Эстетические чувства

Реферат

Чувства – особый вид эмоциональных переживаний, носящих отчетливо выраженный предметный характер и отличающихся сравнительной устойчивостью.

Эстетические чувства как своеобразные переживания человека возникают при восприятии специфических объектов – произведений искусства, красивых предметов, явлений природы. Они стимулируют социальную активность человека, оказывают регулирующее влияние на его поведение и воздействуют на формирование общественно-политических, эстетических, этических и других идеалов личности.

Трудно представить себе человека без радости, доставляемой ему искусством, без счастья эстетических переживаний. Эстетические чувства в обыденной жизни помогают нам воспринимать окружающую действительность как близкую нам, не чуждую, не враждебную. Эстетические чувства делают бытие многоцветным.

Эстетические чувства – сложное психическое образование. Они присущи лишь человеку как социальному существу. При этом их социальная природа определяется не только тем, что они возникли исторически, но и тем, что в онтогенезе личности они становятся человеческими лишь благодаря её участию в общественной жизни.

Эстетические чувства, как и вся эмоционально-чувственная сфера человеческой психики, – своеобразная форма отражения действительности, в которой объектно-субъектные отношения существенно отличаются от этих же взаимоотношений в познавательном отражении действительности.

Субъективные переживания личности – это часть её собственной индивидуальной жизни, кровь и плоть её реального бытия. В эмоциях нет отделения объективного содержания, отражающего окружающую действительность, от внутренних состояний субъекта. В них мир не выступает чем-то существующим объективно, сам по себе, не имеющим отношения к жизни субъекта. Чувства и эмоции являются той формой психической деятельности, в которой человек присваивает себе объективный мир, делает его частью себя, придаёт ему субъективную значимость. И объективные свойства действительности в данном случае не имеют никакого значения для человека.

Посредством эстетических чувств мы открываем красоту мира и человека. Связь эстетических чувств с предметами, вызывающими их, настолько глубока, что некоторые психологи и эстетики стали утверждать, что эстетические чувства являются “в чувствованием” в предмет. То есть эти чувства не просто порождаются соответствующими объектами, а входят в предмет, проникают в него с особой интимной любовью. И эта проникновенность порождает собственную сущность предмета, выявляет её и делает человека соавтором объекта.

8 стр., 3923 слов

Строение органов чувств человека

... что красиво оформленное блюдо усиливает аппетит. 3. Строение органов слуха Когда человек слушает, его уши реагируют на звуковые волны или ... (макнув аджикой по лицу, можно ощутить на коже такое же жжение, как и на языке). Рецепторы осязания и давления подсказывают, ... оба запаха сменяются либо по-прежнему воспринимаются по отдельности. 2. Чувство вкуса и вкусовые рецепторы О вкусе известно гораздо больше, ...

Под влиянием эстетических чувств происходят существенные изменения в личности человека. Они оставляют неизгладимый след в нашей памяти, который сохраняется зачастую на всю жизнь. Этим объясняется надолго запоминающееся воздействие подлинных произведений искусства. Мы иногда лучше помним социальные явления, события, описанные художником, чем те, которые видели собственными глазами. Объективные, не зависящие от воли и желания субъекта изменения его психических функций, происходящие в эстетических чувствах, способствуют превращению черт личности героев художественных произведений, образов и идей художника в черты, убеждения, образы и свойства личности читателя, слушателя, зрителя. В этом превращении содержательно-личностных особенностей воспринимаемого образа в черты личности эстетические чувства играют роль “закрепителя”.

Эстетические чувства оказывают положительное, тонизирующее и оптимизирующее влияние на все психофизиологические процессы человека. Как правило, они стимулируют нашу творческую социальную активность.

Эстетические переживания складываются в нашем сознании как мозаика. Это сложное сочетание и переплетение различных, как правило, противоположно направленных, более элементарных эмоциональных реакций, образов, идей, которые закономерно выстраиваются в нашем сознании. Поэтому их нельзя охарактеризовать какой-либо одной простой эмоцией. Смех и слезы, любовь и ненависть, симпатия и отвращение, счастье и горе, печаль и радость – все эти эмоции в каждом отдельном эстетическом переживании у человека сочетаются своеобразно, дополняя, уравновешивая, умеряя и облагораживая друг друга.

Так, например, смех, вызываемый произведениями искусства комедийного характера, сопровождается целой гаммой эмоций самой разной направленности и интенсивности. Известно, что Н. В. Гоголь характеризовал свой юмор как смех сквозь невидимые миру слезы. У А. П. Чехова смешное всегда одновременно и печально, часто вызывает боль и у автора, и у читателя.

Подобное многообразие и сложное переплетение эмоциональных реакций мы переживаем и при восприятии трагедий. Страх и сострадание, тяжёлое горе при осознании гибели близких нам людей и крушения идеалов вместе с наслаждением – вот далеко не полная картина эмоциональных реакций, входящих в состав трагического эстетического чувства. Это сложное взаимодействие переживаемых одновременно и сменяющих друг друга, взаимно усиливающих и тормозящих эмоций обусловливает ни с чем несравнимую прелесть эстетических чувств.

Другой особенностью эстетических чувств является изменение характера эмоций, входящих в их состав. Эстетические эмоции существенно отличаются от исходных “натуральных” их прототипов. Они “очеловечены”, подведены под общий знаменатель тональности всего эстетического объекта, участвуют в осуществлении объединяющего их замысла художника. Так, страх, испытываемый нами при восприятии трагедийного произведения – не та эмоция, которую мы переживаем в реальной жизни при угрожающих нам обстоятельствах, хотя и называется так же. Горе и радость, счастье и несчастье, надежда и отчаяние, любовь и ненависть, восторг и разочарование как компоненты эстетических чувств существенно отличаются от их прототипов в реальной жизни.

9 стр., 4280 слов

Философия искусства как особая проблемная область культурологии

... эстетического дискурса, уходящего своими корнями в картезианскую философию. Однако — и это принципиально — «Опыт исследования красоты» о. Андре — это уже философия красоты, но еще не философия искусства, ... точкой отсчета, которая объединила литературный и философский подходы, поскольку именно в этом исследовании развивавшиеся до сих пор обособленно литература и философия «образуют новую комбинацию — ...

При восприятии произведений искусства человек не пассивно переживает те или иные эмоции. Он всей душой, всей своей сущностью участвует в описываемых художником событиях. В эстетических чувствах присутствует волнение за судьбы героев, имеющее определённую линию развития: от зарождения чувства к его максимальной интенсивности и разрядке. Мы радуемся торжеству справедливости, победе героев, которым симпатизируем, испытываем страх, когда их жизни угрожает опасность, по-настоящему плачем, когда они погибают.

Существенной особенностью эстетических чувств является сложное взаимодействие в них эстетических и этических моментов в нашей психике.

Нравственно воспитанным человеком является не тот, кто лишь твердо знает нормы и правила поведения, а тот, у кого знания неразрывно сливаются с чувством, превращаясь в убеждения, составляющие сущность человеческой личности. Именно благодаря эстетическим переживаниям наши знания о нормах поведения, наши представления о том, что хорошо и что плохо в жизни, получают своё эмоциональное “подкрепление” и становятся убеждениями, побудительными силами.

С образно-эстетическим содержанием произведения искусства непосредственно связаны эстетические чувства, которые принимают активное участие в формировании этической оценки личностью того, что вызывает эстетические переживания.

Рассматривая соотношение эстетических чувств и социально-этических функций искусства, следует иметь в виду, что почва для этического воздействия должна быть эмоционально подготовлена.

Эстетические чувства – не вторичная реакция на сформировавшийся в сознании объективно-предметный образ того, что заложено художником в его произведении. То, что складывается в сознании как некоторое объективно-образное содержание, зависит в первую очередь от эмоционально-эстетической реакции на соответствующие события. При этом сенсорный материал, входящий в состав образа, несёт в себе соответствующую эмоциональную окраску, он подобран согласно “этической мерке” личности, он тенденциозен по своему составу и этической “нагрузке”. Поэтому одни и те же события, изображённые художником, могут восприниматься специфически разными людьми именно с этической точки зрения. В зависимости от эмоционально-эстетической реакции одна личность может осуждать поступки героя, в то время как другой человек может воспринимать их как образец для подражания.

Этическое воспитание при помощи эстетических средств осуществляется не словесными призывами к подражанию действиям героев, а положительной реакцией на них, эстетическим отношением. Мы будем подражать только тем героям, которые оцениваются нами как красивые, возвышенные, героические.

В современном обществе бурно развивается техническая эстетика, эстетика производства и другие виды эстетического освоения действительности. Главная цель этого типа эстетической деятельности состоит в том, чтобы способствовать развитию творческого начала, духовно-эмоциональному обогащению личности и эстетическому воспитанию. Основным каналом, при помощи которого средства эстетизации человеческой деятельности влияют на настроение и формирование личности, являются эстетические чувства.

5 стр., 2086 слов

Эстетический вкус в разных аспектах

... эстетический вкус личности формируется за счёт влияния окружающей среды, образа жизни, большое влияние на него оказывает искусство, которое в качестве художественного начала включается в быт и труд людей ... ли определить границы между понятиями «плохой» и «хороший вкус»? Тема эстетического вкуса неоднократно затрагивалась философами-исследователями. Она остается актуальной и в настоящем. Если ...

Именно сдвиги в психоэмоциональных состояниях человека определяют достижение цели эстетического освоения мира. Что же касается производственной эстетики, то через эстетические чувства, порождаемые умелым использованием света и цвета, в ряде производственных процессов мы можем компенсировать отрицательные факторы их воздействия на организм человека. Речь идёт не только о снижении утомляемости, но и о защите органов зрения, о купировании неблагоприятных влияний микроклимата производственных помещений и т.п. Музыка на производстве не только ритмизирует трудовой процесс и делает его намного эффективнее, но и оказывает оптимизирующее влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, не говоря уже о положительных эмоциях, которые она вызывает.

Все эти эффекты эстетизации труда объясняются тем, что эмоциональная жизнь человека связана с деятельностью тех образований его мозга, которые имеют самое непосредственное отношение к регуляции важнейших его физиологических и психических функций.

Анализ эстетических чувств был бы неполным без характеристики такого свойства, с которым Аристотель связывал “катарсис” или “трагическое очищение”.

В произведении искусства художник показывает действия законченные, достигающие своей цели. Объективная действительность, не подвергнутая эстетической обработке (прототип изображаемой художником реальности), даётся читателю, слушателю, зрителю лишь в воображении. Её он видит благодаря ассоциациям, которые возникают в его сознании под влиянием изобразительных средств искусства. Эта только воображаемая на уровне представления действительность вызывает с точки зрения замысла всего произведения “снятые”, “воображаемые”, нейтрализованные отрицательные эмоции. Отрицательные эмоции в эстетическом переживании имеют скорее всего характер воспоминаний о событиях реальной жизни. Положительные эмоции, вызываемые эстетически обработанной действительностью, являются реальными на уровне ощущения, то есть их раздражительность действует непосредственно на наши органы чувств и имеет характер “осязаемой” реальности.

В эстетических чувствах сталкиваются реальные положительные эмоции со снятыми, воображаемыми, оставшимися в прошлом, за контекстом эстетического восприятия, отрицательными эмоциями. При этом динамика эстетических эмоциональных реакций во времени разворачивается от “воображаемых” отрицательных к полноценным положительным эмоциям.

Отмеченное здесь развёртывание эстетических чувств от “воображаемых” отрицательных эмоций к положительным идёт параллель­но с решением реальных задач в сфере реального времени, реальной жизни. Чаще всего это задачи, которые личность не могла решить до восприятия соответствующего произведения искусства и которые она решает для себя, следуя логике событий, изображённых художником. Именно таким образом личность снимает причины патогенных аффектов, овладевает “безусловным раздражителем” и ликвидирует источник морально-этического конфликта.

То же самое происходит и в тех случаях, когда эстетические переживания и этико-эстетические решения возможных жизненных ситуаций предшествуют реальной встрече человека с подобными ситуациями в его личной и общественной жизни. Оставившие след в сознании человека эстетические переживания подсказывают правила решения реальных жизненных проблем, по их образцу строится логика реальных действий личности, на этом пути жизненные, внеэстетические отрицательные эмоции попадают в “ловушку” целостной реакции личности, связанной с эстетическими чувствами. Это происходит благодаря тому, что эмоциональные переживания группируются, ассоциируют между собой не по вызывающим их внешним причинам, а по их личностно-ценностному знаку (страх, сострадание, радость, боль, горе, восторг).

1 стр., 331 слов

Эстетические ценности и их роль в человеческой жизни. Неотъемлемой ...

... и Платоном. На протяжении всей истории философии создавались эстетические концепции, в которых прослеживается явное смещение в сторону интереса к творческой личности. Между тем, эстетические категории имеют непосредственное отношение к бытию человека в ...

В силу этого страх, отчаяние и сострадание, которые вызывают у нас трагедийные художественные произведения, ассоциируются в единые комплексы с подобными аффектами, порождаемыми реальной жизнью. Поэтому эстетическое чувство, приводя какую-либо целостную психическую деятельность к положительному финишу вместе с “воображаемыми” эстетическими отрицательными эмоциями, выводит наружу, очищает душу человека и от подобных аффектов, вызванных реальной жизнью.

Эти механизмы лежат в основе “лечебно-профилактической (иммунизационной)” функции эстетических переживаний. При этом, очищая, искусство воспитывает личность, помогает ей решать по заданному эстетическому образцу сложнейшие этические проблемы. Катарсическое действие искусства – это двуединый процесс очищения от отрицательных патогенных аффектов и этического воспитания личности.

Таким образом, мы видим, что эстетические чувства возникают в процессе эстетического освоения действительности. Они способствуют формированию определенных черт личности, принимают самое активное участие в ее социально-этическом воспитании и играют большую роль в само регуляции психических и физиологических функций организма. “Очищая” нас от “застойных” отрицательных эмоций, они оказывают этико-эстетическое влияние на формирование личности человека.