По теории медиа по книге А.Ф. Лосева «Диалектика мифа»

Реферат

В своем исследовании «Диалектика мифа» А.Ф. Лосев поставил перед собой задачи диалектически развернуть основные структуры абсолютной мифологии, «мифологии персонализма и субстанционализма», и типы мифологии относительной, разобрать феномен мифа. А.Ф. Лосев осветил факты культурной истории, дал интерпретацию разных мифологических типов с социально-экономических позиций.

«Диалектика мифа».

В самом начале книге А.Ф.Лосев пишет: «Миф должен быть взят как миф, без сведения его на то, что не есть он сам. Только имея такое чистое определение и описание мифа, можно приступать к объяснению его с той или иной гетерогенной точки зрения1»

Прежде всего, А.Ф. Лосев даёт феноменологическое описание мифа через указание на то, чем миф не является, причём это отграничение иных форм сознания и творчества в процессе общения с мифом. Через несколько тезисов он дает определение понятия мифа:

1. Миф не есть выдумка или фикция, не есть фантастический вымысел, но — логически, т.е. прежде всего диалектически, необходимая категория сознания и бытия вообще.

2. Миф не есть бытие идеальное, но жизненно ощущаемая и творимая вещественная реальность. Миф – это не идеальное понятие и также не идея и не понятие.

3. Миф не есть научное, и в частности, примитивно-научное, построение, но — живое субъект-объектное взаимообщение, содержащее в себе свою собственную, вненаучную, чисто мифическую же истинность, достоверность, принципиальную закономерность

4. Миф не есть метафизическое построение, но — реально, вещественно и чувственно творимая действительность, являющаяся в то же время отрешённой от обычного хода явлений, и, стало быть, содержащая в себе разную степень иерархийности, разную степень отрешённости.

5. Миф не есть ни схема, ни аллегория, но символ; и, уже будучи символом, он может содержать в себе схематические, аллегорические и жизненно-символические слои.

6. Миф не есть поэтическое произведение, но — отрешённость его есть возведение изолированных и абстрактных вещей в интуитивно-инстинктивную и примитивно-биологически взаимоотносящуюся с человеческим субъектом сферу, где они объединяются в одно неразрывное, органически сросшееся единство

Детализированное этими тезисами понятие мифа сводится, по мнению А.Ф. Лосева, к диалектической необходимости категории сознания и бытия, 1) которая дана как вещественно-жизненная реальность, (2) субъект-объектного, структурно выполненного (в определённом образе) взаимообщения (3), где отрешённая от изолированно-абстрактной вещности жизнь (4) символически (5) претворена в до-рефлективно-инстинктивный, интуитивно понимаемый умно-энергийный лик2 (6)». То есть миф есть символически данная интеллигенция жизни или бытие личностное, его образ. Так или иначе любая живая личность есть миф.

7 стр., 3138 слов

Религия, религиозное сознание

... миф не есть специально религиозное сознание». Это надо подчеркнуть, чтоб избегнуть распространенного отождествления мифологии и религии. Нельзя употреблять одно из этих понятий вместо другого, это не тождественные понятия. Сходство мифологии ... подступы к ним. При этом выдвигаются гипотезы, в которых, по определению, невозможно строго отделить истинное знание от только предполагаемого, действительное ...

Исторически данное личностное бытие подразумевает мифологическое становление в мифологическом времени. По Лосеву время есть «алогическое становление вечности», «где безграничное становление и вечное самоприсутствие есть одно и то же». Время в этом смысле неоднородно. Разные временные пространства могут иметь разные скорости течения времени. И миф имеет, таким образом, разную скорость становления в различных личностных осуществлениях. И это же приводит к возникновению и становлению различных мифологических систем.

Говоря о мифе как о чуде, А.Ф. Лосев указывает на обязательное присутствие в нем отрешенности от абстрактно-изолированных вещей и «сверхъестественного» момента. При этом отношения «естественного» и «сверхъестественного» необходимо мыслить символически. С точки зрения мифа ничего не существует без вмешательства тех или иных высших сил.

В конце феноменологически- диалектического раскрытия мифа А.Ф. Лосев приходит к выводу, что «миф есть в словах данная чудесная личностная история3». Однако, эта формула недостаточно ясна для обыденного понимания мифа. Так, А.Ф. Лосев соотносит слово и личность, говоря, что слово о личности есть не что иное как миф. Слово же оригинально и неповторимо и есть то, что выражено в личности, выявляет личность и то, чем личность является другому. То есть, миф есть имя. А.Ф. Лосев приходит к определению мифа как развернутого магического имени, соотнеся категории истории и чуда(неповторимого имени).

Таким образом, миф есть не что иное, как сам миф, раскрытый в самом себе.

Таким образом, А.Ф. Лосев получил понятие мифа. автор говорит уже не о мифе в себе самом и для самого себя, а о мифе как некой абсолютной реальности. Так, он переходит к разговору об основных типах мифологии и структуре отдельных мифов. Подходя к этому разговору, представляется необходимым обозначить противоположность абсолютной и относительной мифологии. Абсолютная мифология есть «мифологии персонализма и субстанционализма», это мифология, которая существует как единственно возможная картина мира. Мифология относительная всегда живет большим или меньшим приближением к абсолютной мифологии.

Абсолютная мифология признает одинаковую, совершенно равноправную ценность веры и знания при их объединении в нечто треть е. Этим синтезом является ведение. Абсолютная мифология есть религиозное ведение (6) в чувстве, (7) творчески, (3) субстанционального (2) символа (4) органической (11) жизни (5) личности, аритмологически-тоталистически и вместе алогически данной (12) в своем абсолютном (9) и вечном лице (10) бесконечного (8).

Определенная форма объединения понятий вечности, абсолютности, бесконечного, предела, сознания и субъекта представляется в понятии Бога. Само понятие Бога есть условие и цель мыслимости бытия как всего бытия, как цельного бытия.

24 стр., 11918 слов

Имя, число, миф: философско-антропологический аспект

... дать характеристику философии имени в русле реалистической традиции онтологизма и русской традиции имяславия; рассмотреть представление об учении о гилетическом числе Алексея Федоровича Лосева; выявить ... поиском новых связей мифа с истинным бытием человека в контексте современного мира, а также актуализацией философии Алексея Лосева; во-вторых, исследование сущности мифа, числа и имени, а также ...

Абсолютная мифология есть теория актуальной бесконечности всех реальных, возможных и мыслимых объектов. Прежде всего, это теория перспективности бытия и выразительности жизни.

В «Дополнении к «Диалектике мифа»» А.Ф. Лосев рассматривает состояние мифологии в эпоху Средних веков в связи с социально-экономической и церковной системой, в Новое время в соотношении с философскими системами, во времена романтизма(обожествление человеческого Я), машинизма, парламентаризма и мещанства.

Соотнося свою концепцию с современными мифами, А.Ф.Лосев говорит о мифах о времени и пространстве, о материи и духе, о бытовых и научных мифах. Они пронизывают всю историю человечества и являются реальными мифами, без которых неосуществима жизнь. Так, по определению миф не изживаем и есть постоянное становление, бытие. Эту идею можно также рассмотреть, например, в идеологической системе социализма.

Основными свойствами мифа являются:

1) слияние реального и идеального;

2) опора на бессознательное;

3) синкретизм восприятия, когда явление не подчиняется законам формальной логики, например, одно явление может принадлежать двум реальностям;

4) императивность мысли, т.е. миф побуждает к какому-то действию, самим фактом своего существования в сознании он управляет нашим поведением.

Эти свойства мифа делают его воздействие на массовую культуру, порожденную массмедиа, наиболее сильным. Во-первых, «массовое сознание по сути своей мифично4»; во-вторых, средства массовой коммуникации (особенно электронные) выполняют объединяющую роль, собирая людей в «глобальной деревне», где «каждый человек является не только потребителем, но и соучастником телевизионного мифотворчества, которое формирует все основные типы и стили, цели и возможности общественно культурной жизни5»; в-третьих, массовое сознание, тяготеющее к коллективному бессознательному, подвержено, по мнению зарубежных социологов, глубокому, сопоставимому с религиозным, психологическому воздействию со стороны СМИ; в-четвертых, орудием этого воздействия выступают создаваемые и распространяемые средствами массовой информации современные мифы. Поэтому вывод о том, что «массовая культура стала индустрией по производству мифов», представляется вполне логичным.

Сравнивая структуру мифа и структуру рекламы, нельзя отождествлять их, осознавая специфику и роль каждого из этих феноменов. Но вместе с тем, сегодня реклама — своего рода «квинтэссенция» современной мифологии, без которой немыслимо представление о современной культуре вообще.

Заключение

Миф в понимании А.Ф. Лосева — тождество идеального и материального, идеи и материи. Миф — становление идеи как бытия в символе, и эта символичность применима к любым фактам-феноменам, попадающим в поле сознательной деятельности исследователя. Внешняя проявленность мифа — символ, а если символ проявлен в личности, он становится именем. В личности синтезируется смысл или сущность идеи, оформленной как имя, в ней неразрывно связаны идея, миф, символ, личность сама по себе, энергия сущности, имя.

5 стр., 2051 слов

Философские подходы к построению теории коммуникации

... теории понимания (герменевтики) как основы подлинно человеческих взаимоотношений. Семиотика — новое направление исследования коммуникации, возникшее в XIX в. в рамках философии ... и безлично. В результате возникают мнимые коллективы «массового общества» — корпорации, группы давления бюрократизированные институты. Коммуникация же — взаимозависимость, противоположная договору, основывается на ...

В XX веке теория А.Ф.Лосева максимально эффективно проявилась в феноменах массовой культуры, а точнее в рекламном мифе.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/dialektika-mifa/

  1. Лосев А. Ф. Диалектика мифа. М. 2001
  2. Почепцов Г. «Теория и практика коммуникации», М., 1998
  3. McLuhan M. «Myth and Mass Media//Daedalus». 1959. Vol.88 (2).

1 Лосев А. Ф. Диалектика мифа. М. 2001 С. 35

2 Лосев А. Ф. Диалектика мифа. М. 2001, С. 96

3 Лосев А. Ф. Диалектика мифа. М. 2001 С. 171

4 Почепцов Г. «Теория и практика коммуникации», М., 1998, с.163.

5 McLuhan M. «Myth and Mass Media//Daedalus». 1959. Vol.88 (2).