Эволюция понятия «материя» в философии и науке

Реферат

Мир по природе своей материален. Наблюдаемое многообразие явлений в природе представляет собой различные формы движущейся материи. Материя есть единственный источник и последняя причина всех процессов в природе. Атом, живая плетка, организм, мыслящий человек суть разнообразные виды материи. Материя вечна во времени и бесконечна в пространстве. Она но исчезает и не создаётся вновь, она несотворима и неуничтожима; материя только меняет свои формы. Энгельс писал, что в круговороте, в котором движется материя, «ничто не вечно, кроме вечно изменяющейся, вечно движущейся материи и законов ее движения и изменения». К обобщённому выводу о единстве материального мира люди пришли в результате долгого развития философии и естествознания. Материальность мира доказывается не парой фокуснических фраз, указывает Энгельс, а длинным и трудным развитием философии и естествознания.

Объектом исследования является понятие «материя», предметом – взгляды философов на данное понятие на протяжении всего развития философии.

Цель работы – выявить эволюцию философских взглядов на понятие «материя». Для достижения поставленной цели представляется необходимым решение задач:

  • рассмотреть понятие «материя» в сопоставлении с понятиями «бытие», «субстанция», «материал» («вещество», «физическое поле», «физический вакуум»);
  • проанализировать учения о первоначалах мира в античной философии;
  • определить атомистические представления о строении мира и открытия физики второй половины 19 – первой трети 20 века;
  • привести взгляды современной науки на строение материи.

1. Понятие «материя» в сопоставлении с понятиями «бытие», «субстанция», «материал» («вещество», «физическое поле», «физический вакуум»)

Материя – фундаментальная философская категория. С позиции материализма она является первичной относительно сознания.

С позиции идеализма материя – это произвольное образование от духовной субстанции. Для субъективного идеализма материя – это постоянная возможность ощущения.

К настоящему времени существует три концепции материи:

1. Субстанциональная: материя определяется через вещи. Эта концепция реализуется у древнегреческих философов (Демокрит).

Они понимали материю через вещество.

61 стр., 30384 слов

Исторические условия и причины возникновения философии

... себе, не наделяя этот мир никакими человеческими качествами и способностями. В этом смысле возникновение философии означает возникновение научного способа объяснения мира в отличие от религиозно-мифологического. Другой причиной возникновения философии является возникновение древнегреческого рабовладельческого общества, ...

2. Атрибутивная: материя определялась через свойства, через первичные качества (масса, размеры) и через субъективные свойства, т.е. через вторичные качества (вкус, цвет).

3. Диалектико-материалистическая: материя определяется через отношение с сознанием. Представители этой концепции – Маркс, Ленин. Материя – это философская категория для обозначения реальности, которая существует независимо от нашего сознания и которая копируется нашими органами чувств. Это определение устраняет противоречия между философией и наукой. Эта концепция возникла в конце 19 века вместе с прорывом научного знания.

Вместе с открытием электрона произошел крах материализма. В материю входят не только вещества, но и поля. Основными свойствами материи являются обьективность, познаваемость, структурность, субстанциональность1.

Материя существует через дискретные материальные структуры, материи вообще не существует. Важнейшие свойства материи – это атрибуты. Главный атрибут материи – это движение. Движение – это способ существования материи. Важнейшие характеристики движения: всеобщность, универсальность, объективность, абсолютность (нет вещей неподвижных), противоречивость (движение есть единство устойчивости и изменчивости, устойчивость относительна, а изменчивость – абсолютна).

Для Аристотеля движение было внешним по отношению к материи. Материя – это самодвижущаяся реальность. В нематериалистической концепции движение понимается как проявление объективного духа.

Движение существует по трем основаниям: носителю, взаимодействию, законам.

Существуют три основные формы движения материи: социальная, 2. биологическая (носители – клетка, организм), химическая (носитель – молекула), физическая (вакуум, поля, элементарные частицы, атомы, молекулы, макротела, планеты, галактики и т.д.; на всех вышеперечисленных уровнях существуют формы взаимодействия: например, межмолекулярное взаимодействие).

Формы движения материи связаны причинно-следственными связями, более высокая форма основана на более низких формах.

В философии в понимании реальности существует подход механицизм – сведение всех законов мира к принципам маханики, трактовка более высокой реальности с позиции более низкой реальности. Необходимо различать реальное, трицептивное и концептуальное

Пространство – форма бытия материи, которая характеризует ее структурность. Время – форма бытия материи, которая выражает длительность ее существования. В различных формах движения материи временные характеристики неоднозначны: социальное, биологическое, химическое и физическое

2. Учения о первоначалах (первоэлементах, первостихиях) мира в античной философии

Первой проблемой, поставленной на заре философии, стала проблема первоначала (архэ), каковым, как правило, считали одну из четырех стихий (огонь, воздух, вода, земля).

У Фалеса первоначалом, или «физисом» – «природой» всего сущего служила вода, у Анаксимена – воздух. Не следует понимать это воздушное или водное первоначало буквально. Речь не идет о неких изначальных вещах или веществах, из которых с течением времени возникли все остальные вещи. Скорее, стихии выступают здесь символами, обозначающими онтологические принципы, нечто первичное в онтологическом смысле – т.е. не во временном порядке, а в порядке того, что наиболее адекватно представляет бытие в нашем мышлении. Проще говоря, согласно Фалесу и Анаксимену, если мы хотим познать все существующее, то прежде всего нам следует подумать о воде или воздухе. В силу скудости имеющихся у нас сведений об этих первых учениях интерпретация данных символов может быть чрезвычайно многозначной, но в общем и целом они, по-видимому, призваны выражать убежденность милетцев в подвижности и изменчивости сущего как такового. Таким образом, на вопрос «Что значит быть?» они отвечали: быть – значит двигаться, изменяться. (В античной философской традиции «движение» и «изменение» – это практически синонимы.)

9 стр., 4211 слов

Учение Аристотеля о материи и форме

... учения о категориях. Сила–постольку, посколь­ку категориальные определения представляют собою единство субъективного и объективного определений вещи, причем здесь че­рез субъективную форму ... вещам как единственно существующим реальностям влечет его, напротив, к признанию сущности единичной вещью. Но ведь последняя–нечто сложное, составленное из материи и формы, ... –движение . Учение Аристотеля о ...

Возможно, стремясь избежать излишней наглядности символов, зачастую сбивающих с толку и заставляющих думать, скорее, о вещах, нежели о принципах, Анаксимандр избрал для первоначала более абстрактное выражение, а именно: апейрон, – бесконечный и неопределенный физис из которого проистекают все вещи, нечто, лишенное как внешних границ, так и внутренних различий. Мир вещей образуется в процессе вращения апейрона вокруг своей оси, по мере которого выделяются противоположности холодного и горячего, жидкого и твердого и т.д. вплоть до рождения окружающих нас вещей со всем многообразием их конкретных качеств. Подобную дифференциацию, благодаря которой в лоне до того неразличимого внутри себя единого рождаются многообразные вещи, Анаксимандр оценивает как их прегрешение и вину перед единым. В силу этой виновности ни одна из индивидуальных вещей не вечна, все они гибнут во искупление греха, утрачивая свои качества и вновь растворяясь в неопределенном. «Там, где вещи получают свое рождение, там же находят и разрешение сообразно необходимости; взаимообразно платят дань Несправедливости по вине своей в порядке времени»2. Таково вечное чередование возникновения и гибели миров, порождаемых, поддерживаемых и управляемых вплоть до их гибели апейроном.

B) Идеи, характерные для первого этапа развития греческой философии, получили наиболее яркое выражение у Гераклита Эфесского (535 – 470 гг. до н.э.), который не принадлежал к школе Фалеса, но мысль которого развивалась вполне в том же русле.

Учение Гераклита, опять-таки, известно нам по немногим сохранившимся фрагментам его поэмы «О природе», каждый из которых однако дает богатую пищу для размышлений благодаря своей заостренной афористичности и поэтической образности. Именно из-за пристрастия Гераклита к глубокомысленной и подчас причудливой манере выражения за ним закрепилось прозвище «Темного».

В своем понимании первоначала Гераклит, пожалуй, согласен с милетцами. Именно Гераклиту традиция приписывает высказывания: «Все течет» и «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Еще одним символом первоначала для него выступал огонь: стихия, ни на минуту не остающаяся прежней, в пламени которой рождаются и сгорают до тла все новые и новые бесчисленные миры. Все сущее непрерывно меняется, неизменным и непреходящим остается лишь само изменение – таков принцип бытия.

Однако, данное изменение, подобное плящущим языкам пламени, отнюдь не означает, что мир погружен в хаос неупорядоченности. Для Гераклита дело обстоит ровно наоборот, поскольку главным определением первоначала он считает Логос. Логос – это одновременно и разум, и слово, т.е. артикулирующий, выражающий, проявляющий себя некоторым упорядоченным образом разум (как человек проявляет свою разумность в четкой и связной речи).

4 стр., 1992 слов

Проблема первоначала в философии досократиков. Концепция атомизма ...

... реальности. 1.Проблема первоначала в философии досократиков. Досокра́тики Основным предметом философствования у досократиков был космос. ... в вечном движении. Это бескачественная материя; всё возникло путём выделения из апейрона противоположностей. Анаксимен избирает первоначалом воздух, Гераклит ... пресеклась. Элеаты первыми сформулировали метафизическую проблему бытия и становления, а через ...

Логос проявляет себя в трех формах: 1) сам мыслительный акт, познающее начало, частицей которого является каждый познающий человеческий индивид; 2) предметы познания, то к чему эта мыслительная активность прилагается; 3) результаты познания, т.е. сам мировой порядок как таковой, связующий все сообразно закону мере и числу. Здесь заявляет о себе примечательная установка мышления Гераклита, которая еще не раз сыграет важную роль в дальнейшей истории философии. В соответствии с ней не столько человек мыслит отделенные от него и противостоящие ему предметы в мире, сколько мир мыслит самого себя, посредством познавательной активности человека. Отсюда главное правило для людей – поступать в согласии с мировым разумом, жить, прислушиваясь к Логосу, а это, в свою очередь, означает следовать общему.

Осознавать единство форм Логоса как трех проявлений одного и того же начала не менее важно, чем отдавать себе отчет в их различии. Вообще все мироздание для Гераклита есть на каждом шагу обнаруживаемое единство противоположностей. Отсюда еще одно знаменитое гераклитовское определение первоначала: «Война есть отец всего, царь всего. Она сделала одних богами, других людьми, одних рабами, других свободными».. Противоречивое единство сходящихся в сражении противников, рождение свободных и рабов, происходящее под знаком смерти на поле боя, требуют особого усилия мысли, чтобы быть понятыми. Принцип мироздания – единство противоположностей – открывается не всякому мышлению, а лишь особому мышлению философа, которое мы сегодня назвали бы диалектическим. Собственно, Гераклит и является тем, кто впервые явным образом ввел в философию диалектику как искусство соединять в одной мысли противоположные друг другу утверждения. (Хотя часто изобретателем диалектики как искусства ведения спора, постановки оппонента перед неразрешимыми противоречиями, а также искусства выведения различных следствий из некоторых предпосылок называют Зенона, ученика Парменида.) Обыденная мысль довольствуется тем, что упрямо держится за мнение, выражающее какую-либо одну сторону противоречия, или подчас вдруг переходит на противоположную сторону, полностью отрицая сегодня то, с чем соглашалась вчера. Но мало, констатировать, что вот-де, есть ночь и есть день. Дабы постичь истину, надо понять, что день и ночь суть одно, что путь вверх и вниз один и тот же, и даже добро и зло суть одно, ведь подчас для излечения врачи «всячески режут, жгут и подвергают мучениям больных»3.

Подлинное мышление, необходимое для философии, Гераклит уподоблял стрельбе из лука и игре на лире. Стрела мысли полетит, только в том случае, если соединить друг с другом противоположные мнения, подобно тому, как сближают друг с другом противоположные концы лука, натягивая тетиву. И музыка рождается не на одном из двух концов лиры, а между ними при условии, что они будут соединены туго натянутой струной. Только таким способом можно постичь первоначало, Логос или Бога, который есть «день и ночь, зима и лето, война и мир, насыщение и голод – все противоположности. Этот ум видоизменяется, как огонь, который, смешавшись с курениями, получает название по благовонию каждого из них»4.

7 стр., 3112 слов

Формирование философского понимания материи современная наука ...

... материализм рассматривает материю как бесконечно развивающееся многообразие объектов материального мира. Ф. Энгельс задолго до новых открытий в физике высказал мысль ... материального и идеального относительно. материи. Материальное единство мира Философское представление о материи складывалось как способ видения целостного мира, включая и человека в нем. Конкретно-научные воззрения на материю ...

3. Атомистические представления физики второй половины 19 – первой трети 20 века. Философское осмысление новых открытий физики

Диалектический материализм опирается на них и все перспективное, что было в предшествующих трактовках материи, сохраняет. Однако всем этим трактовкам была свойственна и определенная ограниченность, которая выявилась на рубеже XIX-XX веков. Понять диалектико-материалистическое определение материи возможно только в контексте этой исторической ситуации рубежа веков5.

В науке, прежде всего в физике, в это время был сделан ряд открытий: обнаружены электромагнитные волны, явление радиоактивности, делимости атома, открыт электрон (а позже и другие элементарные частицы), превращение химических элементов, создана теория относительности и квантовая теория. Научная революция коренным образом меняла картину мира и сопровождалась мировоззренческим кризисом. Подавляющее большинство физиков до открытий стояло на позициях стихийного материализма, физики были убеждены в объективной реальности того, что они изучают. Сделанные открытия рядом ученых и философов стали истолковываться как подрывающие основы материализма. А именно:

  • Господствовавшее в среде физиков того времени отождествление неуничтожимости материи с неразрушимостью атомов приводило к истолкованию делимости атома как исчезновения материи. «Первокирпичик» распался – «материя исчезла».

— Свойства, которые раньше считались признаком материальности – масса, протяженность, непроницаемость – не обнаруживались у элементарных частиц, электромагнитного поля. Возникал вопрос: какова природа открытых явлений и процессов? Материальны ли они?

— Математизация знания, на базе которой были сделаны открытия, сопровождалась утерей наглядности исследуемых объектов, что приводило к утверждению: теоретические представления – плод чистой мысли и не могут считаться отражением объективной реальности.

  • Кардинальная смена научных принципов, теоретических положений, их изменчивость трактовалась как отсутствие всяких достоверных знаний, вела к релятивизму и агностицизму6.

Крушение картины мира некоторые ученые воспринимали как личную драму. Известно высказывание нидерландского физика Х.А.Лоренца: «Сегодня утверждаешь прямо противоположное тому, что говорил вчера; в таком случае вообще нет критерия истины, а следовательно, вообще неизвестно, что значит наука. Я жалею, что не умер пять лет тому назад, когда этих противоречий не было».

Возникшую на рубеже веков ситуацию проанализировал В.И.Ленин в работе «Материализм и эмпириокритицизм». Он сделал вывод, что в результате научной революции терпит крах не материализм вообще, а материализм метафизический. И выход из кризиса заключается в освоении диалектики, в переходе на позиции материализма диалектического. И в первую очередь это должно коснуться понимания материи.

Обобщив то, что в свое время было сказано Лениным, и дополнив его выводы тем содержанием, которым располагает современный марксистский материализм, можно выделить основные положения диалектико-материалистического подхода к материи.

10 стр., 4678 слов

Отражение как всеобщее свойство материи. Формы отражения, их эволюция

... духовного материализма позволит более глубоко отразить взаимодействие, взаимопроникновение материальных и духовных явлений, творческую и формообразующую роль различных форм духовности в эволюции и организации природы, общества, человека. 2. Свойства (атрибуты) материи ...

Во-первых, данный подход опирается на диалектически переосмысленную трактовку материи как субстанции.