Теософия В. Соловьева: синтез истины, добра и красоты

Реферат

Теософия Владимира Соловьёва. Что же это такое? Данный вопрос меня заинтересовал еще в школе, когда мы изучали творчество Ф.М.Достоевского, понятие встретилось в истории создания романа «Преступление и наказание». Учитель объяснила нам философию Владимира Сергеевича лишь поверхностно, но и этого оказалось достаточно, чтобы заинтриговать меня. Утопия о «сверхчеловеке» представлялась мне мистическим вымыслом, однако, подробнее ознакомившись с концепцией, я была удивлена. Оказывается «теософия» — это синтез трех первоначал — Истины, Доброты и Красоты, а «сверхчеловек» — это тот, кто воссоединил в себе эти качества. Почему же Соловьёв заинтересовался данной темой, и почему идея преображения мира так импонировала русскому философу? Попробую разобраться на примере нескольких его произведений.

1. Биография

Для ответа на поставленные вопросы нужно в первую очередь узнать, кем был автор учения о теософии.

Итак, Владимир Сергеевич родился в 1853 году, его отец — Сергей Михайлович Соловьёв — был знаменитым историком, профессором Московского университета, мать происходила из малороссийской семьи, где сплелись украинские и польские корни.

Учился Соловьёв в Первой московской гимназии, окончив курс с золотой медалью, поступил на физико-математический факультет Московского университета, с 3-го курса стал вольнослушающим историко-филологического факультета. Защитил кандидатскую работу и провел еще один год в Московской духовной академии.

Философ много путешествовал (в том числе по Англии, Франции, Италии).

Много писал на религиозные темы, но его богословские сочинения были приняты в штыки русской православной церковью, а после публикации «Религиозных основ жизни» Соловьёву и вовсе запретили печатать религиозные произведения.

Соловьёв читал лекции в Московском и Санкт-Петербургском университетах. Он стал доктором философских наук, защитив диссертацию «Критика отвлеченных начал», в 1881 году произнес известную речь против смертной казни. Полностью отдав себя науке и литературе, много переезжал то в Москву, то в Санкт-Петербург, останавливаясь у друзей. По их словам, Соловьёв отказался от житейских благ, долго находился в одиночестве. Постоянно работал, писал, иногда не отходя от письменного стола по несколько суток, даже когда был болен — все это серьезно подорвало его здоровье. Скончался в он 1900 году, в селе Узкое — подмосковном имении князя П. Н. Трубецкого. Философа похоронили рядом с отцом в Новодевичьем монастыре в Москве.

2 стр., 904 слов

Московский Государственный Университет Леса

... деятельности. Понятие "воспитание" в узком значении тождественно понятию "воспитательная работа", в процессе которой формируются убеждения, нормы нравственного поведения, черты характера, воля, эстетические вкусы, физические качества человека. Если воспитание в широком понимании ...

В. Соловьёв оставил нам, читателям, бессмертное наследие — свои письменные работы (собрание сочинений в 10-ти томах, не считая религиозно-философских работ, вышедших во Франции, три тома переписки и один том стихов), которые охарактеризовали его как одаренного поэта, философа и публициста. Разработанная им доктрина религиозного преображения действительности серьезно повлияла на общественно-философскую и литературную жизнь России конца XIX века. Доктрина построена на основе евангельского учения о кризисе жизни и близящемся апокалипсисе. Философ отвергает революцию, но вместе с тем и не принимает жестокостей существующего самодержавия. Он выбирает духовное обновление мира, связывая его с Новым Пришествием. В его учении главное место занимает образ Жены, Облаченной в Солнце, которая является воплощением добра, красоты и справедливости, она дарует миру нового Бога. Его доктрина стала популярной у «младших» символистов — А.Блока, А. Белого, С. Соловьёва, они считали его «духовным отцом». Кроме того, он стал родоначальником школы идеалистической философии, за ним последовали Н. Бердяев, П. Флоренский и др. Труды В. Соловьёва в области развития отечественной философской мысли равнозначны работам Гегеля в Германии, поэтому ему принадлежит особое, почетное место в истории русской философии.

2. Философия Соловьёва

Сама философия, по Соловьёву, начинает формироваться во время напряженного кризиса, в период, когда религия перестает быть значимой в социуме. Владимир Сергеевич считал, что родиной философии является Древняя Индия, где появление было ознаменовано тезисом: Все едино. Там идея «всеединства» являлась основой, передающей целостность всей философии, несмотря на ее разнообразие. Европейский рационализм служил именно этой идее, способствуя становления свободной личности, стремящейся к познанию. Человечество достигло такого состояния, когда дифференциация его собственного бытия достигла предела, опасного для будущего существования. Поэтому односторонние философские концепции, берущие начало то от материи (материалисты), то от духа, души (идеалисты), потеряли свою актуальность.

Значит, пришло время новой философии, когда опираясь на достижения идеалистов и материалистов, можно создать философию, охватывающую все сферы жизни и способную их постичь в единстве. Соловьёв создавал именно такую философию.

На мировоззрение Соловьёва сильно повлияла христианская литература и идеи неоплатонизма, поэтому для него богословие и философия тесно связаны. Многие идеи он заимствовал у немецких философов (Шеллинг, Гегель, Баадер, Бёме, Шопенгауэр), это оставило свой отпечаток в его мышлении: он применял диалектические приемы к неоплатонизму, ему был свойственен немецкий идеализм.

2.1 Теория «всеединства»

В учении Соловьёва центральной является идея «всеединого сущего», поэтому всю его систему обычно называют философией всеединства. Эта концепция оказалась столь важной для Владимира Сергеевича по нескольким причинам: у него было обостренное чувство добра и красоты; ему свойственно бережное отношение к культуре и безграничная гуманность. Бердяев говорил: « такой воздушный, напочвенный, не земляной человек оправдывает все историческое, из почвы выросшее с землей связанное». Философия Соловьёва начинается с понятия не бытия, а сущего. «Бытие» как таковое Владимира Сергеевича интересовало второстепенно, т.к. оно лишь противопоставляется «небытию».

9 стр., 4439 слов

Философия всеединства В.С. Соловьева

... всеединства является центральной в философии В. Соловьева, поэтому всю его систему часто называют философией всеединства. ... знания; нравственности, науки, религии, эстетики. Создавая новую синтетическую философию, Соловьев обратился к анализу ... единство Христос, как цельный божественный организм - универсальный и ... тема реферата звучит достаточно просто, актуальность её не исчезает. О В.С. Соловьеве, ...

Соловьёв предпринял попытку создать на базе обновлённой религии всеобъемлющую христианскую философию, которую называют метафизикой всеединства.

О всеединстве можно говорить в трёх аспектах: онтологическом, гносеологическом и аксиологическом. В онтологическом аспекте всеединство выступает как Бог в своих трех ипостасях, определяющий начало и единство, цельность любого бытия. Наиболее полной формой всеединства становится вечная Божественная идея (или София), содержащаяся в Божественном Логосе. Таким образом, онтологически всеединство — это единство творца и творения. Первоначалом всей действительности Соловьёв считал сверхъестественное царство божественных идей, отражением которых является всё мироздание. «Милый друг, иль ты не видишь, что всё видимое нами — только отблеск, только тени от незримого очами» — писал он в одном из стихотворений. Соловьёв восхищался объективно-идеалистическим учением Платона, перевёл многие из его диалогов на русский язык. Однако учение Платона он переосмысливал с христианских позиций.

Принимая представления об эволюционном развитии мироздания, Соловьёв даёт его религиозную интерпретацию. По его мнению, задачей эволюции является восстановление утраченного в результате грехопадения единства с Богом через определённые ступени:

. растительное царство,

. животное царство,

. природное человечество,

. духовное человечество — тварный мир движется к воссоединению с Творцом.

В гносеологическом аспекте всеединство выступает как цельное знание, представляющее собой неразрывную взаимосвязь эмпирического (научного), рационального (философского) и мистического (религиозного).

Цельное знание предполагает в качестве исходного принципа веру в безусловное существование абсолютного начала. Эмпирическое и рациональное познание могут выполнять лишь вспомогательную роль; сами по себе они несовершенны. Так, эмпирическое знание не позволяет делать выводы ни о чём, кроме явлений, а рациональное знание исследует только сам разум. Таким образом, совершенное (цельное) знание — синтез эмпирического, рационального и мистического познания. Это приводит Соловьёва к мысли о необходимости единства науки, философии и религии. Это единство Соловьёв называет свободной теософией. Цельное знание представляется Соловьёву в качестве Божественной истины.

В аксиологическом аспекте всеединство представляет собой учение о единстве важнейших ценностей — истины, добра и красоты, имеющих первоисток в Боге. Настоящее добро, например, обязательно будет истинно и прекрасно. Нет безнравственной красоты или безобразной истины — все три главнейших положительных ценности совпадают и подразумевают друг друга. Истина, добро и красота неотделимы друг от друга так же как неслиянны, но и нераздельны между собой ипостаси Божественной троицы. Человек отличается от животных, по мнению Соловьёва, в первую очередь наличием у него нравственности, которая опирается на три главных чувства — стыд, жалость, благоговение. Этих базовых нравственных чувств животные лишены. Природное человечество преодолевает ещё связывающие его с животным миром начала и возвышается до ступени духовного человечества. Целью исторического развития является приобщение к заповедям Христа, в движении к богочеловечеству. Идеалом правления для Соловьева являлась теократия, в которой соединяется светская и духовная власть.

5 стр., 2458 слов

Что такое критерий истины мнение философов на этот вопрос каковы ...

... постижения истины всегда сопровождается оперированием заблуждениями. Принимая за истинное то, что на самом деле не соответствует реальности, люди впадают в заблуждения. Заблуждение есть ... философии проблематику одной из концепций истины оканчиваются неудачами. [1, с. 181-182] 2. Истина как процесс Еще во времена античности возникла трактовка истины как соответствия знания вещам, объектам. Истина ...

Философскую конструкцию нужно строить на более богатом по содержанию фундаменте: на понятии сущего, которое является абсолютным первоначалом. Абсолютное начало, по Соловьёву, это не что иное, как абсолютно-сущее, свободно-сущее Божество.

Соловьев считал, что в этом «абсолютном сущем» содержится два смысла — абсолютное начало и первоматерия. Эта идея перекликается с учениями Аристотеля о форме и материи. Различие в том, что Владимир Сергеевич иначе воспринимал соотношение этих двух начал.

2.2 Теософия. Понятие Софии

Философ дает первоматерии, началу многообразия, имя София. Термин «София» пришел в русскую философию из эллинизма. С греческого языка слово переводится как мудрость, премудрость. По Соловьёву, София носит характер двойственности:

С одной стороны философ вводит ее в христианском контексте теософии, с другой — она представлена как мистический элемент. София не может быть не чем иным, как мировой душой, материей абсолютного сущего, материей обожествленной.

«София есть тело Божие, материя божества, проникнутое началом божественного единства. Осуществляющий в себе или носящий это единство Христос, как цельный божественный организм — универсальный и индивидуальный вместе, — есть Логос и София», — говорит Соловьёв. В концепции «Теософии» особое место занимает человек. «София есть идеальное совершенство человечества» — писал в своих сочинениях Владимир Сергеевич. Но София — неразрывная часть Абсолюта и Бога, ибо без нее нет деятельности Бога. В Философии Соловьёва человек совечен Богу, он отрицает утверждение, что Бог может существовать и без человека. Здесь речь идет не о человеке, как биологическом виде, он появился в процессе эволюции, а о человеке как идее бытия, которая заложена в самой основе мира в целом. Софийный идеальный человек принадлежит вечности, а она ему, поэтому он един с Богом.

«Всеединство» означает абсолютное, божественное начало, а реальный мир — это его воплощение, посредником же выступает «мировая душа», София — мудрость божья.

2.3 Истина, красота и доброта

Онтологические принципы, лежащие в основе философской концепции Соловьёва, неизменно связаны с его гносеологическим учением. Фундамент единства гносеологии и онтологии у философа базируется на платоновской идее единства истины, добра и красоты. Он говорит: «…благо, истина и красота суть различные образы или виды единства, под которыми для абсолютного является его содержание, или все, — или три различные стороны, с которых абсолютно-сущее сводит все к единству… всякое внутреннее единство… есть любовь».

12 стр., 5666 слов

Религиозное и атеистическое сознание и их роль в жизни людей

... проблема религиозных и атеистических взглядов на мир до сих пор вызывает интерес. В данной работе мы постараемся проследить влияние религии и атеизма на сознание людей и показать становление и развитие ... менее, свое единство. Членами общин становились люди разных национальностей. Новозаветный тезис «нет ни эллина, ни иудея» провозгласил равенство перед Богом всех верующих и предопределил дальнейшее ...

Основной смысл новой теории познания — достичь понимания универсального во всем объеме его с сохранением индивидуального во всем его своеобразии.

В теории «всеединого сущего» подробно прорабатывается мысль о единстве познавательной и этической деятельности (истина и добро).

Соловьёв считает, что в отсутствие нравственности невозможно получить критерий истины. В духовном разуме познающего заключается единственно стоящее свидетельство истинности полученных им результатов. Но безнравственное сознание легко находит убедительно звучащие аргументы в пользу своей мнимой истинности. Поэтому напрашивается вывод о том, что только нравственно богатый человек может стать примером истинности его познания и добытых им знаний. Познание у философа неразрывно связано с эстетическими чувствами, с этикой, но, главным образом, с реальным собирательным творчеством. Лишь настоящее творчество способно преобразовать общество, земную природу, универсум. В качестве средства решения этих животрепещущих проблем Соловьёв предлагает единение свободно-нравственного человечества, развивающегося благодаря нравственному перерождению каждой личности и всего общества.

Заключение

Таким образом, «Всеединство» — это синтез добра, красоты и истины, которое познается лишь «цельным» знанием, что соединяет в себе мистическое, рациональное (философское) и эмпирическое (научное) начала, причем основа — мистическое знание: безусловная вера, интуиция, творчество. Единство философии, науки и теологии Соловьёв называет «свободной теософией».

София — Душа Мира, мистическое космическое существо, объединяющее Бога с земным миром; София представляет собой вечную женственность в Боге и, вместе с тем, замысел Бога о мире. Этот образ встречается в Библии; Соловьёву же он был открыт в мистическом видении, о котором повествует его поэма «Три свидания». Идея Софии реализуется трояким способом: в теософии формируется представление о ней, в теургии она обретается, а в теократии она воплощается.

В конце жизни, разочаровавшись в теократической утопии, Соловьёв пришел к идее катастрофического конца истории, к эсхатологии. Философия, с его точки зрения, имеет своей главной целью рационально оправдать социально-религиозный идеал и потому должна быть на службе у теологии. Этику Соловьёв также основывает на религии: человек нравствен, если он свободно подчиняет свою волю богу, стремится к «абсолютному добру» и устроению богочеловеческого царства. Хотя Соловьёв и выступал против «чистого искусства» (он рассматривал красоту как чувственное воплощение абсолюта и придавал искусству главным образом религиозно-воспитательное, теургическое значение), его поэзия и эстетика стали одним из идейных источников русского символизма.

5 стр., 2089 слов

Чудесное и волшебное в романе «Сто лет одиночества», как отражение ...

... авантюр нашего времени - создание романа «Сто лет одиночества»? Творчество всегда загадка, и истоки его теряются ... в романе «Сто лет одиночества» хочется посвятить данную курсовую работу, раскрыть отражение мистического реализма, которое ... образе полковника Аурелиано Буэндиа, индивида, ставшего жертвой пронизавшего все сферы процесса отчуждения, столь характерного для XX в. Роман «Сто лет одиночества» ...

Соединяя все выше сказанное, приходим к выводу: в философии Владимира Соловьёва интегрировались, казалось бы, несоединимые концепции. Философия исходила из признания единосущного начала, имеющего два полюса, каждый из которых равно значим и велик. Его идеи поражают безоглядной верой в прогресс, в науку, в богоизбранность русского народа наряду с глубоким ощущением нарастающей опасности гибели и уничтожения. Соловьёв призывает человечество опомниться и остановиться, протянуть друг другу руки в понимании своего глубокого бытийного единства. Может быть другими словами, можно сказать, что Соловьёв философским языком, объясняет и обосновывает традиционные христианские ценности и призывы. Такие как Все люди — братья, Бог есть любовь, Возлюби ближнего своего и т.д.

Библиографический список

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/filosofiya-dobra-soloveva/

1 В. С. Соловьёв, «Оправдание добра», Академический проект, М., 2010;

В.С. Соловьёв, «Критика отвлечённых начал», Директмедиа Паблишинг, С-Пб, 2002;

Владимир Соловьев. Чтения о богочеловечестве; Статьи; Стихотворения и поэма; Из «Трех разговоров…»: Краткая повесть об Антихристе. Сост. и примечания А.Б.Муратов. 528с. СПб.:»Художественная Литература»,1994г

В. С. Соловьёв, Избранное, Советская Россия, М. 1990.