Материнская депривация в детском возрасте

Курсовая работа

В настоящее время в отечественной психологии активно разрабатывается учение Дж. Боулби о последствиях ранней материнской депривации. Феномен ранней родительской депривации и воспитания детей в общественных заведениях внимательно изучают в связи с их последующим криминальным поведением [19].

Преступные наклонности связывают с неудовлетворенностью базисной потребности в привязанности в самом чувствительном периоде жизни — младенчестве. Ранняя эмоциональная депривация закладывает основы будущего социального и психического неприятия окружающей среды и ее ценностей, ожидание угрозы со стороны окружающего мира.

Отечественными психологами признано, что общение с матерью является одним из главных условий полноценного психического развития ребенка. Дети из семьи уже в 3 месяца лучше выделяют взрослого и используют более разнообразные средства общения, чем их сверстники из домов ребенка, у которых значительно снижена активность в коммуникативных ситуациях. У депривированных младенцев значительно задерживается развитие самосознания (образа «Я»).

Характерный для депривированных детей симптомокомплекс в виде недостаточности развития аффективной стороны личности, задержки или искажения формирования психических функций, парааутистических проявлений и др. называется синдромом «сиротства»[21].

Он сопоставим с некоторыми клиническими симптомокомплексами раннего возраста, в структуре которых отмечаются нарушения коммуникативной функции, эмоциональные расстройства, двигательные стереотипии. Это «ранний адаптационный синдром слепых детей», ранний детский аутизм, «шизотипический диатез».

Согласно М. Е. Проселковой [22], среди множества патогенных факторов, воздействующих на ребенка при сиротстве, ведущим в патогенезе расстройств является депривациогенный, включающий в себя родительскую депривацию и особенное микросоциальное окружение (детское закрытое учреждение).

Это подтверждается сходством и однотипностью синдрома «сиротства» у разных детей.

В то же время депривационные психические нарушения характерны, в первую очередь, для тех детей, которые в силу конституционально- наследственных особенностей особенно восприимчивы к патогенному влиянию депривационного фактора [14].

Многие из психических расстройств, выявляемых у детей в депривационных условиях, обязаны своим происхождением другим факторам (резидуально-органическому, наследственному и пр.) и имеют весьма сложную клиническую структуру. В связи с этим необходимо дифференцировать те из них, которые возникли вследствие материнской депривации, и возникшие по другим причинам.[14].

3 стр., 1331 слов

Психологические особенности детей сирот раннего и дошкольного возраста

... вопросов психологической помощи детям раннего и дошкольного возраста является как никогда актуальным. Рассмотрение психологических особенностей детей-сирот раннего и дошкольного возраста, вопросов материнской, эмоциональной, социальной депривации, особенностей развития личности ребенка в условиях депривации, принципов психологического сопровождения детей сирот ...

Это важно для оценки их прогноза. Некоторые психические расстройства, встречающиеся у детей в депривационных условиях, традиционно рассматриваются как принципиально обратимые (патологические привычные действия, реактивная депрессия, невротические нарушения и др.)[4]

Основным отличием детей, воспитывающихся вне семьи, А. М. Прихожан и Н. Н. Толстых [19] считают недостаточность развития внутреннего плана личности. Воспитанники детских домов реже смеются, их движения скованны и маловыразительны, беднее словарный запас, проще и однообразнее грамматический состав речи, гораздо меньше оценочных суждений.

В условиях полной материнской депривации отмечается очень раннее возникновение общения между детьми — уже на первом году жизни. Для семейных детей не характерен столь ранний интерес к сверстникам. В то же время общение у депривированных младенцев имеет свою специфику. Она проявляется в том, что отношения между сверстниками складываются не как приятельские, дружеские, а по типу родственных. Это может производить впечатление видимой стабильности, защищенности, когда группа сверстников выступает в качестве своеобразного аналога семьи. В то же время это мешает формированию равноправных отношений. Дети неспособны правильно оценить свои личностные качества, лишены избирательной дружеской привязанности. Каждый ребенок вынужден адаптироваться к большому числу сверстников. Контакты между детьми поверхностны и поспешны. Критерием благополучия ребенка является отношение к нему группы сверстников. В случае негативного отношения ребенок испытывает разочарование и неудачу, что часто приводит к пассивному отчуждению и агрессии.

Считается, что у детей, растущих в детских учреждениях, не просто задерживается формирование характерных для их возраста форм общения и взаимодействия с окружающими, но и развиваются принципиально иные механизмы, с помощью которых ребенок приспосабливается к окружающим условиям. Это происходит вследствие утраты ранних эмоциональных связей с родителями, и вследствие того, что жизнь в детском закрытом учреждении не требует от ребенка выполнения тех функций, которыми наделены дети в обычной жизни.

Общение между ребенком и окружающими не содержит разнообразных оценок его действий взрослым. Взрослые достаточно редко оценивают результаты достижений ребенка в предметной сфере, кроме того, среди оценок преобладают отрицательные, которые к тому же смещены в сферу дисциплинарных моментов жизни ребенка. Результатом такой организации общения и является несформированность личностного новообразования переходного возраста, а отсюда — базиса для психического и личностного развития на следующем возрастном этапе.

Исследование уровня психического развития проводится по специально разработанной схеме с учетом имеющихся методических разработок в этой области. Используются также общепринятые в детской психологии экспериментальные тесты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что все обследованные обнаруживают задержку психомоторного и речевого развития, выраженную в разной степени (легкая, средней тяжести и тяжелая), отклонения в состоянии эмоционально-волевой сферы и поведения.

Н.А. Рычковой была предложена схема проведения диагностики детей раннего возраста оказавшихся в ситуации депривации. Полученные ею данные показали, что дети испытывают значительные трудности в выполнении проб на статическую, динамическую координацию и синхронность движений; тонкие и мимические движения у них недифференцированные, не удаются действия с мелкими предметами, отмечаются патологические движения (тики, гиперкинезы).

7 стр., 3148 слов

Копия 2 распр.нарушения у детей

... группы отличает отрешенность от внешней среды, отсутствие потребности в контактах, им свойственна агрессивность, доходящая до патологии. Эти дети почти не владеют навыками самообслуживания, поэтому нуждаются в ... обучению в массовой школе. 4. Отличительная черта детей этой группы – сверхтормози‑мость. Как правило, они очень робкие, пугливые, особенно в контактах, часто не уверены в себе. Они ...

Задержка речи имеет место в 95% случаев, на ее фоне обнаруживаются явления стертой дизартрии (25% случаев) и сложной дислалии (70% случаев), синдром общего недоразвития речи. Уровень познавательной деятельности и способы выполнения действий у всех детей ниже возрастной нормы, некоторые из них не различают цвет и форму, не переносят усвоенные знания на другие виды деятельности. Игра в преобладающем большинстве случаев не носит процессуального характера, а представляет собой специфическое и неспецифическое манипулирование предметами. Запас знаний беден; 80% детей не владеют навыками самообслуживания. При обследовании функции внимания у детей выявляются такие особенности, как медленная переключаемость, недостаточная его концентрация, объем и распределение [23].

Поведенческие реакции младенцев, воспитывающихся в условиях полной материнской депривации, характеризуются: трудностью возникновения, транзиторностью и рудиментарностью проявлений, слабой выраженностью, недостаточной развернутостью и длительностью. Очень рано возникает интерес детей друг к другу как компенсация дефицита общения с взрослыми. Поведение семейных детей более свободно и эмоционально насыщенно. Основными отличиями семейного воспитания от общественного, по И. А. Залысиной и Е. О. Смирновой [12], являются следующие:

1) семейные дети получают больше внимания со стороны взрослого, которое индивидуально адресовано (личностная обращенность);

2) частая смена ухаживающего за детьми персонала детских учреждений (множественность привязанностей);

3) контакты с взрослыми в семье эмоционально более разнообразны;

4) мягкое, терпеливое отношение к ребенку в семье, наряду с жестко регламентированным детским поведением в учреждении.

На сегодняшний день экспериментально установлено, что существование привязанности между матерью и ребенком к концу 1-го года жизни есть объективная реальность, что младенец сам активно «выбирает» мать из окружающего его мира. То есть, полноценное развитие ребенка возможно только в психологическом контакте с матерью. Эти контакты проявляются в самых разнообразных формах: от прямого физического контакта как основы эмпатии, до эмоциональных отношений, лежащих в основе единой психофизиологической системы «мать-дитя». Такого рода контакты являются основанием для базового доверия к миру.

Специалисты отмечают, что «отсутствие базового доверия к миру рассматривается многими исследователями как самое первое, самое тяжелое и самое трудное компенсируемое последствие материнской депривации». Материнская депривация порождает страх, агрессивность, недоверие и неверие в себя. Нарушение этих условий, лежащих в основе формирования у ребенка доверия к миру, ведет к различным эмоциональным, психо-невротическим расстройствам, в том числе и к материнской депривации. В монографии «Развитие личности ребенка в условиях материнской депривации» сформулирован обобщенный портрет личности, формирующийся у ребенка, оказавшегося с рождения в условиях материнской депривации. Для такой личности характерно:

13 стр., 6036 слов

Депривация и ее причины. Психическая депривация и меры по её профилактике

... создающимся при длительном, однообразном влиянии интенсивных стимулов. Социальная депривация. Наряду с эмоциональной и сенсорной выделяют также социальнуюдепривацию. Развитие ребенка во многом зависит от общения со взрослыми, ... без матери, полагают И. Лангмейер и 3. Матейчек, начинают страдать от отсутствия материнской заботы, эмоционального контакта с матерью лишь с седьмого месяца жизни, а ...

  • интеллектуальное отставание,
  • неумение вступать в значимые отношения с другими людьми,
  • вялость эмоциональных реакций,
  • агрессивность,
  • неуверенность в себе.

В психическом развитии депривированных младенцев, начиная со 2-го полугодия первого года жизни, часто обнаруживаются проявления регресса:

1) нежелание инициировать контакт с взрослым;

2) отсутствие положительных эмоциональных проявлений — улыбок, мимических реакций, двигательной активности в ответ на появление взрослого;

3) преобладание отрицательных эмоций;

4) нарушение зрительной фиксации (ребенок отказывается смотреть в глаза взрослому);

5) отсутствие слухового сосредоточения (не прислушивается к голосу взрослого);

6) отсутствие некоторых поведенческих навыков (захвата и удержания игрушек, множественных манипуляций с предметами, рассматривания нескольких объектов) [11].

Регрессивные формы поведения сопровождают, как правило, депрессивные расстройства младенцев, являются одним из компонентов анаклитической депрессии.

У детей, находящихся в условиях полной материнской депривации, отчетливые признаки дизонтогенеза отмечаются, начиная со второго года жизни. В поведении преобладает выраженная пассивность, пониженный аффективный резонанс, бездеятельность. Характерна стереотипность в двигательной сфере — однотипное потирание рук, верчение головой, «ватные позы» и так называемые тупиковые движения — раскачивание тела, сосание пальца. Отсутствие двигательной активности выражается в пассивности движений, анемичном, невыразительном лице, в позе, жестах, мимике. Наряду с мышечной гипотонией встречается и мышечная гипертония. Ребенок в таких случаях находится в состоянии непрерывного движения, с трудом сосредоточивается на выполнении поручения, перемещается из конца в конец, хватается за различные предметы, отпускает их — движения нескоординированы, беспорядочны. Общая симптоматика нарушения психомоторики может быть представлена в: общей двигательной заторможенности — «ватной позе», общих нарушениях психомоторной координации, нарушении мелкой моторики, общей двигательной расторможенности — импульсивности, гиперкинезии, гипомимии, тиках, навязчивых действиях, патологичных привычных действиях и т.д.

Выявляются особенности игровой деятельности — отсутствие тематических и ролевых игр. В большинстве случаев дети бесцельно перекладывают игрушки с места на место. Отмечается недостаточность развития манипулятивной деятельности (тонкой моторики).

Задержка развития речи проявляется преобладанием однословных высказываний и рудиментарных речевых форм — лепета. Наблюдается отсутствие фразовой речи. У детей недостаточно сформирован навык артикуляции, звукопроизношение отличается неточностью и бедностью используемых фонем и слогов. Недостаточно развита интонационная выразительность речи.

4 стр., 1709 слов

Психофизиологические основы обучения двигательным действиям

... общая схема процесса обучения. В зависимости от изучаемых двигательных действий, стоящих задач и контингента занимающихся структура обучения конкретизируется. В одних случаях обучение завершается на ... излишняя скованность движений, плохое распределение и координация усилий; отсутствие слитности движений, неустойчивый ритм. Регуляторные особенности: активное участие в управлении движениями высших ...

На третьем году жизни обращают на себя внимание такие особенности развития детей, как отсутствие каких-либо зачатков высших эмоций — радости, горя, сопереживания. В поведении детей и их общении с взрослыми преобладают примитивные проявления — реакции захвата, протеста, отказа, немотивированной агрессии.

2.2. Последствия материнской депривации: Когда депривация возникла вследствие разрыва с матерью

В западной психологической литературе весьма значительное место занимают описания тяжелых последствий разлуки ребенка с матерью или другими близкими взрослыми. Уже давно утвердилось мнение о том, что разлука с близкими в ранний период жизни фатальным образом предопределяет дальнейшую судьбу ребенка. [17]

Многие авторы приводят фактический материал, свидетельствующий о драматическом, а иногда и трагическом влиянии на ребенка разлуки с близкими взрослыми. Работы Р.Шпиц и Дж. Боулби открыли целое направление научных исследований, ориентированных на изучение последствий пребывания ребенка в детском учреждении (больница, дом ребенка, детский дом, интернат) без семьи, без родителей. Они, по существу, совершили революцию в этой области.

Р.Шпиц, который первым обратил внимание на то, что происходит с детьми в больницах и приютах, был настолько поражен, что счел своим долгом не только дать точное научное описание состояния детей, но и заснять их на кинопленку – для того времени это было совсем непростым делом.

Р.Шпиц так описывает детей из приюта примерно шестимесячного возраста: «…дети были полностью пассивными и неподвижно лежали на спине в своих кроватках. Им не удавалось достичь даже стадии моторного контроля, необходимой, чтобы перевернуться на живот. Лица стали пустыми, координация движений глаз ослабела, лицо приняло выражение, типичное для имбецилов. Спустя некоторое время подвижность возобновлялась, принимая у некоторых детей форму spasmus nutans; у других детей выявилась нескоординированность движений пальцев, напоминающая децеребральные или аутоэротические движения».