Когнитивная психология памяти

Реферат

Основные положения когнитивной психологии

Когнитивная психология занимается исследованиями в области психологии мышления и сознания, изучает все познавательные психические процессы(память, восприятие, мышление, внимание, речь и т.д.).

Когнитивная психология ориентирована на формирование, возникновение и динамику образов восприятия, памяти, мышления и т.д.

Любой факт поведения регулируется сознанием. Поведение и сознание неразрывны., Когнитивная психология памяти

Когнитивная память — процесс сохранения знаний. Знания, получаемые в процессе обучения, выступают сначала как нечто внешнее по отношению к личности, затем постепенно превращаются в опыт и убеждения человека.

две формы когнитивной памяти

— сенсорно-перцептивная(образная) Образная память является результатом восприятия сенсорной информации и может проявляться в виде хранения зрительных, слуховых, обонятельных и прочих ощущений или в виде сложных синтетических образов, включающих комплекс различных сенсорных характеристик.

  • словесно-логическая( мыслительная)

Словесно-логическая память фиксирует словесную информацию и понятийные обозначения внешних объектов и действий.

Система памяти

Человеческий опыт представлен 2 видами памяти: первичной (все, что актуализируется из вторичной памяти, непосредственно то, что мы знаем о себе, текущий опыт сознания) и вторичной (все имеющиеся знания человека в области предсознания)

Информация, поступающая в первичную память держится около 20-30 сек., если она повторяется, то перетекает в долговременную память, либо удерживается и потом забывается.

Система памяти согласно трехкомпонентной структуре:

3 независимых хранилища и система процессов, которые происходят внутри каждого хранилища и между ними.

Компонентные процессы происходят с каждым из хранилищ:

  • процесс ввода информации в данную структуру (процесс кодирования)
  • хранение
  • извлечение
  • удаление, забывание

функции хранилищ

сенсорная память – обеспечивает непрерывный образ восприятия, сенсорный отпечаток (максимально 2 сек-зрение, 4-слух).

Теория уровней переработки

Структурные теории Нормана. Структура представляет собой — КП, СП, ДП. Эти структуры (системы) имеют разные функции и механизмы своего проявления, но между ними есть взаимодействие. Первый класс теорий — теория двойственности: есть структура первичной (кратковременной) и вторичной (долговременной) памяти. Вся информация идущая из вне проходит через КП и либо выталкивается, либо переводится в ДП с помощью процесса повторения. Повторение — это операция, выполняющая три функции: 1. сопротивление угасанию следов в КП

28 стр., 13979 слов

Что такое когнитивный подход. Когнитивный подход в психологии. ...

... когнитивного подхода когнитивный подходом Основная цель данной главы - применение когнитивного подхода для решения проблем, значимых для социальных систем, ... когнитивная карта" в широком смысле, как это предусмотрено Толменом и принято в прикладных исследованиях. Так что же, дату рождения когнитивного подхода ... скрипта. В виде скриптов в памяти хранятся стандартные последовательности действий, а также ...

2. предохранение материала от выталкивания

3. перевод содержания из КП в ДП. При переходе в ДП происходит фиксация информации.

Трехкомпонентная теория (теория множественности) Аткинсона («Память и процессы обучения») предполагает наличие УКП (сенсорная), на которую попадает информация извне, структуры КП, структуры ДП, на которую информация может попасть как из КП так и из УКП. Любое знание на выходе является результатом трансформации посредством трех систем. Есть три способа доказательства существования этих структур: функциональный (по разному принципу функционирования этих систем), экспериментальный, и материалы патологии.

  • Функциональный:

1. эти структуры выполняют разные задачи: УКП обеспечивает нормальную работу восприятия, опознавания образов (предохраняя КП от нагромождения информации и позволяя соотнести сенсорные признаки с имеющимися эталонами в опыте для узнавания).

2. КП (15-30 сек. без повторения) — обслуживает кратковременный мыслительный процесс (посылки и удерживаемые гипотезы; решение арифметических задач в уме).

3. ДП — функция приобретения личной памяти, индивидуального опыта.

Способы функционирования (с помощью разных компонентных процессов): различные способы кодирования ввода, хранения, вывода и забывания во всех трех структурах. В УКП ввод в соответствующей специфической модальности (зрительная — сечаточные процессы и т.д.).

В КП независимо от модальности информации извне она преимущественно кодируется акустически артикуляционным способам (путем проговаривания).

В ДП ввод осуществляется за счет трансформации смыслов, значений (семантические коды; для речи — понятия).

Объем хранения в УКП зависит от количества стимуляции, но он больше чем объем КП.

Извлечение информации из УКП происходит путем параллельного считывания (с внутренней иконы;

  • . Из КП исходя из законов Стернберга (методика хронометрии) осуществляется последовательный поиск информации. Из ДП считывание осуществляется за счет последовательного перебора.

Забывание в УКП это угасание, выцветание, маскировка другим стимулом. В КП — выталкивание старой информации новой если нет повторения. В ДП причин забывания много: мотивационное забывание (Фрейд), интерференция (взаимное влияние новой и старой информации): ретро и проактивная интерференция.

Методы изучения памяти в когнитивной психологии

Структурные теории Нормана и Во. В первую очередь здесь исследуется память в основе которой лежит время хранения информации. Это наиболее ранение и широко распространенные теории. Эти структуры носят название КП, СП, ДП. Эти структуры (системы) имеют разные функции и механизмы своего проявления, но между ними есть взаимодействие. Первый класс теорий — теория двойственности: есть структура первичной (кратковременной) и вторичной (долговременной, отражающее весь опыт) памяти. Вся информация идущая из вне проходит через КП и либо выталкивается либо переводится в ДП с помощью процесса повторения. Повторение — это операция выполняющая три функции: 1. сопротивление угасанию следов в КП, 2. предохранение материала от выталкивания, 3. перевод содержания из КП в ДП. При переходе в ДП происходит фиксация информации.

7 стр., 3164 слов

Информация и ее свойства

... информации можно определить приростом экономического эффекта функционирования, который достигнут использованием этой информации для управления системой. 1.3 Качество информации Возможность и эффективность использования информации ... полную адекватность информации, ведь всегда существует какая-либо неопределенность. Адекватность информации может выражаться в трех различных формах: семантической, ...

Эксперимент Выготского и Леонтьева о соотношении натуральной и опосредованной памяти. (Цель достигается через овладение мнемическим средством).

Зинченко и Смирнов изучали непроизвольную память в зависимости от содержания, структуры и мотивации деятельности.

Когнитивная психология о структуре памяти

Различия между семантической и эпизодической памятью были концептуализированы Е. Талвином. Исследователь доказал, что эпизодическая память содержит фундаментально автобиографическую и темпорально маркированную информацию, а семантическая память имеет дело с фактами, не зависящими от частных обстоятельств. Подобное определение семантической памяти оставляет неясным вопрос, включает ли она все наши знания о мире или только наши знания языка.[1] Возможно и другое, более узкое определение семантической памяти, связанное с интерпретативной лингвистической школой и заимствующее из нее представления о значении как о совокупности семантических атомов, понятия семантической композиции и правил продуцирования. Вместе с тем существуют и аргументы в пользу принятия более широкой дефиниции семантической памяти как хранилища всей информации о мире. В подобном случае в исследовательское поле включаются многочисленные изыскания по проблеме знаний в целом, а не только те исследования, которые имеют дело со знани.ями языка. Кроме того, из узкого определения следует, что есть действительные различия между знаниями языка и знаниями о мире. Различия могут быть, но в лингвистике они не прописаны, это всего лишь предположение. Решение в пользу принятия более широкого определения семантической памяти означает, что различия между эпизодической и семантической памятью не эквивалентны различиям между аналитическим и синтетическим подходам. И хотя проводить границу между эпизодической и семантической памятью необходимо, все же нужно подчеркнуть: граница между двумя системами памяти нечеткая, здесь нет дихотомии. Любая информация уходит корнями в эпизодическую память; проблема в том, каким образом темпорально маркированная информация превращается в базовые знания.[2]

Ряд направлений устанавливают связь семантической памяти и когнитивной психологии. Это изучений процессов 1) установления значений отдельных слов; 2) комбинирования значений отдельных слов для создания семантической репрезентации целого предложения; 3) сравнения значения целого предложения с хранимой в памяти информацией для определения его истинности или ложности; 4) вывода умозаключений из семантической интерпретации; 5) контекстуальных эффектов.[3]

35 стр., 17041 слов

Развитие вербальной памяти у умственно отсталых учащихся

... своем развитии заторможены, что, в конечном счете, сказывается на развитии вербальной памяти. Таким образом, значение вербальной памяти для умственного развития данной категории учащихся переоценить невозможно, так ... знакового материала, а также оперирования с этим материалом [23; 39]. Вербальная память – память, ориентирована на запоминание преимущественно слов, а не образов. А.В. Морозов пишет, ...

Смит и его коллеги проводят различие между сетевыми моделями (network models) и узловыми моделями (set models).

В рамках первых семантическая память рассматривается как взаимосвязанная группа понятий, выстроенная по принципу граф. В рамках вторых семантическая память несвязанная группа понятий, каждое из которых имеет свои атрибуты или признаки. Проиллюстрируем различия двух типов, взяв две простые модели атрибутивную и иерархическую применительно к простому предложению. В атрибутивной модели каждое понятие репрезентируется набором определяющих атрибутов. Совокупность последних необходимое и достаточное условие для установления значения понятия. В предложении малиновки это птицы, например, от индивида требуется сопоставление атрибутов двух понятий, двух существительных: существительногосубъекта и существительногопредиката; атрибуты первого должны совпадать с атрибутами второго. Точнее, малиновка должна иметь атрибут птица плюс такие атрибуты, которые характеризуют ее как малиновку. Иерархическая модель пример простой сетевой модели. Понятия здесь репрезентируются в виде узлов в иерархической структуре графа. Если существует путь от узла малиновка к узлу птица, значит утверждение малиновки это птицы истинно.

Различия двух типов моделей становятся наиболее очевидными при анализе процессов верификации. В атрибутивной модели истинность предложения устанавливается на основе анализа атрибутов понятия, который выполняется всякий раз снова и снова. В иерархической модели истинность может устанавливаться актуализацией определенного фрагмента памяти, который уже иерархически упорядочен, здесь не требуется всякий раз совершать дополнительные операции. Малиновки птицы уже потому, что такой факт хранится в памяти. Истинность устанавливается путем нахождения данного факта в памяти. Напротив, атрибутивные модели как бы отвергают априорную истинность этого факта и выводят ее через процедуры вычисления. Важно отметить, однако, что и в атрибутивной модели имеет место некоторое предзапоминание, а иерархические модели не совсем чужды вычислениям. Атрибуты понятия сами по себе могут предзапоминаться. В свою очередь отдельные семантические факты, хранимые в памяти, подвергаются своеобразным вычислениям. Поэтому в моделях с предзапоминанием существуют вычисления в форме логических выводов. В иерархических моделях логические выводы это транзитивные отношения. Истинность предложения колли одушевленные существа устанавливается благодаря цепочке: колли собаки; собаки млекопитающие; млекопитающие животные; животные одушевленные существа. Представляется, что различие обсуждаемых двух типов моделей отражает фундаментальное различие того, как люди понимают простые предложения. Вычислительные модели исходят из того, что в процессе понимания идентифицируются отношения между составляющими элементами предложения, в то время как модели с предзапоминанием рассматривают понимание как проникновение в структуру информации. Подобное различение вычисления и предзапоминания является привычным в когнитивной психологии. Важными факторами, различающими модели с вычислениями и предзапоминанием, являются процессы обнаружения и сравнения, а именно: первый тип моделей особое внимание уделяет процессам сравнения, второй тип процессам обнаружения (нахождения), хотя и те, и другие процессы задействованы в обоих типах моделей. Речь идет именно об акцентах. Первый тип моделей связывает трудности понимания с количеством и сложностью процессов сравнения, тогда как вторые с количеством и сложностью процессов обнаружения… Есть еще одно различие двух типов моделей. Атрибутивные модели всегда допускают расширение понятий, иерархические нет. В первых мы имеем дело с анализом набора атрибутов субъекта и предиката предложения. Во вторых слово является элементом структуры графа, и его атрибуты не важны.[4]

9 стр., 4247 слов

Реляционная модель данных в системах управления базами данных

... атрибуты и связи отображаются на структуры данных. Это определяется моделью данных. Традиционно все СУБД классифицируются в зависимости от модели данных, которая лежит в их основе. Принято выделять иерархическую, сетевую и реляционную модели данных. ...

«Модель сравнения характеристик » (feature comparison model) понятия репрезентируются в виде набора семантических атрибутов или характеристик. Отличие от атрибутивной модели состоит в том, что среди атрибутов выделяются те, которые признаются более важными, обязательными, определяющими значение понятия, и те, которые считаются характеризующими и являются факультативными. Иными словами, не все атрибуты равнозначны. Устанавливается, какая часть атрибутов предиката совпадает с атрибутами субъекта. Если степень совпадения значительная, предложение верифицируется, если незначительная не верифицируется. Если степень совпадения средняя, проводится еще одно дополнительное, более детальное сравнение атрибутов субъекта и предиката. С учетом наших трех различий, о которых шла речь выше, данная модель легко классифицируется. Это модель с вычислениями, т.к. в ней отношения между категориями не запоминаются, а выводятся в опоре на сравнения семантических компонентов. Значит, описываемая модель допускает расширение терминов, базируется на операциях сравнения, отождествляет время, необходимое для верификации предложения, с временем, затрачиваемым на процессы сравнения. В предложении малиновки птицы, малиновки и птицы имеют очень схожие определяющие и характеризующие признаки, т.к. малиновки самые типичные птицы. Поэтому одного сравнения достаточно для верификации данного предложения. А вот верифицировать предложение пингвины птицы труднее, хотя пингвины имеют все определяющие характеристики птиц. Но они довольно нетипичные экземпляры и имеют немного общих с остальными птицами характеризующих признаков. Здесь одним сравнением не обойтись, понадобится дополнительное второе сравнение. Итак, рассматриваемый тип моделей модели с вычислениями, в которых допускается расширение концептов и которые объясняют трудности понимания вариативностью процессов сравнения.

Другая модель «маркерпоисковая модель » (marker search model) подразумевает репрезентацию понятий в семантической сети с определенными маркерами. Маркеры взаимосвязаны, т.е. существует путь (тропа) от одного маркера к другому, благодаря которому устанавливается, что малиновки это живые существа. Как видим, данная модель почти не отличается от иерархических моделей. Вместе с тем имеются дополнения. Первое: предполагается, что могут существовать усеченные пути (тропы), т. е. может быть прямая связь понятий цыпленок и живое существо, минуя маркер птица. Второе: тропы имеют собственные маркеры, что важно при обработке ложных утверждений. Что можно сказать об этой модели в свете наших трех различий? Очевидно, это модель с предзапоминанием, скорость верификации зависит от скорости процессов обнаружения, модель не приветствует расширение терминов. Рассматриваемая нами модель представляет собой более продвинутую модель семантической памяти, чем упомянутые выше.[5]

6 стр., 2788 слов

Учение о материи и её атрибутах

... понятии «материя». Задачи реферата: Изучить и разобраться в понятии «материя» Рассмотреть атрибуты материи: движение, пространство, время. Описать её значимость для философии. Глава 1. Понятия «материя». 1.1.Категория материи и ее фундаментальное значение для философии. Материя — философская ...