Газовые конфликты между Россией и Украиной

Реферат

Газовые конфликты между Россией и Украиной

Газовый конфликт между Россией и Украиной был вызван намерением российского концерна «Газпром» повысить цены на природный газ, поставляемый на Украину. Этот шаг способствовал общей направленности действий «Газпрома» по приведению экспортных цен на газ для постсоветских государств в полное соответствие с уровнем цен на европейском газовом рынке. Из чего делаем вывод, что конфликт в данной ситуации существует.

пространственный, временной, субъектный.

Пространственная граница конфликта — определение территорий, на которых происходит конфликт. Территория может быть физической (или географической) и социальной. В данном конфликте происходит в социальном экономическом пространстве, т.к. основная суть конфликта сводится к приемлемой цене на газ.

Временная граница конфликта — продолжительность конфликта во времени, его начало и окончание. Данный конфликт можно отнести к периодическим.

Субъектный предел определяет количество участников в конфликте на момент его начала. В число основных участников конфликта входит Россия, «Газпром» и Украина.

В конфликт вовлечены государства (Россия и Украина) и он затрагивает экономические интересы стран, поэтому его можно отнести к межгосударственному типу.

Ситуационный анализ:

Газовый конфликт между Россией и Украиной 2008—2009 года — коммерческий спор о долгах, ценах и поставках природного газа из России на Украину, а также транзите газа через территорию Украины в 2009 году. В результате конфликта с 1 января прекратилась подача газа для Украины, с 5 января уменьшилась подача для европейских потребителей. С 7 января транзит российского газа через территорию Украины был прекращён полностью. После достижения договорённостей о ценах и подписания 19 января в Москве соответствующих контрактов, 20 января поставки газа для Украины и транзит в Европу возобновились. Данному конфликту предшествовал газовый конфликт между Россией и Украиной 2005—2006 годов.

Газовая война между Россией и Украиной — одно из наиболее значимых политических событий, произошедших на мировой арене в 2008-2009 году. Вокруг него велось и ведется большое количество споров, и, по сути, конфликт еще не исчерпан и продолжается по сей день.

Хронология событий

Значимое событие, которое произошло 24 декабря 2008 года, когда «Газпром» официально выступил с требованием о необходимости погашения долга украинской стороной до конца года.

4 стр., 1565 слов

Газовые конфликты между Россией и Украиной

... 20 января поставки газа для Украины и транзит в Европу возобновились. Итогом конфликта можно считать переход России и Украины на прозрачные принципы в торговле газом и устранение посредников.[19] В августе 2009 года газовый конфликт между Россией и Украиной приобрел ...

Когда полностью прекратилась поставка газа в страны Европы. Акторы конфликта пошли на решительные действия, и не хотели (не могли) прийти к консенсусу, переговоры срывались. Развязка событий наступила в ночь с 18 на 19 января, когда между премьерами двух стран были заключены новые контракты. Таким образом, наш конфликт прошел латентную стадию, когда решительные меры еще не предпринимались (с 24 декабря по 1 января), стадию открытого противостояния (с 1 декабря по 18 декабря) и стадию урегулирования (с 19 декабря по настоящие время).

Объект конфликта:

Коммерческий спор о долгах, ценах и поставках природного газа из России на Украину, а также транзит газа через территорию Украины в 2009 году в страны Евросоюза.

Предмет конфликта

Идентификация участников

С российской стороны — это единая, консолидированная политическая элита в союзе с крупнейшим отечественным экономическим концерном «Газпром».

С украинской стороны — это расколотая политическая элита представленная, с одной стороны, лагерем Ющенко и Тимошенко с другой.

Кроме того, анализ будет неполным, если не выделить еще одну сторону-Европейский Союз. Однако правильней назвать его не актором, а вовлеченным не по своей воле участником, который не имел в газовом конфликте конкретных целей, а лишь ждал скорейшего разрешения сложившийся ситуации ввиду гуманитарной катастрофы и огромных производственных потерь.

Мотивы и интересы акторов.

Для начала попытаемся определить мотивы российской стороны. Если ограничиться «объективной», экономической сущностью, то для российской стороны, в частности для компании «Газпром», было необходимо заключить новый долгосрочный контракт на поставку газа и его транспортировку.

Газовый конфликт явно вышел за пределы «экономической сцены», перейдя на «сцену политическую». В связи с этим следует выделить также политические мотивы и интересы российских акторов. Газовый конфликт дал возможность нашей политической элите заявить о себе на мировой арене; показать, что с Россией придется считаться, хотя бы до тех пор, пока Европа не найдет альтернативных источников энергии.

Попытаемся теперь определить мотивы украинской стороны. В данном случае, мы также можем разделить их на экономические (объективные) и политические, которые уже не так очевидны. Экономические мотивы Украины сходны с российскими — для страны было необходимо заключить контракт, только теперь уже выгодный ей, а также отсрочить сроки погашения долгов.

Анализ этапов протекания конфликта

Вечером 31 декабря безрезультатно закончились переговоры руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» об условиях оплаты долга и сотрудничества в 2009 году. Председатель правления «Нафтогаза Украины» Олег Дубина был отозван с переговоров президентом Украины Виктором Ющенко. Таким образом, у «Газпрома» не осталось никаких юридических оснований поставлять газ на Украину. 1 января 2009 года с 10.00 «Газпром» в полном объеме прекратил поставки газа на Украину. При этом поставки газа через территорию Украины зарубежным покупателям были увеличены примерно на 20 миллионов кубометров в сутки.

57 стр., 28428 слов

Современный политический кризис на Украине: трансформация властных институтов

... концепции политического конфликта и политического кризиса в современной политической науке; ·рассмотреть основные концепции глобализации в современной политической науке; ·определить влияние глобальных тенденций на возникновение политических кризисов в государствах, в том числе на Украине; ...

Начало конфликта, обусловленного тем, что представители «Газпрома» обеспокоены долгами Украины за российский газ и возможностями погашения этого долга, к тому же истек предыдущий договор о поставках газа для Украины, в итоге пришлось принять исключительные меры и прекратить поставки. Этот шаг делался еще и для упрочнения позиций России на политической арене, заставляющий считаться со страной и принципом честной и справедливой торговли.

2 января 2009 года руководство «Нафтогаза Украины» официально заявило, что отбирает 21 миллион кубометров газа из транзитных объемов. «Газпром» увеличил поставки по другим направлениям, в частности, по территории Белоруссии. С этого же дня «Нафтогаз Украины» под разными предлогами начал производить несанкционированный отбор транзитного газа. Процесс отбора газа сопровождался перекрытием транзитных газопроводов. В ночь на 7 января был перекрыт последний, четвертый газопровод, по которому шел транзитный газ из России. В ответ российская сторона решила прекратить поставки газа на границу с Украиной.

Развитие конфликта. Украина пошла на неправомерные действия несанкционированного отбора транзитного газа, тем самым отбирая его фактически не только у России, а у Евросоюза. Этим шагом Украина поставила себя в тупик, т.к. страны Европы не могли терпеть долго недопоставок газа. Россия в свою очередь делала заявления об отборе газа украинской стороной, призывая европейских потребителей включиться в конфликт и повлиять на действия украинских властей.

19 января 2009 года руководитель «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель «Нафтогаза Украины» Олег Дубина подписали контракты на поставку газа Украине и транзит российского газа через украинскую территорию сроком на десять лет. Контракты были подписаны в присутствии премьеров России и Украины. Конец конфликта, заключающийся в установлении обоюдовыгодной цены за кубометр природного газа, как для России («Газпром»), так и для Украины.

Управленческая модель конфликта.

Со стороны России главная цель состояла в регулировании цены согласно европейским стандартам и разрешение в конфликте по поводу транзита газа по территории Украины европейским потребителям. В стратегию управления конфликта главным образом закладывалось добиться этого переговорным путем и разработать нормы и правила, по которым в будущем будет закладываться цена за топливо.

Украина пыталась воздействовать на разрешение конфликта, в свою очередь, тем, что транзит газа проходит большей частью только через ее страну, тем самым можно было манипулировать этим. Также власти Украины призывали вспомнить братское прошлое народов, плохую экономическую ситуацию в стране. В тактику Украины также вошел несанкционированный отбор газа из транзита.

Деэскалация конфликта в итоге проходила по юридическим процедурам, прописанным нормам международного права, на основе переговоров между участниками конфликта. В качестве неюридических процедур приняли во внимание прошлое дружественное отношение двух народов, которое должно сохраниться. газпром россия украина росукрэнерго

Анализ функций конфликта.

Позитивный функций данный конфликт не принес ни одной стороне. К деструктивным можно отнести: уменьшение степени сотрудничества в будущем, нарушение системы коммуникаций, представление о другой стороне как о враге, о своих целях как о положительных, а о целях другой стороны как об отрицательных, Украина для России в итоге стала ненадежным партнером в энергетической отрасли. В большей степени для России конфликт больше позитивный, он показал, что страна умеет отстаивать свои интересы на мировой арене, для Украины наоборот.

55 стр., 27383 слов

Грузино-абхазский конфликт

... степень и роль участия третьих стран в конфликте, включая Россию. Дать характеристику и анализ основным последствиям конфликта. Методами предлагаемого исследования, послужили, анализ научной литературы ... властей, выраженный в лозунге «Грузия для грузин», был неприемлем для негрузинского полиэтничного населения Абхазии. Высшей точкой конфликта явилась грузино-абхазская война 1992-1993 годов. Поражение ...

Прогностическая модель конфликта.

— Ограничение поставок газа по политическим мотивам — преднамеренное ограничение объемов поставляемого газа населению и предприятиям в период газового конфликта, невыполнение взятых на себя обязательств перед государством по поддержанию в надлежащем техническом состоянии принятых от последнего в аренду локальных трубопроводов низкого и среднего давления), принято решение о формировании системы поставки газа потребителям на государственной основе.

  • Цена газа для предприятий Украины на 2009 год будет складываться из: базовой цены газа полученного на границе (РФ-У) в 228,8 US$/тыс.м3, к ней добавляется НДС, целевая надбавка.
  • Поскольку по настоянию правительства потребители будут платить за газ исключительно за курсом НБУ (какой намного ниже, чем межбанковский или наличный), это позволит им сэкономить существенные средства.

В будущем возможна ситуация, когда власти Украины вновь не захотят платить по общеевропейским ценам, тем самым вызовут новый виток развития газового конфликта. В него будет вовлечено большее количество участников, и конфликт будет приобретать ярко выраженный политический оттенок.

Итог конфликта:

  • резкое повышение цены на газ для Украины.
  • ликвидация посредника «РосУкрЭнерго», который, обеспечивал поставки на Украину не только российского, но и туркменского газа.

— Украина предоставила гарантии покупок определённых объёмов российского газа, которые впоследствии критиковались по причине их завышенности. Никаких аналогичных гарантий по транзиту газа по территории Украины со стороны России предоставлено не было.