Интуиция в жизни человека

Интуиция – одно из наиболее интересных и наиболее загадочных явлений нашей действительности. Это явление пытаются объяснить разные науки. Интуиция на бытовом уровне характеризуется как чутье, проницательность, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-нибудь. В психологии интуиция рассматривается как особый вид знания, как специфическая способность, как механизм творческой деятельности. Философы определяют интуицию как непосредственное, без обоснования доказательствами постижение, усмотрение истины.

В зависимости от сферы применения различают интуицию в повседневной жизни («здравый смысл»), в науке, философии, искусстве (художественная интуиция), в изобретательской деятельности (техническая интуиция), профессиональную интуицию (врачей, следователей, педагогов и др.).

Существуют различные объяснения феномена интуиции. Но при всех различиях подчеркивается связь интуиции с неосознаваемыми формами психической деятельности, хотя специфика интуиции лежит не в самом факте неосознанности, а в познавательных, творческих и оценочных функциях неосознаваемой деятельности. На интуитивном уровне задействованы все формы чувственности (ощущения, восприятия, память, воображение, эмоции, воля («чувственная интуиция»)) и интеллекта, логического мышления («интеллектуальная интуиция»).

В данной работе феномен интуиция будет рассмотрена с точки зрении психологии (концепции Юнга, Павлова, Ануашвили), проанализировано, является ли интуиция сугубо женским началом, а логика – сугубо мужским. Интересно узнать, может ли человек развить свою интуицию, контролировать её.

Интуиция как основное начало человека

В психике человека выделяются три основные части: сознание, сверхсознание, подсознание. При этом сознание относится к осознанному психическому, а сверхсознание и подсознание — неосознанному психическому. Выполнение этих функций связано с функциональной асимметрией головного мозга. Как известно, два полушария головного мозга человека выполняют различные функции.

Левое полушарие отвечает за сознание, логику, в основном за осознанную психическую деятельность. Правое полушарие отвечает за сверхсознание, интуицию, в основном за неосознанную психическую деятельность. Логика и интуиция являются способами восприятия информации из внешнего мира. Это – общее между ними. Разница заключается в следующем 1 .

Интуиция есть способность восприятия информации из внешнего мира в целом, без анализа деталей окружающего мира.

8 стр., 3660 слов

Деятельность и сознание личности

... практической, внешней. На более позднем этапе развития предметом сознания становится также и внутренняя деятельность. Постепенно сознание как образ, картина внешнего мира преобразуется в модель, в которой уже можно мысленно ...

Логика есть способность восприятия информации из внешнего мира путем анализа деталей окружающего мира.

Более подробно под логикой понимается осознанное психическое, практический ум, конкретное мышление, позволяющее быстро и легко распознавать количественные характеристики и детали окружающего мира, провести дифференцированный анализ ситуации, проявить изощренность, изобретательность и изворотливость. Информацию из внешнего мира человек воспринимает следующим образом. С помощью интуиции человек воспринимает информацию о качестве ситуации, а с помощью логики – о количественных характеристиках окружающей среды. Кроме того, логика позволяет человеку осознать интуитивно воспринятые образы и описать их на понятном другим людям языке. Логика определяет выживаемость человека в физической среде, поэтому ее условно можно назвать умом, сознанием. Логика, ум, практические навыки могут стать психологическим автоматизмом и частично могут быть вытеснены в подсознание и тогда они становятся неосознанным психическим. На основе психологического автоматизма человек способен воспринять детали окружающего мира и провести дифференцированный анализ ситуации с очень большой скоростью, практически мгновенно распознать нужный ему признак и совершить соответствующие действия. Поэтому это свойство ошибочно приписывают к интуиции, так как внешне выглядит как интуиция.

На самом деле интуиция является функцией сверхсознания, а психологический автоматизм — функцией подсознания. Более подробно под интуицией понимается часть неосознанного психического. Она проявляется как сверхсознание, образное мышление, неосознанная связь с закономерным началом природы, общим духом, совместным знанием, а также — как способность распознавания ситуации в целом без анализа деталей, способность распознавания качества окружающего мира без дифференцированного анализа, через себя. Интуиция определяет выживаемость человека в духовной среде, поэтому ее условно можно назвать духом. Интуиция (интуитивно воспринятые образы) частично может быть осознана человеком своей логикой и тогда она становится осознанным психическим. Таким осознанием человек воспринимает качественную информацию от внешнего мира, закономерного начала природы. Интуиция ассоциируется с чувством, эмоцией (собственной).

На основе интуиции у человека возникают чувства и эмоции, связанные со сверхсознанием.

С помощью правого полушария (интуиции, сверхсознания) человек воспринимает из внешнего мира образы. Далее с помощью левого полушария человек проявляет образы правого полушария на языке своей логики и осознает, то есть получает информацию.

Правым полушарием человек воспринимает информацию через себя, интуицию, сверхсознание, что позволяет ему распознать ситуацию в целом, распознать качество, свойство ситуации и человека. Но восприятие информации только через интуицию замедляет или делает невозможным оценить количественные характеристики внешней среды и быстро реализовать адекватное физическое управляющее воздействие на внешнюю среду.

3 стр., 1311 слов

Адаптация человека к экстремальной ситуации

... человека в экстремальной ситуации показывает, что наиболее сильным раздражителем, приводящим к ошибочным действиям, является неполнота информации. ... навыки действий в экстремальной ситуации, наличие положительной мотивации и др.); – психологическую готовность (активно ... миром. Без такой индивидуальной адаптации трудно представить себе жизнь, она была бы просто невозможна.9 Процессы адаптации включают в ...

Левым полушарием человек воспринимает информацию непосредственно через сознание, логику, по внешним признакам, внешним проявлениям, что позволяет ему быстро и легко распознать количественные характеристики и детали внешней среды. Но восприятие информации только через логику не позволяет распознать ситуацию в целом и выработать адекватную стратегию. Если нарушена стабильность функциональной связи между двумя полушариями головного мозга, то снижается возможность гармонического сочетания человека с окружающей средой, с другими людьми.

Таким образом, при стабильности связи между полушариями, человек интуицией распознает качество ситуации и вырабатывает стратегию — благородные цели, а логикой анализирует детали и вырабатывает тактику, выполнение которой приводит к намеченной цели. При нарушении связи между полушариями, человек по-прежнему имеет благородные цели и действует согласно своей тактике, но эти действия не приводят к намеченным стратегическим целям. В этом случае люди не осознают причину происходящего и говорят: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Человек может только временно и частично подключиться к закономерному началу природы с помощью своей интуиции. Происходит это, как правило, в экстремальной ситуации. При этом он может осознать с помощью своей логики принципиально новую информацию (прозрение), выработать адекватный прогноз будущего (предвидение) и реализовать соответствующую стратегию и тактику (сотворение).

Интуиция и психотипы человека по Юнгу и Павлову и Гиппократу-Галену

Целесообразно привести схему левополушарных и правополушарных свойств с указанием соответствующих психотипов Юнга:

«Специально человеческий» тип по И. П. Павлову: «Художественный».

Интуитивные темпераменты человека по Гиппократу-Галену: флегматик — сильный, уравновешенный, инертный (стратег); меланхолик — слабый, индивидуум, способный на достижение нового и оригинального результата. Слабость меланхолика заключается в том, что его идеи нереальны, иллюзорны, иррациональны. Поэтому в практической жизни он не может проявить быстроту ума, хватательный рефлекс и здравый смысл. Он способен на иррациональное искусство. Меланхоликов нередко считают сильными личностями из-за оригинальности в иррациональном искусстве. Например, художников абстракционистов и импрессионистов 3 .

«Специально человеческий» тип по И. П. Павлову: «Мыслительный» 4 .

Логические темпераменты человека по Гиппократу-Галену: сангвиник — сильный, уравновешенный, подвижный (тактик); холерик — неуравновешенный раздражительный, импульсивный, агрессивный слабый как личность. Холерик имеет низкую степень гармонии личности и подвержен жизненным потрясениям и болезням. Ум у него распущен, а дух подавлен. Распущенный ум (изворотливый, изощренный, дерзкий) создает впечатление силы, но это всего лишь иллюзия. У холерика нет собственных устойчивых принципов и чувства индивидуальной ответственности за прошлое. Он не является индивидуумом, субъектом, личностью.

И. П. Павлов выделяет еще и третий «специально человеческий» тип – Средний.

По поводу трех типов Павлова нужно сказать следующее. Видимо, Павлов предполагал, что мыслительный и художественный являются противоположными типами. Поэтому допускает существование третьего типа — среднего между ними. Это предположение делается по аналогии логики и интуиции. Мыслительность относят к логике, а художественность — интуиции (Юнг считает также).

4 стр., 1592 слов

Интуиция и логика в науке

... или художественного творчества. Таким образом, постановка вопроса об интуиции и логике в науке, их значимом ... В данном реферате мы коснулись некоторых исторических аспектов достаточно сложной проблемы соотношения интуиции и логики в науке. ... в сфере познавательной деятельности человека. ИНТУИЦИЯ И ЛОГИКА В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ НАУКИ НОВОГО ВРЕМЕНИ человеческого разума. В ХVII - XVIII столетиях наука ...

На самом деле, в этих рассуждениях допущены неточности принципиального характера. Художественность относится к творчеству и является одним из двух основных проявлений творчества — научного и художественного. Механизм творчества един. Творчество заключается в сотворении нового на основе описания на логическом (символьном) языке интуитивно воспринятых образов реального мира. Творческий процесс является одинаковым для научного творчества и для художественного творчества. Разница проявляется только на этапе описания (оформления) результата сотворения на конкретном логическом языке. Например, на языке математики или на языке нот. Таким образом, для творчества (в том числе художественного) требуется гармоническое сочетание логики и интуиции, гармония личности. Поэтому, художественное творчество (художественность) не может быть определено как свойство интуиции и противопоставлено логике (мыслительности).

В свою очередь, мыслительность вовсе не является функцией логики (левого полушария).

Мыслительность заключается в обдумывании планов, планировании (вначале думает, потом делает) и, поэтому, связана со стабильностью психических процессов, гармонией личности, гармоническом сочетании логики и интуиции. Мыслительность связана с творчеством и обеспечивает творческий процесс, в частности художественный творческий процесс (не путать с иррациональным искусством).

Таким образом, мыслительность и художественность являются свойствами одного направления. Оба эти свойства характеризуют гармоничного, творческого человека (стабильного типа) и не могут служить достаточным основанием для деления людей на различные психологические типы.

Интуиция и необычные психотипы человека по Ануашвили

Известно, что в природе везде и всегда действуют противоположные силы. Равновесие противоположных сил, периодическое нарушение этого равновесия и вновь его восстановление составляют основу развития. Здесь и везде действуют две силы природы: созидающая (поддерживающие равновесие) и разрушающая (нарушающая равновесие).

Кроме того, существуют два начала человека – интуитивное и логическое 5 .

Эти два начала могут взаимодействовать как с созидающей, так и разрушающей силой природы. Воздействие этих сил определяет психологические типы людей, а также их необычные состояния.

Психологические типы (обычное состояние людей) расположены внутри малого круга. На них воздействуют все 4 силы, но в разной степени. Этим и определяется их психологическое состояние. Если человек попадает под воздействие только одной силы (или двух сил), то он входит в необычное состояние.

Если человек оказался под сильным воздействием логического начала (ума) и разрушающей силы, то он отходит от интуитивного начала (духа).

Свободный ум может начать движение без духа. Это — бездуховность (маниакальный тип).

Такой человек является быстрым, изобретательным, изощренным, изворотливым и дерзким, но он лишен каких-либо собственных устойчивых принципов. Он не имеет своих идей и является хорошим исполнителем инструкции. Действует как робот, компьютер: если дали другую инструкцию – принципиально противоположную по отношению к первой, то будет выполнять также старательно, как выполнял первую инструкцию. Он пытается подражать другим, войти натурально в различные роли, проявить исполнительское искусство. При неблагоприятных условиях может сформироваться психология «проституции» (мошенники, хулиганы, проститутки, бандиты).

7 стр., 3075 слов

Язык как отражение национального характера

... существования национального характера является национальный язык. Язык и отражает, и формирует характер своего носителя, это самый объективный показатель народного характера. Недаром Иван Ильин определял язык как «фонетическое, ... информации о национальном характере. Наконец, третий источник, где можно и нужно искать «душу народа», -- это фольклор, устное народное творчество. У фольклора ...

Если человек оказался под сильным воздействием интуитивного начала (духа) и разрушающей силы, то он отходит от логического начала (ума).

Свободный дух может начать движение без ума. Это — безумие (депрессивный тип).

Такой человек все время генерирует новые идеи, но они либо нереальные, либо никому не нужные (заблуждается, блудит идея).

Он пытается повторить себя в прошлом. На основе повышения чувствительности к своим внутренним раздражителям и импульсам у него возникают пространственно- временные воображения иррационального иллюзорного характера, которые он оформляет на своем языке. Он склонен к иррациональному искусству. При неблагоприятных условиях может сформироваться психология «блуда» (алкоголики, наркоманы, блудники, сектанты).