кормление корова продуктивность лактация
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины — главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств, скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства — проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение. [5]
Молочное скотоводство традиционно являлось одной из самых популярных подотраслей животноводства во всем мире. Однако в последнее время в России наблюдается снижение значимости молочного скотоводства в сельскохозяйственной отрасли. Причиной такому явлению стала низкая рентабельность деятельности, которая обусловлена снижением закупочной цены на сырье из-за снижения качества молока и большой поток импортной молочной продукции.
Стоимость нового доильного оборудования достаточно высокая, однако для молочного скотоводства разработаны и применяются программы поддержки производства, выделяются субсидии, квотируется ввоз зарубежных молочных продуктов и сырья.
Активную поддержку молочному скотоводству оказывают региональные власти, так как производство молока традиционно стало одной из ведущих и прибыльных отраслей в животноводческой деятельности.
В настоящее время на земном шаре поголовье крупного рогатого скота составляет свыше 1 млрд. голов более чем 1000 пород и породных групп.
Чем завоевал крупный рогатый скот такую большую популярность? Ответ только один — способностью с высокой экономичностью перерабатывать растительные корма в важные для человека продукты питания: молоко и мясо. Молоко служит единственным продуктом питания человека в первые месяцы его жизни, так как содержит все питательные вещества, необходимые для человека: полноценные белки, молочный жир, углеводы (сахара), минеральные вещества (железо, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, кобальт, йод и другие.), витамины (А, D, Е, В, С, РР), ферменты и другие полезные вещества — всего около 160 названий. Эти вещества содержатся в молоке в пропорциях, соответствующих потребностям человека.
Принципы питания здоровых и больных детей старшего взраста(старше 1 года)
... Для детей постарше жарка получила более широкое распространение уже 3 года. Регулярное соблюдение правильного питания для детей способствует выработке условных рефлексов на своевременное разделение пищеварительные соки, лучшее усвоение питательных веществ, ...
Молоко имеет сложный состав. Особенность многих составных частей молока заключается в том, что они не встречаются в каком-то другом природном продукте питания. Состав молока зависит от целого ряда факторов (породы коровы, состояния ее здоровья, периода лактации, уровня и полноценности кормления и других), а, следовательно, не является постоянным. [1]
1. Обзор литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/kursovaya/raschet-godovoy-potrebnosti-v-kormah-dlya-krs/
1.1 Техника кормления коров молочного направления продуктивности
Знания о кормлении позволяют в значительной мере управлять продуктивностью животных. Высокая продуктивность и экономный расход кормов возможны только при полном обеспечении потребности животного в питательных веществах. Такое обеспечение достигается путем нормирования кормления. Недостаточное или избыточное кормление вредно для животного и убыточно для хозяина. [2]
Общая потребность животного в энергии включает в себя энергию, связанную с поддержанием жизни (так называемый поддерживающий корм); энергию, идущую на образование молока лактирующей коровой, рост, прирост живой массы животного, находящегося на откорме, и энергию, связанную с сопутствующей продуктивностью или с особым состоянием животного, например продолжением роста молодой коровы и так далее.
Эти составляющие и определяют общую (суммарную) кормовую норму. Первые нормы кормления выражались в весовых единицах гена, которое было принято за образец пищи, удовлетворяющей потребности крупного рогатого скота, лошадей, овец. Причем 1 кг сена соответствовал 2 кг картофеля, 0,5 кг овса или 5 кг свеклы. Такое нормирование не могло даже приблизительно обеспечить потребность животных в питательных веществах, так как сено, например, по своему ботаническому составу и качеству, а следовательно, и по кормовым достоинствам очень различно. Поэтому в дальнейшем интенсивно велись исследования по выявлению более объективных единиц нормирования кормления. У нас в стране за основу принимается питательность 1 кг овса. Она называется овсяной кормовой единицей.
У высокопродуктивной коровы повышенная активность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем органов и очень интенсивный метаболизм, связанный с необходимостью образования большого количества питательных веществ, выделяемых с молоком. Таким образом, корова с молочной продуктивностью 5000 кг молока за лактацию выделяет с молоком 635 кг сухого вещества, в том числе 200 кг жира, 160 кг белка, 270 кг сахара и 35 кг минеральных веществ, т.е в 3 раза больше, чем в организме.
Нормирование кормов высокопродуктивных и рекордных коров часто осуществляется по принципу периодического возмещения затрат, то есть в начале лактации корова может потреблять часть питательных веществ из резервов организма для производства молока, т. К корма из них получают меньше, чем расходуется на образование молока. В дальнейшем, при небольшом снижении надоев молока, питательных веществ, поступающих с кормом, должно хватить для восстановления истощенных веществ организма. В противном случае при следующей лактации продуктивность коровы резко упадет. [4]
Формы поведения сельскохозяйственных животных
... продуктов животноводства; 4. изучить все формы поведения сельскохозяйственных животных с целью рациональной организации ... сенсорных систем сельскохозяйственных животных. 2. Установление оптимальных режимов кормления ( периодичность, очередность кормления на ... коров. 5. Исследование адаптивных возможностей организма сельскохозяйственных животных. 6. Изучение баланса двигательной активности животных ...
Питание можно считать правильным, если оно обеспечивает желаемую продуктивность, поддерживает здоровье, репродуктивные функции и является экономичным. Установлено, что дойной корове необходимо 80 биологически активных питательных веществ и веществ. На практике высокопродуктивным коровам теперь рекомендуется сбалансировать и контролировать рацион, содержащий не менее 25 питательных и биологически активных веществ.
сделать это в личном подсобном хозяйстве невозможно, поэтому в дальнейшем учитываются только основные показатели, по которым, в первую очередь, необходимо нормировать кормление коровы. [2]
Летом, когда ежедневно пасется свежая трава, особенно если пастбище богато ароматными травами, проблем с производительностью молока не возникает. Корова стабильна и дает много молока без дополнительных усилий со стороны хозяев. Производство молока резко снижается с окончанием пастбищного сезона. Чтобы зимой получать стабильное количество молока, корову нужно правильно кормить.
Для увеличения удоя кормите корову не менее трех раз в день. Наибольшая надойность достигается при четырехкратном качественном кормлении.
Включите в рацион много сочного корма, сахарной свеклы или мякоти, давайте ежедневно картофель, небольшие коренья, которые вы выбрали для корма, капусту. Не забывайте, что корни можно давать только в измельченном виде, так как корова — жвачное животное и не пережевывает пищу, а глотает и потом срыгивает. Если вы забыли нарезать корнеплоды, вам нужно будет вызвать ветеринара, так как корова не сможет отрыгнуть большими кусками овощей.
В течение всего зимнего периода добавляйте в сусло минерально-витаминные комплексы, предназначенные для домашнего скота.
Убедитесь, что вы кормите корову силосом хорошего качества. Своеобразный запах молоко получает от испорченного силоса, подвергшегося разложению. Если вы выполнили правильную укладку и соблюдали все правила, то силос получился качественным. Производство молока из этого вида кормов значительно увеличивается. Кормите корову сеном, кашей, обезжиренным молоком, пахтой или сывороткой. Ежедневно давайте животному 300-500 г жмыха. Добавьте лепешку в пюре. Увеличивается не только надой, но и качество молока. В солнечную погоду, когда морозы не превышают 20 градусов, отпустите корову в летний загон. Солнечные лучи также увеличивают лактацию. Кроме того, зимняя прогулка увеличивает аппетит питомца, что еще больше увеличивает надои и качество молока.
Соблюдайте примерный рацион коровы массой 500-600 кг. Давайте сено 12 кг, концентраты в виде сусла — 5 кг на сухой продукт, корни 20 кг, соль 50 г, гипс 50 г. Если давать животным минерально-витаминные комплексы, можно не гипс.
Автоматическая поилка с чистой водой с температурой не менее 15 градусов всегда должна находиться в зоне доступа животного. [3]
1.2 Добавки, применяемые для кормления коров молочной продуктивности
Добавление минеральных добавок в корма увеличивает молочную продуктивность коров, что увеличивает рентабельность хозяйств и выводит их на европейский уровень. Многие хозяйства жертвуют государству 7-10 тысяч литров молока. При правильном кормлении надои молока увеличиваются и компенсируются возросшие затраты на интегрированный рацион.
Если выработка молока составляет 10 литров в сутки, то для поддержания жизнедеятельности животного требуется около 60% компонентов питания, а при использовании, например, корма диеты Wattiaux MA и 40 литров надоев молока — только 27 %. Коэффициент повышения эффективности за счет использования кормов с добавками составляет 2,4.
Добавки для КРС повышают ценность молока благодаря качественным показателям: содержанию жира, белка, особенно у новотельной коровы, которую стараются раздоить до максимальных удоев во время пика лактации.
Низкие питательные рационы коров могут существенно снизить товарность молока из-за низкой термостабильности, а также цену реализации. Например, поддерживать лактацию у коровы будет сложно, если все скудные питательные вещества затрачиваются на ее здоровье и воспроизводство. При нарушении метаболизма от некачественных кормов снижается воспроизводство, иммунитет, нарушается обмен веществ, возникают инфекционные заболевания.
Минеральные добавки для взрослых особей КРС скармливают вместе с комбикормом и кормосмесями в количестве 10% от их удельного веса, телятам — 20%, что увеличивает среднесуточный привес телят, улучшает их физиологическое состояние, исключает диарею, снижает затраты на выращивание. [7]
При отсутствии добавок и плохом рационе, коровы могут выбыть из стада так и не окупив затрат на приобретение или выращивание. Причина скрывается в нарушении кормления, а значит, и в обмене веществ: кетозах, стеатозах, ацидозах, ламинитах. Кроме этого при плохом иммунитете корова может быть яловой, заболевать маститом вымени.
Опытные животноводы рекомендуют применять престартерный комбикорм «Форсаж» компании «Провими», благодаря уникальному составу которого сокращаются затраты на выращивание молодняка при повышении среднесуточного прироста телят.
Применение кормовой добавки Иркутин в составе кормов для дойных коров позволяет увеличить на 15-20% надои молока при сохранении или даже небольшом увеличении жирности (+0,1-0,3%) и белка (+0,1%) при сохранении плотности молока (1,028).
Молоко имеет более низкие показатели кислотности (-2,3%), бактериальной обсемененности (-2,6%) и числа соматических клеток (-12%).
Действие иркутина наблюдается уже с 3-7 дня после начала применения. Иркутин позволяет сократить на 5-8% расход кормов на получение валового удоя молока.
Иркутин рекомендуется давать также сухостойным коровам для предотвращения нарушений обмена веществ, профилактики развития заболеваний и подготовке к лактации с высокой молочной продуктивностью. У поголовья, получавшего иркутин, нет послеродовых осложнений (субинволюции матки, задержания последа, эндометрита).
Телята, полученные от таких коров, имеют более высокую живую массу при рождении и меньше подвержены диспепсии новорождённых.
В группах, получавших иркутин, увеличивается процент коров, приходящих в охоту (на 20-25% по сравнению с коровами, не получавшими иркутин).
Если выбран силосный тип кормления коров, то на каждые 10 кг кукурузного или другого силоса прибавляется 400 г высокопротеиновых продуктов: шрота, жмыха, кормовых бобов. Отсутствие высокобелковых кормов в хозяйстве нужно компенсировать добавкой в рацион карбамида (мочевины).
Карбамид полезен для развития и размножения микроорганизмов, которые обитают в рубце коровы, помогают пищеварению и сами являются для животного кормом. Давать карбамид нужно вместе с комбикормом, растворяя его в растворе кормовой патоки (меляссы) или введя в зеленую массу злаковых культур или кукурузы. На каждую тонну силоса добавляется 6 г карбамида. Для того, чтобы в силосе интенсивнее накапливались органические кислоты, следует добавлять вместе с карбамидом и 2 кг биосульфата аммония.
Повысить протеиновую питательность рациона можно также с помощью аммиачной воды. Ею обрабатывается силос сразу после выемки из силосохранилища. На 1 тонну силоса берется 10 л аммиачной воды (концентрация раствора — 25%).
Для разбрызгивания лучше всего использовать пульверизатор. При взаимодействии с уксусной и молочной кислотой силосного корма образуется молочнокислый и уксуснокислый аммоний, полезный для микрофлоры рубца. Смесь становится пригодна для скармливания, когда выветрится запах аммиака. [6]
Пробиотическая добавка «Бацелл» (регистрационный номер ПВР-1-4.7\02100) состоит из микробной массы полезных микроорганизмов, шрота подсолнечного, мелассы свекловичной, молока обезжиренного, воды. В 1г пробиотической добавки содержится не менее 3108КОЕ (колониеобразующих единиц) бактерий. Штаммы выделены из природных источников и не подвергаются генетической трансформации. Пробиотическая добавка к корму «Бацелл» представляет собой сыпучий порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с включениями частиц подсолнечного шрота, со специфическим кисловатым запахом.«Бацелл» расфасовывают в пакеты по 1,0; 5,0 и 25,0 кг, обеспечивающие герметичность и сохранность препарата при транспортировке и хранении. Хранят пробиотическую добавку в чистом, защищенном от света помещении при температуре не выше 20°С.
Молочнокислые и спорообразующие бактерии, входящие в состав пробиотической добавки к корму «Бацелл», размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, препятствующие развитию условно-патогенной микрофлоры и способствующие хорошему усвоению корма. [8]
2. Исходные данные для выполнения работы
Цель курсовой работы: проектирование рационов и расчет годовой потребности в кормах для поголовья крупного рогатого скота в количестве 220 голов, средняя живая масса 600 кг, плановый удой на корову составляет 6000 кг.
1. Среднегодовое поголовье коров на ферме — 220 голов
2. Средняя живая масса — 600 кг
3. Плановый удой на корову — 6000 кг
4. Плановая годовая норма ЭКЕ на корову.
Заготавливаемые корма:
- Сено луговое;
- Силос клеверный;
- Сенаж вико-овсянный;
- Зеленая масса злаково-разнотравного пастбища;
- Злаково-бобовая смесь.
Питательность 1 кг корма представлена в таблице 1.
Таблица 1 — Питательность кормов принятая в расчетах, в 1 кг.
Корм |
Эке |
СВ |
ПП |
СК |
кальций |
фосфор |
каротин |
сахар |
медь |
цинк |
кобальт |
йод |
|
Сено луговое |
0,69 |
0,857 |
55 |
263 |
7,2 |
2,2 |
15 |
20 |
5,6 |
21,2 |
0,1 |
0,4 |
|
силос клеверный |
0,23 |
0,25 |
27 |
70 |
4,2 |
0,9 |
35 |
5 |
2,3 |
4 |
0 |
0,1 |
|
сенаж вико-овсянный |
0,38 |
0,45 |
36,2 |
119 |
3,6 |
1,1 |
23,9 |
10,4 |
3,1 |
13,7 |
0,04 |
0,1 |
|
Зеленая масса злакоразнотравного пастбища |
0,31 |
0,354 |
30 |
101 |
1,5 |
0,8 |
35 |
23 |
0,5 |
1,7 |
0 |
0 |
|
злаково-бобовая смесь |
0,22 |
0,217 |
23 |
54 |
2,5 |
0,4 |
48 |
28 |
5,4 |
15 |
0,4 |
0 |
|
ячмень |
1,18 |
0,89 |
111 |
30 |
0,4 |
3 |
0 |
15 |
8,3 |
31,2 |
0,1 |
0 |
|
мел кормовой |
374 |
||||||||||||
моноаммонийфосфат |
250 |
||||||||||||
медь углекислая |
0 |
||||||||||||
цинк углекислый |
0 |
||||||||||||
кобалт сернокислый |
0 |
||||||||||||
калий йодистый |
0 |
||||||||||||
3. Кормление коров
3.1 Кормление сухостойных коров
Расчеты, программы кормления коров при плановом удое 6000 кг, представлены в таблице 2.
Таблица 2 — Программа кормления коров при плановом удое 6000 кг.
Показатель |
Физиологический период |
Итого |
|||||
Сухостойный период |
Фаза лактации |
||||||
1 |
2 |
3 |
|||||
Длительность всего, дней |
60 |
100 |
100 |
105 |
365 |
||
в т. ч.: стойловый период |
40 |
66 |
65 |
69 |
240 |
||
пастбищный период |
20 |
34 |
35 |
36 |
125 |
||
Распределение удоя |
по фазам лактации |
— |
42 |
32 |
26 |
100 |
|
Кг |
— |
2520 |
1920 |
1560 |
6000 |
||
Суточный |
— |
25,2 |
19,2 |
15,6 |
60 |
||
Требуется ЭКЕ |
в сутки на голову |
13,2 |
20,16 |
16,9 |
14,6 |
51,66 |
|
на период |
1320 |
2016 |
1690 |
1533 |
5239 |
||
Таблица 3- Рацион для сухостойной коровы, живая масса — 600 кг, плановый удой 6000 кг.. Стойловый период
Рацион |
кг |
ЭКЕ |
СВ, кг |
ПП, г |
СК, г |
Са, г |
Р, г |
Каротин, мг |
Сахар, г |
Сu, мг |
Zn, мг |
Co, мг |
Йод, мг |
|
Сено луговое |
8,5 |
5,865 |
7,2845 |
467,5 |
2235,5 |
61,2 |
18,7 |
127,5 |
170 |
47,6 |
180,2 |
0,85 |
3,4 |
|
силос клеверный |
10 |
2,3 |
2,5 |
270 |
700 |
42 |
9 |
350 |
50 |
23 |
40 |
0 |
1 |
|
сенаж вико-овсянный |
8 |
3,04 |
3,6 |
289,6 |
952 |
28,8 |
8,8 |
191,2 |
83,2 |
24,8 |
109,6 |
0,32 |
0,8 |
|
Ячмень |
1,3 |
1,534 |
1,157 |
144,3 |
39 |
0,52 |
3,9 |
0 |
19,5 |
10,79 |
40,56 |
0,13 |
0 |
|
Патока |
1,70 |
1,598 |
1,36 |
102 |
0 |
5,44 |
0,34 |
0 |
923,1 |
7,82 |
35,36 |
1,02 |
1,19 |
|
травяная мука люцерновая |
0,78 |
0,6708 |
0,702 |
92,82 |
164,58 |
13,494 |
2,34 |
156 |
31,2 |
6,552 |
22,62 |
0,156 |
0,312 |
|
мел кормовой |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
моноаммонийфосфат |
0,11 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
27,5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
медь углекислая, мг |
2,5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
4,5375 |
0 |
0 |
0 |
|
цинк углекислый, мг |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
кобальт сернокислый, мг |
1,3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
6,2803 |
0 |
|
калий йодистый, мг |
1,5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1,992 |
|
Итого |
15,0078 |
16,6035 |
1366,22 |
4091,08 |
151,454 |
70,58 |
824,7 |
1277 |
125,0995 |
428,34 |
8,7563 |
8,694 |
||
Норма |
14,2 |
13,5 |
1360 |
2840 |
120 |
70 |
675 |
1220 |
125 |
6,5 |
8,6 |
8,6 |
||
Баланс |
0,8078 |
3,1035 |
6,22 |
1251,08 |
31,454 |
0,58 |
149,7 |
57 |
0,0995 |
421,84 |
0,1563 |
0,094 |
||
Рацион |
кг |
ЭКЕ |
СВ, кг |
ПП, г |
СК, г |
Ca,г |
P,г |
Каротин, мг |
Сахар, г |
Cu, мг |
Zn, мг |
Co, мг |
I, мг |
|
Сено луговое |
3,7 |
2,553 |
3,1709 |
203,5 |
973,1 |
26,64 |
8,14 |
55,5 |
74 |
20,72 |
78,44 |
0,37 |
1,48 |
|
Зеленая масса злакоразнотравного пастбища |
20 |
6,2 |
7,08 |
600 |
2020 |
30 |
16 |
700 |
460 |
10 |
34 |
0 |
0 |
|
Зеленая масса злаково-бобовая смесь |
10 |
2,2 |
2,17 |
230 |
540 |
25 |
4 |
480 |
280 |
54 |
150 |
4 |
0 |
|
Ячмень |
1,35 |
1,593 |
1,2015 |
149,85 |
40,5 |
0,54 |
4,05 |
0 |
20,25 |
11,205 |
42,12 |
0,135 |
0 |
|
Патока |
0,68 |
0,6392 |
0,544 |
40,8 |
0 |
2,176 |
0,136 |
0 |
369,24 |
3,128 |
14,144 |
0,408 |
0,476 |
|
жмых подсолнечниковый |
1 |
1,04 |
0,9 |
324 |
129 |
5,9 |
12,9 |
2,9 |
62,6 |
17,2 |
40 |
0,19 |
0,37 |
|
мел кормовой |
0,08 |
0 |
0 |
0 |
0 |
29,92 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
моноаммонийфосфат |
0,1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
25 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
медь углекислая, мг |
4,9 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
8,8935 |
0 |
0 |
0 |
|
цинк углекислый, мг |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
кобальт сернокислый, мг |
0,73 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
3,52663 |
0 |
|
калий йодистый, мг |
4,8 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
6,3744 |
|
Итого |
14,2252 |
15,0664 |
1548,15 |
3702,6 |
120,176 |
70,226 |
1238,4 |
1266,09 |
125,1465 |
358,704 |
8,62963 |
8,7004 |
||
Норма |
14,2 |
13,5 |
1360 |
2840 |
120 |
70 |
675 |
1220 |
125 |
6,5 |
8,6 |
8,6 |
||
Баланс |
0,0252 |
1,5664 |
188,15 |
862,6 |
0,176 |
0,226 |
563,4 |
46,09 |
0,1465 |
352,204 |
0,02963 |
0,1004 |
||
В таблице 3 рассчитан рацион для сухостойной коровы , живой массой 600 кг и удоем 6000 кг. В стойловый период. Для этого рациона характерна следующая структура:
1.Грубые корма — 59,3%, сочные корма — 30,4%, концентрированные корма — 10,3%.
2.Тип кормления — силосно-сенной.
3. Количество сухого вещества на 1ц живой массы — 2,7 кг, количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ составляет — 91 г, сахаро — протеиновое отношение равно — 0,9, количество сырой клетчатки от сухого вещества 24,6 %.
Для рациона на пастбищный период характерна следующая структура
1.Грубые корма — 17,9%, сочные корма — 63,5%, концентраты — 18,6%
2. Тип кормления — травянной.
3. Количество сухого вещества на 1ц живой массы — 2,5 кг, количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ составляет — 108,8 г, сахаро — протеиновое отношение равно — 0,8, количество сырой клетчатки от сухого вещества 24,5 %. Недостаток Р, Zn, Co, I, восполняется такими минеральными добавками, как моноаммонийфосфат, цинк углекислый, кобальт углекислый и калий йодистый. Недостаток по каротину восполняется за счет использования травяной муки в рационе.
3.2 Кормление лактирующих коров
3.2.1. Кормление коров в период раздоя лактации
Раздой — комплекс мероприятий направленный на создание условий для достижения коровой максимальной продуктивности.
Период раздоя коров охватывает первые 100 дней лактации. На это период приходится 40-45% молочной продуктивности за лактацию и от коров получают максимальный суточный удой.
Корове можно давать вволю объемистые высококачественные корма — сено, сенаж и силос. Скармливание низкопротеиновых рационов при высокой концентрации энергии вызывает существенные нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров и приводит к перерасходу концентратов на получение удоя.
В период раздоя при дополнительной даче концентрированных и сочных кормов очень важно следить за сбалансированностью рационов по основным питательным веществам. Рационы пересматривают и корректируют через каждые 10 — 15 дней с учетом результатов контрольных доек.
Рационы для дойной коровы на стойловый и пастбищный период на 1 фазу лактации, среднесуточным удоем 20,2 кг, представлен в таблице 4
Таблица 4 — Рацион для дойной коровы в период раздоя, живой массой 600 кг, среднесуточный удой 25,2 кг. Стойловый период
Рацион |
Кг |
эке |
С.в |
П.п |
С.к |
кальций |
фосфор |
каротин |
сахар |
медь |
цинк |
кобальт |
йод |
|
Сено.луговое |
9 |
6,21 |
7,713 |
495 |
2367 |
64,8 |
19,8 |
135 |
180 |
50,4 |
190,8 |
0,9 |
3,6 |
|
силос клеверный |
15 |
3,45 |
3,75 |
405 |
1050 |
63 |
13,5 |
525 |
75 |
34,5 |
60 |
0 |
1,5 |
|
сенаж вико-овсянный |
8 |
3,04 |
3,6 |
289,6 |
952 |
28,8 |
8,8 |
191,2 |
83,2 |
24,8 |
109,6 |
0,32 |
0,8 |
|
ячмень |
3,6 |
4,248 |
3,204 |
399,6 |
108 |
1,44 |
10,8 |
0 |
54 |
29,88 |
112,32 |
0,36 |
0 |
|
свекла |
5,5 |
0,935 |
0,66 |
49,5 |
49,5 |
2,2 |
2,75 |
0,55 |
220 |
10,45 |
18,15 |
0,55 |
0 |
|
патока |
2,5 |
2,35 |
2 |
150 |
0 |
8 |
0,5 |
0 |
1357,5 |
11,5 |
52 |
1,5 |
1,75 |
|
жмых подсолнечный |
1,05 |
1,092 |
0,945 |
340,2 |
135,45 |
6,195 |
13,545 |
3,045 |
65,73 |
18,06 |
42 |
0,1995 |
0,3885 |
|
мел кормовой |
1,78 |
0 |
0 |
0 |
0 |
665,72 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
моноаммонийфосфат |
0,258 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
64,5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
медь углекислая |
5,75 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
10,43625 |
0 |
0 |
0 |
|
цинк углекислый |
376,5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
650,2155 |
0 |
0 |
|
кобальт сернокислый |
2,3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
11,1113 |
0 |
|
калий йодистый |
6,6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
8,7648 |
|
итого |
21,325 |
21,872 |
2128,9 |
4661,95 |
840,155 |
134,195 |
854,795 |
2035,43 |
190,0263 |
1235,086 |
14,9408 |
16,8033 |
||
Норма |
21,3 |
21,3 |
2045 |
4500 |
840 |
134 |
840 |
2000 |
190 |
1235 |
14,9 |
16,8 |
||
Баланс |
0,025 |
0,572 |
83,9 |
161,95 |
0,155 |
0,195 |
14,795 |
35,43 |
0,02625 |
0,0855 |
0,0408 |
0,0033 |
||
Рацион |
кг |
эке |
С.в |
П.п |
С.к |
фосфор |
каротин |
сахар |
медь |
цинк |
кобальт |
йод |
||
Сено.луговое |
3 |
2,07 |
2,571 |
165 |
789 |
6,6 |
45 |
60 |
16,8 |
63,6 |
0,3 |
1,2 |
||
зел. Масса злакоразнотравн пастбища |
40 |
12,4 |
14,16 |
1200 |
4040 |
32 |
1400 |
920 |
20 |
68 |
0 |
0 |
||
злаково-бобовая смесь |
22 |
4,84 |
4,774 |
506 |
1188 |
8,8 |
1056 |
616 |
118,8 |
330 |
8,8 |
0 |
||
ячмень |
1,7 |
2,006 |
1,513 |
188,7 |
51 |
5,1 |
0 |
25,5 |
14,11 |
53,04 |
0,17 |
0 |
||
жмых подсолнечный |
0,015 |
0,0156 |
0,0135 |
4,86 |
1,935 |
0,1935 |
0,0435 |
0,939 |
0,258 |
0,6 |
0,00285 |
0,00555 |
||
мел кормовой |
1,88 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||
моноаммонийфосфат |
0,326 |
0 |
0 |
0 |
0 |
81,5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||
медь углекислая |
11,1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
20,1465 |
0 |
0 |
0 |
||
цинк углекислый |
418,3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
719,8943 |
0 |
0 |
||
кобальт сернокислый |
1,2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
5,7972 |
0 |
||
калий йодистый |
11,8 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
15,6704 |
||
итого |
21,3316 |
23,0315 |
2064,56 |
6069,935 |
134,1935 |
2501,044 |
1622,439 |
190,1145 |
1235,134 |
15,07005 |
16,87595 |
|||
Норма |
21,3 |
21,3 |
2045 |
4500 |
134 |
840 |
2000 |
190 |
1235 |
14,9 |
16,8 |
|||
Баланс |
0,0316 |
1,7315 |
19,56 |
1569,935 |
0,1935 |
1661,044 |
-377,561 |
0,1145 |
0,1343 |
0,17005 |
0,07595 |
|||
В таблице 4 рассчитан рацион для дойной коровы живой массой 600 кг и ССУ — 25,2 кг. Для данного рациона характерна следующая структура на стойловый период:
1.Грубые корма — 43,3 %, сочные корма — 31,5 %, концентраты — 23,2 %.
2.Тип кормления — силосно — сенной.
3.Количество сухого вещества на 100 кг живой массы — 3,6 кг, количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ составляет 99,8г, сахаро — протеиновое отношение равно 0,9, количество сырой клетчатки от сухого вещества 21,3 %. Для восполнения недостатка в кальция, фосфора, меди, цинка и кобальта в рацион введены минеральные подкормки, такие как, мел кормовой, медь углекислая моноаммонийфосфат, цинк углекислый и кобальт углекислый.
Для рациона на пастбищный период характерна следующая структура:
1.Грубые корма — 9,7 %, сочные корма — 80,8%, концентрированные корма — 9,5%.
2.Тип кормления — травянной.
3.Количество сухого вещества на 100 кг живой массы — 3,8 кг, количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ — 96,8 г, сахаро — протеиновое отношение равно — 0,7, количество сырой клетчатки от сухого вещества — 26,3%. Для восполнения недостатка кальция, фосфора, меди,цинка, кобольта и калия в рацион введены минеральные подкормки, такие как, мел кормовой, медь углекислая, моноаммонийфосфат, цинк углекислый, кобальт углекислый и калий йодистый. В рационе заметен существенный недостаток сахара.
3.2.2 Кормление коров в период разгара лактации
В этот период необходимо кормить животных так, чтобы достигнутый уровень продуктивности сохранить как можно дольше. При этом необходимо учитывать, что в связи с увеличением срока стельности повышается резервирование в организме коров питательных веществ и их расходы на формирование плода. Поэтому необходимо, чтобы рацион обеспечил не только запланированный удой, но и прибавку живой массы на уровне 300-500г и далее 700-800г в сутки. В структуре рационов в этот период соотношение объемистых и концентрированных кормов должно составлять 75-85:25-15.
В таблице 5 представлен рацион для дойной коровы в период разгара, живой массой 600 кг, ССУ — 16,9 кг.
Таблица 5 — Рацион для дойной коровы в период разгара, живой массой 600 кг, среднесуточный удой 16,9 кг.. Стойловый период
Рацион |
кг |
Эке |
С.в, кг |
П.п, г |
С.к, г |
Кальций, г |
Фосфор, г |
Каротин, мг |
Сахар, г |
Медь, мг |
Цинк, мг |
Кобальт, мг |
Йод, мг |
|
Сено луговое |
9 |
6,21 |
7,713 |
495 |
2367 |
64,8 |
19,8 |
135 |
180 |
50,4 |
190,8 |
0,9 |
3,6 |
|
силос клеверный |
21 |
4,83 |
5,25 |
567 |
1470 |
88,2 |
18,9 |
735 |
105 |
48,3 |
84 |
0 |
2,1 |
|
сенаж вико-овсянный |
6 |
2,28 |
2,7 |
217,2 |
714 |
21,6 |
6,6 |
143,4 |
62,4 |
18,6 |
82,2 |
0,24 |
0,6 |
|
ячмень |
1,7 |
2,006 |
1,513 |
188,7 |
51 |
0,68 |
5,1 |
0 |
25,5 |
14,11 |
53,04 |
0,17 |
0 |
|
жмых подсолнечный |
0,7 |
0,728 |
0,63 |
226,8 |
90,3 |
4,13 |
9,03 |
2,03 |
43,82 |
12,04 |
28 |
0,133 |
0,259 |
|
патока |
1,85 |
1,739 |
1,48 |
111 |
0 |
5,92 |
0,37 |
0 |
1004,55 |
8,51 |
38,48 |
1,11 |
1,295 |
|
мел кормовой |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
моноаммонийфосфат |
0,073 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
18,25 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
медь углекислая , мг |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
цинк углекислый, мг |
249,01 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
428,5462 |
0 |
0 |
|
кобальт сернокислый, мг |
1,67 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
8,06777 |
0 |
|
калий йодистый, мг |
3,2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
4,2496 |
|
итого |
17,793 |
19,286 |
1805,7 |
4692,3 |
185,33 |
78,05 |
1015,43 |
1421,27 |
151,96 |
905,0662 |
10,62077 |
12,1036 |
||
Норма |
17,7 |
18,9 |
1610 |
4540 |
40 |
78 |
680 |
1416 |
140 |
905 |
10,6 |
12,1 |
||
Баланс |
0,093 |
0,386 |
195,7 |
152,3 |
145,33 |
0,05 |
335,43 |
5,27 |
11,96 |
0,06621 |
0,02077 |
0,0036 |
||
Сено.луговое |
3 |
2,07 |
2,571 |
165 |
789 |
21,6 |
6,6 |
45 |
60 |
16,8 |
63,6 |
0,3 |
1,2 |
|
зел. Масса злакоразнотравн пастбища |
37,5 |
11,625 |
13,275 |
1125 |
3787,5 |
56,25 |
30 |
1312,5 |
862,5 |
18,75 |
63,75 |
0 |
0 |
|
злаково-бобовая смесь |
9 |
1,98 |
1,953 |
207 |
486 |
22,5 |
3,6 |
432 |
252 |
48,6 |
135 |
3,6 |
0 |
|
ячмень |
1,5 |
1,77 |
1,335 |
166,5 |
45 |
0,6 |
4,5 |
0 |
22,5 |
12,45 |
46,8 |
0,15 |
0 |
|
патока |
0,5 |
0,47 |
0,4 |
30 |
0 |
1,6 |
0,1 |
0 |
271,5 |
2,3 |
10,4 |
0,3 |
0,35 |
|
мел кормовой |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||
моноаммонийфосфат |
0,133 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
33,25 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
медь углекислая , мг |
23,2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
42,108 |
0 |
0 |
0 |
|
цинк углекислый, мг |
339 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
585,453 |
0 |
0 |