Этнические общности и их характеристика

Реферат

Примерами таких же этнических общностей в рамках многонационального государства выступают каталонцы и баски в Испании. Кроме того, во многих современных государствах существуют довольно многочисленные этнические общности, образующие диаспоры внутри городов и отдельных регионов. Таковы «китайские кварталы» в США и европейских городах, русскоязычные диаспоры в Южной и Северной Америках, сохраняющие присущий им бытовой уклад и культуру.

Рассмотрим, какими признаками могут обладать те или иные этнические общности. Например, известно, что представители разных культур используют различные подходы к определению личности. Американцы европейского происхождения, чаще чем индивиды из Восточной Азии, описывая себя, используют свободные от контекста черты («Я непоседлив) и аттитюды («Я не расист»).

Самоописания американцев могут включать в три раза больше подобных категорий, чем самоописания японцев. Японцы, китайцы и корейцы намного чаще вводят в свои описания контекст ролевых и ситуационных компонентов — «Я — друг», «Я — друг такого-то». Вместо того, чтобы сказать: «Я — застенчива», японка скажет: «В непривычной обстановке я не слишком разговорчива».

В подобных самоописаниях отражается этническая и культурная вариативность представлений о личности. Человек в западной культуре рассматривается как стабильная, способная сопротивляться внешнему влиянию, более или менее интегрированная целостность, имеющая границы и уникальную конфигурацию черт, способностей, мыслей и чувств. В свою очередь представители многих других культур понимание отдельного человека как независимой автономной сущности сочли бы достаточно странным. В таких общностях важнейшую роль играет община, объединенная общими интересами, моралью, правилами и установками. Например, у азиатских этнических общностей приоритет отдается социальным структурам, социальным ролям и межличностными отношениями с членами «своих» групп (семьей, друзьями, организацией и т. п. ).

Восприимчивость к влиянию окружающих рассматривается здесь не как знак непостоянства, а скорее как отражение гибкости и личностной зрелости.

Вообще, в настоящее время наблюдается поляризация общества по принципу «Запад» и «не Запад». Научно-технологическая культура сегодня доминирует над мифологическими и религиозными культурами. Культуры, отличные от западной сейчас стоят перед дилеммой: раскрыться перед Западом или замкнуться и продолжать следовать традиционными путями, сохраняя привычный образ жизни, занятия и культы.

4 стр., 1617 слов

Личность как социальный тип. Социальный контроль и девиация. ...

... рассмотрение личности как субъекта общественных отношений, в том числе деятельности и активности личности. Социализация личности. Социализация личности представляет собой процесс формирования личности в ... биологической эволюции. Понятие «индивид» характеризует отдельного конкретного человека как единичного представителя человеческого рода, это единичная особь, принадлежащая человеческому роду, ...

Особенно остро это противоречие стало обозначаться в последнее время. Повсюду возникают националистические движения, апологеты которых борются за чистоту своей культуры, отказ от западного влияния. Например, латиноамериканцев возмущает их зависимость от Северной Америки. В свою очередь, арабский мир протестует против гегемонии западных традиций, часто идущих вразрез с культурными табу исламского мира. Активнее стали отстаивать свои культурные традиции Индия и страны Азии. Культурное своеобразие этих стран, наличие строгих табу по многим вопросам противоречит раскрепощенной западной культуре и требует особого подхода.

Таким образом, этнические вопросы в условиях современных интеграционных процессов во всем мире, все более обостряются и становятся предметом научных исследований. Признание абсолютной ценности разнообразия этнических обществ, отказ от колонизаторской культурной политики, осознание хрупкости существования и угрозы уничтожения огромного большинства традиционных культур и языков приводят к пониманию необходимости расширения исследований в области этнического разнообразия современного социума.

Заключение

Таким образом, этническая общность является особой формой социальной группировкой людей, возникшей и развившейся на протяжении истории. Ее формирование в основном обусловлено общностью территории, языка и культуры, который, как правило, выступают как основные признаки этнической общности.

В качестве основной характеристики этнической общности нами было выделено самосознание — самое прочное основание существования этноса. Осознание большими социальными группами своей приверженности к территории расселения, общему языку, традициям составляет содержание национальной культуры.

Как выяснилось, человечество состоит из множества народов или этносов, каждый из которых несет свою культуру. При этом каждая культура, в свою очередь, может распадаться на множество субкультур. Число этих субкультур достаточно велико, ведь в этническом отношении человечество чрезвычайно богато: невозможно подсчитать точное число наций, народностей и племен, населяющих Землю. При этом каждый народ имеет только ему присущие ритуалы, обряды, отличающие его от других народов.

В ходе исследования было определено, что этнос, или этническая общность, есть совокупность людей, которые имеют общую культуру, говорят, как правило, на одном языке, обладают общим самоназванием и осознают как свою общность, так и свое отличие от членов других таких же человеческих групп, причем эта общность чаще всего осознается как общность происхождения.

Этническая картина мира — сформировавшиеся на основании этнических констант, с одной стороны, и ценностных доминант, с другой, представления человека о мире — отчасти осознаваемые, отчасти, бессознательные. В целом этническая картина мира есть проявление защитной функции культуры в ее психологическом аспекте. Она сама может рассматриваться как неспецифический защитный механизм. Этническая картина мира не является неизменной. Она различна в различные периоды жизни этноса и для различных групп внутри этноса. Это связана с различиями в культурно-ценностных доминантах.

20 стр., 9869 слов

Этнические общности как предмет социологии. Исторические типы ...

... применением методики социологического исследования.[1] Этническая общность. Этнос. Народ. Нация Этническая общность — это группа людей, которые ... числе особенностями своего происхождения, языка, культуры, этнического самосознания и т. д. В ... общностью исто­рии и судьбы и представляет собой могущественный фактор становления и развития нации. Со временем формируется бо­лее или менее богатый духовный мир ...

Традиционное сознание (менталитет) — система мировоззрения, основанная на этнической картине мира, передающаяся в процессе социализации и включающая в себя представления о приоритетах, нормах и моделях поведения в конкретных обстоятельствах. Через описания этих представлений, в свою очередь, может быть описана культурная традиция, присущая этносу или какой-либо его части в данный период времени.

Это указывает на то, что отношения между отдельными этническими сообществами в современном мире должны быть проникнуты логикой взаимного участия, приходящей на смену логике исключительности. Каждое этническое сообщество обладает собственными уникальными характеристиками, и все разнообразие этнической картины современного мира составляет подлинное богатство мирового сообщества.

Список литературы , Г. М. Психология, Н. Н. Метаэтнические

Л. С. Собр

Девос Дж. Этнический плюрализм: Конфликт и адаптация // Личность, культура, этнос: современная психологическая антропология. — М., 2001.

Козлов В.И. О классификации этнических общностей (состояние вопроса) // Исследования по общей этнографии. — М., 1979.

Кон И.С. К проблеме национального характера // История и психология. — М., 1971.

Н. И. Запад

А. И. Культурология, Кузнецова Т. Ф.

Ласло Э. Жить при многообразии культур // В кн.: Культурология: Хрестоматия для высшей школы. — М.: Академический проект, 2003.

Лурье С. Этнопсихология как наука об этнической самоорганизации // [

http://ethnopsyhology.narod.ru/basicideas.htm].

Аванесова Г. А.

Платонов Ю. Народы мира в зеркале геополитики. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2000.

Ю. И. Производство

Ю. И. Этнос

Т. Г. Этнопсихология, А. С. Разговор

Шнирельман В. Ценность прошлого: этноцентристские исторические мифы, идентичность и этнополитика. // Реальность этнических мифов / Под ред. М. Олкотт и А.Малашенко. — М., 2000.

Н. И. Запад

  • С. 454.

А. С. Разговор

С. 269 270.

Ю. И. Производство

Семенов Ю. Этнос, нация, диаспора // Этнографическое обозрение. — 2000. — № 2.

Ю. И. Производство

Семенов Ю. Этнос, нация, диаспора // Этнографическое обозрение. — 2000. — № 2.

А. И. Культурология

Там же.

Там же.

Аванесова Г. А.

А. И. Указ

См.: Морфология культуры. Указ. ист. — С. 352−353.

А. И. Указ

Кузнецова Т. Ф.

А. И. Указ

Платонов Ю. Народы мира в зеркале геополитики. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2000. — С. 279.

Там же.

Там же. — С. 277.

Т. Г. Этнопсихология

234.

Т. Г. Указ

Л. С. Собр

  • С. 382.

Девос Дж. Этнический плюрализм: Конфликт и адаптация // Личность, культура, этнос: современная психологическая антропология. — М., 2001. — С. 229−276.

7 стр., 3367 слов

Контрольная работа: Этническая социология: национально-этнические отношения

... 1. Этнические общности как предмет социологии. Исторические типы этнических общностей. Социальная структура общества вместе с другими аспектами характеризуется наличием и взаимодействием социально-этнических общностей. Социология изучает генезис, сущность, функции, общие закономерности развития этносов, ...

Т. Г. Указ

Семенов Ю. Этнос, нация, диаспора // Этнографическое обозрение. — 2000. — № 2.

См.: Шнирельман В. Ценность прошлого: этноцентристские исторические мифы, идентичность и этнополитика. // Реальность этнических мифов / Под ред. М. Олкотт и А.Малашенко. — М., 2000.

Лурье С. Этнопсихология как наука об этнической самоорганизации // [

http://ethnopsyhology.narod.ru/basicideas.htm].

Лурье С. Этнопсихология как наука об этнической самоорганизации // [

http://ethnopsyhology.narod.ru/basicideas.htm]. — 2005.

Платонов Ю. Народы мира в зеркале геополитики. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2000. — С. 273.

Там же. — С. 275.

Кон И.С. К проблеме национального характера // История и психология. — М., 1971. — С. 122−158.

Г. М. Психология

Там же.

Козлов В.И. О классификации этнических общностей (состояние вопроса) // Исследования по общей этнографии. — М., 1979. — С. 14.

Там же. — С. 14.

Там же. — С. 15.

В. И. Указ

Н. Н. Метаэтнические

Там же.

Т. Г. Указ

Т. Г. Указ

Т. Г. Указ

См.: Ласло Э. Жить при многообразии культур // В кн.: Культурология: Хрестоматия для высшей школы. — М.: Академический проект, 2003. — С. 651.