Эмоциональные состояния и управление ими

Реферат

Чувства и их роль в жизни человека.

  • Охарактеризовать эмоциональные состояния по форме протекания: а) чувственный тон; б) настроение; в) эмоции; г) аффект; д) стресс; е) фрустрация; ж) страсть.
  • Высшие чувства как особая форма переживания: эстетические. Интеллектуальные, нравственные (моральные и аморальные).
  • Управление эмоциональным состоянием.
  • Чувства и их роль в жизни человека.

    Чувства — это еще один вид эмоциональных состояний. Главное различие эмоций и чувств заключается в том, что эмоции, как правило, носят характер ориентировочной реакции, т. е. несут первичную информацию о недостатке или избытке чего-либо, поэтому они часто бывают неопределенными и недостаточно осознаваемыми (например, смутное ощущение чего-либо).

    Чувства, напротив, в большинстве случаев предметны и конкретны. Такое явление, как «смутное чувство» (например, «смутное терзание»), говорит о неопределенности чувств и может рассматриваться как процесс перехода от эмоциональных ощущений к чувствам. Другим различием эмоций и чувств является то, что эмоции в большей степени связаны с биологическими процессами, а чувства — с социальной сферой. Еще одним существенным различием эмоций и чувств, на которое необходимо обратить внимание, является то, что эмоции в большей степени связаны с областью бессознательного, а чувства максимально представлены в нашем сознании. Кроме этого, чувства человека всегда имеют определенное внешнее проявление, а эмоции чаще всего не имеют.

    Чувства — еще более длительные, чем эмоции, психические стояния, имеющие четко выраженный предметный характер. Они отражают устойчивое отношение к каким-либо конкретным объектам (реальным или воображаемым).

    Человек не может переживать чувства вообще, если они не отнесены к кому-нибудь или чему-нибудь. Например, человек не в состоянии испытывать чувство любви, если у него нет объекта привязанности.

    Роль чувств в жизни человека:

    1. Построение контактов с окр. людьми(человек всегда предпочитает находиться в комфортной обстановке, а не в условиях, вызывающих у него негативные чувства).
    2. Выполняют функцию регуляции состояние орг-ма, а также задействованы и в регуляции поведения человека в целом.
    3. Благодаря тому, что чувства охватывают весь организм, они позволяют определить полезность и вредность воздействующих на них факторов и реагировать, прежде чем будет определено само вредно» воздействие. Например, человек, переходящий дорогу, может испытывать страз различной степени в зависимости от складывающейся дорожной ситуации.
    4. Благодаря отражательной функции эмоций и чувств человек может ориентироваться в окружающей действительности, оценивать предметы и явления с точки зрения их желательности, т. е. чувства выполняют еще и предынформационную, или сигнальную, функцию.
    5. Принимают самое непосредственное участие в обучении, т. е. осуществляют подкрепляющую функцию.
    6. Различия в проявлении эмоций и чувств в значительной степени обусловливают неповторимость конкретного человека, т. е. определяют его индивидуальность.
    7. Благодаря вовремя возникшему чувству организм имеет возможность эффективно приспособиться к окружающим условиям (приспособительная функция).
    8. Выполняют побудительную (стимулирующую) функцию (в дорожной ситуации человек, испытывая страх перед приближающейся машиной, ускоряет свое движение через дорогу).

    Высшие чувства как особая форма переживания: эстетические. Интеллектуальные, нравственные (моральные и аморальные).

    12 стр., 5884 слов

    Изучение переживания чувства вины человека

    ... переживания вины человека. Полученные в исследовании данные могут быть использованы в практической деятельности психологов и специалистов близких профессий при решении задач индивидуального и семейного консультирования; ... продукт культурно-эмоционального развития человека. Чувство долга, собственного достоинства, стыд, гордость -- исключительно человеческие чувства. Эмоции, связанные с ...

    Управление эмоциональным состоянием.

    Популярность различных приемов саморегуляции как действенного психогигиенического и психопрофилактического средства, безусловно, связаны с общей осведомленностью человека в вопросах психогигиены и с его личными предпочтениями различных методов воздействия. В настоящее время приемы самоуправления прочно вошли в систему подготовки спортсменов, все шире применяются в производственных коллективах и на транспорте в виде психогигиенических эмоционально-разгрузочных процедур. Однако до сих пор еще не все приемы и их возможности широко известны и потому не всегда находят применение на практике.

    Все методы саморегуляции базируются на трех основных способах воздействия на внутреннее состояние. Примечательно, что, в общем, они известны каждому человеку. Поэтому суть саморегуляции состоит не в освоении нового, а в активизировании уже знакомых психических явлений.

    Первое и наиболее важное свойство связано с.возможностью влияния тонуса скелетных мышц и дыхания на центральную нервную систему . Известно, что эмоциональное состояние человека

    проявляется в особенностях его дыхания, в мимике и жестах,

    накладывает отпечаток на деятельность. Еще в древности отмечали, что если сознательным усилием затормозить двигательные реакции, свойственные тому или иному внутреннему переживанию, то оно заметно ослабевает или исчезает совсем. Наоборот, если человек придает своей позе и движениям вид, свойственный тому или иному эмоциональному состоянию, его постепенно охватывает и соответствующее внутреннее переживание.

    Связи между состоянием нервной системы и мышцами тела позволяют нам, сознательно изменяя тонус мышц, влиять на уровень своей психической активности. Бодрое состояние человека всегда связано с поддержанием достаточно высокого мышечного тонуса. Чем напряженнее деятельность, тем больше импульсов поступает от мышц в нервную систему, активизируя ее. И наоборот, полное расслабление всех мышц снижает уровень активности нервной системы до минимума, ведет к развитию сонливости. Эта важная физиологическая закономерность лежит в основе любой системы саморегуляции. Нельзя овладеть своими эмоциями, волей без предварительной выработки умения полностью расслаблять мышцы тела. Не надо думать, что эта задача слишком проста. В повседневной жизни мы настолько привыкаем к постоянному напряжению тех или иных мышечных групп, что даже не замечаем этого, и потому, поставив перед собой задачу возможно полнее расслабиться, не сразу добиваемся своего. Более того, нарушения ночного сна часто бывают вызваны именно застойным мышечным напряжением, сохраняющимся после рабочего дня.

    5 стр., 2140 слов

    Эмоция жөнінде түсінік

    ... «Біздің қайғыруымыз –жылағанымыздан; қуанғанымыз-күлгенімізден» Сонымен эмоция салдары болған дене шетіндегі органикалық өзгерістер , ғалымдар ойынша сезімдер ... елдері сүйген адамның бетін түкірікпен көрсетеді., ал қазаққа бүйтіп көр. Сонымен бірге, , адамның әдейі ... мүмкіндіктермен байланыстырады. Олар ішінде Л. Фестингердің сана үйлесімсіздігі теориясы аз алдына . Бұл көзқарастың мәні: адам ...

    Второй путь воздействия на нервную систему связан с использованием активной роли представлений, чувственных образов (зрительных, слуховых, тактильных и др.). Нередко мы недооцениваем важную роль мысленных образов в нашей повседневной жизни. Между тем чувственный образ — весьма активный инструмент влияния на психическое состояние и здоровье человека. И поэтому совсем небезразлично, какие образы преобладают у нас. Постоянное удерживание перед мысленным взором мрачных, безрадостных картин, в которых человек себя чувствует «потерпевшей стороной», не позволяет жить полной жизнью. Негативные представления имеют способность накапливаться и поэтому рано или поздно подтачивают здоровье. И совершенно противоположным, оздоравливающим образом действуют светлые, оптимистические образы и представления. Состояние мышечной расслабленности значительно повышает действенность мысленных образов. Этот эффект продуктивно используется в саморегуляции эмоциональных состояний.

    Наконец, третий путь воздействия на нашу психику определяется возможностями самоуправляющей роли слова, произносимого не только вслух, но и мысленно. Это свойство внутренней речи (в форме самоприказов, самоуговоров и т.п.)

    давно используется в спорте для повышения эффективности тренировок, мобилизации внутренних резервов во время соревнований. В расслабленном состоянии влияние словесного самовнушения на физиологические функции значительно возрастает. Характер этого влияния зависит от смысла словесных формулировок. Фразы самовнушения должны быть предельно простыми и краткими, а их мысленное произношение — медленным, в такт дыханию.