Философские аспекты информатики

Реферат

1. Информация в широком понимании этого термина представляет собой объективное свойство реальности, которое проявляется в неоднородности (асимметрии) распределения материи и энергии в пространстве и времени, в неравномерности протекания всех процессов, происходящих в мире живой и неживой природы, а также в человеческом обществе и сознании.

2. Информация пронизывает все уровни организации материи и энергии в окружающем нас мире, она является первопричиной движения материи и энергии и определяет направление этого движения в пространстве и времени.

3. Информация является решающим фактором эволюции, она определяет направление развития всех эволюционных процессов в природе и обществе.

4. Количество информации является мерой сложности организованных систем любой природы и позволяет получать количественные оценки уровня этой сложности.

5. Информация является многоплановым феноменом реальности, который специфическим образом проявляет себя в различных условиях протекания информационных процессов в разнообразных информационных средах живой и неживой природы: в естественной неживой природе, в технических объектах и системах искусственной природы, созданных человеком, в биологических системах, а также в человеческом обществе и сознании.

6. Можно предположить, что существуют некоторые фундаментальные закономерности проявления информации, которые являются общими для информационных процессов, реализующихся в объектах, процессах или явлениях любой природы. Изучение именно этих закономерностей и должно являться одной из важнейших задач информатики как фундаментальной науки. И в этом заключается ее междисциплинарная роль в системе научного познания».

«информация»

Информация, являясь отражением материальной сущности, служит способом описания взаимодействия между источником информации и получателем. Одно и то же сообщение одному получателю может дать много информации, а другому мало или ничего. Одним словом, «информировать» в понимании теории информации означает сообщать ранее неизвестное. Так как информацию можно хранить, преобразовывать и передавать, должны быть её носители, передатчики, каналы связи и приёмники. Эта среда объединяет источники информации и её получателей в информационную систему. Активными участниками этой системы необязательно должны быть люди: обмен информацией может происходить в животном и растительном мире. Когда речь идет о человеке как участнике информационного процесса, имеется в виду смысловая или семантическая информация.

3 стр., 1273 слов

Массовая информация как товар на информационном рынке. Основы ...

... его тираж, и растут доходы редакции. ИНФОРМАЦИЯ КАК ТОВАР Журналистская информация. Она представляет собой социальную информацию, обработанную особым образом – с целью ... Информационные потребности, возникающие у людей, заставляют их искать нужную им информацию и покупать ее носители. Так возникают рыночные отношения между производителями журналистской информации и ее потребителями. Начинается процесс ...

Информация (от латинского слова informatio разъяснение, изложение, истолкование) чаще всего означает сведения о чем-либо, передаваемые людьми прямо или опосредованно. До середины 20-х годов XX века эта категория осмысливалась в смысле коммуникативной деятельности в социуме, т.е. как сообщение, передаваемое людьми вербальными, либо невербальными средствами коммуникации. В последующем стало понятно что информационные процессы существуют нетолько в обществе, но и в природе (более подробно мы об этом уже говорили в теме «Сознание»).

Уже в 20-е годы ХХ века категория «информация» становится составным элементом в структуре общих категорий. Если Л. Сциллард исследует взаимосвязь понятия «информации», «энтропии» и «разнообразия» (1929 г.), то Р. Фишер в 1921 г. полагает что дефиницию «информация» можно попытаться раскрыть через осмысления понятия «вероятность». Уже в 60-е годы была доказана несостоятельность двух предыдущих подходов.

Активное внедрение в жизнь СМИ позволило увеличить рост передаваемых сообщений. В этой связи возникает необходимость осмысливания различных характеристик информации. Если в 1928 г. Д. Хартли предложил логарифмическую меру её количества, то появлением кибернетики информация становится в один ряд с такими категориями как управления и связь.

Математическая теория информации была создана К. Шенноном и У. Уивером. В её основу были положены вероятностные представления о природе информации. Область корректного использования этой теории ограничивалась тремя постулатами: 1) исследовалась только передача информации между техническими системами; 2) в качестве сообщения рассматривалась ограниченная совокупность знаков; 3) из анализа исключалась семантика сообщений. Этими двумя исследователями была разработана абстрактная схема системы связи, состоящая из шести элементов: источника информации, передатчика, линии связи, приемника, адресата и источника помех. С использованием математико-статистических и вероятностных методов Шеннон вывел теорему, определяющую максимальную скорость передачи сигналов по каналам связи, обеспечивающую приемлемую помехоустойчивость системы и емкость канала (с заданной вероятностью ошибки в их получении).

Важнейшим критерием признания за сообщением статуса информации являлась возможность снижения с его помощью неопределенности для получателя. При этом постулировалось, что неопределенность существует тогда, когда получатель находится в ситуации выбора между двумя или большим числом типов возможного поведения. Хотя этот подход не затрагивал содержательного аспекта информации, а интерпретировал ее как вероятностный процесс, именно он способствовал приданию термину «информация» статуса научного понятия.

Как попытки преодолеть ограниченность шенноновской математической теории информации появились ее новые версии: топологическая, комбинаторная, «динамическая», алгоритмическая и др. Однако все они учитывали лишь знаковую структуру сообщений и могли быть отнесены лишь к теориям синтаксического типа. Предпринятые попытки соединения синтаксического (вероятностно-статистического) и семантического подходов пока не привели к сколько-нибудь конструктивному результату.

4 стр., 1766 слов

Природа и общество

... часть животного и растительного мира и т.д. Все эти вторжения человеческого общества в природу деформируют природный мир, весьма существенно меняют естественное течение присущих ему процессов. Противоречия между человеком и природой способны обостряться, ...

Как бы то ни было, произошло проникновение категории «информация» в соответствующие научные направления, благодаря чему оно приобрело статус общенаучного понятия, а спектр его значений расширился. К первоначальному прибавились, в частности, следующие значения: а) мера снижения неопределенности в результате получения сообщения; б) сведения, циркулирующие в процессах управления и воспринимаемые в единстве своих синтаксических, семантических и прагматических характеристик; в) процесс содержательного отражения разнообразия объектов живой и неживой природы и передачи соответствующих сведений приемнику.

Фактически в широком смысле «информация» ? это общенаучное понятие, означающее обмен данными не только между людьми, но и между человеком и автоматом, автоматом и автоматом, а также обмен сигналами в животном и растительном мире, передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму. Например, в живой природе, одноклеточные организмы получают информацию о состоянии внешней среды и используют её при выборе наиболее благоприятных условий своего обитания.

В нашем случае мы будем опираться на этимологию слова «информация». Дело в том, что когда мы передаем какие-то сведения, важно чтобы определенный фрагмент реальности нашел отражение в воспринимающем его субъекте, а результат этого отражения был зафиксирован в материальной форме, то есть должен быть «оформлен», как того и требует этимология латинской основы термина (in > forma-tio).

Именно этот, «оформленный» результат может быть передан потенциальному приемнику. Из этого определения ясно, что информация может быть только результатом отражения. Информации без отражения не существует. Она есть «обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств».

Всё вышеперечисленное показывает, что информация есть результат отражения взаимодействующих структур. Так, например, В.Г. Афанасьев, изучая отражение на уровнях неорганической и органической природы, полагает, что у структур неорганической природы нет ни способности, ни механизмов порождения информации (для себя), для придания ей какой-либо материальной формы (для других), для восприятия внешних воздействий, имеющих содержание (собственно информации).

Следовательно, никакой информации в структурах неорганической природы нет и быть не может ни тогда, когда они находятся в состоянии покоя, ни в процессе взаимодействия. Совсем иной характер носит отражение (взаимодействие) в органической природе, социальном мире, искусственных автоматических устройствах, способных реагировать не только на абсолютную величину энергии воздействия, но и оценивать его относительные характеристики независимо от его материальной природы, сообразуясь с параметрами собственного функционирования. Главное их отличие от структур неорганической природы способность не только воспринимать и реагировать на внешние воздействия, но и переводить их на уровень сигнала для себя и, в зависимости от характера сигнала, вносить или не вносить коррективы в структуры или процессы своего функционирования. Следовательно, об информации или информационных процессах можно и имеет смысл говорить лишь в том случае, когда речь идет о системах, способных к самоуправлению или саморазвитию.

4 стр., 1861 слов

Психологическое воздействие на собеседника

... вспомните об уровнях отбора информации). Таким образом, убеждение — это метод воздействия, основанный на логических приемах, к которым примешиваются социально- психологические давления разного рода ( ... чтобы фиксировать общепризнанный факт отражения человеком на психическом уровне внешних воздействий? На самом деле посредством термина «психологическое воздействие» пытаются отразить несколько иную ...

Только эти системы способны не только воспринимать воздействия (сигналы) окружающего мира (в процессе неизбежного взаимодействия с ним), но и определенным образом отражать и оценивать их по какому-либо критерию или их совокупности. Наиболее важный из этих критериев полезность или вредность воздействия, внешнего по отношению к системе. Наличие этой способности у живых или искусственно созданных автоматических систем обусловлено их возможностью проводить селекцию и реагировать на воздействия, использовать их в качестве важного фактора выбора режима собственного функционирования и организации, то есть для целей регулирования и управления.

Итак, информации присуща амбивалентность её природы. Как отражение явлений, процессов объективного мира она идеальна, но проявляется в материальных объектах: знаках, звуках и т.п. Важнейшее условие её появления (проявления) участие в процессе взаимодействия активного (самоорганизующегося) субъекта. Важно подчеркнуть, что информация это только часть отражённого разнообразия, именно та его часть, которая выражена в сообщении, то есть представляющая собой знание, у которого есть непосредственный или потенциальный потребитель. В более жёсткой формулировке информация это реально или потенциально актуальная часть отраженного субъектом социального или природного мира. Так, А.Д. Урсул сущность феномена информации связывал с философской категорией отражения. Способность некоторой системы воспринимать информацию трактовалась им как её способность отражать в себе состояние других систем путём соответствующего изменения собственной внутренней структуры. Таким образом, был вскрыт основной механизм установления связи между формой (структурой системы) и содержанием (воспринятой информацией), что является исключительно важным философским результатом этих исследований