Курсовая работа самоотношение

Самоотношение – проявление специфики отношения личности к собственному «Я». Строение самоотношения может включать: самоуважение, симпатии, самопринятие, любовь к себе, чувство расположения, самооценку, самоуверенность, самоунижение, самообвинение, недовольство собой и т.д.

Многие авторы рассматривают самоотношение как переживание собственной ценности, выражающееся в чувстве самоуважения. Самоотношение обладает защитными возможностями. Человек может защищать свое «Я» от отрицательных эмоций и поддерживать самоуважение на относительно постоянном уровне. Самоотношение человека влияет на его поведение в конфликтах, прежде всего во внутриличностных. Самоотношение может изменяться в зависимости от особенностей конкретной ситуации, в которой оно проявляется.

Я-концепция в системе самосознания личности рассматривается как относительно устойчивая, более или менее осознанная, переживаемая, неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой строится взаимодействие с другими людьми и отношение к самому себе. В качестве исходных структурных элементов Я-концепции рассматриваются образ «Я», самоотношение и самооценка.

Обзор зарубежных и отечественных исследований проблемы Я-концепции позволяет сделать вывод о том, что существуют противоречивые взгляды на данную тематику, ее структурные и содержательные составляющие.

Актуальность исследования проблемы Я-концепции в целом и одного из ее аспектов – самоотношения несомненна. Связано это с тем, что Я-концепция представляет собой ядро личности, определяющее все стороны ее жизнедеятельности, особенно личностное благополучие.

Так же в данной работе мы исследуем вопрос локуса контроля, как движущей силы поведения человека и особенностям приписывать свои успехи или неудачи внутренним, либо внешним факторам. В данном исследовании мы объединены темы самоотношения как компонента Я-концепции и локуса контроля, как мотивационного компонента коренных и приезжих жителей города Москвы. Мы рассмотрим особенности самоотношения и локуса контроля мужчин и женщин проживающих в ней. Почему выбор пал именно на этот город? Москва является столицей огромной страны, большим мегаполисом, в котором людям предоставляется масса возможностей для реализации своих целей, возможностей, способностей, но далеко не каждый его житель способен в полной мере реализовать свой потенциал. В данной работе мы сравним такие компоненты Я-концепции, как: открытость, самоуверенность, саморуководство., потребность в отражении, самоценность, самопринятие, самопривязанность, конфликтностьи самообвинение, а так же уровень субъективного контроля в по половому признаку и происхождению.

10 стр., 4701 слов

Изменение уровня нервно-психической устойчивости человека в зависимости ...

... генерализованное на основе прошлого опыта, действительно объясняет стабильность и единство личности. Оно получило название «экстернально-интернальный локус контроля» [20, с. 25]. Однако следует заметить, что ожидание не ... у нас будет высокое ожидание того, что мы вновь получим хорошую отметку. Концепция ожидания Роттера ясно говорит о том, что если в прошлом люди за ...

Цель исследования: изучить особенности самоотношения и уровня субъективного контроля коренных и приезжих жителей города Москвы, в гендерном аспекте.

Объект исследования: Самоотношение и локус контроля.

Предмет исследования: Самоотношение и локус контроля женщин и мужчин, коренных и приезжих жителей города Москвы. Гипотезы исследования:

1. Существует разница в самоотношении и уровне субъективного контроля у женщин, являющимися коренными и приезжими жительницами города Москвы.

2. Существует разница в самоотношении и уровне субъективного контроля у мужчин, являющимися коренными и приезжими жителями города Москвы.

3. Существует разница в самоотношении и уровне субъективного контроля у мужчин и женщин.

Для реализации поставленной цели исследования и доказательства выдвинутой гипотезы необходимо решить следующий комплекс задач:

1) Проанализировать изученность Я-концепции и мотивационной сферы личности в зарубежных и отечественных научных концепциях.

2) Охарактеризовать основные категории Я-Концепции и мотивационной сферы.

3) Раскрыть представление самоотношения и локуса контроля в психологии;

4) Провести эмпирическое исследование самоотношения как компонента Я-концепции и локуса контроля коренных и приезжих жителей города в Москвы в гендерном аспекте.

Методы исследования: изучение и анализ литературы по теме исследования, психодиагностика, статистические методы обработки информации.

Методологической основой для эмпирической части исследования послужили методика исследования самоотношения (МИС) разработана Р.С. Пантелеевым (1989) и содержит 9 шкал и методика изучения уровня субъективного контроля Е.Ф.Бажина, Е.А.Голынкиной, Л.М.Эткинда.

Эмпирическую базу исследования составили 40 испытуемых, средний возраст 25 лет, 20 коренных и 20 приезжих жителей Москвы, так же каждая из этих групп делится на мужчин и женщин по 10 человек. Всего в испытании приняло участие 40 человек.

Теоретическая значимость. Обосновано наличие

Практическая значимость.

В последнее время резко возросло количество различных психических травм и неврозов, связанной с деятельностью или потерей работы у многих профессиональных категорий людей (научные работники, военные, педагоги и т.д.).

Значение знаний о самоотношении, как части общей Я-КОНЦЕПЦИИ, при этом резко возрастает в интересах оказания психологической помощи.

Научная новизна исследования состоит в переосмыслении концепций самоотношения личности, в нахождении связи между видами самоотношения личности и уровнем рефлексивности, выраженностью эмоционального реагирования и активности, адекватностью образа «Я» и самооценки, локусом контроля, в описании характеристик амбивалентного самоотношения личности Теоретическая значимость работы. Осуществленный теоретический анализ литературы разрешил сопоставить различные точки зрения авторов на подходы к понятию самоотношения, выделяемые в нем структурные компоненты, что позволило рассмотреть общие и индивидуальные характеристики близких (часто используемых в психологической литературе в качестве синонимов) дефиниций — самооценки, Я-образа, Я-концепции Определены основные характеристики видов самоотношения личности в юношеском возрасте, различающихся в зависимости от выраженности уровня самообвинения, проявления эмоциональности и активности, адекватности самооценки и образа собственной личности, выраженности рефлексивности и интернальности

6 стр., 2989 слов

Маркетинговые исследования в гостиничном бизнесе

... бизнеса; — причины возникновения проблем и эффективные пути их решения; — рынок потенциальных потребителей услуг; — новые услуги, в которых испытывают потребность клиенты, и т. д. Кроме того, исследования ... фирмы, с которыми работает гостиничное предприятие. Среди них — ... в информации и разрабатывают маркетинговые информационные системы. Маркетинговая информационная система Хорошая маркетинговая система ...

Практическая значимость исследования знание специфики самоотношения позволит предвидеть поведение человека в межличностных контактах, ресурсные возможности личности в зависимости от адекватности самооценки, рефлексивности, степени личностной ответственности Результаты диссертационного исследования могут быть использованы в деятельности преподавателей учебных заведений, практических психологов для разработки курсов по общей, возрастной, педагогической психологии, применяться в рамках психологический диагностики и психокоррекции для нивелирования негативных проявлений определенного вида самоотношения Наиболее неадаптивные характеристики отношения личности к себе наблюдались при «закрытом» позитивном, амбивалентном и негативном самоотношении

Курсовая работа состоит из теоретической и практической главы, заключения, списком литературы, приложениями.

Строение Я-концепции представлено тремя компонентами: когнитивным, аффективно-оценочным и поведенческим. Они изучены неравнозначно. Наиболее изучен когнитивный компонент, который образован из представлений индивида о самом себе, выраженных в вербальной форме. Менее изучен эмоционально-оценочный компонент Я-концепции, включающий в себя две подструктуры:

1) аффективно-оценочную

2) систему эмоционально-ценностного самоотношения (к которой относится и так называемая глобальная самооценка, определяющая модальность отношения человека к себе).

Актуальность и исследованность проблемы Проблема самоотношения не является для психологии новой, однако интерес к ней не ослабевает Ее универсальность вызвана, в первую очередь, тем, что она относится к разряду смыслообразующих (экзистенциальных).

Несмотря на поле избранной профессиональной деятельности, каждый человек сталкивается с определением своего места в жизни, которое определяется тем, насколько личность ценит и уважает себя, принимает и понимает свои поступки, критично оценивает собственные успехи

Первой сложностью на пути изучения самоотношения является недостаточная разработанность подходов исследователей к данной дефиниции Под самоотношением понимают самооценку (А В Захарова, М И Лисина, В Н Маркин, М Розенберг, В Ф Сафин, Е Т Соколова, А Г Спиркин, Е Ю Худобина), самоуважение (X Каплан, И С Кон, X Маркус), самопринятие (Д Марвел, К Роджерс, Л Уэллс), эмоционально-ценностное отношение (С Р Пантилеев, О А Тихомарницкая, И И Чеснокова), систему установок, направленных на себя (Р Берне, Н И Сарджвеладзе, В В Столин)

4 стр., 1884 слов

Психология личности налогоплательщика, ее поведенческие особенности

... эмоциональные отношения, его знания, ценности и опыт, посредством которых будут не только отбираться, но и преломляться внешние воздействия. Личность добросовестного налогоплательщика ... 7. Поведение: нравственно-правовое поведение ( ... эмоциональных реакций, склонность к образованию "застойных" эмоциональных состояний, склонность к аффективным ... психологии исследованиями определен объем изучения личности ...

Следствием поставленной проблемы становится определение структурных компонентов самоотношения 3 В Диянова, С Р Пантилеев, К Роджерс, В В Столин, Т М Щеглова в структуре самоотношения выделяют эмоциональный и когнитивный компоненты Р Берне, И С Кон, М Е Кошева, Н Н Обозов, Н И Сарджвеладзе и др дополнительно к названным элементам добавляют поведенческую составляющую Итог проявляется в возрастании противоречивых точек зрения исследователей на феномен самоотношения