Социология этнических общностей

Реферат

Этносоциология — это отрасль социологической науки, исследующая социальные процессы в разных этнических средах и этнические процессы в социальных группах. В ее предметную область входят специфика социальной структуры у различных народов, влияние этнических особенностей на характер и динамику социальных изменений. Она исследует также этнические традиции в организации семейных отношений, специфику языковой коммуникации в этнических группах, динамику развития этнического самосознания, этносоциокультурные особенности менталитета.

Основным понятием этносоциологии является понятие «этнос». Этот термин относится к особому виду общности людей, в разговорном языке традиционно именуемом народом.

Этнические группы неизбежно вступают друг с другом в отношения, которые могут быть очень разными по своему характеру. Исследователи выделяют несколько типов межэтнических отношений. Согласно взглядам американского социолога Р. Парка, наиболее распространенный тип межэтнических отношений возникает тогда, когда какая-либо этническая группа или ее сегмент интегрируется в уже существующее общество. В таких случаях межгрупповые отношения проходят определенный путь развития, этапами которого являются вначале психологическое неприятие и отторжение чужаков, затем возникновение соперничества в обладании различными благами, далее приспособление этнических групп друг к другу и мирное сосуществование на одной территории, наконец, ассимиляция, т.е. культурное сближение вплоть до полного растворения включенной группы в большом этносе.

Второй тип межэтнических отношений предполагает насильственное покорение одной этнической группы другой и установление отношений господства-подчинения. Таким образом, например, строились отношения между европейскими завоевателями и туземцами-аборигенами на завоеванных ими территориях. Этническое доминирование в наиболее жестких формах связано с феноменом дегуманизации подавляемой этнической группы — представления о ее членах как о низшей расе людей, практически лишенной человеческих способностей и качеств. Такое отношение служит психологическим обоснованием жестокого обращения с членами подчиняемой этнической группы.

К третьему типу отношений между этническими группами относятся отношения, возникающие при установлении колониального порядка, который отличается от господства-подчинения и предполагает наличие конструктивного сотрудничества между колонизаторами и частью колонизируемой этнической группы. В то же время колониальные отношения проявляются в постепенном разложении этнических культур колонизуемых групп, их этнического самосознания и солидарности, а также в периодических вспышках протеста со стороны местного населения и восстаниях.

8 стр., 3602 слов

Межэтнические конфликты

... Этническая самоидентификация и солидарность лишь способ защиты своих интересов, целей, ценностей и т.д. Конфликты в сфере межнациональных, межэтнических отношений Межнациональные, межэтнические ... многое в особенностях самосознания и психологии русских, но не все. Рассредоточенность русского ... вовлечены люди, принадлежащие к определенным этническим группам. Иногда это преступные синдикаты с ...

Четвертый тип — отношения между этносами, возникающие тогда, когда этническая группа с более развитой культурой оказывается в подчинении у менее развитой в культурном отношении группы. В таких случаях фактическое господство второй группы дополняется подспудным культурным влиянием первой.

  • Социология этнических общностей

В научной литературе под этнической общностью принято понимать устойчивую совокупность людей, проживающих, как правило, на одной территории, имеющих свою самобытную культуру, включая язык, обладающую самосознанием, что обычно выражается в названии этноса, — Россия, Франция, Индия и т.д.

Интегративным показателем сложившейся общности выступает этническое самосознание — чувство принадлежности к определенному этносу, осознание своего единства и отличия от других этнических групп.

Важную роль в развитии этнического самосознания играют представления об общности происхождения, территории, традиции, обычаи и т.п., т.е. такие элементы культуры, которые передаются из поколения в поколение и образуют специфическую этническую культуру.

Вопрос исследования этносов очень важен для социологии, так как именно этносы представляют собой самую стабильную социальную общность.

Наиболее разработанной на сегодня концепцией этносов является концепция этногенеза Л.Н. Гумилева. В своей книге «Этногенез и биосфера земли» исследователь разработал теорию «пассионарности».

Социология этнических общностей 1

Природно-биологический характер этноса Гумилев видит в том, что он является составной частью биоорганического мира планеты, возникает в определенных географических и климатических условиях. Любой этнос есть результат процесса адаптации человека к природногеографическим условиям обитания. Этнос — это феномен биосферы, а не культуры, возникновение которой носит вторичный характер.

Гумилев в своей теории пытался раскрыть причины гибели одних этносов и зарождения других, которые, по его мнению, культурологическая концепция этноса не объясняет. Главной причиной зарождения и развития этнических общностей является присутствие в них «пассионариев» — наиболее энергичных, даровитых и развитых людей и «субпассионариев», обладающих противоположными качествами. Из этой категории людей формируются бродяги, преступники, для которых характерны «безответственность и импульсивность».

Появление пассионариев и субпассионариев есть процесс генетических мутаций в популяции. Мутанты в среднем живут около 1200 лет, таков же и срок жизни этноса, расцвет его материальной и духовной культуры, создаваемой благодаря деятельности энергических пассионариев. Уменьшение числа пассионариев и увеличение числа субпассионариев ведет к гибели этноса.

Природно-климатические условия играют очень важную роль, так как именно под их действием вырабатывается определенный стереотип поведения, характерный для данного этнического сообщества. В качестве общепринятой классификации этносов в социологии выступает выделение трех их видов: племени, народности и нации, различающихся по уровню развития.

3 стр., 1078 слов

Культура народа и культурная среда

... этнических признаков общность происхождения и государственную принадлежность». Таким образом, этнос – это понятие культурное и органическое. Культура — это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации. Культура — это святыни народа, святыни ...

Племя — это тип этнической общности, присущий преимущественно первобытнообщинному строю и основанный на кровнородственном единстве. Племя формируется на основе нескольких родов и кланов, ведущих общее происхождение от одного предка. Людей в данной общности объединяют общие примитивные религиозные верования (фетишизм, тотемизм), зачатки политической власти (совет старейшин, вожди), наличие общего разговорного диалекта. В ходе развития племена объединяются и создают союзы, которые совместно осуществляют переселения и завоевания, что ведет к образованию народностей.

Нация — это исторически высший тип этнической общности, для которого характерны единство территории, экономической жизни, культуры и национального самосознания.

Процесс создания нации как наиболее развитой формы этноса происходит в период окончательного складывания государственности, широкого развития экономических связей, общей психологии, особой культуры, языка и т.д.

Ярко выраженной особенностью современной эпохи является тенденция к национально-этническому возрождению многих народов, их стремление самостоятельно решать проблемы собственного существования. Среди основных причин национального возрождения народов и их политической активности следует отметить следующие:

1) стремление народов укрепить все элементы социальной справедливости, ведущие к ограничениям их прав и возможностей развития в рамках бывших колониальных империй и некоторых современных федеративных государств;

2) реакция многих этносов на процессы, связанные с распространением современной технологической цивилизации, урбанизации и так называемой культуры, нивелирующие условия жизни всех народов и ведущие к утрате их национальной самобытности;

3) желание народов самостоятельно использовать природные ресурсы, находящиеся на их территории и играющие роль в удовлетворении их жизненных потребностей.

Для достижения задачи этнического возрождения необходима готовность нации понять свои подлинные интересы, а также интересы других наций и найти точки соприкосновения.

этнический социология пассионарность конфликт

3. Этнические конфликты

Любые социальные отношения состоят из неразрывной связи конфликтов и сотрудничества, но главные проблемы для любого общества являются многочисленные конфликты. Одними из наиболее значимых являются конфликты между этническими общностями. Но этнических конфликтов в «чистом» виде фактически не существует, в реальности мы встречаемся с взаимопроникающими конфликтами, каждый из которых составляет питательную среду для другого. Не случайно, даже специалисты-конфликтологи часто не могут прийти к единому мнению, с каким конфликтом имеют дело — с этническим в политическом камуфляже или наоборот. По мнению В.А. Тишкова, к категории этнических можно отнести практически все открытые конфликты на территории бывшего СССР, ведь: «В силу полиэтничного состава населения бывшего СССР и нынешних новых государств…, фактически любой внутренний конфликт, социальноэкономический или политический по своей природе, обретает этническую окраску, что, как правило, углубляет и осложняет возникающие противоречия, придавая конфликтам дополнительный эмоциональный фон».

10 стр., 4530 слов

Андроновская культурно-историческая общность на территории Казахстана

... времени открыто около 50 поселений и 150 крупных могильников. В своем развитии племена андроновской культуры Центрального Казахстана прошли два последовательных этапа: ранний - нуринский, средний ... представлены многочисленными горными выработками. Самым крупным памятником является Милыкудук. Эта огромная территория была заселена племенами эпохи бронзы неравномерно. Наиболее освоенными районами в то ...

Исследователи предлагают самые разные классификации этнических конфликтов.

При классификации по целям, которые ставят перед, собой вовлеченные в конфликт стороны в борьбе за ограниченные ресурсы, их можно подразделить на:

  • социально-экономические, при которых выдвигаются требования гражданского равноправия (от прав гражданства до равноправного экономического положения);
  • культурно-языковые, при которых выдвигаемые требования затрагивают проблемы сохранения или возрождения функций языка и культуры этнической общности;
  • политические, если участвующие в них этнические меньшинства добиваются политических прав (от автономии местных органов власти до полномасштабного конфедерализма);
  • территориальные — на основе требований изменения границ, присоединения к другому — «родственному» с культурно-исторической точки зрения — государству или создания нового независимого государства.

На Земле почти повсюду существуют противоречия между этническими общностями — межэтническая напряженность в широком смысле слова. Без нее, к сожалению, не обходится ни одно полиэтническое общество. Чаще всего напряженность существует между доминантной этнической общностью и этническим меньшинством, но она может быть как открытой, проявляющейся в форме конфликтных действий, так и скрытой, тлеющей. В последнем случае напряженность выражается в социальной конкуренции, достигаемой оценочным сравнением своей и чужой групп в пользу собственной. А имеющиеся социальные противоречия, хотя и играют решающую роль среди причин конфликтных действий, не связаны с ними напрямую: конфликтные действия возникают, если противоборствующие стороны осознали несовместимость своих интересов и имеют соответствующую мотивацию поведения. Иными словами, очень важна стадия осознания и эмоционального вызревания конфликта. Пережитые «исторические несправедливости» вызывают у низкостатусных групп этнического меньшинства желание восстановить справедливость, но это не обязательно приводит к возникновению мгновенной реакции. Чаще до начала конфликтного взаимодействия проходят многие годы, на протяжении которых этническая общность сплачивается вокруг идеи отмщения. Прошли многие столетия со времени изгнания евреев из земли обетованной, но именно этот факт явился обоснованием их многолетней борьбы за возвращение.

На стадии конфликтного взаимодействия этнические конфликты имеют тенденцию к саморазрастанию или эскалации, которая означает, что стороны переходят от «легких» к «тяжелым» тактикам: от массовых действий ненасильственного характера (митингов, манифестаций, акций «гражданского неповиновения») к столкновениям, которые рано или поздно приводят к крови (между осетинами и ингушами в Пригородном районе Северной Осетии- Алании или между киргизами и узбеками в Ошской области Киргизии), и даже к военным конфликтам — этнополитическим войнам (армяно-азербайджанской, грузино-абхазской).

55 стр., 27207 слов

Объект, предмет, законы категории социологии

... природы социологического знания. Схематически структуру предмета социологии можно представить ... социологии: социологии культуры, бизнеса, маркетинга и т.д. 1. Объект, предмет, категории социологии Слово "социология" ... основании различных источников. Основными информационными объектами социологии выступают: демографический ( ... изучения. Так, качественно своеобразной стороной (сферой, областью, формой ...

После завершения прямого противодействия — на этапе «зализывания ран» — конфликт может сохраняться в форме социальной конкуренции и проявляться в образе врага и предубеждениях. Даже в середине 90-х гг. 24% русских респондентов старше 60 лет, т.е. переживших войну, соглашались с утверждением, что немцы — исконные враги русского народа.

Итак, под этническим конфликтом в широком смысле слова можно понимать любую конкуренцию между группами — от реального противоборства за обладание ограниченными ресурсами до конкуренции социальной — во всех тех случаях, когда в восприятии хотя бы одной из сторон противостоящая сторона определяется с точки зрения этнической принадлежности ее членов.

1. Волков Ю.Г. Социология. Учебник для студентов узов; Под ред. В.И. Добренькова. 2-е издание. — М.: Социально-гуманитарное издание.; Р/н Д: Феникс, 2007 — 572 с.

  • Горелов А.А. Социология в вопросах и ответах. — М.: Эксмо, 2009. — 316 с.
  • Добреньков В.И.

Социология: Краткий курс / Добреньков В.И., Кравченко А.И. М.: Инфра-М., 2008 — 231 с.

  • Добреньков В.И., Кравченко А.И. Методы социологических исследований. М.: Изд-во МГУ, 2009. — 860 с.
  • Казаринова Н.В.

и др. Социология: Учебник для вузовМ.: NOTA BENE, 2008. — 269 с.

  • Касьянов В.В. Социология: экзаменационные ответы. Р/нД, 2009. — 319 с.
  • Кравченко А.И.

Общая социология: учебное пособие для вузов — М.: Юнити, 2007. — 479 с.

  • Кравченко А.И. Социология: Учебник для студентов несоциологических специальночтей, естественно-научных и гуманитарных вузов. / Кравченко А.И., Анурин В.Ф. — СПб и др. Питер, 2008 — 431 с.
  • Кравченко А.И.

Социология: Хрестоматия для вузов — М.; Екатеринбург: Академический проект: Деловая книга, 2010. — 734 с.

  • Лоусен Тони, Гэррод Джоан Социология: А-Я Словарь-справочник / Пер. с англ. — М.: Гранд, 2009. — 602 с.
  • Социология.

Учебник для студентов вузов / В.Н. Лавриненко, Г.С. Лукашева, О.А. Останина и др. / Под ред. В.Н. Лавриненко — М.ЮНИТИ: 2009 — 447 с. (Гриф УМО, серия Золотой фонд российских учебников)

  • Социология: Краткий тематический словарь / Ю.А. Агафонов, Е.М. Бабаосов, А.Н. Данилов и др. / Под ред. А.Н. Елсукова. — Р/нД: Феникс, 2007.-317 с.