Идея права в философии Владимира Соловьева

Реферат

В эволюции взглядов Владимира Соловьева выделяются два обособленных, обладающих определенной преемственностью и в то же время существенно отличающихся друг от друга периода. Критерий подобного разграничения подсказан самим мыслителем: главная тема всех его изысканий в области философии права — оценка права с точки зрения религиозной нравственности. Можно выделить этап, на котором происходит религиозно-нравственное осуждение права (1874-1882гг.), и период религиозно-нравственного оправдания права (1883-1900гг.).

Соловьев внес большой вклад в обоснование нравственного содержания права. К числу главных работ Соловьева относятся «Кризис западной философии» (1874 г.), «Критика отвлеченных начал» (1880 г.), «Оправдание добра» (1897 г.).

1. Соотношение естественного и положительного права в философии Владимира Соловьева

В своем учении о праве Соловьев различает право положительное и право естественное. При этом естественное право трактуется им как общая идея права, его разумное начало. Соловьев замечает, что о естественном праве речь идет «каждый раз, когда вообще говорится о каких бы то ни было правовых отношениях. Нельзя судить или оценивать какой-нибудь факт из правовой области, какое-нибудь проявление права, если не иметь общей идеи права, или его нормы» Соловьёв, В.С. Оправдание добра: Нравственная философия / В.С. Соловьев. — М.: Республика, 1996. — С.325. Возникновение права он трактует в духе идей исторической школы права. Право, отмечает он, возникает фактически в истории человечества наряду с другими проявлениями общечеловеческой жизни, каковы язык, религия, художество и т.д. Первоначальное право как «непосредственная деятельность родового духа» — это обычное право, но в нем уже есть естественное начало, т.е. начало справедливости, которое действует здесь не как теоретически сознаваемый мотив, а как непосредственное практическое побуждение. В своем развитом и теоретически осознанном виде естественное право выступает как всеобщая идея права, его разумное начало.

Соотношение естественного и положительного права Соловьев рассматривает как соотношение разумной сущности права и ее реального проявления в действующем праве. «Понятия личности, свободы и равенства, — отмечает он, — составляют сущность так называемого естественного права. Рациональная сущность права различается от его исторического явления, или права положительного. В этом смысле естественное право есть та общая алгебраическая формула, под которую история подставляет различные действительные величины положительного права. При этом само собой разумеется, что эта формула (как и всякая другая) в своей отдельности есть лишь отвлечение ума, в действительности же существует лишь как общее идеальное условие всех положительных правовых отношений, в них и через них» Соловьев, В.С. Право и нравственность / В.С. Соловьев. — М.: Харвест, 2001. — С. 98. Выступая с критикой противопоставления естественного и положительного права, Соловьев подчеркивал, что на самом деле оба эти элемента с необходимостью входят в любое действительное право.

19 стр., 9268 слов

Философский анализ права

... сама гегелевская работа, обычно называемая «Философией права», действительно увидела свет со следующим (двойным) названием; «Естественное право и государственная наука в очерках. Основы философии права". Философия права по Гегелю Гегель рассматривает правовую науку как «рациональную науку», добавляя, что ...

2. Тема свободы и равенства в философии права Владимира Соловьева

философия право соловьев

Давая определение понятия права, Соловьев отмечает, что в основе права лежит свобода как основной характерный признак личности. Правом определяется отношение лиц. Но свобода лица превращается в право, по Соловьеву, лишь тогда, когда за всеми (по общему правилу) одинаково признается их свобода.

Отсюда он выводит основное определение права, право есть свобода, обусловленная равенством. В этом определении права индивидуалистическое начало свободы неразрывно связано с общественным началом равенства, поэтому можно сказать, что право есть также синтез свободы и равенства. Соловьев, В.С. Право и нравственность / В.С. Соловьев. — М.: Харвест, 2001. — С. 98 Признание свободы и равенства субъектов права в качестве необходимого условия всякого права — это, согласно Соловьеву, и есть выражение смысла требований и естественного права, которое «всецело сводится к этим двум факторам». Свобода выступает как субстрат права, а равенство — его необходимая форма. «Отнимите свободу, и право становится своим противоположным, т.е. насилием», Соловьев, В.С. Право и нравственность / В.С. Соловьев. — М.: Харвест, 2001. — С. 99 — неоднократно повторял Соловьев. Отсутствие общего равенства — также прямое отрицание права.

По смыслу такого юридического правопонимания, закон должен соответствовать праву, иначе он перестает быть правовым явлением и теряет свое правовое значение. При этом Соловьев подчеркивал, что правовая свобода и равенство лиц — это не эмпирический факт (в эмпирической действительности люди различны и отличаются друг от друга), а положение разума.

Отрицая материальное уравнивание всех людей, Соловьев считал, что государство, тем не менее, должно взять на себя заботу об обеспечении экономически слабых лиц. Когда человек не может поддерживать свое существование, он перестает быть «целью для себя и других, становится только материальным орудием экономического производства». Соловьёв, В.С. Оправдание добра: Нравственная философия / В.С. Соловьев. — М.: Республика, 1996. — С. 211 Кроме нравственной цели поддержания достойного существования человека Соловьев видел в этом требовании условие существования всего общества и государства.

Равенство, утверждал Соловьев, бывает двух видов: несправедливое и справедливое. Второе понимание равенства (равенство в исполнении должного) и есть право. «Справедливый должник есть не тот, который равно отказывает в уплате всем своим кредиторам, а тот, который всем им равномерно выплачивает свой долг; справедливый отец не тот, который одинаково равнодушен ко всем своим детям, а тот, который показывает им всем одинаковую любовь». Соловьёв, В.С. Оправдание добра: Нравственная философия / В.С. Соловьев. — М.: Республика, 1996. — С. 323

9 стр., 4197 слов

Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина ...

... результативность их реализации на основе принципа равенства, руководствуясь общепризнанными принципам и нормам международного права, согласно Конституцией РФ. конституционный право свобода обязанность 1. Конституционные права, свободы человека и гражданина в РФ 1 ...

В общем определении права как свободы, обусловленной равенством, т.е. равным ограничением свободы лиц, именно равенство, согласно Соловьеву, является тем понятием, которое определяет эту формулу, поскольку только равное ограничение делает из свободы право.

Сущностью права Соловьев признавал «исторически-подвижное определение необходимого принудительного равновесия двух нравственных интересов — личной свободы и общего блага», где право — область внешняя, а интерес личности — область частная. «Общее благо» должно общим пределом ограничивать частные интересы, но оно не может их упразднять. Соловьёв, В.С. Оправдание добра: Нравственная философия / В.С. Соловьев. — М.: Республика, 1996. — С. 401 Поэтому он выступал против смертной казни и пожизненного заключения, которые, по его мнению, противоречат существу права.

Соловьев в своем учении различал понятие сущности права (идею права) и позитивное право (закон).

Закон — это «определенное в данных обстоятельствах места и времени ограничение личной свободы требованиями общего блага», к признакам которого он относил: 1) публичность,-2) конкретность, 3) реальную применимость.

Право должно быть обеспечено, следовательно, необходимо иметь достаточно силы для реализации правовых норм, рассуждал Соловьев. Такой силой он признавал государственную власть, содержание которой определяется деятельностью законодательной власти — власти издавать обязательные для всех законы, судебной властью — властью судить в соответствии с этими общими законами о частных делах, исполнительной властью — властью принуждать всех и каждого к исполнению законов.

Соловьев выступал против принципа разделения властей как «системы сдержек и противовесов». Он утверждал, что разобщенность и противоборство властей мешают осуществлению единой цели — «правомерному служению общему благу». По мнению Соловьева, власть является единым началом полновластия; судебная власть подчиняется законодательной, а исполнительная — «заведует принудительным исполнением законов и судебных решений» и потому производна от первых двух.

Только в государстве право способно реально осуществляться и быть гарантированным. Поэтому Соловьев называл государство «воплощенным правом». Вместе с тем он не разделял концепции правового государства, считая что граница деятельности государства лежит не в индивидуальной свободе, а в «равномерном и всеобщем характере ограничения». Таким образом, по Соловьеву, правовым принципом, определяющим деятельность государства, является не безусловная личная свобода, а условная свобода, т.е. свобода в условиях равенства.

3. Связь права и нравственности в философии Владимира Соловьева

Говоря о внутренней связи между правом и нравственностью, Соловьев утверждал, что в понятиях правды и закона в равной мере воплощается единство юридического и этического начала. Вместе с тем он признавал и различие между этими понятиями, которое сводил к трем основным пунктам: во-первых, нравственное требование по существу является неограниченным и всеобъемлющим, оно предполагает нравственное совершенство и безусловное стремление к нравственному совершенству. Напротив, юридический закон ограничен и вместо совершенства требует низшей, минимальной степени нравственного состояния, требует лишь ограничение проявления злой воли. Поэтому в соотношении с нравственностью «право есть низший предел, или некоторый минимум, нравственности, равно для всех обязательный». Соловьёв, В.С. Оправдание добра: Нравственная философия / В.С. Соловьев. — М.: Республика, 1996. — С. 442 Соловьев при этом подчеркивает, что между нравственным и юридическим законом нет противоречия: второй предполагается первым, — хотя юридический закон и не требует высшего нравственного совершенства, но он и не отрицает его.

11 стр., 5349 слов

Учение И. Канта о праве и государстве

... гуманизации всех отраслей знания, в том числе и философии. 1. Учение И. Канта о праве и государстве «Государство (civitas), - пишет Кант, - это объединение множества людей, подчиненных правовым ... необходимых для достижения целей, которые стоят перед человеком и обществом: свобода и счастье. Учение Канта о человеке, государстве и праве представляет собой детально разработанную систему, все элементы ...

Единство права и нравственности не исключает, а наоборот — предполагает их различие. Другой критерий, по которому сфера нравственности отличается от права, состоит в том, что высшие нравственные требования не предписывают заранее никаких внешних определений действий, а представляют самому идеальному настроению выразится в соответствующих действиях применительно к данному положению, причем «эти действия сами по себе нравственной цены не имеют» и никак не исчерпывают бесконечного нравственного требования. Юридический же закон имеет своим предметом реально определенные внешние действия, совершением или несовершением которых исчерпывается соблюдение требований этого закона. Это — другой существенный признак права, и если оно первоначально определялось как некоторый минимум нравственности, то дополняя это определение, можно сказать, что право есть требование реализации этого минимума, т.е. осуществления определенного минимума добра, или устранения известной доли зла. В этом также, отмечал Соловьев, нет противоречия между нравственным и юридическим законом.

К тому же нравственный закон предполагает свободное и добровольное исполнение нравственных требований, и любое принуждение не только не желательно, но и невозможно. Напротив, внешнее осуществление требований юридического закона допускает прямое или косвенное принуждение, так что принудительный характер такого закона является необходимостью.

Итак, по этим трем признакам можно следующим образом определить право в его отношении к нравственности: «Право есть принудительное требование реализации определенного минимального добра, или порядка, не допускающего известных проявлений зла». Соловьёв, В.С. Оправдание добра: Нравственная философия / В.С. Соловьев. — М.: Республика, 1996. — С. 329 Право, в трактовке Соловьева, это не просто выражение справедливости, а выражение принудительной справедливости. Степень и способы реализации добра с помощью права зависят от состояния нравственного сознания общества и от других исторических условий.

Без права нравственная проповедь, лишенная объективной опоры в реальном мире, осталась бы только пустословием, а само право, при полном отделении его формальных понятий и учреждений от их нравственных принципов и целей, потеряло бы свое «беззвучное нравственное основание», ничем не отличаясь от произвола.

Важнейшим условием осуществления добра в мире Соловьев называл государство. Соловьев видел в государстве лишь «условие» осуществления добра. Согласно Соловьеву, требуемый правом минимум добра включает обеспечение всем людям «достойного существования».

18 стр., 8715 слов

Нравственность в философии и религии

... знания, что неизбежно придавало им нравственное измерение. Глава 1. Проблема нравственности и русская философия Что обеспечивает упорядоченное существование ... бесконечный произвол», – безукоризненно определяет В.С. Соловьёв [7, 118]. Итак, нравственность может существовать только как система именно ... ко злу, ибо лишь во зле возможен: «Добро определяет мой выбор в свою пользу всей бесконечностью ...

В контексте христианских идеалов нравственной солидарности человечества Соловьев подчеркивает «нравственную необходимость государства» и определяет его «как собирательно-организованную жалость». Соловьёв, В.С. Оправдание добра: Нравственная философия / В.С. Соловьев. — М.: Республика, 1996. — С. 464 Связь права с нравственностью, замечает Соловьев, дает возможность говорить и о «христианском государстве» и в этой связи также и о прогрессивной задаче государства, состоящей в том, чтобы государство «как можно вернее и шире обеспечивало внешние условия для достойного существования и совершенствования людей» Соловьёв, В.С. Оправдание добра: Нравственная философия / В.С. Соловьев. — М.: Республика, 1996. — С. 471.

Заключение

Значение философии права Соловьева основывается на признании им идеального и социального характера права. По его убеждению ценность права заключается в том, что оно является не только нравственным ориентиром, но и необходимым регулятором общественных отношений. Идеи права как минимума нравственности, ориентация государства на социальные реформы были восприняты многими философами права XX в.

Творчество В. С. Соловьева, а также связанные с ним научные дискуссии, оказали большое воздействие на развитие русской философии права в таких ее направлениях, как религиозно-нравственная трактовка права и государства, разработка проблем возрождения естественного права, обоснование идей свободы личности и правового государства.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/filosofiya-prava-v-s-soloveva/

1. Соловьёв, В.С. Оправдание добра: Нравственная философия / В.С. Соловьев. — М.: Республика, 1996. — 479с.

2. Соловьев, В.С. Право и нравственность / В.С. Соловьев. — М.: Харвест, 2001. — 192 с