Христианское представление о смысле жизни

Реферат

Проблема смысла жизни является ключевой для человека и культуры. Только невероятная глупость и суета могут заглушать в человеке и обществе эту проблему. Но хотя бы один раз в жизни каждый человек задает себе этот вопрос: в чем смысл моей жизни. Каждый разумный человек хотя бы из страха, но лучше из ответственности должен задать себе вопрос: ради чего все это? Ради чего мы все и каждый в отдельности страдаем. На что мы все надеемся, к чему стремимся. Стоит ли жизнь того, чтобы жить? Чего стоят все удовольствия и радости жизни, если все это кончится в один прекрасный момент. Стоит ли толкаться за место под солнцем и до какой степени стоит толкать других? Стоит ли участвовать в гонке престижа? Стоит ли стяжать Земные блага любой ценой? («И жить торопятся / И чувствовать спешат», А.С.Пушкин).

Вспомните муки принца Сидхартхи Гаутамы, который отказался от трона, бросил семью и ушел искать смысл жизни, ибо невозможно жить, если жизнь полна страданий, болезней, нищеты и заканчивается смертью. Отчаявшись в поисках ответа на этот вопрос он сел под дерево и сказал, что не встанет до тех пор, пока не поймет в чем же все-таки смысл жизни. И лишь после скитаний и размышлений, сверхнапряжения и отчаяния он вдруг осознал ответ, стал просветленным, Буддой.

Когда жизнь становится невыносимой от бесцельности и «безвкусности» существования, безвыходности положения — человек вспоминает о вопросе «зачем я живу?». Когда пресыщаешься роскошью и телесными утехами, когда разъедает зависть и страх что-либо потерять, когда надоедают «безрадостные удовольствия» (Э.Фромм) — опять задаешь вопрос: «в чем смысл моей жизни?».

Проблема смысла жизни – это проблема искомого идеала или истины. Её пониманием определяется цель, направление и характер всей деятельности человека. На исторической арене три основные силы претендуют на решение этого вопроса: религия, философия и наука. Кратко их ответы можно было бы выразить следующим образом. Религия, под которой подразумеваем такую законченную систему верований, где идеи Бога и вечной жизни являются центральными, – видит смысл жизни в единении с Богом. Философия, в конечном счёте – в рациональном постижении истины. Наука – в максимальном познании мира.

^

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе следует понять а вообще, есть ли он, смысл в человеческой жизни? Прежде всего, следует отметить, что человек не терпит и не желает только одной работы-работы бессмысленной. Он ищет, чтобы в жизни была какая-то разумная цель, достижению которой можно было бы посвятить свои силы и внутренние дарования. Смысл жизни человека придает лишь то, что выше ее. Жить можно только ради того, за что не страшно умереть. Да и само слово «человек» (греч. «антропос») означает «обращающий взор вверх».В самой природе человека есть глубокая потребность обращать свой взор на небо, искать смысл своего существования.

14 стр., 6861 слов

Жизнь среди людей (4 класс)

... человеку необходимо жить среди людей и общаться с ними, а также овладевать соответствующими знаниями и навыками, необходимыми для жизни. Чтобы стать полноценным человеком, недостаточно только ... сочинение на тему ЖИзНЬ среди людей Люди ... людьми. Совет Конечно, попадаются люди, которые не очень тянутся к общению или к шумным компаниям. Но это совсем не означает, что они не хотят жить среди людей. ...

Где же и как его найти?

Сама жизнь подсказывает, что ложные ценности приводят к катастрофе личной судьбы. Так же и вправду могли бы признать мы за ценность, стремление к которой стало бы достойным смыслом жизни, овладение которой бы действительным счастьем?

^

Физическое превосходство?

^

Поиск смысла жизни, как мы с вами ви­дели, напрямую связан с проблемой смерти. А в каком случае можно преодолеть эту про­блему? Только если физической смерти непод­властна душа человека.

Есть ли такая сфера человеческой жизни, которая предлагает разрешение этой пробле­мы? Где, в какой области существования и по­знания говорится о загробной жизни, о том, что душа человека бессмертна? — В религии.

Только религия ориентирована на сущест­ве преодоление смерти, и только она одна направлена на познание духовного, лежащего вне границ материальной реальности.

Христианство видит смысл жизни в вечной жизни в Боге, именуемой иначе спасением. Это означает, во-первых , убеждение в том, что Бог есть, и что Он является не только источником бытия, но и самим бытием, в котором лишь возможно благо бытия всего существующего, возможно полноценное постижение Истины и познание тварного мира в его существе.

Во-вторых , — это предполагает понимание, что настоящая (земная) жизнь является не главной ценностью, но необходимым условием, преходящей формой бытия личности для достижения ею совершенной жизни в Боге. Христианскому сознанию, поэтому противоестественен атеистический призыв: «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть!» – поскольку в нём не остаётся для смысла самого главного – жизни, в которой лишь и может быть и осуществляется смысл.

Христианский смысл жизни, заключающийся в приобретении личностью ещё здесь, на земле, богоподобных духовных ценностей и вере в реальное воскресение тела для бесконечной жизни в Боге становится, таким образом, в непримиримое противоречие с идеалом т.н. атеистического гуманизма. Было бы чрезвычайно интересно и важно проанализировать те духовные истоки, из которых происходит отрицание христианского идеала. Нет сомнения, что эти истоки чисто духовного, а не рационального порядка. В этом убеждают хотя бы следующие соображения.

Первое . Каждая правильная теория должна по меньшей мере удовлетворять двум основным требованиям: иметь факты, её подтверждающие, и, само собой разумеется, что она должна быть непротиворечивой).

Что христианство удовлетворяет этим условиям – очевидно, и что атеизм не имеет (и не может иметь в принципе) ни фактов, подтверждающих небытие Бога, ни ответа на главный для него вопрос: «Что должен сделать человек, чтобы убедиться в небытии Бога?» – не менее очевидно. Точнее, атеизм должен признать своё полное согласие с религией в том, что для человека, ищущего смысл жизни, есть только один путь найти (или не найти) его – религиозный.

2 стр., 924 слов

Потребности в жизни человека

... эстетической стороне. Эстетические потребности составляют высший слой в своей структуре, что обуславливается информационным воздействием на сознание личности. Люди, живущие в окружении уродливых вещей и людей, лишенные эстетических ... стремление к самореализации и самосовершенствованию, потребность в познании смысла существования. Не все актуальные потребности человек может удовлетворить по тем или ...

Второе . Христианство предлагает человеку идеал, большего или равного которому не знала ни одна религия мира – чистая, бескорыстная любовь. Эта любовь, по образу Христа, является высшим состоянием блага (если использовать терминологию Платона), счастья (по терминологии мира), блаженства духовного человека, и одновременно средством истинного познания Бога и всего тварного бытия. Что этот идеал совершенной любви достижим реально, а не плод чьих-либо фантазий, об этом достаточно красноречиво говорит история Церкви, жизнь её святых. Почему же в таком случае, он не только отрицается миром, но и часто с ожесточением, огнём и мечём, «вычищается» из сознания человеческого? Само это ожесточение разве не является показателем истинного источника отрицания миром христианского идеала жизни?

Третье – широко известное т. н. «пари Паскаля». Действительно, признание Христа, не отнимая ничего полезного и разумного у человека в этой жизни, в то же время даёт ему полную надежду на благобытие в вечности, если Христос есть Бог и Спаситель. Напротив, отвержение Его как идеала и смысла жизни, ничем не обогащая земного существования человека, лишает его всего в вечности, если Бог есть. Следовательно, быть христианином – «выгодно», отвергать же христианский смысл жизни неразумно. Но в таком случае, почему же этот смысл отвергается? Отвергается христианство, конечно, не в силу каких-то его принципиальных противоречий человеческой природе и жизни. Причина совсем в другом. Оно отвергается из-за его полной противоположности целям и характеру жизни языческого мира.

Для мира наслаждения, богатство и слава являются существом жизни, для христианства же – это страсти, неминуемо влекущие за собой страдания, разочарования и неизбежную телесную и духовную смерть. Для язычества смысл жизни – земные блага, для христианства же – блага духовные: любовь, мир души, радость, чистота совести, великодушие, то есть то, чем человек может владеть вечно. Наконец, для язычества сама святость христианская невыносима, она для него как укор совести в душе нераскаянной, как звон колокольный, напоминающей о вечной правде.

Заключение

Проблема смысла жизни вечна, потому что сложна, противоречива, исторически, культурно и личностно уникальна. Она неразрывно связана с вопросом о природе человека (ибо нужно прежде всего понять о смысле жизни кого идет речь), с вопросом о цели жизни, с вопросом об идеале, с вопросом о ценностях культуры.

Современного Человека поглотили «локальные цели», а при отсутствии норм и идеалов это ведет к утрате смысла, экзистенциальному вакууму (Франкл. «Человек в поисках смысла»).

Тогда наступает момент, когда все утрачивает ценность, в том числе и локальные цели. Т.е., без Святынь (высших ценностей), Идеалов (глобальных целей), Норм поведения (ритуала) жизнь утрачивает цель и смысл. Без журавля в небе и синица в руке не нужна. Цель жизни конкретизирует смысл жизни. Цель наполняет жизнь смыслом, поэтому она должна быть значимой и достойной. Никакая вещь не может быть целью жизни, ни их совокупность. Жизнь без вещей невозможна, но жизнь несводима к обладанию вещами. Чем больше мы заняты вопросом как больше иметь, тем менее радостным становится наше существование. Если обладание есть смысл нашего бытия, то любая утрата превращает его в трагедию.

Религиозные представлений о жизни после смерти влияют на нравственное состояние общества, однако в разной степени в разное время. На протяжении истории это уровень изменялся. До средневековья включительно он был очень высок. По мере развития общества степень религиозности снижался. В настоящее время в большинстве стран религия не играет той роли, что играла ранее.

Отношение к жизни после смерти зависит от возрастной группы людей. Чем старше человек, тем чаще он задумывается над данным вопросом и приходит к выводу, что смерть не является абсолютным концом нашего существования.

При изучении жизни после смерти проявляются поразительные совпадения между культурами, разделенными как географически, так и исторически. Повторение определенных мотивов весьма примечательно, а идея существования конечного приюта всех праведных по ту сторону жизни — в раю или аду — возникает во многих вариациях. Это делается для того, чтобы заставить человека задуматься о своей жизни, об ответственности за свои поступки. Все религии утверждают, что если наказание за преступление не наступает по закону общества, то оно обязательно настигнет после смерти, что, в свою очередь способствует повышению морали, нравственности.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/hristianskoe-ponimanie-byitiya/

  1. А. И. Осипов «Из времени в вечность: посмертная жизнь души»- 6-е издание, испр. И доп,- М.: Издательство Московской патриархии, 2010.- 24 с.

  2. Гуревич П.С. О жизни и смерти. Жизнь земная и последующая. Сборник. — М., 1991..

  3. Митрополит Антоний Сурожский. Жизнь. Болезнь. Смерть. — М., 1995.

  4. Духанин В. «Сокровенный мир Православия». М.: , 2008. 536 c.

  5. А. И. Осипов. «Православное понимание смысла жизни».

Дата конвертации 28.02.2013
Размер 82,4 Kb.
Тип