Понятие «духовность» и его интерпретация в истории философии и религии

Реферат

Духовность — эта инстанция, назовем ее духовной потенцией, т.к. она не сводима ни к природным качествам, ни к явлениям социального окружения, дает возможность человеку противостоять себе самому, сохранять дистанцию по отношению к себе, контролировать и оценивать совершенные и еще только задуманные поступки. Без этой духовной инстанции были бы невозможными самосознание, рост и развитие каждого и вся та внутренняя работа, которая меняет человека и производит существенные перемены в окружающем мире.

Человек как микрокосм не является суммой своих составляющих. Каждый — сложная иерархизированная система структур, а место, значение и сравнительная роль духа определяют меру человека в человеке. Это не значит, что дух одинаково представлен в психике всех людей. Напротив, мы имеем дело с широким диапазоном состояний, с человечеством как множеством. Эволюция, представленная в психосоматике человека, создает основу для варьирования и выбора в широком диапазоне значений: от растительно-животного состояния до напряженного духовного подвижничества. Духовная потенция реализуется в процессе самоопределения, в возможном и частом противостоянии природным импульсам и давлению со стороны среды, осуществляя мобилизацию сознательно-волевых ресурсов человека. В результате мы можем говорить о том, что, оставаясь морфологически представителем одного и того же вида жизни, членом социальной общности и ее конкретных подразделений, каждый реализует в себе человека определенной высоты и достоинства. Мы распознаем эту человеческую меру во всей полноте проявлений конкретного человека. Она выражается не столько в содержании самого дела, сколько в мотиве. Это хорошо отражено в известной притче о трех рабочих, возивших тяжелые тачки на стройке. На вопрос, что они делают, все ответили по-разному: один сказал, что зарабатывает себе на хлеб, другой — кормит семью, а третий — строит храм. Разница в мотиве отразила разную меру духовного осмысления своего труда.

Так что же такое духовность? На этот вопрос мы постараемся ответить в нашем реферате. Наша задача определить интерпретацию духовности в истории философии и религии.

Понятие «духовность»

Верное понимание духовности имеет определяющее значение для решения ряда задач. С одной стороны, возможно четкое разграничение социального и духовного в человеке, достаточно точное определение «сверхзадачи жизни» конкретного индивида, главенствующую направленность его души на укоренение своего «Я» в мире, ориентацию его «мыслящего сердца» (Гегель) на благо людей или им во зло. С другой стороны, при анализе бытия индивида в мире других людей можно выделить высшее проявление интенции духа личности как интенции на другого, «ТЫ», видение в «ТЫ» той высшей ценности, которую А.А.Ухтомский определил как «доминанту на лицо другого». И тогда духовность может быть понята как нравственно сориентированные воля и разум человека, его решения по коренным вопросам бытия. Истолкование духовности как интенции личностного бытия позволяет установить, во-первых, критерий духовности человека, отграничить ее от бездуховности как потери духа личности, своего «Я», т.е. потери личностного бытия и присущей ему творческой интенции. В этом случае можно понять индивида в его сути и конкретности, в его уникальности и неповторимости. Во-вторых, можно определить этос взаимности людей как их соучастие, со-деятельности субъектов единого, взаимозависимого мира. Это — «изначальная способность, сущность духовного существования, духовной реальности». Если этого нет, то наступает одиночество и мрак отчуждения, различные формы потери человеком самого себя. В-третьих, духовность раскрывается не как качество и данность, а как процесс, становление, направленность и ценностная интенция личностного бытия.

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... тело, на животного и духовного человека. Мы Установили двойственное, тройственное и более сложное деление человека, считая основным семеричное. Для ... самосознание или мыслитель (Высший Разум). 6. Буддхи – духовность, духовная душа, в отличие от человеческо-животной души, проводник, через ... тела и оболочки, ибо градации Материи всех планов Бытия семеричны. Дело науки будущего осветить эти явления путем ...

Изложенная трактовка духовности личности позволяет заключить, что только формирование новой духовности прекращает одноплановое существование человека, позволяет ему пройти через трудности самоопределения до самоутверждения в качестве зрелой многогранно развитой личности. Такая личность поднимается на уровень подлинного общения и соединения людей, она утверждает абсолютную ценность новой культуры. А через этот акт формируется тот уровень богатства духовного мира человека и та мера его самореализации, обретения им свободы и творчества, когда личность в итоге «обладает в самой себе той индивидуальностью, которой требует идеал»

Духовность — стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа. Первый этап проявления — особое состояние души, выражающее её стремление к восстановлению связи с Первоисточником Жизни, с духом. На этом этапе духовным является человек, который ищет ответы на вопросы самого общего плана: Что есть мир? Что я должен делать?Духовность — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии, а ещё чаще в публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальное сознание называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы.В марксизме духовность ассоциируется с идеологией. В условиях идеологического вакуума всегда наблюдается кризис духовности как кризис доверия и разобщённость. Это явление под именем аномии описал социолог Дюркгейм. Традиционно духовность отождествляется с религиозностью традиционного толка, однако в современной социологии и социальной философии «светский» вариант духовности именуется социальным капиталом. На уровень и состояние духовности общества влияют многие факторы. Как бы это не казалось неожиданным, но один из них, это реклама в средствах массовой информации. Являясь инструментом влияния на сознание, пропагандируя определенный стиль жизни, реклама, в зависимости от ее наполнения, либо несёт определённый заряд духовности, либо разрушает ее, пропагандируя высокомерие, неуважение, потребительское отношение к жизни, а еще хуже курение, алкоголь.

3 стр., 1376 слов

Духовное бытие общества

... жизни, человеческих отношений, языка, культуры и т.п., т.е. всего того что связано с субъективностью человека, его сознанием, волей, характером, познанием и переживанием. 2.1. Своеобразие духовного бытия ... (пространство, время, движение, взаимодействие и др.), духовному миру присущи принципиально иные “координаты” существования. Духовность человека и общества заключается в разуме, любви, ...

Духовность — традиция бережного отношения к самому себе, окружающим людям, окружающему миру, природе, передающаяся из поколения в поколение. Духовность воспитывается в семье. Чем крепче семья, чем крепче в ней связь между поколениями, тем выше шансы воспитания в ней духовно развитого человека. Духовность — свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.

Интерпретация духовности в истории философии и религии

Первый смысл, с которым все встречаются, начиная со школьных лет, это понятие духовности как возвышенности интересов и устремлений. Духовность ассоциируется здесь с высокими социальными и нравственными идеалами, с романтическими и утопическими мечтаниями, революционными порывами, жаждой знаний. Такая духовность противопоставляется приземленности, мещанству — всему тому, что называют «бездуховностью», тому, что замкнуто на своекорыстных материальных либо эгоистических интересах. В советский период нашей истории доминировала именно это понимание духовности, с чем хорошо знакомы все, кто тогда учился в школе. Советские учителя приводили детям в качестве примера духовности вождей революции, русских поэтов, солдат Великой Отечественной — всех, кто шел на самопожертвование и принимал на себя удары судьбы ради жизни и счастья других, ради их свободы. Духовность становилась, равна моральности, понятой с определенных социально-классовых позиций. Впрочем, такое понимание духовности — как синонима морального и возвышенного присутствует во всяком ее безрелигиозном, светском толковании, даже у тех авторов, которые не имели никакого отношения ни к социализму, ни к коммунистическим идеям. Материализм и рационализм не мыслит духовность иначе, чем в рамках эмпирической жизни, как ее наиболее утонченное и ценностно-одобряемое проявление.

Второе понимание духовности связано с исповеданием религий. Человек, глубоко верующий, разделяющий положения какой-либо догматической религии, следующий ее канонам и заповедям, полагается подлинно духовным. Часть повседневных характеристик духовности: как-то моральность, возвышенность дум, отсутствие своекорыстия и забота о других здесь также присутствует. Правда, все эти духовные качества рассматриваются не с классовых, групповых или даже общечеловеческих позиций, как то обстоит у безрелигиозных людей: духовен не тот, кто добивается революционным путем всемирного братства или просто проявляет гуманизм к себе подобным, а тот, кто в своей милосердной деятельности и беспорочной жизни опирается на повеления совершенно конкретного бога или его пророков. Это относится к любой религии, даже к тем, в которых на первый взгляд, как в буддизме, нет Бога. Конечно, христианского Бога там нет, но есть многочисленные боги, есть культ и есть постулаты веры. В религиозной, конфессиональной духовности контакт с Богом чаще всего представляется как контакт с личностью. Даже в исламе, где Бог принципиально внеличен, сами выражения типа «аллах все видит» или «аллах сократит его дни», говорят о некоторой личностной интерпретации аллаха в сознании верующих. Духовность верующих конкретных религий состоит в их стремлении к Богу, в их молитве, обращенной к нему, в выполнении заветов любви и благорасположения к миру, которые дал Он.

22 стр., 10655 слов

Любовь в философском аспекте

... людей, чтобы под их видом явиться к возлюбленным. Интересно, что любовь появляется во времена, когда женщина попадает под господство мужчины. Можно было бы подумать, что любовь возникла в истории ... жили тогда жрицы любви, их почитали, а любовь обожествлялась как таинственная сила. Конечно, это еще простой эрос, телесный, лишенный духовности. Но уже и в те времена людям ясно было, ...

И в светской интерпретации духовности, исторически восходящей к религиям, и в собственно-религиозной ее интерпретации сохраняется четкое различие между источником духовности и духовной личностью: для светского взгляда это различие идеала и стремящихся к нему людей, для религиозного — это различие человека и Бога. В случае даже страстной веры Бог остается целью стремления, по отношению к нему испытывают любовь и страх, на него надеются как на того, кто «вне и надо мной». В обоих случаях также духовность связывается с бескорыстным сострадательным поведением по отношению к другим людям и миру, с той любовью, которую подлинно духовные личности питают и к трансцендентному, и к посюстороннему бытию.

Духовность есть другая модальность, другой способ отношения человека к действительности, нежели собственно теоретическое сознание. Духовность человека как таковая производна от способности человека к трансцендированию, к выходу за пределы жизненного опыта, наличной действительности в сферу должного. Сердцевину духовности составляет нравственный идеал личности, идеальные нормы общения между людьми, реализация которых находится в тесной связи с идеалом общественного устройства. Эти высшие духовные ценности признаются как должное и желанное, следование которым ведет их — общество и отдельного человека — к совершенству.

Но проблема духовности не является такой простой и до конца решенной, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, по той причине, что религиозные деятели и религиозная философия оспаривают саму возможность существования светской интерпретации духовности. И во-вторых, сохраняет огромное влияние самая мощная философская традиция, сложившаяся на Западе в эпоху Просвещения, которая вообще снимает проблему духовности как таковую. Это явилось результатом той бескомпромиссной борьбы просвещенческого разума против религии, которая велась в западном обществе в эпоху становления и развития классического капитализма в XVII-XIX вв.

Теоретическая, интеллектуалистская трактовка духа заключается в том, что дух, духовное считается равнозначным мышлением. Это просто синонимы. Для голландского философа Спинозы дух как мышление есть качество, присущее человеку от природы. Одна из работ французского философа-просветителя XVIII в. К. Гельвеция называется «De L’Esprit». Слово «esprit» означает по-французски и ум, и дух.

Человеческий ум в состоянии понять как естественную природу человека, так и естественный рациональный порядок общественного устройства, с необходимостью вытекающий из естественной природы человека. Этому может препятствовать лишь невежество, обман и отсутствие правильного научного метода. Лишь свет разума позволяет вывести человечество на истинный путь развития.

6 стр., 2503 слов

Духовность и духовные потребности человека

... Духовный мир человека не может существовать без эмоций, так как он личность, способная обладать не только «спокойными» чувствами, но в которой могут бушевать страсти. Потребности человека разделяются на ... собственными усилиями. Только духовно богатый человек способен на истинную бескорыстную дружбу, на прочную любовь. Более полную определенность духовность приобретает путем сравнения ее с ее ...

Поскольку человеку даны от природы естественные и неотчуждаемые права — свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению («Декларация прав человека и гражданина», 1789 г.), то человеком в реальной жизни движут не отвлеченные высшие принципы, а собственные интересы. Поэтому разумный эгоизм, польза, выгода, расчет являются нормальным проявлением человеческой натуры. Каждый стремится к достижению своих целей, а результат взаимодействия разумных эгоистов — содействие общему благу. Из такого понимания человека и проистекала концепция устройства государственной власти на основе общественного договора между всеми членами общества. Всеобщее избирательное право, принцип разделения власти, правовое государство — таково разумное устройство общества, и понимание этого устройства есть результат сознательной, рациональной деятельности человека.

Заключение

Итак, что же есть духовность?

Взгляды на сущность данного понятия представителей разных сфер познания, обозначенных выше, практически идентичны. Духовность здесь неразрывно связана с духом человека; с действием Святого Духа, с Благодатью; с тончайшей, высшей энергией в человеке (в Учении Живой Этики она названа психической); с сознанием человека; с открытостью и возжжением сердца и духа; с божественной энергией Любви.

Так, Н. Бердяев считал, что с духовностью связано глубинное «я» человека. Именно духовность, идущая из глубины, по его убеждению, и есть сила, образующая и поддерживающая личность в человеке.

Человеческая духовность не просто неосознанна, а неизбежно бессознательна, — говорил В. Франкл. В своей работе «Духовность, свобода и ответственность» он пишет: «То, что может противостоять всему социальному, телесному и даже психическому в человеке, мы и называем духовным в нём… Человек вообще является человеком тогда и постольку, когда и поскольку он как духовное существо выходит за пределы своего телесного и душевного бытия».

Созвучны этим взглядам и мысли И. А. Ильина. Так, в статье «Инстинкт духовности» философ подчёркивает: «…говоря о духовности или о духе, не следует представлять себе какую-то непроглядную метафизику или запутанно-непостижимую философию… Дух не есть ни привидение, ни иллюзия. Он есть подлинная реальность, и притом драгоценная реальность, — самая драгоценная из всех… Дух есть дыхание Божие в природе и человеке; сокровенный, внутренний свет во всех сущих вещах;

  • начало, во всём животворящее, осмысливающее и очистительное. Он освящает жизнь, чтобы она не превратилась в мёртвую, невыносимую пустыню, в хаос пыли и в вихрь злобы;
  • но он же сообщает всему сущему силу, необходимую для того, чтобы приобщиться духу и стать духовным».

Резюмируя сказанное выше, можно заключить, что развитие духовности в руках самого человека, поскольку извне она не развивается. Нужно искреннее внутреннее побуждение самого человека. Главное — захотеть что-то изменить в себе. Захотеть и устремиться всеми силами своего сердца и души к той цели, которая изначально заложена в нашей эволюционной программе. Путь ясно начертан в сердце каждого в виде свода Законов Космических, которые известны нам уже две тысячи лет как Заповеди Христа. Остаётся одно — сдвинуться с места, «ведь только исполнением Заветов Небесных продвигаемся по ступеням восхождения по лестнице духовности», — сказано и в Учении Сердца.

6 стр., 2724 слов

Динамика потребностей человека от младенчества до старости

... группы, организовать материальное производство с целью удовлетворения всех потребностей людей. Но ближайшее ознакомление с природой человеческих потребностей, с их неустойчивостью и чрезвычайной подвижностью убеждает нас ... и классификаций. П. М. Ершов в своей книге «Потребности человека» считает наиболее удачными две классификации потребностей: Ф. М. Достоевского и Гегеля. Не вдаваясь в обсуждение ...

Земное необходимо поставить на службу небесному, а небесное должно служить земному, одухотворяя его, напитывая токами любящего сердца.

Оживить своё сердце, дать возможность засиять его дивным лучам, которые И.А. Ильин называл «божественно-духоносными», — задача, стоящая сегодня перед каждым. Путь развития духовности — путь Сердца, путь Любви.

Что такое духовность?

  • Это крылья для взлёта, —

Что энергией Сердца

В миг единый растут.

Что такое духовность?

  • Огнь Любви устремлённый,

Что возносит в Мир Духа

И бессмертье дарит.

Что такое духовность?

  • Радуг Света сиянье,

Что лучится из Сердца

И Мир Новый творит!

Где же взять мне те крылья

И Любви устремленье?!

  • Всё в тебе есть, родимый!

Верь в себя, Человек!

В сокровенных глубинах

Ты несёшь семя Божье —

В нём сокрыты все силы —

Пробудись, Человек!

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/duhovnost-i-problemyi-filosofii/

1. Гельвецкий К.А. Если физический мир подчинен закону движения, то духовный не менее подчинен закону интереса. В 2 т. Т. 1. / К. А. Гельвецкий. — М., Издательский дом, 1974. — 186 с.

2. Гобозов И.А. Социальная философия : учебник / И. А. Гобозов. — М. : Издатель Савин С. А., 2003. — 528 с.

3. Порошина Р.А. Духовность и ее развитие в свете синтеза науки, философии и религии. Пути развития цивилизации. Взгляд из XXI века: сборник научных статей / Р. А. Порошина. — Красноярск, : Поликор, 2003. — 251 с.

4. Золотухина-Аболина Е.В. : Рассуждение о понятии «духовность» / Е. В. Золотухина-Аболина // Философия науки. — 2004. — №1. — с. 20

5. Неизвестный автор Технический прогресс в человеческом измерении [электронный ресурс] / Неизвестный автор. — режим доступа http://www.filosofa.net/referat-352-5.html 05. 06. 2007

6. Сигачев А.А. Духовность науки [электронный ресурс] / А.А. Сигачев. — режим доступа http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

7. Абросимов Б.Н. Духовность личности в контексте русской идеи XX века [электронный ресурс] / Б.Н. Абросимов. — режим доступа