней степени обострения противоречий между непосредственными участниками, международный конфликт обретает относительно самостоятельную логику своего развития, независящую от воли его инициаторов, так как с ним тесно связаны интересы и цели других государств.

Ближневосточный конфликт развивается в течение длительного времени, в различных международных условиях, на которые он, в свою очередь, оказывает влияние.

Он был одним из детонаторов революционных преобразований в странах арабского мира (Египет, Сирия, Ирак, Йемен, Судан), гражданских войн в Ливане и Иордании, процессов демократизации в странах Персидского залива, прежде всего в Кувейте.

Он оказывал и продолжает оказывать влияние на развитие внутриполитической обстановки как в Израиле, так и ближневосточном регионе в целом. Кроме того, арабо-израильский конфликт явился причиной значительных человеческих жертв, в том числе и среди гражданского населения.

Али Тарик. Столкновение цивилизаций: Крестовые походы, джихад и современность. — М.: Астрель, 2006. — 528 с.

В. В. Основные

Ближневосточный конфликт: Из документов архива внешней политики РФ. 1947;1967. В 2-х т. — М.: МИД, 2003.

Брасс А. Между Лениным и Арафатом / А. Брасс. — М.: ООО ИД «Русь»; ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2004. — 315 с.

В. Е. Ислам

Крысин М. Джихад: от Кашмира до Нью-Йорка / М. Крысин. — М.: «Вече», 2005. — 480 с.

Р. Б. Рыбаков

/ Б. Миркысымов. — М.: Институт востоковедения РАН, Издательство «Крафт+», 2003. — 272 с.

55 стр., 27383 слов

Грузино-абхазский конфликт

... по исследуемой проблеме. Глава 1 Грузинско-абхазский конфликт: История развития В современной науке под конфликтом понимается столкновение несовпадающих, порой противоположных интересов, действий взглядов ... выраженный в лозунге «Грузия для грузин», был неприемлем для негрузинского полиэтничного населения Абхазии. Высшей точкой конфликта явилась грузино-абхазская война 1992-1993 годов. Поражение ...

И. А. Израиль, А. Г. Государственное

Штейнберг М. Евреи в войнах тысячелетий. — М.: Мосты культуры, 2004. — 555 с.

Брасс А. Между Лениным и Арафатом. — М.: ООО ИД «Русь»; ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2004. — 315 с.

Крысин М. Джихад: от Кашмира до Нью-Йорка. — М.: «Вече», 2005. — 480 с.

Штейнберг М. Евреи в войнах тысячелетий. — М.: Мосты культуры, 2004. — 555 с.

Али Тарик. Столкновение цивилизаций: Крестовые походы, джихад и современность. — М.: Астрель, 2006. — 528 с.

И. А. Израиль

Ближневосточный конфликт: Из документов архива внешней политики РФ. 1947;1967. В 2-х т. — М.: МИД, 2003.

Солтан А. Г Государственное строительство на Ближнем Востоке: модернизация и политический ислам // Вестник. — 2002. № 2. С. 21−24.

В. Е. Ислам

В. В. Основные

Штейнберг М. Евреи в войнах тысячелетий. С. 437.

Там же. С. 438.

И. А. Израиль, И. А. Израиль

Там же. С. 216.

И. А. Израиль, А. Г. Государственное, И. А. Израиль, И. А. Израиль

Крысин М. Джихад: от Кашмира до Нью-Йорка. С. 282.

Там же. С. 285.

Крысин М. Джихад: от Кашмира до Нью-Йорка. С. 285.

Миркасымов Б. Влияние радикальных исламистских организаций на развитие ситуации в регионах Ближнего и Среднего Востока. С. 129.

В. В. Основные, В. В. Основные

Али Тарик. Столкновение цивилизаций: Крестовые походы, джихад и современность. С. 502.

Штейнберг М. Евреи в войнах тысячелетий. С. 515.

Али Тарик. Столкновение цивилизаций: Крестовые походы, джихад и современность. С. 503.

Али Тарик. Столкновение цивилизаций: Крестовые походы, джихад и современность. С. 504.