Функции социологии

I. Типология и классификация социальных конфликтов.

1. Причины, функции и субъекты социальных конфликтов.

2. Динамика социальных конфликтов.

3. Массовые действия. Виды и формы протекания социальных конфликтов.

Социология как самостоятельная от ­знаний реализует все присущие общественной науке функции: теоретико­познавательную, критическую, описательную, прогностическую, преобразовательную, информационную, мировоззренческую . Вооб­ще функции, гуманитарных наук принято делить на две группы: гносеологические ; то есть познавательные и собственно социальные .

Гносеологические функции социологии проявляются в наиболее полном и конкретном познании тех или иных сторон социальной жизни. Социальные функции раскрывают пути и способы их опти­мизации. Существуют и действуют функции только во взаимосвя­зи и взаимодействии.

теоретико­познавательная, критическая

Описательная функция социологии -, Прогностическая функция социологии —

преобразовательной функции

Информационная функция, Мировоззренческая функция

Итак, основные функции социологии определяют не только задачи, но и место социологии в системе общественных наук.

Социальная неоднородность общества, различие в уровне доходов, власти, престиже и т. д. нередко приводят к конфликтам. Конфликты являются неотъемлемой частью общественной жизни. Все это обуславливает пристальное внимание социологов к исследованию конфликтов.

В нашей стране сложилась традиция объяснения социальных конфликтов через объективное противоречие интересов больших социальных групп, которые диктуют сторонам логику, продолжительность, степень напряженности борьбы за удовлетворение насущных потребностей. Но не следует объективные противоречия социальных групп отождествлять с конфликтами. Конфликт всегда связан с субъективным осознанием людьми противоречивости своих интересов как членов тех или иных социальных групп. Обостренные противоречия порождают открытые или закрытые конфликты только тогда, когда они глубоко переживаются людьми, осознаются как несовместимость интересов, целей.

Противоречия пронизывают все сферы жизни: социально-экономическую, политическую, духовную. Одновременное обострение всех этих видов противоречий создает кризис общества. Кризис общества — это результат глубоких изменений в содержании и формах жизни различных социальных групп, серьезное нарушение механизма коннтроля в экономике, политике, культуре. Проявлением кризиса общества служит резкий подъем социальной напряженности. Социальное напряжение нередко перерастает в конфликт. Конфликт — это столкновение противоположных целей, позиций, мнений и взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия. Английский социолог Э.Гидденс дал такое определение конфликта: “Под конфликтом я имею в виду реальную борьбу между действующими людьми или группами, независимо от того, каковы истоки этой борьбы, ее способы и средства, мобилизуемые каждой из сторон”. Конфликт — это повсеместное явление. Каждое общество, каждая социальная группа, социальная общность в той или иной степени подвержены конфликтам. Широкое распространение этого явления и обостренное внимание к нему общества и ученых способствовали возникновению специальной отрасли социологического знания — конфликтологии .

11 стр., 5225 слов

Социальные функции Российского государства

... общества. Иначе говоря, социальные институт - инструмент реализации социальных функций. Наиболее полное и точное определение понятию «функции государства» дает доктор юридических наук, профессор Лазарев В.В. - Это основные направления деятельности государства, определенная работа, ... разработанные в современной общей теории государства и права, истории, социологии, представленные в трудах А.П. ...

Перед конфликтологией поставлены многие вопросы, но самые важные из них: возможно ли существование общества без конфликтов? Является ли конфликт проявлением дисфункции организаций, отклоняющегося поведения индивидов и групп, аномалий в общественной жизни или же это нормальная, необходимая форма социального взаимодействия между людьми? На рис.1 показаны основные темы исследования конфликтов в современной конфликтологии. Конфликты классифицированы по своей структуре и по направлениям исследований.

Некоторые социологи марксистской и немарксистской ориентации придерживаются мнения, что конфликт всего лишь временное состояние общества, которое может быть преодолено рациональными средствами и, следовательно, возможно достижение такого уровня общественного развития, когда социальные конфликты исчезнут.

Большинство же социологов немарксистской ориентации склоняются к мнению, что существование общества без конфликтов невозможно. Они поддерживают давнюю философскую традицию, согласно которой конфликт является неотъемлемой частью бытия, главным движителем общественного развития. А это значит, что конфликт это не дисфункция, не аномалия, а норма отношений между людьми, необходимый элемент социальной жизни, который дает выход социальной напряженности, энергии деятельности, порождая социальные изменения различного масштаба.

Элементы конфликта

Социальное

Международное

Индустриальное в США

Организационные

Группы

Группы по интересам. Классы

Нации. Национальные элиты

Организованные группы работников (управляющих)

Индивиды. Малые группы. Группы, представленные индивидами.

Стадии разногласия

Вмешивающееся поведение. Несовместимые различия.

Вмешивающееся поведение. Несовместимые различия.

Вмешивающееся поведение. Несовместимые различия.

Несовместимые различия. Процесс, составленный из стадий. Вмешивающееся поведение.

Причины

Доминирование, приводящие к дефициту позиций и ресурсов.

Дефицит ресурсов. Идеологические различия. Доминирование.

Структурная дифференциация.

Понимание. Дифференциация. Коммуникация. Личностные различия.

Социальный контекст

Укоренившаяся социальная система.

Открытое и мобильное общество.

Установившаяся система соперничества.

Установившаяся система кооперации.

Ценности

Групповая идентичность. Социальное изменение. Поддержка системы.

Продвижение национальных и субнациональных интересов.

Разрешение споров. Уменьшение скрытых напряжений. Поддержка организаций.

Инновация. Организационное изменение. Поддержка организаций.

Управление конфликтом

Мобилизация групп. Социальный контроль. Управление силами.

Предотвращение войны. Развитие альтернатив войне.

Баланс сил. Коллективные переговоры.

Понимание проблемы. Стратегия согласования несовместимых различий. Решение проблем.

Рис. 1 Преобладающие темы в исследовании конфликтов

Наиболее ярко эта позиция представлена в работах немецких социологов Г.Зиммеля, Р. Дарендорфа и американского социолога Л. Козера. Основное положение теории конфликта Г. Зиммеля заключается в том, что конфликт, хотя и является одной из форм разногласия, в то же время представляет собой социализирующую силу, объединяющую противоборствующие стороны и способствующую стабилизации общества. Л. Козер в своей классической работе “Функции социальных конфликтов” подчеркивал, что конфликт несет в себе не только деструктивную (разрушительную) функцию, в нем заложен большой позитивный потенциал. Л. Козер вычленяет основные функции конфликта, которые, по его мнению, благотворно сказываются на актуальном состоянии общества и способствуют его развитию: а) образование групп, установление и поддержание нормативных и физических границ групп; б) установление и поддержание относительно стабильной структуры внутригрупповых и межгрупповых отношений; в) социализация и адаптация как индивидов, так и социальных групп; г) создание и поддержание баланса сил и, в частности, власти; д) получение информации об окружающей среде (сигнализирует о тех или иных проблемах и недостатках); е) стимулирование нормотворчества и социального контроля; ж) способствование созданию новых социальных институтов.

учения об общественном противоречии как главной движущей силе социальных изменений,

социальный конфликт — это всегда следствие социального неравенства

П.А.Сорокин указывал на связь конфликта с удовлетворением потребностей людей. По его мнению, источник конфликтов лежит в подавлении базовых потребностей человека, без удовлетворения которых он не может существовать, прежде всего, потребностей в пище, одежде, жилье, самосохранении, самовыражении, творчестве, свободе и т. д. Вместе с тем, он подчеркивал, что важны не сами по себе потребности, но и средства их удовлетворения, доступ к соответствующим видам деятельности, который обусловлен социальной организацией общества. Именно в этой связи встает вопрос не только о равенстве и неравенстве в уровне благосостояния, но и сопоставлении жизненных шансов различных социальных групп.

основными субъектами

Вместе с тем, следует отметить, что социальный конфликт — это всегда борьба, порожденная конфронтацией общественных и групповых, но не индивидуальных итересов. Крупный конфликтолог Р. Дарендорф к субъектам конфликта относит три вида социальных групп. 1) Первичные группы — непосредственные участники конфликта, которые находятся в состоянии взаимодействия по поводу достижении объективно или субъективно несовместимых целей. 2) Вторичные группы, которые стремятся быть незамешанными непосредственно в конфликт, но носят свой вклад в разжигание конфликта. На стадии обострения конфликта они могут стать первичной стороной. 3) Третьи силы, заинтересованные в разрешении конфликта.

Процессуальная модель, Первая предконфликтная, Вторая фаза, Конфликтное поведение

В современной конфликтологии большое внимани уделяется понятию “сила” участников конфликтов. Сила — способность оппонента реализовать свою цель вопреки воле партнера по взаимодействию. Она включает в себя ряд разнородных компонентов: 1) физическую силу, включая и технические средства, применяемую как инструмент насилия; 2) информационно-цивилизованную форму применения силы, требующую сбора фактов, статистических данных, анализа документов, изучения материалов экспертизы и т.д. с целью обеспечения полноты знания о существе конфликта, о своем оппоненте для выработки стратегии и тактики поведения, использования материалов, порочащих оппонента, и т. п.; 3) социальный статус, выражающийся в общественно признанных показателях (доходы, уровень власти, престиж и т. д.); 4) прочие ресурсы — деньги, территория, лимит времени, число сторонников и т. д. Стадия конфликтного поведения характеризуется максимальным использованием силы участников конфликтов, применением всех имеющихся в их распоряжении ресурсов.

Немаловажное влияние на развитие конфликтных отношений оказывает окружающая социальная среда, определяющая условия, в которых протекают конфликтные процессы. Среда может выступать либо источником внешней поддержки участников конфликта, либо сдерживающим, либо нейтральным фактором.

Первая стадия конфликтного поведения порождает тенденцию к усилению конфликта, но она может стимулировать его участников к поиску путей разрешения конфликта. Назревающий перелом в развитии конфликта характерен для второй фазы конфликтного поведения. На этой фазе происходит как бы “переоценка ценностей”. Дело в том, что до начала конфликта у сторон имелся определенный образ конфликтной ситуации, представления об оппоненте и его намерениях и ресурсах, о реакции внешней среды и т. д. Именно этот образ, то есть идеальная картина конфликтной ситуации, а не сама реальность, является непосредственной психологической действительностью конфликтного поведения сторон. Но ход конфликтного взаимодействия мог существенно изменить представления сторон о себе и друг о друге, и о внешней среде. Может быть также и то, что конфликтующие стороны, или одна из них, исчерпали свои ресурсы. Все это, как и многое другое, служит стимулом для выработки решения о стратегии и тактике дальнейшего поведения. Следовательно, фаза “переоценки ценностей” является вместе с тем и фазой “выбора”.

Конфликтующие группы могут выбирать следующие программы поведения: 1) достижение своих целей за счет другой группы и тем самым доведение конфликта до более высокой степени напряженности; 2) снизить уровень напряженности, но сохранить саму конфликтную ситуацию, переведя ее в скрытую форму за счет частичных уступок противоположной стороне; 3) искать способы полного разрешения конфликта. Если выбрана третья программа поведения, наступает третья стадия в развитии конфликта — стадия разрешения.

Разрешение конфликта

Ситуация

Разрешение конфликта 1

Конфликт

Разрешение конфликта 2

Анализ конфликта

Разрешение конфликта 3

Выработка решения по разрешению конфликта

Разрешение конфликта 4

Уход от конфликта

Реализация решений

Разрешение конфликта 5

Исход конфликта

Разрешение конфликта 6

Анализ итогов конфликта

Рис. 2 Модель процесса управления конфликтом

своевременный и точный диагноз его причин

Компромисс

Большое значение имеет заключительная послеконфликтная стадия. На этой стадии должны быть предприняты усилия по окончательному устранению противоречий интересов, целей, установок, ликвидирована социально-психологическая напряженность и прекращена любая борьба. Урегулированный конфликт способствует улучшению социально-психологических характеристик как отдельных групп, так и межгруппового взаимодействия. Он способствует сплоченности групп, повышает уровень идентификации ее членов с общими целями и удовлетворенности в группе. Вместе с тем, он развивает уважительное отношение к бывшим оппонентам, позволяет лучше понять их интересы, цели и побуждения.

Анализ социальных конфликтов будет неполным, если, хотя бы вкратце, не рассмотреть основные виды и формы протекания конфликта. В современных условиях, в сущности, каждая сфера общественной жизни порождает свои специфические виды социальных конфликтов. Поэтому можно говорить о политических, национально-этнических, экономических, культурных и других видах конфликтов.

Политический конфликт

Следует отметить, что в противостоянии исполнительной и законодательной власти нет ничего противоестественного. По самим условиям их бытия между ними заложены определенные противоречия целей и интересов. Однако это противоречие переходит в конфликт лишь при определенном стечении объективных и субъективных факторов. Пока социально-экономическая и политическая обстановка в России благоприятствует конфликтному сценарию развития событий. Важно понимать наличие этой тенденции и стремиться к смягчению условий протекания конфликтов, не допускать, чтобы он перерастал в насильственные действия той или другой стороны.

национально-этнические конфликты

социально-экономические конфликты

Массовый протест

В заключение следует подчеркнуть, что поскольку конфликты в нашей жизни неизбежны, нужно научиться управлять ими, стремиться к тому, чтобы они приводили к наименьшим издержкам для общества и участвующих в них личностей.

ЛИТЕРАТУРА

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/funktsii-sotsiologii/

  1. Социология наука об обществе. Под ред. Проф. В.П. Андрущенко, проф. Н.И.Горлача. Харьков – 1996г.
  2. Социология: курс лекций. А.А.Радугин, К.А.Радугин Москва, 1996, 208 с., издание 2-е переработанное, дополненное.