Предмет и функции философии права

Реферат

общие закономерности генезиса и эволюции права как социального феномена;

  • взаимосвязи права с другими социальными объектами и с познающим субъектом;
  • «предпосылки возникновения конкретных элементов права и его самого;
  • элементы права, процесс его дифференциации и интеграции;

— — взаимосвязь, взаимообусловленность права, закона, человека социоисторического организма, государства в истории и развитии». Таким образом, предметное поле философии права при всем многообразии своих элементов, включает, во-первых, проблемы генезиса и эволюции права, во-вторых, проблемы взаимосвязи права с другими социальными образованиями и с обществом в целом, в-третьих, проблемы познания правовых явленийи процессов, то есть правовой эпистемологии.

2.2 Функции философии права

Иконникова Г. И.

1. Онтологическая функция — важнейшая, по мнению данных авторов. Ее суть проявляется в том, что философия права сама, своими методами исследует природу и сущность правовой реальности, ее способы и формы существования. Философское знание о бытии — онтология — является важнейшей частью философии. Именно онтология позволяет уяснить основные первоначала мира: материальное и духовное и отношения между ними. Выделяют такие уровни бытия, как природное, общественное, личное. Право относится к общественному уровню бытия, которыйявляется предметом социально-философского осмысления. В соответствие с вышесказанным, философско-правовая онтология решает две функциональные задачи: во-первых, она обращается ко всем задачам, выдвинутым социально-философской онтологией. Но применительно к своему объекту — правовой реальности; во-вторых, позволяет осмыслить на сущностном уровне все явления, относящиеся к правовому бытию.

2. Гносеологическая функция заключается в способности философии права содействовать познанию правовой реальности и обеспечивать научность этого процесса. Философия права в широком гносеологическом смысле занята поисками объективной истины в правовой реальности, т. е. такого содержания знаний о ней, которые не зависят ни от человека, ни от человечества.

3. На теоретическом уровне философия права выполняет по отношению к юридическим наукам методологическую функцию. Речь идет о методологии и как учении о методах познания, и как теории, используемой для анализа любых явлений. Методологическая функция выражается в том, что философия права выступает общим алгоритмом исследования правовой реальности, вооружает отдельные юридические науки и конкретного человека системой методов научного познания и преобразования правовой реальности. Не вызывает сомнения, что теоретическая задача философии права заключается в разработке категорий, необходимых для углубленного познания правовой реальности, и в первую очередь ее оснований. Надо заметить, что до сих пор философы не занимаются решением этой задачи: им не хватает очевидно и юридических знаний, и тем более опыта законодательной или правоприменительной деятельности. Именно поэтому юристам-теоретикам приходиться разрабатывать философско-правовые проблемы, в том числе категории. В свою очередь, юристам не хватает философской культуры (https:// , 8).

24 стр., 11896 слов

Способы осмысления правовой реальности

... и русской философии права для решения современных философско-правовых проблем; раскрытие онтологической природы и структуры правовой реальности; уточнение предмета и методологических предпосылок правовой антропологии как раздела философии права, интерпретация антропологического обоснования права в целом ...

4. Мировоззренческая функция позволяет философии права вырабатывать наиболее общие представления (знания) о правовой реальности, место человека во взаимодействии системного мира с повседневной реальностью и обеспечивать адекватное знание о жизненном мире.

5. Аксиологическая функция связана с оценочным исследованиемсущего и должного, правомерного и неправомерного, законного и незаконного. В этом отношении философия права выступает и как мировоззрение, и как методология, и как технология. На теоретическом уровне философско-правовая аксиологическая функция особенно значима: она предполагает рассмотрение правовой реальности не только как объективно существующей, но и зависящей от социальный субъектов: государства, классов и социальных групп. Этносов. Политических и общественных организаций, отдельных личностей. Аксиологическая функция права выражает такое понимание права, которое исходит из установления и защиты государством законов, основанных на мере социальной и личной свободы, справедливости и равенства. Содержательно правовая аксиология наполняется духовным смыслом, выражая соотношение права и морали, меру гуманности. Эта мера, как известно, меняется с изменением представлений о добре и зле, нравственном и безнравственном, а также месте человека в системе общественных отношений. Следовательно, аксиологическая функция философии права на раскрытие понимания роли в праве объективных и субъективных ценностей, с одной стороны, и моральных и религиозных принципов — с другой стороны. 6. Праксиологическая функция философии права проявляет себя в осмыслении собственно правовой деятельности: законотворческой, правоприменительной и правозащитной. Философия права, исследуя соотношение сущего и должного, ставит решение этой проблемы в плоскость взаимодействия теории и практики. Философия права позволяет понять сложность правой практики: ее включенность как во все виды общественной практики, так и в общественно историческую деятельность людей в целом.

Михалкин Н. В.

а внутренне принятие правовых норм и ценностей, их перевод в русло основных жизненных установок личности можно обозначить термином «правовая интериоризация». Таким образом, среди функций философии права в качестве основных можно выделить мировоззренческую, методологическую и воспитательную. Именно через осуществление данных функций философия права проявляет свою значимость в обществе, позволяя подвергать интеллектуальному осмыслению право как актуальный феномен общественной жизни. Заключение

Философия как особая форма духовной деятельности, направленная на выработку мировоззрения, на веем протяжении своего существования выполняет задачи, связанные с интеллектуальным осмыслением мира и положения человека в нем. Значимость философии проявляется в том, что она выполняет такие функции, как мировоззренческая, гносеологическая, критическая гуманистическая, воспитательная и ряд других. Одним из объектов философской рефлексии является право. Философия права, как и философия в целом, характеризуется универсализмом, умозрительностью и абстрактностью используемых категорий. Объектом философии права выступает право как социальный феномен, то есть как явление общественной жизни. Социальная сущность права указывает на то, что право, являясь социальным институтом, тесно связано с остальными общественными образованиями, находясь с ними в отношениях продуктивного взаимодействия. Предметное поле философии права при всем многообразии своих элементов, включает, во-первых, проблемы генезиса и эволюции права, во-вторых, проблемы взаимосвязи права с другими социальными образованиями и с обществом в целом, в-третьих, проблемы познания правовых явленийи процессов, то есть правовой эпистемологии.

4 стр., 1878 слов

Идея права в философии Владимира Соловьева

... элемента с необходимостью входят в любое действительное право. 2. Тема свободы и равенства в философии права Владимира Соловьева философия право соловьев Давая определение понятия права, Соловьев отмечает, что в основе права лежит ... закон должен соответствовать праву, иначе он перестает быть правовым явлением и теряет свое правовое значение. При этом Соловьев подчеркивал, что правовая свобода и ...

Список литературы , Ю. А. Очерки

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/funktsii-filosofii-prava/

Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания — М., 1995

Г. Ф. Энциклопедия, Иконникова Г. И., В. П. Философия, И. П. Философия

Мамардашвили М.К.

Введение , М. К. Необходимость

Маркс К. Экономическо-философские рукописи // Маркс К., Энгельс Ф. Собрание сочинений — Т. 42 — М., 1974

Н. В. Философия, В. С. Философия

Ролз Дж. Теория справедливости — Новосибирск, 1995

П. А. Революция

Спенсер Г. Основные начала — М., 1998

М. Т. Всемирный