История исследования философии повседневности

Реферат

– всепроникающий феномен. Она есть как в культуре, так и в общественной жизни в целом.

Актуальность темы обусловлена тем, что исследование повседневности на научном уровне началось в начале ХХ века и еще переживает существенную эволюцию в подходах. Одной из основных проблем изучения повседневности является выработка методологии и подходов.

Целью исследования является характеристика философского аспекты повседневности. В связи с целью выдвигается ряд задач:

  • рассмотреть историю исследования философии повседневности;
  • определить общие положения и методологию философии повседневности;
  • определить роль философии повседневности в культуре.

Объектом исследования является повседневность как многогранная категория.

Предметом исследования является философия повседневности.

1. История исследования философии повседневности.

Повседневность исследовалась как историками, так и социальными философами. Большой вклад в развитие подоходв к изучению повседневности в истории внесли представители школы анналов – Бродель и Ле Гофф. В их трудах раскрывается повседневная жизнь горожан раннего и развитого Средневековья. Значительную работу в этом ключе провел Ю. Лотман, чьи исследования вышли в большом труде «Беседы о русской культуре»1. Лотман побробным образом раммотрел нравы, быт и обыденную культуру русского населения в XVIII – XIX вв., поместив их в контекст мировой культуры. Он рассмотрел традиции, моду, систему образования. Для Лотмана повседневность является историко-психологической категорией. Среди крупнейших достижений отечественной культурологической мысли следует признать труды А. Я. Гуревича о средневековой культуре2, и исследования Г. С. Кнаббе, посвященные культуре Древнего Рима3.

Среди наиболее крупных исследователей повседневности необходимо выделить труды Э. Гуссерля, М. Хайдеггера, В. Дильтея, Ф. Броделя, А. Шюца, Г. Гарфинкеля, И. Гофмана, Ж. Бодрийяра, Ж.-П. Сартра, Г. Риккерта, Э. Левинаса и других исследователей. Именно в их работах появляются первые наработки в области общей теории и методологии исследования повседневности, дается достаточно полное исследование и интерпретация качественных характеристик характеристики отдельных проявлений повседневности, ее социальный характер. Представители феноменологии рассматривают повседневность как основу социального бытия, мир здравого смысла, в котором человек выстраивает все свои действия, воспринимая свой социальный мир как само собой разумеющуюся реальность, реальность «здесь–и-сейчас»4. Герменевтическая традиция ориентирована на исследование коммуникации и понимания в повседневной жизни. Экзистенциальная интерпретация бытия человека в повседневности, поиска смысла в повседневном существовании дана А. Камю, Х. Ортегой-и-Гассетом, Ж.-П. Сартром, М. Хайдеггером, К. Ясперсом.

6 стр., 2989 слов

Маркетинговые исследования в гостиничном бизнесе

... бизнеса; — причины возникновения проблем и эффективные пути их решения; — рынок потенциальных потребителей услуг; — новые услуги, в которых испытывают потребность клиенты, и т. д. Кроме того, исследования ... фирмы, с которыми работает гостиничное предприятие. Среди них — ... в информации и разрабатывают маркетинговые информационные системы. Маркетинговая информационная система Хорошая маркетинговая система ...

2. Общее представление о повседневности в социальной философии

Повседневность изучается рядом дисциплин, таких как психология, лингвистика, теория искусства, литературы, социология и философия. Тема повседневность затрагивается в тех исследованиях, где речь идет о культуре, истории, политике и различных аспектах жизни человека. Важность изучения повседневной жизни была обоснована в начале ХХ века. Одним из первых это отметил Макс Вебер, сказав, что социаология должна заниматься типичными единообразными действиями людей с «типически идентично предполагаемым смыслом»5.

Повседневность как одна из важных форм человеческой жизни, становится объектом исследований. Работы историков и философов показывают, что в эволюции повседневности отражается состояние цивилизационного процесса в целом. Непосредственным объектом исследований повседневность стала только в ХХ веке.

Норберт Элиас сформулировал два положения, которые должны быть учтены при изучении повседневной жизни. По его мнению, нельзя повседневную жизнь рассматривать как универсальную философскую категорию, под которую подводятся жизни людей всех рас и национальностей во все периоды истории. Также, он считает, нельзя повседневную жизнь обособлять в автономную сферу, отделенную от социума с его структурами власти6.

Вальденфельс предлагает ввести три методических принципа. Во-первых, повседневная жизнь не существует сама по себе, она возникает в результате процесса обыденности. Во-вторых, повседневность является дифференцирующим понятием, которое отделяет явления друг от друга. Границы этих явлений и их значения изменяются в зависимости от культуры и среды, времени и места. В-третьих, речь о повседневности не совпадает с самой повседневной жизнью и с речью в повседневной жизни7.

Реконструкция повседневной жизни ставит ряд методологических проблем. Они связаны с обобщением и оценкой многообразия данных. Отдельные детали повседневной жизни не могут априорно свидетельствовать об исторической реальности.

Повседневность является знаковой системой, как и другие формы культуры и социальной жизни. Эта знаковость проявляется через СМИ, которые создают «эффект присутствия» и «эффект рациональной очевидности».

Существует процесс «оповседневнивания», который ввел в научный оборот Макс Вебер. Движется этот процесс по ниспадающей, в котором происходит формирование и организация человека и социума. Вебер относил к «оповседневниванию» процесс обживания, включающий обучение, восприятие традиций, усвоение норм8. Здесь повседневность выступает в качестве среды, где хранятся «смысловые остатки»9.

Повседневность включена во все общественные отношения, она имманентна социальной системе. Существует несколько проблем, связанных с исследованием повседневности. Во-первых, проблема вычленения объекта исследования. С этой точки зрения можно вычленить структурированность и соподчиненность отношений повседневности. Сложились определенные подходы и концепции в социальной философии, которые позволяют сформулировать познавательные функции методов в изучении повседневности. Различность этих подходов позволяет акцентировать внимание на различных аспектах повседневности и проявлений общественных отношений.

4 стр., 1610 слов

Социальная культура

... общества в целом; утверждение национальной, культурной, социальной и религиозной толерантности (терпимости к чужим мнениям, верованиям, поведению) как естественной нормы общественного сознания; воспитание культурой ... которые являются продуктами материального производства или обслуживают жизнь общества. К духовной культуре следует отнести продукты духовного производства, идейное систематизированное ...

История философии показывает, что проблема исследования повседневности связана с пониманием генезиса самого человека и социума в целом. Здесь наблюдается двусторонний процесс: представления о повседневности значительно менялись от эпохи к эпохе в связи с условиями социальной среды и мировоззренческих установок, а те, в свою очередь, трансформировались вслед за изменениями в повседневности10.

Повседневность является частью социальной реальности, определенной целостностью духовно-ментального и материального, необходимым условием общественной жизни, которая разворачивается в социальном пространстве и времени в сферах быта, труда и досуга с помощью различных видов деятельности11. Осмысление социального содержания, типов и форм повседневности, структуры и внутренних элементов в их взаимосвязи на основе доминирования духовности позволяет построить социально-философскую теорию повседневной жизни людей.

2. Философия повседневности в культуре.

Ю. Лотман считал, что массовая литература имеет два базисных, но, в то же время, противоречащих друг другу признака: она принадлежит, с одной стороны, к высокой культуре эпохи по ряду параметров, и, с другой стороны. Имеет признаки «выключенности» из целостной системы12. Пульхритудова Е.М. относит к характерным чертам массовой литературы воплощение консервативных политических и нравственных представлений13. Если «высокая» литература стремилась к отражению прежде всего духовных начал, прибегая к бытописанию, как вспомогательному средству с целью всестороннего отражения действительности, то в массовой литературе повседневность и быт становятся основой повествования.

Культура повседневности — одна из составляющих культуры эпохи в целом. На микроуровне она воплощает смыслы и ценности своего времени. Каждая культура на конкретном этапе своего развития характеризуется специфическими нормами поведения, степенью их строгости, а также различными повседневными привычками.

В результате взаимодействия культур область повседневности также может подвергаться изменениям. Наглядно этот процесс прослеживается, например, в изменении некоторых стандартов в процессе взаимодействия российской и западной культур в эпоху Нового времени.

Категория повседневности представляет собой определенного рода ценностное образование, идею, «абстракцию», играющую, по существу, методическую, регулятивную роль в научных исследованиях, своеобразного принципа отбора материала для описания и анализа. Использование понятия «повседневность» как социологического, культурологического и технического термина, обладающего определенной функциональной нагрузкой дает основания для выявления нового синтезирующего подхода к изучению феномена культуры повседневности14. Феномена культуры, с одной стороны, предполагает обыденность, каждодневную повторяемость во времени тех или иных фактов, с другой стороны, выступает как фактический материал, посредством которого можно вскрыть проблематику культуры не только прошлого, но и настоящего. Культура повседневности представляет собой многоплановый феномен, аналитика которого предполагает использование современной научной методологии.

9 стр., 4384 слов

В. Д. Лелеко пpoctpанctвo повседневности

... H. Schilling]). Обращение к понятию "повседневность", включение эстетического в контекст повседневности можно рассматривать как начало интеграции эстетики в общий для гуманитарных наук ... культуризм; парамедицина (пластическая хирургия и стоматология); художественноподобные формы популярной культуры: рекламное творчество, показы мод, эстрадные зрелища, фотопродукция, видеоклипы, цветные календари, ...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, философия повседневности начала формироваться в рамках социологии в начале ХХ века. Большой вклад в организацию понятийного поля внес Макс Вебер. Развитие этого нового направления шло сразу в нескольких дисциплинарных областях науки.

Сложились определенные подходы и концепции в социальной философии, которые позволяют сформулировать познавательные функции методов в изучении повседневности. Различность этих подходов позволяет акцентировать внимание на различных аспектах повседневности и проявлений общественных отношений.

Философия повседневности позволяет понять, что есть человек, как внутри социума, так и вне его. Также философия повседневности помогает охарактеризовать общественные процессы под иным углом зрения, нежели это происходило до ее появления.

Филофия повседневности охватывает почти все области человеческой жизни – она исследует системы образования, быт, нравы и культуру. Связано это с тем, что объект исследования распространяется на все эти сферы.

Можно заключить, что несмотря на то, что были разработаны подходы и методы к изучению повседневности в социальной философии, методолгия продолжает эволюционировать вместе с развитием общества и его различных сфер.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/filosofiya-povsednevnosti/

Вебер М. Избранные произведения. М. Прогресс, 1990.

Вальденфельс Б. Повседневность как плавильный тигль рациональности. М.: Прогресс, 1991.

Гуревич А. Я. Категории средневековой культуры. М.: Искусство, 1972.

Кнаббе Г. С. Материалы к лекциям по общей теории культуры и культуре античного Рима. М.: Индрик, 1994.

Лотман Ю.М. Массовая литература как историко-культурная проблема // Лотман Ю.М. Избранные статьи: В 3 т. – Таллин: Александра, 1993. – Т.3. – С.380-389.

Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII — начало XIX века).

СПб.: Искусство — СПБ, 1994.

Полякова И.П. Повседневность в социально-философском контексте: теоретико-методологический анализ / Автореферат дисс. … д-ра филос. наук. М., 2011.

Пульхритудова Е.М. Литература, беллетристика, паралитература // Теория литературы. – М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1987.

Розенберг Н.В. Аналитика культуры повседневности Поволжья: филофский аспект. / Автореферат дисс. … д-ра филос. наук. Тамбов, 2010.

1 Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII — начало XIX века).

СПб.: Искусство — СПБ, 1994.

2 Гуревич А. Я. Категории средневековой культуры. М.: Искусство, 1972

3 Кнаббе Г. С. Материалы к лекциям по общей теории культуры и культуре античного Рима. М.: Индрик, 1994.

4 Полякова И.П. Повседневность в социально-философском контексте: теоретико-методологический анализ / Автореферат дисс. … д-ра филос. наук. М., 2011.

5 Вебер М. Избранные произведения. М. Прогресс, 1990.

11 стр., 5363 слов

Философия и ее роль в культуре

... повышающих материальное благосостояние людей. В современной философии можно выделить два основных подхода к осмыслению культуры. С точки зрения аксиологического подхода культура - это система ценностей, ... . О. Шпенглер в своей теории «локальных культур» отрицал прогресс в истории культуры и наличие в ней органического единства разных культур. По его мнению, вся культура распадается на ряд ...

6 Вальденфельс Б. Повседневность как плавильный тигль рациональности. М.: Прогресс, 1991. – С. 39.

7 Там же.

8 Вебер М. Избранные произведения. М. Прогресс, 1990.

9 Вальденфельс Б. Повседневность как плавильный тигль рациональности. М.: Прогресс, 1991. – С. 39.

10 Полякова И.П. Повседневность в социально-философском контексте: теоретико-методологический анализ / Автореферат дисс. … д-ра филос. наук. М., 2011.

11 Там же.

12 Лотман Ю.М. Массовая литература как историко-культурная проблема // Лотман Ю.М. Избранные статьи: В 3 т. – Таллин: Александра, 1993. – Т.3. – С.380-389.

13 Пульхритудова Е.М. Литература, беллетристика, паралитература // Теория литературы. – М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1987. – С. 10-29.

14 Розенберг Н.В. Аналитика культуры повседневности Поволжья: филофский аспект. / Автореферат дисс. … д-ра филос. наук. Тамбов, 2010.